26天自駕穿越中亞四國是種怎樣的體驗?
這是一次自我駕馭的慓悍之旅,
橫跨中亞;
這是一次由中亞藝術考古學家帶隊的博學之旅,
縱論古今。
在這裡,
清冷的新月與炙熱的土地交織在一起,
蒼涼大氣的高原風光與壯麗純凈的雪山美景交相輝映。
這個假期,就跟隨百代君一起橫跨中亞,穿越古今,尋找絲路消失的帝國。
準備好了嗎?現在就出發吧!
26天穿越中亞 Round1: 穿越霍爾果斯,夜抵阿拉木圖
經過一天短暫的休整,伴隨著清晨的陣陣小雨,車隊開始等待出關。即使氣溫下降,也難以掩蓋內心激動的心情。
在嚮導車的帶領下,車隊駛向霍爾果斯口岸。路上我們經過了有「大西洋最後一滴眼淚」之稱的高山冷水湖——賽里木湖。此時平坦筆直的公路延伸向遠方,積雪帶形成長長的哈達雲。蒼灰的流雲,氣勢的雪山岩體,麻褐色的草坡,碧綠的湖水,所謂心曠神怡,大抵如此。
繼續向前則是伊犁地區的天然門戶,被稱為「鐵關」的——果子溝。
在古代,這裡是我國通往中亞和歐洲的絲路咽喉,被稱為「鐵關」,同時也因為它宜人的風景被譽為「伊犁第一景」、「奇絕仙境」,古人賦詩讚其「山水之奇,媲於桂林,崖石之怪,勝於雁岩」。
當進入哈薩克境內時,天空放晴,渾厚蒼涼的高原風景,映入眼帘,視野之極,感到的是無限的空曠與自由。
肉!肉!肉!
路上行駛一天,不免飢腸轆轆,那就來一頓哈薩克地道的風情美食。熱菜有肉、冷盤有肉、湯里有肉、包子有肉……慰藉空腹的除了肉,還是肉。
話不多說,先吃為敬!
哈薩克與國內新疆地區,在生活習慣和飲食習慣上都很接近,所以頓頓有肉也就不可避免了。不過,也有鮮美濃郁的奶茶為你清口解膩。
神奇詭譎的恰倫大峽谷
出霍爾果斯口岸一路向西,在山巒、白雪、草原和美食的陪伴下,自由馳騁。來到哈薩克不得不去的就是恰倫大峽谷,一條細長的裂縫,像是天神用鋸齒長刀砍在地上一樣,劈出了這參差交錯的恰倫大峽谷。
登頂大峽谷,我們的視線再次如脫韁的野馬,一路奔到極致。重新回望這片山谷,溝壑縱橫、怪石嶙峋,不免驚嘆於大自然的鬼斧神工。
此時夕陽西下,火燒雲蔓延天際,遠處的雪山靜靜矗立。沒有洶湧人潮,沒有擁擠交通,有的只是渾厚的大地,清涼的冷風,馳騁的汽車,和幾個熱愛自由的行者……
告別神奇詭譎的恰倫大峽谷,我們繼續前行,在行駛200公里後,順利抵達阿拉木圖市。
阿拉木圖是中亞第一大城市,也是哈薩克乃至整個中亞的金融、教育中心。蘇聯解體之後成為哈薩克首都,後遷都於阿斯塔納。
流光溢彩的阿拉木圖,跟世界上其他的大城市一樣熱鬧繁華。從霍爾果斯到阿拉木圖,四五百公里的路程,也讓我們多少有些疲憊。 但是,一路天然原始的自然風景和自駕帶來馳騁的快意,讓我們對在這次中亞自駕之旅,有了更多的期待!晚安,阿拉木圖!
