八重山群島-星空和大海

取了個俗氣的標題,去海島旅遊看的不就是這些,但從石垣島回來之後,在我記憶里縈繞的,就是星空和大海啊。

封面這張就是在波照間島拍的海,iPhone6s。

緣起:

八重山群島位於沖繩的最南端,也是日本的最南端,沖繩是一塊覆蓋很廣的島嶼群,本島之外,宮古島群島和八重山群島在日本並稱為「先島群島」。

比起大多數日本旅行的目的地,這裡是很偏僻的所在了,要先坐飛機到沖繩那霸機場,再轉日本國內航班到八重山群島的首府石垣島,其他島嶼都要從石垣島坐船或者飛機前往,算是一次頗費周折的旅途。

想去看看的念頭是幾年前之前看過一篇描述八重山群島的文章。

「在那些遙遠的離島上,大海不是混沌的深灰,而是近乎無限透明的藍;夜空里沒有明亮的霓虹燈,取而代之的是群星閃耀的銀河;你無法在此享受五星級酒店的高級私家度假海灘,卻能在漂浮著亞熱帶植物甜膩香味的古老民宿里安然睡去……只有親自觸摸那片海,才能意識到所謂世界盡頭,真的存在於宇宙萬物之中。」

獨特的旅程才能有獨特的體驗,被一些人物或者文字指引去的行程總讓自己有更強烈的滿足感。

行程規劃&概述:

湊了清明節和前一個周末,八天七夜,但也來不及把八重山群島都轉一圈,就挑了感興趣和方便的,其他的下次了,和妹子一起出行也不能太累。

D1:上海-那霸

隨便轉轉,去了奧武山公園

D2:沖繩本島一日游

報了個旅行團

D3:那霸-石垣島-竹富島

石垣島機場到碼頭大概40分鐘巴士,機場每15分鐘一班,竹富島是離石垣島最近的一個離島,早上7點45到晚上6點,每15分鐘一班船,15分鐘到,到了之後租了自行車遊覽小島,在竹富島上住2晚。

D4:竹富島-石垣島一日游-竹富島

竹富島到石垣島很方便,竹富島其實沒什麼好轉的,騎自行車半天逛完了,於是第二天選擇了去石垣島觀光,島上公共交通不便,間隔特別長,中國駕照也不能租車,在石垣島碼頭的觀光案內所報了巴士公司的一日游,觀光案內所有台灣妹子,可以直接中文溝通。

D5:竹富島-石垣島-波照間島一日游-石垣島

早起的一天,最早的一班船回石垣島,酒店就在碼頭旁邊,放好行李回碼頭,坐船去波照間島。也是通過觀光案內所報了一日游,輪渡公司的船票+波照間島的大巴旅行團,一天只有4班船往返,坐了最早8:30的船,17:05從波照間島回來。

D6:石垣島潛水

通過淘寶預定的石垣島潛水,一艘船2個教練,一共5個遊客,那邊是一個大叔帶3個人,我們這邊是一個姐姐帶2個人,有中文的說明,姐姐會簡單的英語,再加上肢體語言和漢字交流,完成了1次浮潛+2次深潛。

D7:石垣島-那霸

體力差不多消耗完了,去機場前轉了轉八重山博物館,回那霸就去國際通購物了

D8:那霸-上海

早起逛了下附近的沖繩縣立博物館,然後回上海

一些重要的信息來源:

1.石垣島的2個輪渡公司,去所有離島的船票都能在這裡買到,不用提前買,非常充裕。

還有和船票配套的各個離島的一日游項目,網上可以先看看,覺得麻煩去碼頭的觀光案內所找台灣妹子問就行,需要提前一天預訂,住在部分酒店還有特別的折扣。

安榮觀光:aneikankou.co.jp/langua

八重山觀光:yaeyama.co.jp/

2.潛水預訂:推薦淘寶店「秀醬在沖繩」,店主是在沖繩的上海人,一家人都過去了,在繩本島開了潛水店,店鋪里上架了一些以潛水為主的沖繩旅遊服務,他幫忙預訂,提供中文遠程支持,潛水的照片也是當晚他通過微信發給我的,問潛水相關的問題也都回復很專業及時,想去沖繩深度體驗的可以找他。

