老牌米其林三星出菜呆萌呆萌的 西班牙鼻祖級餐廳了解一下

自從1989年獲得米其林三星以來從未丟星、西班牙餐飲界的元老級餐廳,此刻我們已經在這個美食殿堂吃到了主菜環節,服務生忽然端來了一台飛利浦顯示屏,機型很老舊,邊緣已磨損,我們也不是很懂。

隨後服務員小心翼翼地把餐盤架在了顯示屏上,尺寸剛剛好,透過玻璃盤可以看到電子顯示屏上出現了火焰燃燒的畫面,彷彿正在烤我們的兔肉……像素感人。

吃完菜,火恰好熄滅了!難道這是能感應分量自動關機的高科技?好奇心驅使我們再次點亮了這塊顯示屏,原來是一個視頻文件,名叫Fuego,西班牙語「火」的意思,4分42妙的短片播放結束。

我們都笑了,問服務員:這個用了多少年了?

A few years,more than five.

我們跟他講,這個真的是很Old fashioned了,上海的時髦餐廳已經在用3D全息投影了,他聽了做若有所思狀,大概心裡在想:這些還不是從我們這兒學去的……沒錯,這間餐廳正是新巴斯克料理的鼻祖:Arzak。

一切始於1897年由Arzak家族修建的這棟粉紅色小屋,最初它是一間旅館兼小酒館,1966年Juan Mari Arzak接管了它,憑藉非凡的廚藝,很快贏得了國家美食獎,到了70年代,Arzak已經被認為是世上最好的餐廳之一。

1976年,受法國「新浪潮烹飪」影響,Juan和他的廚師團隊發起了「新巴斯克美食運動」,古老的巴斯克料理迎來了創新的巨浪,也徹底改變了世界餐飲風潮,Juan成為了西班牙廚師教父而Arzak也成為了西班牙的美食聖地。

我懷著敬仰的心情千里迢迢從上海到聖愛巴斯蒂安來朝聖,它卻以親切淳樸的面貌示人,出菜還呆萌呆萌的……我們還是從頭看起。

餐前小食五樣,出菜效率極高,與閑適的西班牙南部節奏完全不同,帶著巴斯克人的風風火火:彈簧上卡著日式煎餃,蝦仁餡兒的;香蕉片搭配魷魚和洋蔥,煮得軟軟;

Pita麵包配春天的豆子,用油紙包;

本地有吃鰻魚的風俗,煙熏鰻魚卷火腿,沒有日本人吃鰻魚那麼多講究,也挺好吃的;

腌漬鳳尾魚和草莓是相對比較少見的搭配,糖腌草莓配黑醋,是本地Pintxos智慧的體現;

店裡白頭髮的侍酒師老爺爺很是慈祥,我們開門見山,要嘗本地葡萄酒,他二話不說跳過了厚厚的酒單,直接翻到巴斯克產區那一頁:看,都在這兒!

我說菜式裏海鮮多,不妨試果味充沛一些的白?他把手指指向了一串我念不出來的巴斯克語,「Txomin Etxaniz是本地的老酒庄,Hondarrabi Zuri是土生葡萄品種」,就它了!

伴著柑橘香和礦物氣息,還有一絲巴斯克式的倔強,迎來了我們的大菜——巴斯克地區依山傍海、物產豐饒、食材新鮮,烹飪上多用腌漬和碳烤,然而我們沒有料到,這裡的菜式還保有著一種稚拙的畫風:

腌漬鯛魚,搭配本地傳統利口酒、黑刺李果實發酵的Pacharán,南美洲的紫玉米和奇亞籽——咦?配了京蔥,還是生的,切了蔥白到蔥葉的三個部位。

用香茅和薄荷腌漬的紅蝦很美味,一層綠色脆片起初我們還以為是炸蔬菜,吃了才發現是綠殼磷蝦,蝦油又濃又鮮——然後請觀賞切成等腰三角形的甜菜頭。

65度溫泉蛋,全世界都在做,大多用松露海膽龍蝦汁來搭,這裡用了巴斯克人的配方:紅椒和薑黃粉,可愛的油炸豬蹄額外增加鹹度——這點點點的裝盤好復古,相比之下法國人JR在密度和濃度上做了大幅提升。

安康魚是當日漁獲,搭配鷹嘴豆泡沫,墨魚汁脆片也很常見——用南瓜泥書寫了古埃及象形文,我們問服務員能幫忙翻譯一下?克里奧佩特拉?

他答:Hope you enjoy it……機智。

這裡有考古學家嗎?有誰懂hieroglyphics的嗎?

鰨目魚肉感彈嫩,比斯開灣的海鮮真是沒得挑!這裡配了紅黃二嬌:紅色醬汁來自嬌艷的扶桑花,又用甜菜頭做了糯米紙「紅盒子」,黃的是風乾大白菜撒薑黃粉,還有幾縷菜幫子墊在下面,感人。

「水手的羊肉」搭配衣索比亞畫眉草籽,點綴的蔬菜是西蘭花的……莖,薄薄一片橫截面。

然後就來到了本文開頭的烤鴿子,鴿肉柔嫩含血,蔬果依舊繽紛,南瓜還刻成了楓葉造型,桃脯切開來是酒漬的鴿肝,真是驚喜!

看到廚房在菜式的美觀與豐富上做出的種種努力,有一種莫名的感動,我們品嘗過世界各地fine dinding更加浮誇、華麗、花哨的菜式,要知道,這些美食創新的根在這兒,巴斯克廚師早在七八十年代開始玩這一套了。

巧克力:薄荷 橙花 奇異果 熱情果

滑板上的巧克力 做成了螺絲帽?

差不多結賬的時候,廚師出來與客人逐一打招呼,Juan的女兒Elena是餐廳如今的當家人,也曾是「世界最佳女廚師」,她跟我們聊到她2010年就來過上海,很喜歡上海的小菜場,也喜歡中國人用餐的高效率,「廚師燒菜快,客人吃得也快,這點和巴斯克人特別像!」

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