26天穿越中亞 Round2:幸會東幹人的婚禮,探訪李白的碎葉城
夜色籠罩下的阿拉木圖極盡光彩繁華,但當太陽升起,開始溫暖這座城市的時候,一個更加真實、平和的阿拉木圖慢慢展現在我們面前。就像公園裡的「肥鴿」,靜靜地享受著這個城市清晨舒適的陽光。
來到阿拉木圖市,不得不到的就是獨立廣場和潘菲洛夫公園——二戰紀念園。
潘菲洛夫公園始建於二十世紀七十年代,座落於阿拉木圖市果戈里大街,佔地18公頃。公園林木茂盛,景色秀麗,內有長明火、戰爭紀念碑、軍官之家等建築。
公園裡有許多紀念雕塑和紀念碑,一束束鮮花寄託著後人對先輩們的懷念與哀思。跟所有的國家一樣,和平,是人類永恆的追求。
獨立廣場中央位於阿拉木圖市中心,隔著寬闊的大馬路與原來的政府大廈相對,廣場周圍有前總統府、中央國家博物館等著名建築。而獨立廣場上最為矚目的當屬位於廣場中央的獨立紀念碑,該紀念碑於1999年修建。碑高28米,頂部為高6米的金武士,站在有翅膀的雪豹上,象徵著哈薩克土地上的堅強的國家政權。
金武士形象來源於公元前500年左右的斯基泰人的首領墓葬品,是哈薩克重要的文化遺產。雪豹也是哈薩克重要的圖騰標誌,在哈薩克到處都可以看到雪豹的形象。
穿梭於阿拉木圖市,古老歷史的滄桑與現代城市的繁榮都凝聚於此,化作磚木草石,明月清風,共同見證著這座城市的歲月變遷。
走,去伊塞湖兜風
伊塞湖是離阿拉木圖市區最近的風景之一,只需要1小時左右的車程,是個非常受當地人歡迎的「一日游」景點。
每逢夏季和秋季,陽光照射湖面,波光粼粼,翡翠色的湖水,映襯著兩岸多彩的杉樹和雪白的群山,令所有前來的人們都不禁被這濃郁的畫面深深陶醉。
在地理上,伊塞湖位於伊犁阿拉套山脈,伊犁河西北方向154公里處,伊塞湖寬0.7公里,長1.6公里,水源為冰川水,這裡也是阿拉木圖市飲用水的來源地之一。伊塞湖的美,不僅僅在於風景,更在於人情。在這裡,我們遇到一群可愛的人。
在遊覽完位於天山山谷的麥迪奧風景區之後,我們在哈薩克的行程逐漸接近尾聲。
一路自駕馳騁,一路好景相伴,當看過太多景區洶湧的人潮之後,才能更加明白,這次旅行帶來的前所未的極致享受。再見啦,哈薩克!
看,東幹人的婚禮
車隊離開哈薩克,一路向南進入吉爾吉斯斯坦境內,在這裡,我們幸會了東幹人的婚禮。
東幹人是中國甘肅及陝西回族後裔。1942年蘇聯以"東幹人"稱呼他們,他們認為自己與中國的回族同源,稱呼自己為回族。東干族大多數居住在吉爾吉斯斯坦楚河州和哈薩克江布爾州兩地,此外還包括烏茲別克和俄羅斯等其他部分地區。
東幹人使用漢語,系中國漢語北方方言中的陝西方言與甘肅方言的混合,所以跟我們交流起來毫無壓力。
熱情好客的東幹人為我們這群遠方的來客,準備了地道的家宴。果然,唯有愛與美食不可辜負啊!
