皈依

如果我們經過一段長的時間完成了對佛法的檢視。這時候,我們下定決心想要學習佛法,那我們應該如何開始呢?這個所謂的學習佛法的開始就是皈依。皈依是所有佛法修行的基礎

那皈依是什麼意思?皈依的對象又是什麼?我們為什麼要皈依?皈依是否需要某種儀式?

皈依的含義

華嚴經上講,「信為道元功德母,長養一切諸善根。」皈依包含了相信的意思。我們從皈依的那一刻開始相信佛陀的加持,相信僧眾的說法,相信經論的意義。皈依也有依靠的意思,我們依靠佛陀的教法去生活,比如不妄語。我們依靠這個教法,表現在行為上就是盡量的不再撒謊欺騙他人。比如不飲酒,我們依靠這個教法,表現在行為上就是我們不再飲酒。當然,也避免了很多因為飲酒而造成的過失。

皈依有點像是尋找一個比自己更強大的靠山來保護自己。如果我們買一輛車子,我們必須上保險,當車子遇到意外的時候,我們能夠讓保險公司來承擔經濟上的損失。付錢給保險公司的那一刻,我們就是在向保險公司尋求庇護。皈依也是這樣,我們希望佛陀能夠帶給我們好運。我們相信佛陀的力量可以讓我們從煩惱中解脫出來。

有意思的是,皈依在英文中對應的單詞是refugee,而這個詞的另一個意思是難民。我覺得這很好的詮釋了皈依的意思。我們在這個世界上如難民一般尋找到一個地方可以讓心安定下來。

皈依的對象

皈依的對象即是佛、法、僧,所謂三寶。

即是所有已經覺悟的個體,在我們這個世界指的就是釋迦牟尼佛,他是法和僧的源頭;

指的就是所有的經論以及我們生活中有利於減少煩惱以致於最後達到完全沒有煩惱這個目標的方法,漢傳佛教有乾隆大藏經,藏傳佛教有甘珠爾,丹珠爾等等經論彙集;當然,像金剛經,心經,楞嚴經,百法明門論等等這樣的經典肯定也是法了。

指的即是僧團。僧團是佛和法在我們這個世界活的化現。他們按照佛陀制定的方法來生活,在家居士可以向僧團請教修行中的問題。我們皈依的僧不是單個僧,而是整個僧團。

皈依的原因

我們為什麼要皈依?換而言之,我們皈依的原因是什麼?絕大部分人學習佛法都是因為生活中遇到了挫折,遇到了困難,遇到了不確定性。他們希望得到佛陀的庇護。還有一部分是因為看到其他的眾生正在受苦,生起了憐憫之心,希望可以幫助所有這樣的眾生。有的時候我們對佛法也會生起一種信心,我們因為學習佛法所帶來的生活習慣的完全改變使我們的生活變得充實而有使命感。因而我們對還沒有深入佛法或者沒有實修佛法的其他眾生產生了憐憫之心。最後一種是因為讀書讀到空性的經典或聽聞空性,生起稀有之心,想要證得空性。

其中第一個原因是暫時的,如果我們遭遇的是一個小小的困難,當困難過去,我們就不再想要繼續學習佛法。我們最好將第二和第三個原因合併起來作為我們皈依的動力。我們除了立志要幫助更多的眾生之外,也要發願證得空性的見地。

皈依的儀式

事實上,在每個地區的寺廟裡都定期會舉行一些皈依儀式。每個人會在這個儀式裡面獲得一個法名。有的時候因為人實在太多,師父也不會每個人都取名字,只是利用當時的字輩加上你的名,就作為你的法名了。也有直接拿著抽獎箱出來抽條子的,條子上寫著你的法名。還有就是所有的人全部都叫同一個名字的。當然,也有宗薩仁波切讓所有的人跟他握手這樣的最新的皈依方式的。在經過儀式之後,可以辦理一個皈依證,皈依證最顯而易見的好處就是在有些地方可以免去門票。我的個人建議是,如果有時間還是希望大家能夠去寺廟全面地體驗一下這個儀式。法師在講堂之上都是用的古文說話,這是漢傳佛教千百年來的傳承。

推薦閱讀:

寺院的錢「借」給在家人是否如法 ?
「末法時代」是個扯淡概念
虛雲老和尚:一切聖賢之所以為聖賢,在於明因識果
《臨濟錄》—大悲千手眼,那個是正眼?

TAG:佛教 | 禪宗 | 皈依 |