蘇州游食記

2018年3月22日,抱著反正也考不上就當出來玩的念頭,我登上了前往蘇州的火車,開始了為期四天半的考博之行。

在此之前,我從沒來過蘇州,對它的了解大多來自於書本。在我的印象里,它是夜半時分姑蘇城外的渺渺鐘聲,是桃花塢里賣花換酒的風流才子,是金庸筆下太湖之畔的聽香水榭。總之,這是一個名士輩出的鐘靈毓秀之地。

至於當地的吃食,無非就是總會被認為不正宗的蘇州稻香村、特產店裡面噎死人的各色糕點以及外地人永遠吃不慣的松鼠桂魚和響油鱔糊。

而一路上只顧悶頭大睡的我一定不會想到,等待自己的會是一趟驚喜連連的美食之旅…

因為此行主要是為了參加考試,基本沒怎麼玩,但是在這短短的幾天中,蘇州的美食還是給我留下了深刻的印象,所以寫這樣一篇「游食」記,聊以記錄。

22日晚:

抵達平江路,入住明堂國際青旅。

這是一家很出名的青年旅舍,位於平江歷史文化街區之內,青瓦灰牆、古色古香,很有歷史感。重點是,它還毗鄰貓的天空之城概念書店,因而總能吸引來自世界各地的遊客。

青旅的前台是個來自濟南的豪爽妹子,面對我這個飢腸轆轆的山東老鄉,正好交班的她二話不說領著我穿橋過巷,來到一家遠離景區,只有本地人會經常去的小店——隨柳居。

三月滿城薺菜香,在她的推薦之下,我點了一份店裡很出名的薺菜餛飩,佐之以當地的特色小食桂花糖粥。此外,蘇州的滷雞爪非常出名,也很便宜,六塊錢一份,一份三隻,老闆還特意多送了我一隻。

薺菜餛飩鮮香有味,湯頭清澈,喝完後一點沒有那种放多了味精的黏喉感;

糖粥則是以赤豆沙拌上熬煮好的糯米粥,上面撒有干桂花,吃起來口感軟糯,甜而不膩,全程伴有淡淡的桂花香氣。

至於雞爪,可能我天生不太適合吃這東西,啃得很捉急,光顧著跟那些骨頭較勁去了,完全想不起來什麼味了。

但毫無疑問,在蘇州的這第一頓飯,確實已經給我留下了非常深刻的印象,於是我當即決定,明早再來這裡解決早餐。

吃完晚飯自己在平江路溜達了一圈,等回到店裡,前台妹子又拉了一個西安姑娘在吃東西,見我回去,非要拉我一起喝酒,還要嚷著要喝同事的二鍋頭,果然不愧是我大山東混出來的。我不喝酒,但是蹭了她的花甲吃,很辣,不是一般的辣,也很鮮,雖然明顯是有味精的味道,但是相對來說還是很有滋味的,嗜辣的人應該會喜歡。

店名: 隨柳居(建新巷店)

地址: 建新巷17號(近和基廣場)

推薦:薺菜餛飩 桂花糖粥

一般:滷雞爪

店名:龍宮秘制花甲

地址:平江路南石子街14號

推薦:龍宮秘制花甲

貓的天空之城概念書店,以「寄給未來的信」這一運營方式而聞名

23日午:

在青旅經歷了一晚上的呼嚕轟炸後,第二天早上我果然起晚了,沒能趕上早飯的時辰。不願再走遠路的我,順著平江路往裡,找到了昨晚打聽到的的網紅店——桃花源記。雖然還沒到飯點,但是店裡仍然超多人,基本上都是遊客,不愧「網紅」之名。

桃花源記最出名的是八仙雞湯餛飩,然後又點了一份本地人喜歡吃的面拖大排。

蘇氏面拖大排有一個特點,就是要薄,據說是要用鎚子砸的,大排又薄又大,再裹上厚厚的一層麵糊油炸,滿滿的金黃色很吸引人。

但是畢竟是油炸的東西,前幾口還好,之後越吃越膩,大概也是剛起床的原因,吃不得太油膩的東西。餛飩雞湯味也很濃郁,雖然好吃,但是一點都不解膩,實在不應該與大排搭配。

店名:桃花源記(平江店)