聽,李白的碎葉城
參加完東幹人的婚禮,我們將要去探訪李白的碎葉城(位於今「托克瑪克市」),了解一代「詩仙」的前塵往事。隨隊的特邀講解老師毛銘教授這樣形容李白:一個拿突厥護照的粟特子孫,七八歲抵達四川,十八二十歲沿長江行走,在峨眉山廬山天台山採礦煉丹,行跡遍及大江南北,成為大唐第一驢友和寫唐詩最棒的胡人。
一路馳騁,無邊無際的荒草蔓延向遠方,雄厚蒼涼的高山沉默不語,灰色的烏雲壓至頭頂。忽然大風颳起,遠古的遺址、沉重的高原,彷彿在訴說著千年的歷史。
聽,那是李白的碎葉城。
碎葉城,即今阿克·貝希姆遺址,位於今吉爾吉斯斯坦楚河州托克馬克市西南8公里處,楚河南岸。唐高宗調露元年(679年),為唐將王方翼所修築以取代焉耆鎮,是西域所設之重鎮。
對於這群「考古控」來說,碎葉城遺址給了我們太多的念想。東看看,西瞧瞧,希望能在這裡發現更多的驚喜。
如今的碎葉城遺址,經過千年的風化,只剩下殘破的斷牆根基,但偌大的輪廓彷彿記錄著曾經城市的輝煌。可儘管已經破敗,但因為李白,這座中亞小城成了千古。
舉目四望,忽然在平坦的高原上升起一座古塔。它就是11世紀突厥人的遺址——布蘭那古塔(BURANA古塔)。
這裡曾經是古突厥的第二大城市。建於公元十一世紀的「布蘭那古塔」原高54米,由於地震塔剩下20多米高。1972——1975年經過維修成現在的樣子。
布蘭那古塔內部有台階直通塔頂,可以看到古突厥第二大城市的全貌。
古塔的下邊,是一個遺址公園,原來是喀喇汗國和西遼國的國都,叫巴拉沙袞。同碎葉城一樣,是世界文化遺產。
遺址公園裡隨處可見造型奇特的石人、岩畫,石人、岩畫是從四處搜集來,並集中在巴剌沙袞公園裡。
當我們準備離開遺址公園的時候,天空逐漸放晴。幾頭黃牛悠哉悠哉的吃草,不遠處的楚河水清澈碧綠,微風拂過,泛起粼粼波光。
回望這片荒野中的遺址,也許會讓你更加深刻的感受到:旅行的意義,就在於走讀歷史、感受現在、啟迪未來。
吉爾吉斯斯坦,我們繼續前行!
26天穿越中亞 Round3:翻越駝峰雪山,俯瞰托克托古爾
終年不凍的「中亞明珠」
伊塞克湖,位於吉爾吉斯斯坦境內,水面海拔高度為1600餘米,面積6300多平方公里,在世界高山湖泊中水深居第一、集水量居第二。湖水清澈澄碧,終年不凍,是中亞地區旅遊療養的勝地,有「中亞明珠」之稱。
伊塞克湖深居亞歐大陸中部,湖區海拔較高,湖水深度和容積較大。夏季湖水水溫較高,表層水溫可達19°~20℃。冬季表層水溫為2°~3℃,除個別年份在西岸及湖灣的局部淺水區外,湖水基本上不結冰,因而有「熱湖」之稱。另外,除了湖水溫度較高以外,因為湖水鹽度較高(5.8‰),也是湖水不易封凍的原因之一。
當年玄奘西天取經西行時,曾經路過這裡。並且留下了世界上有關伊塞克湖的最早記載:「山行400餘里至大清池。周千餘里,東西長,南北狹。四面負山,眾流交湊,色帶青黑,味兼咸苦,洪濤浩瀚,驚波汨忽,龍魚雜處,靈怪間起……」
伊塞克湖湖區周圍為天山山脈所圍,形成伊塞克湖盆地,匯入河流50餘條。湖區位於大陸性氣候帶中部,氣候溫和乾燥,常有強勁大風吹向湖泊。
當我們的車隊抵達伊塞克湖的時候,已經接近傍晚,大風刮過,湖水激蕩,水浪翻湧。遠處是綿延不絕的天山,周圍是隨風舞動的大片草原,灰褐色的流雲壓至頭頂,偶爾露出一角蔚藍的天空。
置身於此,再多的話語都不足以形容眼前的壯麗奇景和暢快心意。這一路長途自駕的疲憊也隨著大風,吹向無邊的遠方,留下的只有滿心愉悅和自在自由……兩部越野車,三五志同好友,一路的沿途風景,十足的快樂享受。這樣的中亞之旅,豈不快哉!
