亞青寺,神域之外,是一片荒蕪
色達我曾在2015年第一季里去過,並且在車裡還睡了一晚,那時的色達給我留下了非常深刻的印象,特別是夜晚那個匯聚萬千燈火的山谷......當你站在谷底的中心,會發現遠方是日月,近處是星辰,耳邊是縈繞著的佛家子弟的嗡嗡瀰瀰,至於身邊俗物,一切皆為夢境。
我記得在我離開色達時曾回頭望了一眼,看到正在修築的賓館,看到正在搶客的司機,聽到遊客嘻嘻哈哈喧鬧的聲音,嘆了一句:實在可惜......而現在再回顧一下那句嘆息,既像是在緬懷巨變初始時的色達,也像是在懷念那時的自己。
所以這次也就沒有重返色達的計劃,就讓他停留在15年的記憶,我自己覺得挺好;而至於亞青寺,聽說倒還保持著原貌,較少有外人去攪擾,雖說我這人吧沒個宗教信仰,對藏傳佛教也沒有過深究,不過順道過去看看那也不是不可以,畢竟來個藏區還是應該感受一下宗教人文的不是?
從爐霍縣出發前往亞青寺必須要經過甘孜縣,然後往南轉向甘白路,翻過海拔4800米的卓達拉山,最後再走上那麼一小段037縣道,亞青寺便撲面而來。
我把大白胖開到了這個不知道叫什麼佛的金像下面,用手機控制著GoPro拍下這張照片,然後低頭看了看手機——8月8號晚上8點整!
啊......我抬頭看了看盤旋在遠方的美麗至極的晚霞,長舒了一口氣:大白胖!亞青寺,我們終於到啦!
社會搖歡迎你
才到亞青寺的時候,這片隱秘在高原上的赤色土地已經開始向夜晚過渡......在高原地帶,只要太陽一落山,寒氣便立刻侵襲了過來,我站在這裡拍完最後一張照片,上車發動引擎開了暖氣,盤算著今晚應該住在哪裡比較合適。
剛打算開車走人,後面就來了一輛車,司機一下車就對著我吼,很粗魯的要我讓開,我疑惑不解,以為是要買門票才能進,結果他說他們的車要停在我這個位置上!
......我環顧四周看到這特么明明全是空地,擺明了就是想找事兒!正準備開撕,結果偷瞄了一眼他車上,呵!一共四人,都是那種戴著蛤蟆鏡,扣著鴨舌帽,大粗鏈子金手錶,一天三頓小燒烤的藏式Hip-Hop范兒,我琢磨著剛到這裡人生地不熟(海拔太高),又是人家的地盤(打不過),先進行戰術迂迴(能躲就躲),於是就開著大白胖離開了這個不知道是什麼佛的地方。
至此,這就是亞青寺給我帶來的第一個人文印象,不過我這是算是倒霉,不算是普遍情況,在此也只是做記錄,因為這些社會搖並不會影響到我旅途的心情,因為在哪裡都會遇到社會搖。
亞青賓館
那晚我想去看看亞青賓館,因為這個亞青寺也就這麼一個可以供遊客歇腳吃飯的地方,這裡屬於寺院管理並不屬於私人,而來往賓客其實也並不只是遊客,所以房間相當緊張,而且因為地處高原和偏遠地區,這裡資源匱乏沒有熱水。
賓館的管理室里跟其他城市的鄉鎮招待所一樣,堆了一些方便食品和生活用品,電視里放著藏族節目,管理員大媽站在一邊拿著手機在打電話,我站在對面耐心的等待,末了大媽從牆上取下一串兒鑰匙,帶著我去看這賓館剩下的最後的一間房。
房間號:111 ,沒有衛生間,房價120元。
推開門是一股人肉的香氣,我頓時振奮了很多,然後馬上退了出來,跟大媽表示我再思考一下......
