急躁的中國與踏實的日本三大食神
來打算今天接著講武俠軼事的,但是昨天發生了一件很不愉快的事情深深地傷害了夜雨純真的心靈,從早上起來就有好幾個電話或者簡訊像蒼蠅似的撲向夜雨的手機,全是些今日頭條刷單,提升閱讀量的事情。其中一個人一開始我很好奇他是怎麼找到我的。他解釋說是我的頭條號閱讀量正常很快,要是再刷些閱讀量,直接可以躋身頭幾位。我十分不屑,他又苦口婆心的勸我說閱讀量很大的的頭條號很多都是刷的。我要是不刷單,遲早會被擠下來的。夜雨一心只求寫好小說寫好小說,先後在起點,創世,逐浪,天涯,17K等這樣的著名網站以「嘯夜雨」為筆名發表了自己的武俠小說。不曾想下面很多評論開始就是什麼加Q之類的。最討厭這種騙人的夜雨直接退出不寫,開始在B站開了個直播間「夜雨評書區」直播寫作。但總有一些彈幕說是刷屏的,只要給錢觀眾就直接增加。呵呵···這才剛到今日頭條,沒料到又上演這樣一幕。
為了早點到達目的,一些」機智「的中國人選擇了急功近利的手法-刷單。嗯,我承認以上是引子,就是為了引出來日本的三大食神:壽司之神-小野二郎:天婦羅之神-早乙女哲哉和鰻魚之神-金木兼次郎。「天婦羅之神」早已女哲哉(左)「鰻魚之神」金本兼次郎(中)「壽司之神」小野二郎(右)江戶三味:壽司、鰻魚、天婦羅都有各自的神級師傅。「鰻魚之神」金本兼次郎,「壽司之神」小野二郎,「天婦羅之神」早乙女哲哉,分別代表了「江戶之味」的三大門類。雖然我國食客普遍知道小野二郎先生的名號,但不誇張滴說,這三位的餐館,無論哪個都需要至少提前2-3個月進行預約。而這三位其實也有一個共通點:在工作時絕對不苟言笑。眾所周知,日本的大部分傳統料理中,都強調一絲不苟的「職人氣質」。所以即使是如何用心地去磨練技藝,去準備食材,去精心設計,也絕不應在顧客面前對自己的手藝夸夸其談。小野二郎先生曾經談到過:「料理人與食客的交流,不應通過語言,而應通過食物去傳達。」
壽司之神
在日本,無論是什麼餐廳都會在顧客入座後提供毛巾或濕巾,非常人性化。而在小野二郎先生的店裡,亦是如此,只是他們這裡提供的是熱乎乎的毛巾。就這樣一件再小不過的事情,卻是每位學徒來店的第一課。他們必須學會用手擰燙毛巾,一開始會燙傷手,很痛苦。如果你沒學會擰毛巾,就不能碰魚。小野二郎先生的大兒子在紀錄片中說,有學徒甚至在來的第一天就逃走了,因為受不了壽司店的嚴格訓練。為了讓章魚有新鮮、柔軟的口感,小野二郎先生會讓學徒給章魚做30~40分鐘的按摩;為了讓米飯的溫度達到理想的溫度,學徒不停地在用蒲扇給米飯扇風。「我練習煎蛋很久了,以為自己沒問題,但在實際操作時,卻總是搞砸。他們一直說『不行,不夠好』。」十年的基礎訓練完畢,一名學徒終於夠格煎蛋,卻發現自己似乎永遠無法滿足師傅們的標準。他又花了4個月,經歷200多個失敗品後做出了第一個合格的成品;當小野二郎說「這才是應該有的樣子」,終於承認這名學徒為「職人」時,他高興得哭了。而觀眾看到這裡,都會沉默。對於一名壽司店的學徒來說,10年竟然只是為了完美地煎蛋。也只有凝聚十年努力的煎蛋,才能端上餐桌成為一道漂亮的玉子燒壽司。所以,客人才會吃得如此緊張,甚至有點害怕。日復一日的練習,只為了給你最好的呈現舌尖上的美味。
天婦羅之神
熟練的天婦羅師傅,會一邊有條不紊地照顧其他客人,同時暗中觀察你吃的速度,對下一塊食材進行準備。在你正在回味上一個天婦羅的味道的同時,下一個天婦羅就已經剛剛出鍋,放在鍋旁稍稍空一下油。「是山居」的早乙女老爺子的絕技,就是在照顧吧台的 6-8 位客人的同時,可以有條不紊地控制鍋中每一種不同食材的火候:牡丹蝦天婦羅的炸制時間是20-30秒,穴子是35-45秒,舞茸是50-60秒,而海膽僅需要短短的10-15秒。每一位客人的就餐進度不同,但老爺子完全沒出現過火候過短或太長的局面。這就是「天婦羅之神」的實力。山居店裡吃完後對老爺子的手藝讚不絕口,一連稱讚「太美味了」。而老爺子只是淡淡地回答道:「就是要做成這個樣子的。」按照常理來說,料理師傅被稱讚後都會客氣地回上一句「謝謝!承蒙惠顧!」但老爺子這麼說,其實絲毫沒有看不起顧客的意思,而是對自己通過手藝來「傳達心意」的一種自信。如今老爺子名聲在外,但店面絲毫沒有擴容。原本在街上排長長的隊列等候的人群,已經逐漸開始習慣於通過電話或者網上預訂。但無論如何,不改變的永遠是作為職業料理人的「職人氣質」。
鰻魚之神
夏季高峰時,野田岩的廚師每天要處理500條鰻魚,經長久的練習,最慢的也能在35秒里完成殺鰻與剖鰻,是為快;但為了口感,兼次郎要求清蒸的時間要一小時,是為慢。廚房就在一動一靜間不斷轉換。鰻魚飯本是快餐,而野田岩的金本先生卻把普通的鰻魚飯做成了慢餐,只在於用了心,當簡單的食物加上用心,就能成就極為講究的食物。而把這種快餐做成慢餐的日本餐飲店,卻比比皆是。他旁邊的早乙女哲哉是這樣,稍遠點的小野二郎也是這樣。金本先生不孤單。
我的祖國快餐卻真的是做成了快餐,甚至本來是慢餐的食物,也為了變快錢,也變成了快餐。一個大蝦,他們能把它做的值38塊甚至更貴,而我們只能坑別人38塊。只能依靠刷單來快速地提升成績來滿足自己內心裏面的那份虛榮。所以趕了很多年,我們還是沒趕上他們的進度。我並不是指整個中國都在急功近利,只是大部分這樣,依舊追求踏實穩重的匠人精神在民間依然存在著。比如《舌尖上的中國》里那位陝西吳堡縣張家山鎮高家塄村做空心挂面的張世新老爺爺,為了保證挂面的品質,毅然決然的拒絕了廠商的遊說,選擇自己緩慢而又正經的製造。三大食神總算總結完了,其實,他們從來沒說自己是食神,就像周星星同學說的那樣,人人都可以是食神,只要用心,只要不急功近利一心一意踏踏實實地做好自己的工作。人人都可以是食神,只是那時踏實修成的正果,而不是急躁刷來的結論。
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