駝峰山上的托克托古爾
離開伊塞克湖,我們的車隊前往賈拉巴德,當我們還沉浸在湖區的壯麗景色時,卻被這突入眼前的奇險巍峨的駝峰雪山所震撼。
只見被皚皚白雪覆蓋的山頂連綿不絕,山頂上是藍藍的天空和純凈的白雲,只有一條奇險無比的盤山巨龍,蜿蜒向前。我們的司機秒變「賽車手」,在這近乎180度大轉彎的公路上縱情馳騁,驚險刺激的行程卻有著無與倫比的美麗!這種雄偉壯麗的奇觀使我們忘卻了塵世的喧囂與煩惱。忽然,太陽穿透厚厚的白雲,陽光明媚而強烈,恍惚之間竟分不清何處是山,何處是雲,何處是天,何處是我!
等我們翻過巍峨的雪山,還沒有緩過心中的震撼,眼前的景色又變了一個樣,繼續考驗著我們的心臟是否足夠強大,能否承受一波又一波的震撼與驚喜!
這一片平靜碧綠,廣闊浩瀚的「湖泊」就是吉爾吉斯斯坦最大的水庫——托克托古爾水庫。水庫建立在納倫河上,納倫河是亞洲著名大河錫爾河的最大支流。包括托克托古爾水電站在內,共有3個大、中型梯級水電站建立在納倫河上,其中形成最大的水庫就是托克托古爾水庫,水庫面積達284平方公里,總庫容195億立方米。
從天上俯瞰納倫河,猶如是渾厚的大地上的一條碧綠的玉帶。兩岸是密集的村莊和茂盛的植被。納倫河既能發電又能蓄水灌溉。納倫河水力發電提供的電力占吉爾吉斯斯坦全國發電量的95%,僅托爾托古水電站的水庫蓄水就多達200億立方米,可以灌溉40萬公頃不毛之地。
在水資源稀少的中亞,大自然卻毫無保留的貢獻出自己的所有,養育這片炙熱土地上的人們。而這裡的人們也懂得如何敬水愛水珍惜水,依靠河水的補給,代代生存,生生不息。
見證歷史與愛情的蘇萊曼王山
繼續驅車前行,則是中亞最著名的古城之一——奧什。奧什是吉爾吉斯斯坦第二大城市,位於吉爾吉斯斯坦南部的費爾干納盆地中,城市至少有3000年的歷史,常常被稱作"吉爾吉斯斯坦的南方之都"。
而蘇萊曼王山正位於奧什市中心地帶,是中亞地區聖山的最完整象徵,2009年作為世界文化遺產列入《世界遺產名錄》。
蘇萊曼王山由5座山峰相連,形成了奧什的天然屏障,也是中亞絲綢之路的交匯口和過去旅者或商隊的地標。受到伊斯蘭教信仰的影響,數千年以來,蘇萊曼王山一直是中亞地區人們朝拜的聖地。
蘇萊曼山不高,卻十分險峻,聖山上有很多山洞,裡面絕壁上留有很多岩畫。目前,已發現的岩石壁畫已達100多處,雕刻著人物、動物及難以讀懂的幾何圖形,均為3000年前的古人所留,記錄著當時人們的生產生活情況,是珍貴的歷史文物。
為了使這些岩畫得到更好保存,如今,奧什人把各山洞鑿通,建成了一個龐大的「山洞」歷史博物館。博物館裡除了珍藏岩畫外,還展出發現的各個時期的石器、陶器、銅器等珍貴文物,以及當時捕獵的工具和天山熊、野豬、駝羊等獵物標本。這些珍貴文物,見證了奧什古城3000多年的變遷。
在奧什,蘇萊曼王山有「聖山」之譽。當地青年人結婚時必到聖山許願,祈求先知保佑他們忠貞的愛情。
站在蘇萊曼王山上,回首望去,山下的奧什盡收眼底,煙雨中的奧什,竟有一種中國江南式的朦朧美感。
不管是蘇萊曼王山,還是奧什古城,作為中亞的咽喉要地,曾經經歷了無數的錚錚鐵騎和血雨腥風,於此同時也見證了東西方文化的碰撞與交流。如今的奧什攜著歷史的驕傲,重新屹立在這裡,同蘇萊曼王山一樣,令人敬仰!