3.沖繩和石垣島的住宿是通過booking訂的,竹富島上是Airbnb找的,都是挺不錯的體驗,總的來說大酒店住的的比較舒服,但小地方會有一些特殊的樂趣。

個人體驗:

攻略的部分其實就上面這些,下面開始就是流水賬的旅行體驗

D1:上海-那霸

最初在那霸的兩晚都住在La Passione(熱情住宿加早餐旅館),2個妹子開的,一共就3個房間,2天接待我們的都是義大利妹子Francesca,非常熱情有耐心的溝通,煮咖啡喝,寒暄旅程,幫忙打車,8點半之後會幫你弄早餐,8點半之前自己拿冰箱里的食材做,義大利早餐我是覺得emmm…很別緻的日式房間,但隔音不太好,總怕聲音大被隔壁嫌棄。很有意思的是就一個密碼門,然後義大利妹子白天來打掃下和接待客人,晚上只有客人自己住,比起酒店更像民宿吧,雖然很多民宿其實完全見不到主人。

跟隨我們入住的是一家台灣人,父母在房間里休息,讀一年級的女兒在一樓一個人玩,和我們聊了會很有意思,她說爸爸太累了在房間里睡覺…她是第二次來日本,她還沒出生前在媽媽肚子里時候去過很多地方,歐洲什麼的,媽媽吃了很多東西(感覺她有些怨念),表達能力很強,還從自己的小包包里拿出棒棒糖送給我們吃,特別大方,沒太接觸過小朋友不好比較,但這個台灣小姑娘給我留下來很好的印象。

行李放好大概4點多,去奧武山公園轉了圈,地磚樣式的塑膠跑道非常舒服,還有很多游泳池、戶外運動設施,很多不怕人的可愛流浪貓,躺在路邊的野球少年,觀察日本生活的好地方。

公園出來路過沖繩護國神社,「慰靈顯彰」「恆久平和」「共存友好」,這幾個字背後的太平洋戰爭真的是慘烈了。

晚餐找了家附近的拉麵店,和其他日本拉麵一樣鹹的要死,店叫「天下一品」,以為很厲害的,然後出門左轉碰到一家「最強食堂」……

D2:沖繩一日游

沖繩之前我來騎過車,本島的景點基本都去了,但小項是第一次來,覺得公共交通不便,就淘寶上找了個一日游的旅行團,就是那種導遊是台灣妹子,然後各個渠道拉人湊起來的,沒什麼特別的體驗但省心。

萬座毛、古宇利島、美之海水族館、美國村,遊客必去的幾個地方,台灣導演就是照本宣科配些不痛不癢的解說,不斷提醒大家要遵守時間和規則,從古宇利大橋上開過時候還是很有下去騎車的衝動,希望明年能去宮古島參加大鐵,再享受一把在跨海大橋上騎車的爽快。

在美國村吃WD快餐的時候有個很有意思的出門的地方有個鈴鐺,上面用英語日語寫著的大概意思是「如果你吃的很開心就搖一下鈴」…覺得像美國人會幹的事情,我就搖了一下,開心。

旅行團回程路上從美國村回那霸一路都是美軍基地,各種裝備隨便你看….有實力真的是這樣。

晚上在DFS的3A百貨下車,想買東西的,但什麼都沒買,最後小項100日元幫我抓到了一個卡比…有卡比真是太棒了(握拳

D3:那霸-石垣島-竹富島

其實住石垣島更方便,但看到遊記里說竹富島晚上星空特別美,就萌生了住2晚的打算。在Airbnb訂了竹富島的住宿,在日本住過最大的房間了…房東讓到了石垣島碼頭的時候給他打電話,好在竹富島碼頭接我們,到了之後房東的妻子準備了八重山特產的菠蘿,可以問他們租自行車,還給了島上的遊覽地圖。

竹富島的房子都很有意思,赤瓦白砂小獅子,我們訂的那個房間還有一個露天的大浴缸(興奮臉

住處騎幾分鐘自行車就能到2個最好的景點,一個是可以游泳的海灘「星砂濱」,一個是看夕陽最美的「西棧橋」,特別在每天的輪渡結束之後,島上也就這麼幾十個遊客,特別安寧。

