《火燒色的疤痕》衣索比亞爾塔阿雷火山探險(連載中)

麥哲倫探奇系列LA001《火燒色的疤痕》衣索比亞火山探險預告片_紀錄片_科技_bilibili_嗶哩嗶哩 https://www.bilibili.com/video/av10855027/

大家好,我是湯哥,來自麥哲倫探奇旅行。

首先我並不是一個寫手,因此我的遊記不免看起來不符合套路,文采也不精美。同時,我也不是一個攝影愛好者,更不是修圖黨,因此我的照片看起來也不夠絢麗。但是我希望能把最真實的探奇,最真實的體驗,帶給大家。這次給大家帶來的是2017年2月我們組織的一次探險活動:第一彈《火燒色的疤痕》衣索比亞爾塔阿雷火山探險。在接下來的一段日子裡,我會不間斷的完成這篇遊記,希望大家能夠和我一起堅持下來。

(攝影師:磐子)

寫在前面

關於這次探險。從最初設計方案到落實直至最後完成,一共經歷了差不多10個月的時間。這其間公司的工作人員和報名的探險者們一直保持著交流,不斷地完善行程計劃以更適合國內探險者的習慣特點和偏好。在大家的關注和努力下,我們客服了重重困難,用出色的組織能力完成了這次探險計劃。

「火燒色的疤痕」順利成為麥哲倫探奇旅行進入中國的第一個探險旅行計劃。

而本次遊記就是為了紀念這次精彩的旅行。其實一次旅行最重要的往往不是多麼精彩的路程和難忘的經歷。重要的你可以在現實中找到一群夥計,為了同一個目的克服各種困難,相互包容和努力並最終完成任務。這就特別像地球時代的《魔獸世界》中的RAID的一樣,在滅與爬中前行,直到我們一起幹掉那個邪惡的BOSS!

同時此次探險的重要意義在於我們將安排攝製組全程記錄探險過程和精彩瞬間。然而當衣索比亞政府的申請函回復後,攝影組的磐子就非常沮喪。因為衣索比亞至今依然有傳媒限制,大型的攝影設備是不允許攜帶入境的。最終在攝製組的討論下,我們最大限度地精簡了攝影設備。雖然這會一定程度地影響拍攝效果,不過我們的工作人員各個是能力超強的「巧婦」,這點困難完全可以克服,相信依然可以拍出精彩的紀錄片資料。

(經過磐子的整理,最終準備了兩包這種規格的裝備,因為不能使用專業攝像設備,只能選擇以單反相機拍攝。)

(補上一張我們的攝影師:磐子)

DAY 1 - 2 2017.2.20-2.21 啟程

2017年2月20日麥哲倫探奇系列LA001,《衣索比亞:火燒般的疤痕》爾塔阿雷火山探險正式開啟。探險隊一行9人,麥哲倫工作人員3人,攝製組2人,探險玩家4人於當日晚上18:00在首都國際機場T3集合,乘坐阿聯酋航空前往衣索比亞。

(兩岸咖啡是麥哲倫探奇旅行首都機場出發集合點。如果您經常從首都機場T3出行,有緣的話沒準會遇到我們。)

此次探險,我們選擇了阿聯酋航空(由於時間的安排沒有選擇最喜歡的阿提哈德航空)。這些年阿聯酋航空在全球的發展可謂順風順水,也許出於戰略上的調整吧,個人覺得尤其這兩年阿航的服務已經脫離一流的行列了。相較之下,無論是人性化還是配套服務,距離阿提哈德和卡達航空的差距已經越發明顯。經迪拜中轉歷時13個小時,我們終於到達了目的地--衣索比亞首都亞的斯亞貝巴。

亞的斯亞貝巴博萊機場(Addis Ababa Bole International Airport,??? ??? ?? ??? ??? ?????? ????)位於衣索比亞亞的斯亞貝巴市的博萊地區,在亞的斯亞貝巴市以東18公里處。其前身為海爾·塞拉西一世國際機場,是衣索比亞航空公司的樞紐中心,開通了前往衣索比亞和整個非洲大陸的各次航班,還有前往亞洲、歐洲和北美的直達航班。

這些年衣索比亞航空的發展突飛猛進,口碑也很好。和空姐的閑聊中,得知衣索比亞航空國際線路的飛行員大部分都是中國籍的,難怪飛行技術這麼穩定。看來中埃的友好合作是非常深入的。

(在飛機上,我看到了我們未來的一個必須要前往的目的地:索科特拉群島。願葉門內戰儘快穩定下來!)