小作坊里的大藝術
進入烏茲別克境內,我們首先拜訪的就是費爾干納。它是烏茲別克東部城市,也是費爾於納州的首府。在這裡,我們不停地買!買!買!
在「痛苦的剁手」過程中,卻沉醉於小作坊里的大藝術!
如果說「絲綢之路」是一條連通和交流東西方文化、貿易、宗教的線路的話,那麼中亞地區的「絲綢之路」更像是這條線上的一段網狀分布結構,因為「絲綢之路」到了這裡,可以真正地說是「條條大路通羅馬」了。
在費爾干納,有很多製作陶瓷的小作坊。「麻雀雖小,五臟俱全」,在這小小的房間里,能工巧匠們通過自己的雙手,為我們製作出了一件件精美繁複,充滿異域風情的陶瓷。
當機械化生產已經十分普及的時候,這些依靠手工藝人製作的瓷器卻顯得彌足珍貴。一筆一划,勾勒出的不僅僅是色彩艷麗的西域風情,更是一代又一代匠人的傳承。
除了精美的瓷器,這裡還有柔軟的絲綢。當年通過「絲綢之路」,中國質地優良的絲綢通過中亞輾轉至歐洲。
從蠶繭中抽取蠶絲的過程稱為繅絲。繅絲通常使用水煮的方式,一方面利用水的高溫殺死繭中的蠶蛹,另一方面因為蠶絲是動物纖維,含有大量的動物膠質蛋白,通過加熱,使其中大部分膠質蛋白溶於水中,從而起到分離纖維,順利抽出蠶絲的目的。
繅絲是一道工藝要求十分嚴格的工序,水質、水溫及浸泡時間等因素都會影響蠶絲的品質。中國古人經過長期的實踐,總結出一整套行之有效的繅絲經驗,隨著「絲綢之路」的開闢,繅絲技術逐漸傳到中亞。
小到一件瓷器,大到一國建築。在烏茲比克斯坦,你可以隨處感受到藝術帶給你的極致享受。從費爾干納出發進入塔什干參觀老城區,塔什干是烏茲別克的首都,也是此次中亞之旅北線的最終目的地。
在塔什乾的獨立廣場上,修建了哀傷母親紀念碑,它是為了紀念反法西斯戰爭中犧牲的烈士和為烏茲別克自由與獨立獻身的人。
12天的中亞之旅北線行程,在塔什干就要結束了。此時夕陽西下,雄姿勃發的帖木兒汗依舊高傲的騎在戰馬上,俯瞰著這個自己曾經打造的輝煌一時的帖木兒帝國。然而最氣派宏偉的建築不是在塔什干,而是在中亞最負盛名的古城——撒馬爾罕。而全新的南線之旅,將在撒馬爾罕拉開序幕。
26天穿越中亞 Round4:在屹立千年的古城裡,遇見中亞倔強的靈魂
公元1219年,成吉思汗的蒙古鐵騎攻打花剌子模,首都撒馬爾罕遭受滅頂之災。
公元1231年,輝煌一時的花剌子模帝國滅亡。
公元1370年,成吉思汗的第七世子孫帖木兒稱汗,建立帖木爾帝國,定都撒馬爾罕。
之後,他的大軍橫掃波斯、印度、高加索、亞塞拜然和蒙古。他發誓要讓撒馬爾罕成為亞洲之都,於是他把無數的珍寶堆積在撒馬爾罕,用最精巧的工匠在城裡修建起最輝煌的宮殿和清真寺。
作為歷史名城和兵家必爭之地,撒馬爾罕一次次烈火焚城,又一次比一次更加壯麗地重建,幾千年屹立不倒。如今,我們走進這裡,看到它飽經風雨、飲盡血淚之後依然欣欣向榮,迸發出頑強的生命力!才懂得這座千年古城為何備受人們青睞!