地址:平江路115號(近混堂巷口)

推薦:八仙雞湯餛飩

不推薦:面拖大排骨

平江路上的「魚食飯稻」土灶館,裡面是別有洞天的老院落

23日晚:

下午去蘇大現場確認,結識了同樣是前來考試的陳同學,一位來自常州的山西妹子。非常幸運的是,她也是個吃貨,於是我倆一拍即合,決定結伴而行,並經過我的大力鼓動,特意饒了遠路奔赴隨柳居去吃晚飯。

這次點的是大排面和桂花赤豆小園子。

大排面中規中矩,面比較好,蘇州細面,口感細膩,非常容易入味,但是大排就沒處理好,有點發柴。

小圓子很順滑Q彈,不是甜的,但是同樣有干桂花,不得不說蘇州人民活得真心精緻。

陳同學點了燜肉面和糖粥,據她說面很好吃,其實能看得出來,畢竟作為一位女生,她吃的比我還要快,著實令我汗顏。。。

店名:隨柳居(建新巷店)

一般:大排面

推薦:桂花赤豆小圓子 燜肉面

蘇大校本部,東吳大學舊址

24日午:

初試,在蘇州大學東校區,中午在學校外面的某不知名美食廣場吃的煲仔飯。

24日晚:

之前換了賓館,在鳳凰街。這也是一條出名的美食街,路邊好吃的館子數不勝數,結果我們兩個選擇困難症患者幾乎逛遍了整條街,最後才由陳同學拍板決定去熙盛源,理由是,它家的人最多……

這家店是從無錫開過來的,主打無錫小籠包,非常火爆的樣子。我倆一人點了一碗紅湯餛飩,一客小籠包。紅湯餛飩無功無過,小籠包口味偏甜一些,倒也值得一啖。

非常值得一提的是,之前瞎逛的時候,路過一家門臉,正在炸揚州蝦仁獅子頭,很遠就能聞到香氣,所以就忍不住去排隊買了一些。

獅子頭個頭很小,稍不及乒乓球,一斤能稱上不少,當地人多是一次買一大包,回家放到冰箱里,等回頭做菜或者下火鍋。師傅並沒有嫌棄我們買的少,還特意多炸了一段時間,以便讓我們直接享用。

看它的介紹上說,這種獅子頭裡是不加麵粉和生粉的,因此格外有彈性。配料裡面除了豬肉外,又加有蝦仁、荸薺和薑末,很好地中和了豬肉的腥膻,一口咬開,鮮香撲鼻,完全不會像平常所吃的大獅子頭那麼咸和膩。

除此之外,店裡還賣白斬雞,僅在排隊的間隙,就有好幾波人過來詢問,想必也是不錯的了,但是據師傅說,店裡的白斬雞到等四月中旬才會上市,也不知是何講究。

店名:熙盛源(鳳凰街店)

地址: 鳳凰街43號(十全街十梓街間)

一般:紅湯餛飩

推薦:無錫小籠包

店名:五德居-白斬雞-揚州蝦仁獅子頭(鳳凰街店)

地址:鳳凰街178號

推薦:揚州蝦仁獅子頭 白斬雞(未證實)

蘇州獅子林。這邊的人為啥這麼喜歡獅子?

25日午:

上午筆試結束,按照計劃前往蘇州博物館。午飯選在了蘇博附近的陸振興麵館,這是一家百年老字號,據說始創於清代同治三年(1884年),距今有近140年歷史,生意很是火爆。

時近春筍上市之際,想吃筍的心情格外強烈,因此特意點了一碗素筍面,此外還有燒麥、豆腐花以及滷汁豆腐乾等特色小食。

豆花是也是蘇州本地人非常喜愛的小食,據說當年美籍華人建築大師貝聿銘離家赴美之後,唯獨對此念念不忘。也不知道豆花和北方的豆腐腦到底區別在哪裡,似乎要更嫩更散一些?但味道還是很不錯的,至少它還是鹹的,其實我本已經做好了品嘗甜豆花的準備來著。。。