晚上的星空非常震撼,和在這些遙遠的島嶼所見的大海一樣,語言和照片的描述不能及萬一。

在房間躺了會想晚點出門吃飯,結果8點僅有的幾個餐廳差不多的都關門了,好不容易找到個還有飯吃的,感覺點單也很困難,都是假名念出來也不知道是什麼,老奶奶又很急的樣子,還好後面又來了對情侶,妹子是日本人,男的是馬來西亞人,幫我們完成了吃飯(霧

D4:竹富島-石垣島一日游-竹富島

巴士公司的一日游,導演大叔一口抑揚頓挫的日語感覺學過播音主持,到了風景好的地方就要拿起三味線清唱一段,但自從我知道三味線上的皮是貓皮總覺得有點微妙。

幾個景點裡,平川灣和與玉取崎展望台的海已經比本島要經驗很多了,特別玉取崎展望台一邊是東海一邊是太平洋,盡收眼底。

但我感觸更深的是一個叫唐人墓的地方,起源是咸豐年間幾百人福建人被美國商船劫掠,行程中反抗並逃亡到石垣島,然後被英國船追殺,死了很多人,剩下的被當地庇護起來,死去的人在70年代由僑民組織會和當地政府興建了這個墓,原來的碑在戰亂中被毀,有些還藏在八重山博物館,這小小的一個地方,中國近代史很多重要的線索都彙集在一起了。

傍晚回竹富島,在西棧橋看了落日,路過了島上著名的高那旅館,司馬遼太郎也在這裡住過,一個喜歡日本歷史絕對熟悉的名字。

D5:竹富島-石垣島-波照間島一日游-石垣島

波照間島可以說是我整個旅途最期待的地方了,日本的最南端,也讓我看到了最美的海。除了配合遊船這每天上下午各一次的大巴,島上幾乎沒有觀光開發,真的是無法相信這麼美的海灘才這麼點人…

在日語維基里,關於波照間島名字的起源有一段解釋

「古くから「ハティローマ」と呼ばれていたと考えられており、15世紀中頃の『李朝実録』でも「補月老麻伊是麻」(ホティローマイジマ)と記されている。現在は、波照間島では「パチラー」、石垣島では「パチルマ」、「ハティローマ」、「ハティロー」等と呼ばれる。このような名稱は「果てのうるま」(「うるま」は、琉球または珊瑚礁の意味)に由來するという説が一般的であり、波照間という表記は當て字である。これに対して、金関丈夫はインドネシア系言語であるアミ語(台灣のアミ族の言語)で「沖の島」を「ボトル」と呼ぶことと関係があるのではないかとの説を唱え、宮良當壯と論爭になった。現地では「ベスマ」と呼ばれることがあるが、これは「我らの島」という意味で、島名ではない[6]。」

說的是波照間在琉球語里有珊瑚礁的意思,之前看到一個說法「波照間」有一個意思是「世界盡頭的珊瑚礁」,不知確實如此還是附會,如果是的話就太浪漫了。

港口不遠處的ニシ濱是我見過最美的海灘,走過細軟的淺灘後是成片死去的珊瑚礁,各種顏色的小魚從身邊游過,難怪有「波照間之藍」專門描述這裡的海。

中午太曬了在碼頭休息了會,在旁邊小店買了份黑糖刨冰,做刨冰的大叔用日語問我們是不是新婚旅行,我很靦腆地搖了下頭,想解釋也不知道日語該怎麼說,就這樣吧…

這種荒蕪的小島就很不講究,導遊是司機大叔兼的,安全帶都不系的…我懷疑島上開車都不需要駕照,雖然還看到了警車…大概看我們不懂日語,還給了份地圖,明明也是日語的…

找個大叔幫忙拍照的時候他居然和我說「茄子123」,我很驚訝說你會說漢語啊他說是啊我自學的說的不好…寒暄了2句他是京都來的,漢語說的這麼好讓我很慚愧,我的日語什麼時候有這個水平就太開心了。

島上只有一個小學中學,讀高中就要去其他地方才行,路過小學的時候有一個大叔和我寒暄,問我是不是東京來的,我說我上海來的,他說「你好」…接著他旁邊的小朋友開始和我聊天,好像問中國是不是有熊貓什麼的,我說不來只能微笑。