撒馬爾罕:屹立不倒的千年古城
從塔什干到撒馬爾罕,是玄奘西行時的路線,也是我們此行的路線。玄奘當年是怎麼走的?走了多長時間?我們如今已無從知曉。但玄奘西行取經時提到的颯秣建國(又稱康國),就是撒馬爾罕。《大唐西域記》記載:「颯秣建國方圓一千六七百里,東西長,南北狹窄。颯秣建國的都城方圓二十多里,地勢極為險要而且城池堅固。四方的珍寶奇貨往往都向這個國家彙集。」
撒馬爾罕,世界上最古老的城市之一,有著2500多年的歷史,與羅馬、雅典、巴比倫同齡。她曾經連接著波斯、印度和中國這三大帝國,是絲綢之路上的重要樞紐。在古阿拉伯文獻中,撒馬爾罕被稱為「東方璀璨的明珠」,這裡文化雜糅、文物豐厚,歷來是歐亞各國考古學家、歷史學家的目光所聚之地。
現在撒馬爾罕城內的大多數建築是帖木兒時期建造的,城市中保存了大量的宗教、文化建築和格局較為完好的低層傳統住宅區。當我們抵達撒馬爾罕的時候,已接近傍晚,夕陽下清真寺顯得格外雄偉壯麗,像是鍍上了一層金色的紗幔,沉默不語,卻彷彿又在訴說著萬語千言。
華燈初上,古老的城市又煥發出了不一樣的精彩,精美瑰麗的造型、繁複多彩的圖案、寶藍色的穹頂、金黃色的牆體……除了視覺上的震撼,更有心靈上的驚喜,因為你很難想像,這些雄偉的建築已經屹立了上千年,卻依舊燦爛。
深夜,帖木兒家族的陵墓依然耀眼。這個將撒馬爾罕打造成千古名城的帖木兒汗靜靜地躺在這片炙熱的土地上,默默地祝福著這座歷經風霜雪雨的城市。
如今的撒馬爾罕,是烏茲別克的文化中心、第二大城市,也是撒馬爾罕州的首府,有40多萬的人口。美麗羞澀的撒馬爾罕少女,新服甜蜜的新婚夫婦,純樸熱情的孩子,地道豐盛的特色晚餐。他們用質樸真摯的笑容,歡迎我們這群遠方的客人。
布拉哈:中亞古城的活化石
中亞古城眾多,撒馬爾罕、布哈拉、片治肯特、奧什等。而其中的布哈拉被稱為「活化石」,因為這裡完整保留了大量的歷史古迹。
布哈拉,是烏茲別克第三大城市,位於澤拉夫尚河三角洲畔,沙赫庫德運河穿城而過,有2500多年歷史,人口約25萬。公元9至10世紀時為薩曼王朝首都,1220年為成吉思汗所佔,1370年被突厥人帖木兒征服。16世紀中葉,烏茲別克人建都於此,史稱布哈拉汗國。
布哈拉保存了許多中世紀時期優秀的建築,如夏宮、雅克城堡、薩曼皇陵、波伊卡揚廣場、兀魯別克神學院、米利——阿拉伯伊斯蘭神學院等,無論從景觀造型,或是內部陳設和裝飾都保留著古風古貌。
如今,漫步在布哈拉古城狹窄蜿蜒的街道,城市四周的防禦工事反覆毀於戰火又反覆重建,在幾個世紀的歲月之中改變了城市的風貌。可它如所有中亞的古城一樣,像涅槃的鳳凰,不斷重生。
曾經對中亞懷揣無限的希望和嚮往,那些在書本和影像中看到的風景,一直縈繞心頭。現在,我踏上中亞的旅程,原來那些我羨慕的,渴望的風景,遠遠超過我的想像。
杜尚別:無與倫比的美麗首都
離開布哈拉,我們繼續驅車前行,到達素有「高山之國」美譽的塔吉克。全國超過90%的地區是山地,並且一半以上海拔超過3000米。北部山脈屬天山山系,中部屬吉薩爾——阿爾泰山系,東南部為冰雪覆蓋的「世界屋脊」帕米爾高原。這裡群山環繞、雪峰相連、映襯著碧綠的湖泊河流和湛藍的天空,景色蔚為壯觀!