滷汁豆腐乾是另一個驚喜,這回它真是甜的了,口感大概像是甜的辣條?但是要更柔軟一些,裡面吸飽了汁水,也並沒有那麼咸,至少很符合我的口味。

燒麥很小巧,但實在乏善可陳,我們倆人都沒吃完一小屜。

至於那碗面,則是來蘇州以來吃的最讓人失望的東西,槽點無數。我一心期待的春筍變成了筍乾,老的咬不動那種;面不是之前吃到過的那種細面,而是有點像日式拉麵感覺;面上還莫名其妙蓋了一片生菜葉子,旁邊浮著半顆滷蛋,滷蛋旁邊竟然是好多片魚板?!!沒錯!就是海鮮味速食麵里的那種魚板!!面的湯頭喝起來也是一股非常濃郁的速食麵味!!!說好的同治三年呢?說好的中華老字號呢?都是騙子!!!

店名:陸振興麵館(東北街店)

地址:東北街婁門橋堍(近313公交站)

推薦:滷汁豆腐乾 豆花

不推薦: 素筍面 燒麥

蘇州博物館,設計大師貝聿銘就出身於當地望族貝氏,獅子林曾是其故宅

25日下午及晚上:

因為博物館要排很長時間的隊,陳同學又要放我鴿子,決意不去參加第二天的面試了,因而下午計劃變更,陪她去平江路和觀前街逛了一圈,主要是抓緊最後的時間去品嘗小吃和採買特產。

之前沒怎麼吃東西的陳同學是一路掃蕩,反倒是我,被那碗百年老字號的速食麵頂著了,始終沒有什麼胃口。不管怎樣,記錄一些其中幾家不錯的店:

平江路上的皇城秘制雞爪,就在之前提到的龍宮秘制花甲不遠,同樣是很多人在排隊,主營雞爪、豆乾、鴨胗和鴨舌。

地址:平江路南石子街18號(近蘇妃乳酪)

雞爪旁邊的蘇妃乳酪,兩家都是網紅店,互為參照。店面特別小,只有一個店員,東西種類也不是很多,推薦原味乳酪和芒果班戟。

地址:衛道觀前與平江路交叉口西50米(近大儒巷)

觀前街則主要是一些特產,集中了很多所謂的百年老字號。

如陸稿薦的醬汁肉(康熙二年/1663年)、蘇州稻香村的點心(乾隆三十八年/1773年)、黃天源的糕團(道光元年/1821年)、采芝齋的粽子糖(同治九年/1870年),還有我們沒去過的葉受和的茶食(光緒十二年/1886年)、得月樓(明嘉靖)和松鶴樓(清乾隆)的蘇幫菜等等。

從觀前街出來之後,送陳同學去火車站,在她上車的地方,有一家長發西餅店,店門口有個小攤子,好多人在排隊,很是引起了我倆的興趣。分別之後,我特意過去問了問,排隊的阿姨告訴我賣的是鮮肉月餅,很好吃,本地人都是一兜一兜的買。雖然存著很大的疑慮,但我還是沒忍住排隊買了幾隻鮮肉月餅和幾隻玫瑰酒釀餅。

鮮肉月餅很小巧,剛出鍋還很熱乎,焦香撲鼻,雖然是豬肉餡,但一點都不膩,也不會有那種咸甜混合的尷尬感,跟我想像中的黑暗料理完全不一樣。

酒釀餅不如肉月餅驚艷,但是也值得一試。餡料是甜的,但是不會太甜,能吃出玫瑰的香氣,裡面還有松仁,格外增添了滋味的層次感。

店名:長發西餅(臨頓路店)

地址:臨頓路108號長發商廈1層(近白塔東路)

推薦:鮮肉月餅 玫瑰酒釀餅

傍晚,抵達蘇大獨墅湖校區,搜了搜周邊的美食,完全沒有心思去嘗試,拆了兩個青團充作晚飯。。。

玄妙觀斗姆宮裡《靠天吃飯圖》,蘇州玄妙觀在明清經濟史中有著很特殊的地位

26日午:

複試名單排在了第二個,原本的第一沒有來,我便成了第一個。很快地結束,出來時大概還不到十點,完全來得及趕回老市區吃午飯。

坐地鐵到觀前街,順道去玄妙觀里轉了一圈,挨到將近下午一點,估摸著差不多錯過了高峰期,直奔蠻好閣麵館。

這是前一天我跟陳同學路過的一家店,凈菜素包非常有名,她還特意排隊買了一盒帶回學校。這個時候過來,店裡的食客走的差不多,就剩幾個本地老太太在邊吃邊聊。點單的阿姨告訴我,除了菜包外,它家主打的是面,其中以清炒河蝦澆頭和素澆頭最受歡迎。

這個時候,一個人吃飯的不好處就體現出來了,兩種都想嘗嘗怎麼辦?於是,我就吃了這幾天來最豪奢的一頓飯,一人獨享兩種澆頭。

清炒蝦仁,用的是河蝦。入鍋之前應該是用雞蛋清和水澱粉打過了,更顯嫩滑,也沒有其他多餘佐料,炒出來晶瑩剔透,光是賣相就已經讓人很是神往了。河蝦仁雖小,但是口感甜嫩且清脆,雖不及海蝦之鮮,但腥膻味也少,其鮮甜的滋味似乎能浸染透整個湯頭,讓碗里的麵湯也變得好喝起來。

素澆頭的內容就比較豐富,能吃出來的就有香菇、木耳、筍絲、金銀花、麵筋球等,這又是一種與河蝦完全不同的鮮,帶有濃郁的植物香氣。這兩種澆頭混在一起,鮮上加鮮,鮮的滋味彷彿可以從喉間直貫腦門,到最後恨不得把碗里的麵湯都喝下肚子。

凈素菜包是它店裡的另一個特色,雖然是菜包,但竟然是甜的。裡面有青菜、香菇、木耳、香乾等餡料,咬一口會有濃郁的甜咸香味齒間綻開,非常值得推薦。

店名:蠻好閣麵館

地址:臨頓路平花橋井巷16號

推薦:凈素菜包 清炒蝦仁澆頭 素澆頭

一碗面,兩種澆頭,花了三十多,是這幾天來人均最多的一頓,就價格來說,蘇州美食對遊客還是很友好的

26日晚:

從獅子林出來,本計划去啞巴生煎,後不知怎地改了主意,在附近找到了這一家偉記奧麵館。這也是一家老字號,網上說是要排隊的店,但進去的時候竟然沒幾個人,點餐的大姐臉色很差,沒敢多問,胡亂點了個燜肉面準備趕緊吃完走人。

燜肉面七塊,又加了個蛋,其實點完就後悔了,擔心吃不飽,晚上還要坐火車。結果面一上來後,一大碗面加上半個巴掌那麼大、厚厚的一片肉,著實嚇了我一跳。偏偏味道還非常好,肉是大片肘肉,燜的軟爛,入口即化,說是紅燒燜肉,但是湯頭一點都不濁,反而很清爽,甚至加的蛋都很合我心意,溏心的,火候剛剛好。而這些加起來一共才九塊錢,就這性價比,怕不是要把全國各地的某蘭州拉麵給羞愧死。。。

店名:偉記奧麵館(白塔東路店)

地址: 白塔東路266號

推薦:紅燒燜肉面

26號是我待在蘇州的最後一天,卻也是帶給我最大驚喜的一天,可以說是吃的非常舒坦了。但是吃貨的心就是永不滿足,何況其實還有那麼多美食是我此行沒有機會得以品嘗的,無論是得月樓、松鶴樓的松鼠桂魚和響油鱔糊,還是同得興、園外園的蟹粉兩面黃和湯糰,都將會是我再次踏足蘇州時最大的期待。

之前陳同學曾開玩笑說,等我考上了,明年她正好來給我當學妹,到時候就可以帶她好好逛一逛。雖然完全沒抱什麼希望,雖然覺得自己涼透了,但凡事不都還有個萬一呢,夢還是要好好做,萬一實現了呢?

到時候天天吃面,想想就很酸爽。。。

夜幕中的報恩寺塔,在蘇州的最後一站,旁邊就是通往火車站的地鐵入口


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