義大利遊記第七日

上帝用六天造物,第七日安息。我把寒假的前六天在懶散,疾走,搭船和趕車中消磨掉了,決定在第七日的夜晚動筆,記錄此行的見聞。

我本來有一個旅伴,她和我一起從佛羅倫薩啟程,在淡季的威尼斯遊歷兩夜,又同行到羅馬,滿滿當當地度過三天,上午打仗似地跑景點,下午放緩節奏,四處遊盪,在太陽落山前回到住處。

跟人結伴遊山玩水,最重要有兩點。第一是要基本上志同道合。興趣得相投。至少不能一大早起來,一個想去逛西班牙台階後的商業街,一個要去看古希臘建築群。脾氣也得相投。不能一個熱衷在梵蒂岡博物館裡走馬觀花,集郵似地與一眾名作合影留念,一個卻盯著西斯廷禮拜堂的壁畫出神,魂游上下五千年,從出埃及記想到基督殉難。這兩種脾氣沒有高下之分,但一起出現時會有點麻煩,因為頭一個會嫌後一個賣弄學識,腳程太慢,後一個又會覺得前一個品位庸俗,干擾自己飛升到形而上的高度。

第二是要有趣。這個有趣不限於好口才和風趣,任何能將這趟旅途從無聊中拯救出來的性格特質都能稱得上有趣。我不太有趣,因為我訥於言,找話題總不合時宜。幸好還勤於行,去哪裡都興緻勃勃,不算一無是處。我的旅伴很有趣,她機敏,淵博,對生活質量有著不懈的追求,這多少彌補了我的潦草和無趣。她每天將自己收拾得乾乾淨淨的,畫兩道彎彎的眉毛。我也開始描眉,不過功力不足,畫得粗而黑,整個人顯得異常正直,在競選李逵,魯智深等角色時會很佔優勢。四條眉毛挽著手臂逛街,走過了斗獸場,聖彼得大教堂,梵蒂岡博物館,羅馬遺迹和威尼斯廣場。四條眉毛頂著寒風吃過了冰激凌,在暴雨中喝過了滾燙的奶油蘑菇湯,在博物館的走廊里啃過生硬的三明治,也在水邊的餐廳吸溜墨魚面,將半張臉染得黑漆漆的。

這樣一個旅伴在昨天早上五點半的時候坐飛機回家去了。我要獨自度過剩下的一周,先在羅馬度過聖誕,再前往那不勒斯,最後北上佛羅倫薩,取上存在宿舍的行李,回波士頓貓冬。我也不知道波士頓究竟是不是貓冬的好地方,那裡的雪有時能下到半人厚,鏟起的舊雪堆在一起,有時能比房子還高。

我與困在雪中的父老鄉親們視頻通了話,網路延遲的原因,每個人說話都有點結巴,要麼就突然定格,不過結巴和定格之外,大家精神狀態都不錯。爹剛到家。他決定不再從克利夫蘭開車三天橫跨美國,而是規規矩矩地搭了飛機,所以一大早就有精神和姥姥縱論政治。媽媽與往常一樣,手中剝著什麼堅果在吃著,神情端嚴。和舅舅打了個照面,剛來得及點評一句他老人家的新髮型,網路信號就壽終正寢了,這次沒再復活。我把手機放下,沉寂像上漲的潮水,先漫過腳跟,再吞沒脊骨。這種孤寂令人懶洋洋的,只想兩腿一蹬,癱在床上,盯著天花板喘氣。因為無停歇的漫步,我渾身沒有一塊肌肉不酸疼。

今早七點半,我就出了門,去趕博蓋塞美術館早上九點的預約。此地為控制入場人數,哪天去,什麼時候去,都要預先說好,且不支持當場買票。畫廊本是紅衣主教希皮奧內?博蓋塞的官邸;此人是教皇保羅五世的侄子,深得其寵信,大肆征斂藝術品,看這博物館裡滿滿當當兩層樓的稀世珍寶就知道了。希皮奧內手段狠辣,偏生又挺有品味,為了得到卡拉瓦喬的真跡,不惜把人家師傅西蒙尼?皮特薩諾抓起來勒索。流氓有了眼界,或者一個文化人生出了流氓的膽魄,都是很可怕的。

每個遊客只能在館裡待兩個小時,參觀樓上的畫展,不能超過半小時。珍品太多,時間緊迫,我租了個講解機,從畫展看起,剛一進屋就跟拉斐爾的《耶穌下葬》打了個照面。逛一般的博物館,能認出一兩幅名作,就心滿意足。逛博蓋塞藝廊卻像坐一架沒有低潮的過山車,前腳邁進屋,咦,提香和拉斐爾的畫作擺在一起,不知該細看哪邊,後腳邁出屋,與貝尼尼的《大衛》擦身而過,抬頭是一幅魯本斯,一轉身,卡拉瓦喬的青綠色的《酒神》對我冷笑。貝尼尼的《阿波羅和達芙妮》。貝尼尼的《普魯托和帕爾賽福涅》,普魯托的手指陷在帕爾賽福涅豐腴的大腿肌肉里,無機的大理石被賦予了生命的質感。貝尼尼的《埃涅阿斯、安喀塞斯和阿斯卡尼俄斯逃離特洛亞》。貝尼尼的《真理》。怎麼全是貝尼尼?