當我們抵達塔吉克的首都杜尚別的時候,已經是凌晨,一路自駕多少有些疲憊,可看到塔吉克的地接,準備好鮮花迎接我們的時候,彷彿所有睏倦都隨風而去。
熱情,是我對塔吉克人的最深印象。
經過短暫的休息,迎著塔吉克清晨的陽光,我們開始迫不及待的遊覽杜尚別。如果高山,代表了塔吉克自然的氣勢磅礴,那麼杜尚別,則象徵著塔吉克城市的無與倫比。
杜尚別是塔吉克首都,它的名稱在波斯語解作"星期一",據說最初這裡只是一個小村莊,因為每個星期一有集市,周邊的居民紛紛來此趕集而得名。杜尚別很少見到高度現代化的摩天大樓和全球連鎖餐飲品牌的鮮亮燈牌。但是她就像一個美麗、安靜的少女,在帕米爾高原燦爛的陽光下投下古波斯和前蘇聯的雙重影子。
杜尚別有許多有意思的景點。比如說,世界最高的旗杆,世界最大的茶館……這些似乎是蘇聯時期世界競賽留下的產物。在那個經濟匱乏的時代,追求最大最高就成了躋身世界前列的標準。而當這樣的「曠世競賽」結束後,這些建築就成為了杜尚別充滿歷史色彩的城市地標。
杜尚別是一個很讓人舒服的城市。這種舒服不是指生活上的便利,而是整個城市的感覺。
跟渾厚蒼涼的帕米爾高原不同,杜尚別處處充滿生機與活力。城市中心保留著上世紀二十年代的城市規劃,林蔭大道、白色系建築、綠樹成林、噴泉涌動,還有熱情美麗的塔吉克少女,讓整個行程一下子變得輕鬆起來。
在離杜尚別30公里處有一座小山,一座古代要塞傲然矗立,氣勢恢宏,令人震撼——這就是希薩爾要塞。
塔吉克錢幣20索莫尼上的圖案,就是這個要塞。我們登上要塞所在的山頂,四周城牆有的已經坍塌,但基本上還可以沿著城牆頂上繞城一周,斑駁的城牆彷彿見證著要塞曾經的氣派。
腳下是一座建於16世紀的經學院,目前已經改造成博物館。博物館裡陳列著一些青銅器和陶器。
這就是杜尚別,現代與古老並存,就像是一片依然堅守自我的凈土,用塔吉克的方式來融入整個世界的潮流,散發著無與倫比的美麗。
片治肯特:中亞的龐貝古城
離開杜尚別,我們前往素有「中亞龐貝」之稱的片治肯特(又名:彭吉肯特)。但是在行駛的過程中,連綿的高山映入眼前。讓我們真正領略了「高山之國」的獨特魅力。渾厚蒼涼的梵山連綿不絕,蜿蜒曲折的盤山公路依勢而建。當我們震撼于山之雄姿時,卻被這眼前的梵河水所陶醉,它就像一條碧綠的玉帶,系在這片多彩的土地上。
放眼望去,上面是湛藍的天空、渾厚的梵山、茂密的植被;下面是一條梵水流過、碧綠清澈;而岸邊是一條彎曲蜿蜒的公路,和一群嚮往自由的行者。
回身俯瞰,所有的語言彷彿都不能形容這眼前的奇景。有著大自然的鬼斧神奇,也有著人類的巧奪天工,在中亞的土地上,這樣的奇景卻是平常!