走出賓館的時候天已經快黑盡了,我猶豫了片刻,覺得與其聞別人的味道,還不如在車上聞我自己的味道,自己的襪子我是偶爾會湊上去聞上一聞的,別人的襪子那可是萬萬接受不了的啊!而且反正都沒熱水.....這樣比較下來嘛還是睡大白胖裡面是性價比比較高的。
於是我將大白胖停到了亞青寺山坡下的一條水泥公路上,在車裡住了兩夜。
隨走亞青寺
到達的第二天,我開始探索這個尚未被遊客大肆湧入的神奇土地,不過平心而論,就像我曾經描述的色達一樣,亞青寺和色達其實就跟我們的大學城一樣,唯一的不同是招生年齡段兒比較廣而已,學習的內容有所差別......呃....還有每月每人三百的補貼。
這裡海拔4000米,缺氧問題並不是那麼地嚴重,但是在沒有陽光的時候唯一需要克服的困難就是寒冷,別看現在是八月,這裡一到夜裡就只有幾度,再加上高原的大風,體感溫度幾乎為零度。
所以我一直很佩服這些衣著單薄的喇嘛,我渾身上下捂得嚴嚴實實,他們還光著個膀子坐在地上,任憑僧袍的一角在迎風飛舞......嗯,看來這確實是個修行悟道的好地方。
可惜寡人我做不到,估計最後還是會栽在女人手裡。
走到山頂的一側,我把無人機拿了出來,得以用飛鳥的視角俯瞰大地。
亞青寺大致分為兩個大區域,以昌曲河為界,圖中半島據說是世界上最大的覺姆(尼姑)島,可以理解為世界最大的女生宿舍,任何成年男性都不得入內(切記),右側的寺院則為覺姆們上課的地方,如果涉及到戶外公開課或者有上師講法,她們就會沿橋樑通過去東岸的寺院,我在的時候剛好看到浩浩湯湯的隊伍過河,一片暗紅,相當熱鬧。
密密麻麻的小木盒子,跟色達如出一轍,所不同的是這裡為平坦谷地,所以對於道路的規劃和建設上要比色達簡單,也要比色達容易得多。
河岸另一側是扎巴區(喇嘛),居住全是男性,這裡總的來說跟色達一樣,男女生之間哪怕是聽公開課也不能坐在一起,但是私下有沒有微信聯繫這我就不知道了。
其實之所以這麼說,還是覺得萬事萬物沒有絕對的純粹,如果偏要一廂情願的去認為,那就不客觀了,畢竟在藏區也會有人搶我,也會有人訛我,也會有人看我一個人出來想打我的壞主意,甚至就算是在這亞青寺,這要飯糊弄錢的假喇嘛也是才轟出去不久——這些和信仰自相衝突的人性存在於社會階級的各個角落,永遠無法擺脫和改變,之所以無法改變,那是因為我們這整個群體其實還是由凡人組成的。
但是虔誠,卻永遠是這裡的主旋律。
下面開始放圖
亞青寺的牛全是由寺廟放養,它們比窮苦大眾更加幸福,因為在這裡它們不用考慮生死,只要安逸地直到老死就可以。
養牛的牧草直接曬在活佛住所的院子里,有專人打理。
活佛居所里的一個小喇嘛在玩我的karma grip,他是這裡為數不多能夠和我溝通的藏族人,他把他的名字告訴過我,但是粗心的我卻忘記了......但唯一令我印象深刻的是他臉上單純的笑容。
一個藏族大哥和小女兒去聽上師講法,小女兒在前面蹦蹦跳跳地下樓梯,藏族大哥趕緊嘟囔著上去用手牽住她。
拍完這張照片後他沖我笑地很有喜感......貌似藏族並沒有重男輕女的任何想法,生男生女都是一樣的疼愛。
這是個大場面,貌似要講一天,不過上師在那邊扶個麥拚命講些啥我一句也聽不懂,倒是我居高臨下看到下面有個穿綠色衣服的藏族妹紙甚是可愛,便鬼使神差地不知道為什麼就下去了......妹紙好像是和她家人一起來的,我剛一靠近,上師在上面突然提高音量嗷嗷嗷~~隨即有一撮人就起身開始排隊,嘴裡念著什麼估計是要去圍著什麼東西轉一下吧,而妹紙這時也起身走了。
我那個時候腿腳突然不聽控制了,也在朝著那個方向挪,然後思考著是不是也跟著轉一圈,但我細細看去卻全是覺姆(尼姑),於是懷疑上師剛剛的意思是:好了,下面請女的先來轉,男的後面才能轉!,我也是擔心壞了人家規矩,於是就追到了跟前兒就停了。
奇葩經歷
之前我在山頂上曾跟這位喇嘛以互相不知道對方在說些什麼的方式談過人生......好吧,基本算是沒辦法正常交流,但看得出他是個有執念的人,一定要我坐他旁邊表演抽電子煙給他看,我也是......他對我電子煙感到相當的好奇,我當面演示了一次後他的表情顯得很複雜,胖手往屁股下的小木板一拍:來來來!坐這裡坐這裡嘛!
然後就叫我繼續表演抽電子煙給他看.......這個叫什麼來著?自己裝的什麼哭著也要裝完!
我後來指著下面的覺姆島問他:那裡..那裡...又指指我自己...我可不可以去?
可以可以!
真的嗎?
可以可以!
