走過伊斯法罕,世上再無清真寺

走過了土耳其,黎巴嫩,約旦和埃及之後,我的間隔年之旅來到了伊朗,這個國家在古代的名字可能更加顯赫——波斯,1978年穆斯林革命之後,在大多數中國人眼裡,伊朗伊斯蘭共和國像一位披著面紗的波斯姑娘,神秘而遙遠。

伊瑪目清真寺甬道

然而當我第一站到達伊斯法罕時,卻意外地驚喜了一番,如果說此前的中東之行多少伴隨著一種烏煙瘴氣的聒噪,那伊朗簡直帶來一股清新風,特別舒服,怎麼說呢,這個國家在中東地區的乾淨與秩序程度,相當於日本在遠東地區的水平。

伊斯法罕街頭

坐著計程車前往伊瑪目廣場附近預訂的酒店,司機舉手投足之間都帶著溫和,停車等紅燈的時間裡還會遞來一杯紅茶,貼心地問我要不要加方糖。至今我還記得他友善的眼神,還有他在教會我第一句波斯語:「Khoda hafez(波斯語:再見)」之後那種帶著一絲得意的喜悅,在伊朗人眼中,波斯語簡直比阿拉伯語優雅一千倍。

在酒店安頓好之後,我隻身來到伊瑪目廣場,從這裡你可以想像出這個城市作為曾經伊斯蘭世界中心的無限繁華:廣場呈長方形,南面是伊瑪目清真寺,北邊是伊斯法罕大巴扎,東邊是謝赫洛特芙拉清真寺,西邊是阿里卡普宮。

並不趕巧,當時阿里卡普宮正在修葺中,無法登上王宮俯瞰這世界第二大的廣場,不過即便腳手架有礙觀瞻,也並不妨礙伊瑪目廣場的精緻得體:整個廣場是四方對稱布局,中間是噴泉池,外圍有草坪,花圃,還有圓錐狀的側柏,石板路上來回穿行著馬車,印象很深的是每個馬車夫都挺入戲的,看起來像是在得意地駕車巡視著自己的莊園。

伊瑪目廣場

在街上遇到幾個伊朗女孩迎面走來,學生模樣,看到我之後開始咬耳朵竊竊私語,時不時瞟我一眼,擦肩而過時,她們更是會大大方方地行注目禮,有一個膽子大的姑娘還一邊說「hi」一邊若無其事地斜眼望天,接著姑娘們紛紛忍不住噗嗤地笑出聲來。

我心裡一驚一暖,本以為這邊的女生會極端保守內斂,沒想到竟如此可愛,於是我也回過頭跟她們打了一聲招呼:「Salam」(波斯語:你好)」,又引來她們一陣咯咯笑。她們回眸時真的驚艷到我——波斯姑娘太漂亮了!

伊朗的女學生

來到伊瑪目廣場南邊的伊瑪目清真寺,趕上傍晚的禱告時間。當地穆斯林身披黑紗黑袍,在面朝麥加方向的第二道門和面朝廣場的第一道門之間的甬道里,他們神色匆匆,從我身邊走過時,對我這個異教徒的東方面孔流露出一絲好奇。

我沒有被允許進入第二道門內的庭院,那裡只有穆斯林可以進入。夜幕降臨,廣場上夢幻的燈光,配上噴泉池倒影,讓這裡成為拍夜景的絕佳之地。

伊瑪目清真寺門廊拱頂

伊瑪目清真寺

從伊瑪目清真寺出來,橙色燈光打在清真寺的正門,迷離出夢幻的花紋色彩,抬頭望向正門高處,蜂窩狀門廊拱頂呈孔雀開屏狀四射開來,藻井上描刻的花紋圖案更是將幾何之美展現到極致……在伊朗之前我走過好幾個穆斯林國家,也看過很多清真寺,包括大名鼎鼎的藍色清真寺,蘇丹哈桑清真寺以及愛茲哈爾清真寺等,然而伊斯法罕之後,我的眼裡再也不會為別的清真寺放光。

三十三孔橋

第二天在伊瑪目廣場的西南角,我又碰巧遇見一群剛剛從女校下課的女孩子們,藍色校服藍色頭巾,簡單卻藏不住她們的美麗。

姑娘們一邊沖我揮手一邊說哈嘍,打完招呼她們主動指指我相機讓我給她們拍照,一開始只有三四個姑娘,對著鏡頭大大方方地笑,隨後旁邊的女生也一齊圍過來,毫不扭捏做作,似乎都想在快門打開的瞬間儘可能展現自己的青春美貌。來伊斯法罕的第一天就遇見這麼多波斯美女,一瞬間便對這座城市產生好感。

不過面對姑娘們的熱情,我真的不應該得意忘形。中午和同伴在大巴扎的一家餐館吃午飯,隔壁一桌坐著父母和姐妹倆一家四口,用餐期間,姐姐就與我們頻頻用眼神和微笑交流,我對同伴說:「那個小姑娘(妹妹)真的好漂亮,氣質超群!」

吃完離開之前,我的同伴(女生)主動幫忙,上前搭訕問可不可以一起拍照,姐姐非常痛快地表示同意,並且拉著妹妹一起拍,妹妹有些害羞,但依然透出一種不顯山不露水的端莊氣質。

拍完照之後我習慣性地沖姐姐伸出手,想握手表示友好,沒想到姐姐一下子被驚地後退半步,一臉惶恐地擺擺手說:「No! No! 」我才恍然想起,在伊朗,未婚女性是禁止與男人有肢體接觸的。那一刻,我為自己的魯莽冒失心存愧疚,連忙說:「Motisefam.」(波斯語:對不起)

波斯美女

下午去了謝赫洛特芙拉清真寺,這無疑是最獨特的一座,因為這座清真寺一根宣禮塔都沒有,攻略上提過清真寺的外側穹頂用的是米色瓷磚,一天之內會隨著太陽高度角的變化呈現不同的顏色,為此我還特意觀察了一下,發現沒有想像中那麼神奇。

謝赫洛特芙拉清真寺

但是從清真寺裡面抬頭看半球形的穹頂,檸檬黃的光影就真的很漂亮了,陽光透過半球形穹頂下的鏤空天窗,分叉成很多縷光束,呈現出如同上帝之光的丁達爾現象,據說只有在冬天才會有這樣的光影。

謝赫洛特芙拉清真寺內部

在伊朗呆了四周,無論是首都德黑蘭,沙漠小鎮亞茲德,還是以粉紅清真寺聞名的設拉子,或是聖城馬什哈德,在我心裡都比不上伊斯法罕。

離開伊斯法罕,再無清真寺~


原文鏈接:走過伊斯法罕,世上再無清真寺

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