一路在這奇險的公路上馳騁,心情也是大好,不覺中已抵達片治肯特。片治肯特城始建於5世紀,繁榮於7——8世紀之交,公元722年部分毀於阿拉伯人入侵,之後迅速衰落,公元760年城市全部毀廢。古片治肯特城是絲綢之路最重要的大城市之一,現在的片治肯特位於遺址東南方向1.5公里處。
該城的最大特點是有大量壁畫、灰泥雕塑和木雕等藝術遺存,年代均屬公元7——8世紀。壁畫氣派宏偉,有的長達15米,題材為各種宗教儀式、神話傳說、貴族和武士宴飲場面以及美女、妖魔和神怪等,有的壁畫還帶有題記。
如今,這裡的部分塑像、手稿、瓷器、濕壁畫等已經轉移到了塔什乾和聖彼得堡。但是從遺址的輪廓中,我們依稀可見一個遠古輝煌的古城,在中亞的歷史長河裡,留下濃墨重彩的一筆。
苦盞:最遙遠的亞歷山大里亞
苦盞,一個聽起來像是歷經很多苦難一樣的名字,其實是塔吉克第二大城,其所在的索格特州也是塔吉克經濟最富裕的地方。
所以苦盞,一點不苦。
苦盞位於費爾干納谷地谷口,中亞的「母親河」——錫爾河,穿城而過。
傳說苦盞城的建立者是來自於歐洲的馬其頓國王亞歷山大大帝,該城在希臘史籍中稱"Alexandria Eschate",意為"最遙遠的亞歷山大里亞",但是沒有任何考古學的證據可以證明這一點。
跟撒馬爾罕一樣,苦盞也是一座中亞著名古城。這裡有古代粟特人的城堡、宣禮塔和白色清真寺等中世紀的宗教建築。雖飽經風雨,但是他們依舊佇立,彷彿訴說著往昔的輝煌。
器宇軒昂的薩馬尼雕像在廣場上矗立,高傲的注視著眼前的這座城市,旁邊是守護他的兇猛的石獅。對於薩馬尼德王朝(公元819——999年),人們總是心懷自豪之情,因為它是塔吉克民族建立的第一個封建王朝,塔吉克族的民族文化、風俗習慣在這一時期形成。
薩馬尼德王朝由納斯爾阿馬德創建,因其祖先為波斯貴族薩曼得名。最初建都撒馬爾罕,後為布哈拉。薩馬尼德王朝信奉的是伊斯蘭教,10世紀上半葉國勢最強,佔據了包括今伊朗東部及阿姆河和錫爾河之間的地區,後被喀喇汗王朝所滅。
廣場上還有非常精美的壁畫,記錄了遠古的帝王將相、神話傳說、戰役鬥爭、宗教儀式、民族圖騰等,壁畫精美,栩栩如生。
從哈薩克,到吉爾吉斯斯坦,再到烏茲別克,這一路的雪山、荒原、湖泊、古城、美食和熱情的中亞各國人民,一一向我們展現。震撼的、驚喜的、讚歎的、感動的,美景和人情,讓我們這次旅行變得生動異常。
「一方水土養一方人」,只有當你真正去體會當地人的生活方式、文化風俗,才能懂得這些國家和民族曾經所承受的痛苦、鑄造的驕傲與千百年來樂觀不屈的性格。
5個國家
10幾個好友
26天旅途
3000多公里行程
我們橫跨中亞、縱論古今
現在,「尋找絲路消失的帝國」中亞自駕之旅,終於圓滿的畫上了句號。但沿途那些震撼的、感動的、暢快的、自由的獨特風景和人生體驗,卻讓我們捨不得說聲再見。這一路的自駕之旅,震撼於風景的壯麗,更感動於人情的溫暖。當地的導遊、地接,隨隊的老師、領隊、隊友,特色的美食、可愛的孩子,都構成了這次旅行中最珍貴的回憶。
我們不說再見,因為還會再見。下一季,「尋找絲路消失的高棉帝國之吳哥文明探秘」將於12月走進東南亞的柬埔寨,在熱帶的雨林中,探尋失落的高棉文明!
內容:由百代旅行原創出品,未經授權禁止轉載、抓取
圖片:由百代旅行原創拍攝,未經授權禁止轉載、抓取
作者/編輯:一顆小松子
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