回程的風浪感覺比去的時候還要大,80分鐘真的是要吐了,遠海的輪船體驗絕對不是之前可比,也難怪來的人這麼少吧。

D6:石垣島潛水

沒太多可說的,就是早上教練會來酒店接,然後換好潛水服上船,一天都在船上,開到了石垣島北部的潛點,進行了1次浮潛2次深潛,比起15年在本島青之洞走馬觀花的潛水,這個深度體驗真的是美滋滋,教練姐姐幫忙拍照,晚上秀醬用微信發給我。

最開心的就是在最後一個潛點遇到了有惡魔魚之稱的manta,還是一次3隻,在頭上盤旋宛如B52轟炸機,太震撼了,網上查攻略時候很少人有機會碰到,超級開心!!!

送回酒店就睡了會,潛水太累了,雖然覺得也沒怎麼動,秀醬說潛水的就是海底民工,沒有胖子的,身材都很好,覺得確實也是很辛苦的工作,每天帶客人,回去沖刷裝備,還要早起裝備早餐,接送客人,但真的喜歡大海還是很開心的工作吧,每天下水看看景色就很興奮了,這些為了自己喜歡的東西在追逐努力的身影也是驅使自己做出改變的初衷。

D7:石垣島-那霸

D8:那霸-上海

很巧的是前面都是陽光明媚,D7到了石垣島機場開始就下雨降溫了,感覺所有的運氣和行程安排完美匹配…

買東西沒什麼好說的,沖繩鄉下地方,逛街還是東京大阪福岡有趣多啦。

歷史感觸:

最後2天還去了八重山博物館和沖繩縣立博物館,比起國內的館藏,都是些可以說沒眼看的東西,但了解當地的歷史文化挺有意思。

沖繩的歷史真的是很焦灼,以前形容台灣有個詞是「太平洋上的孤兒」,沒有歸屬感,覺得沖繩更是如此,只是人口少很多所以存在感差吧。

15世紀前沖繩感覺就是原始社會,島上出圖的就是些陶罐,貝殼做的工具啥的,中國3000年前就有的那種,直到15世紀開始和中國有了密切的聯繫,中山王統一琉球,被明朝冊封,佔盡了中日南洋間貿易的優勢開始興盛起來,博物館裡從明朝開始,什麼萬曆、康熙、乾隆、咸豐寫的詔書都在,記得首里城上掛的牌子還是康熙御筆,島上的文獻也全都是漢字。

直到日本進入江戶時代,薩摩藩出兵琉球,琉球被迫也同時對日本稱臣納貢,那這事大明不知道,但琉球在18世紀前基本都在中國文化的輻射之下。

但到18世紀中後期,隨著明治維新廢藩置縣,明治政府要改琉球王國為沖繩縣,當時琉球王的弟弟還跑到北京找李鴻章求救,當大清剛剛經歷鴉片戰爭自身難保,北洋水師也還未成軍,只能坐看日本吞併琉球。但當時日本國立還不能和大清抗衡,琉球是分了一半給大清,八重山群島是劃給大清,但大清無力統治,直到甲午中日戰爭,台灣都給日本了,琉球也就徹底和中國沒關係了。

後來日本不斷在琉球殖民,日據台灣時代還去了很多台灣人,大家都說日語也不說琉球語了。

二戰之後琉球其實是劃給中華民國的,但國民政府忙於內戰也是無力接收,美國統治沖繩到70年代,交還日本政府,馬路從右行改成左行那天在石垣島上還有個紀念碑。沖繩當地喜歡開車,喜歡吃漢堡牛排的民俗自然是受了美軍基地和美國統治時代深遠的影響。

時至今日,沖繩依然和台灣保持密切的交流,很多人都會去台灣讀高中大學,也有很多人台灣人在沖繩的各處工作,島上的很多風俗也和日本本土相差甚遠,更似中國,比如不穿和服而是穿琉球服,和中國一樣是土葬,墓也是和福建一樣的椅子墓,還有拜觀音什麼的。

八重山群島最西端的與那國島,距離台灣只有不到200公里,離東京2000公里,這麼個地方要說歷史和文化能對日本有多大的認同感也未必,但對比中日現在的境遇,帶路黨一點我覺得沖繩在日本的治下更好吧。

各種文化在沖繩沖積沉澱的影子至今可循,歷史真的很有趣。

2018.04.14上海


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