我一聽可以去女生宿舍逛,連忙起身拍拍屁股下山去了,心裡美滋滋!
路過山坡上覺姆們閉關修鍊的小木屋。
每年的11月,她們要進入此屋閉關念經三個月......這地方,冬天零下20,30度,你能想像這修行有多艱苦,皈依佛門的信念有多堅定!
我是比不了,給我十床羽絨睡袋外加一根網線和筆記本電腦也做不到。
下了山,過了橋,直奔主題,尼瑪剛拍了個小尼姑潑冷水就被人給攔住了.......
誒誒誒!不行不行!這裡你不能進去!一個年輕小尼姑一路小跑著奔過來把我攔下,旁邊的路人也都笑嘻嘻的看著我......我也是奇了怪了,我就說為什麼我進來的時候都發現大家都沖著我笑,笑得我小臉兒紅彤彤的,我還以為是大家特熱情呢哼!
呃......剛剛山上有個喇嘛告訴我,我是可以進來的......我弱弱的回答道,說完指了指山頂,誒?那喇嘛呢?
光禿禿的山頂,只有冷風一笑而過,早已不見那胖喇嘛的身影......
喇嘛?不可能不可能,他不知道的,下面他從來就沒來過,不要聽他亂說~
30秒後我帶著老和尚的微笑著被趕出門,回頭看了看山頂:阿彌陀佛~貧道被那喇嘛給坑慘了!
被趕出來後我有點失落,垂頭喪氣的在宿舍外面的道路上亂走,想著這外面應該沒啥事兒,就隨意拍拍咯......
殊不知其實我已被盯上了......
覺姆島一共有四座鋼架橋相連對岸,我在離開這裡時走了不同的橋,剛走到橋中間兩頭兒就來了四個男子,其中一個戴著墨鏡看上去不是善茬,直接懟上來問:你在這裡拍什麼?
我一臉懵逼,我說拍尼姑....啊不是!拍人文藝術景觀啊!
對方看了看我身上的相機和兩台GoPro,把手伸到我背後一推,走!跟我們走一趟!
這四位原來是便衣......因為那時候算是一個特殊時期,這件事我不能提的太多......其實不管是他們四位爺還是山頂上的那個喇嘛以及另一位我遇到的不便描述的人大家都心知肚明,我們也都聊過這話題,不過從大格局上來講這是一件好事情。
畢竟消防通道對這個地方確實重要,防火是大事。
不過最後在去局裡喝茶的路上我們聊得甚是開心,我也主動說明了情況,這其中一位到了後面還主動幫我當起了解說員,這故事到了最後,大家走個流程,看看風景聊聊天,不用登記......來!煙抽起。
亞青寺覺姆島的夜晚始終是美麗而且寒冷的,即使我穿上了保暖內衣,羽絨服外加衝鋒衣褲和兩層戶外面巾,站在山頂上依然是覺得凍徹心扉的寒冷。
我戴上手套,擺好三腳架拍下了這兩張照片,幾個小尼姑打著手電筒蹦蹦跳跳地走過來,好奇地想看看相機里的到底是什麼美景,我把面巾拉下來,告訴她們,我正在拍你們的家呢。
哇....想不到拍下來這麼美!
我心裡想著:嘿嘿~我這都還沒PS呢!然後站在一邊,給她們翻閱我之前拍攝的照片,看到她們青春的面頰上反射著屏幕五顏六色的光彩,眸子里也閃爍著對遠方未知的好奇,但我卻突然開始暗自神傷......有些情緒,就是說不清道不明。
我嘆了口氣,說:這裡本來就很美啊!你看......我伸出手指在屏幕上比劃著:這覺姆島一片粉紅色,你看這形狀像不像一顆桃心?
小尼姑們相互對視笑了笑,沒有回答也沒有其他表情,過了一會兒有人說了一句什麼話,她們把手電筒打開,跟我道別,又蹦蹦跳跳下山遠去......
過了良久我才發現,或許她們的桃心,就是禁錮在這山谷里的紅色覺姆島;而那些塵世和回憶,則早已被這島邊的昌曲河給帶去了遙遠之地;至於情愫,我猜不透也難猜透。
突然就想起了15年在西藏夏珠林寺所遇見的那個胖喇嘛,我問他,你做喇嘛可有過後悔?記得他當時低頭搓了搓手,嘆了口氣說:後悔有什麼用?這是自己選擇的路,選擇了,就不後悔了。
記得他說這句話時,我注視著他的眼睛,黑色的眸子里捉摸不透,渾濁不清......
本文節選自的【單人單車環遊中國第二季】的遊記第4章,發佈於微信公號【在遠方】
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