我學識太淺,什麼畫工,技法,構圖,明暗對比,流派都說不出個所以然來,帶著一雙業餘的眼睛去觀察,接收到的全是最直接的,不成體系的感官體驗,就像往心窩裡撒一把彩玻璃,散落一地,我撿不起來,只好一邊摸索著,一邊說著,美啊,美啊,美啊,請留下來。

貝尼尼的《真理》被擺在角落,卻讓我駐足很久。這是一尊半成品,真理女神的翅膀前段還是未成形的磐石,腳下踏的寰球也有明顯的雕鑿痕迹,胸口甚至還有打稿用的炭筆印子,卻充滿了粗放的活力。女神雙眼微張,嘴角帶笑,將粗糙的生命力和動感拘在貝尼尼標誌性的靜謐感中。他啟動這尊作品的那一年,藝術生涯墜入低谷。貝尼尼的主要贊助人教皇烏爾班三世去世,繼任者對他無甚好感,競爭者們幸災樂禍地看著他的幸運之星隕落,一時間謠言四起,親手操刀的聖彼得大教堂也被人質疑。

真正的藝術家應該是寡言的,因為他的作品把話都說盡了。《真理》是對流言一記率直而溫和的回擊。女神雙瞳失焦,對凡間的一切了如指掌,又無有掛礙,嘴角一點微笑既是輕蔑,也是慈悲,巨大的翅膀直指天空,將地球踏在左腳下,彷彿踏住了種種質疑和攻擊。

這尊雕像的全名是《Truth Unveiled by Time》,即時間會證明真理。現在看來,時間和真理都是站在貝尼尼一邊的。

走出博蓋塞博物館時,我感到一陣甜蜜的眩暈,在綠地里蹲下,看水邊的大白鵝和鴨子走來走去。其中一隻鵝額頭上一塊巨大的紅瘤,像金庸里奇形怪狀的反派,步履也很沉重,擺動羽毛時也帶著兇相。兩個孩子去撩撥它的尾羽,它回頭嘎地大叫一聲,露出一排尖牙,將一個孩子當場嚇哭,另一個抱頭鼠竄。我和鵝一起大笑起來,它朝湖裡一跳,到水中自在快活去了,我繼續前行,沿著路牌,尋找現代藝術博物館。

剛走出沒幾步,就被一人攔了下來,向我佈道,請我去一個什麼西班牙教堂。我拿著傳單奪路而逃,跳進博物館裡,正好趕上特展,見到杜尚那隻傳世的尿壺,心情平靜許多。

讓這流水賬繼續下去吧。下午,我轉去西班牙廣場湊熱鬧。果真是湊熱鬧,只見一排不甚高聳,也不甚寬闊的樓梯,上面錯落有致地坐滿了人,從遠處看,就像一局沒有玩好的俄羅斯方塊。我爬了兩階,坐下,能看到台階底部的噴泉,商業街,人潮,華燈,教堂的塔尖和萬神殿的圓頂。

大理石台階坐得人屁股生冷,我決定去買個冰激凌吃,暖暖身子。那家店叫Giolitti,有些年數,在當地有點名氣。我要了兩個球,一個大米飯味,一個巧克力味,頂上舀一大勺奶油。米飯味的很好,米粒分明,奶香濃郁,是我來義大利之後第一次吃到煮軟的大米。聲明一句,我對食堂硬邦邦的飯沒什麼怨言,一點也沒有。

吃得一嘴鬍子,打開導航,發現大名鼎鼎的許願池盡在咫尺,於是欣然前往。又是人潮洶湧,三五一群,一邊擺拍,一邊往池裡扔硬幣。成群結隊的人中,一個獨行的中年女人極顯眼。她站在池前,一手舉著手機,向四面張望著,見到我,露出笑容。

「勞駕你,幫我照張相吧。」

我接過手機,橫拍一張,覺得不好,又蹲下,縱拍一張。老手機,有延遲,按鍵時發出巨大的咔嚓聲。

她看了看,點點頭,道了謝,從人群中穿插出去,仍是孑然一人。

我目送她一會,轉回頭來,覺得獨行俠雖好,拍遊客照時也得別人幫忙,在餐廳吃飯,上個廁所的光景,菜就會被服務員收了。恐懼孤獨的人是無法體驗獨行的愜意處的。我琢磨一會,覺得自己不怕孤獨。

我取出一枚五毛硬幣,掂量掂量,又揣回去,換了一枚五分的,儘力朝池裡拋去。它飛得最高,打了幾個旋,落下去,激起幾朵漂亮的水花。

2016年12月24日 聖誕夜


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