(做為十大航空公司之一,衣索比亞航空的大本營在非洲還是首屈一指的。相比之下機場規模還是很小,不過新的航空樓已經在建設中。)

亞的斯亞貝巴( Addis Ababa )是東部非洲國家衣索比亞的首都,同時也是非洲聯盟及其前身非洲統一組織的總部所在地,位於海拔2400米的高原之上。

我們的兩台中巴早已在機場等候多時了。造成出關延時的原因就是我們的攝影設備。事先的擔心真的成為了現實,衣索比亞海關對於攝影設備的要求和檢查真是異常細緻。在同海關負責人溝通和說明後,最終對方還是友好地放行了。

抵達亞的斯亞貝巴的時間是當地下午3點。天高氣朗,陽光充足卻不尖銳,和國內的昆明有些相像。亞的斯亞貝巴的海拔也達到了2400米,同是高原城市,這大概就是相似的原因吧。

雖然是東非最重要的經濟中心和非盟總部所在地,你依然不能用國內的城市建設和繁榮標準來衡量這裡。街上的景緻沒有太出乎意料,但有依然可以感受到這座城市的活力。一種非洲特有的活力。

(衣索比亞「盛產」美女,我個人覺得,名副其實,別看是一個胖妹,但是五官精緻!)

我們選擇的酒店CAPTAL HOTEL,是亞的斯亞貝巴最好的三家之一。酒店的各類設置都很完備,獨立的戶外泳池,健身房等一應俱全,安保措施也很嚴格,讓人安心。酒店裡出出進進的人們顯示著這家酒店承辦著首都各類商務活動和大型會議。

酒店的服務也很周到,餐食也比較精美,是西式的並帶有明顯的當地特色,中國人完全能夠適應。

(酒店窗外的景色,沒有錯,中間是輕軌,由中國援建的。)

(酒店對面的「精英匯」,這是一家同胞開的酒店。不過我們沒有去參觀,在衣索比亞生活的華人大概有幾十萬。)

記得小時候看世界盃,最多用來形容非洲球隊的就是「非洲雄鷹」。下午時分,整個亞的斯亞貝巴的天空中有大量的雄鷹在翱翔。站在房間的陽台上,就可以見到亞的斯亞貝巴著名的恩托托山。

每到一個城市我都喜歡在晚上出來逛逛,見識一下城市在放鬆狀態下的樣貌。但是我們的地陪導遊海唷(音譯)非常緊張,出於安全考慮力勸我們不要離開酒店:「亞的的夜晚,什麼都不要相信。」而酒店的安保人員也告誡我們散步不要超過兩條街。

懷著一點小忐忑,我們仍然走了出去,哪怕是買點零食也是好的。果然在酒店不遠的街口看到了一家大型超市。

進入超市之前要先進行安檢掃描,側面印證了治安並不是太好。我們作為外國人受到了額外的優待被允許直接進入了。而超市外的地攤上聊天喝酒的人們看起來倒也輕鬆。

DAY 3 2017.2.22 恩托托山 - 默克萊

Captial Hotel的早餐中規中矩,與中東國家的精美豐盛比起來要遜色一些。既沒有太多的亮點,但也沒槽點,吃飽吃好但不能吃嗨。

埃塞最有名的餐食是:英傑拉。但是酒店的口感還是少了些煙火氣。埃塞人民的肉類包括牛肉,羊肉,雞肉三種。口感較干,並不是國內那種嫩嫩的口感,通俗講就是偏」柴「,但是味道還是不錯的。

恩托托山

恩托托山對於亞的斯亞貝巴來說,可以稱為」母親「,實際上整座城市便得名於此。百餘年前這裡還是一片荒野,孟尼利克二世的妻子泰圖在山上的溫泉旁發現了初生的花朵。泰圖王后由此感動讚歎:」阿迪斯阿巴巴「,譯為新鮮的花朵。而後在此建立了第一座房子,並允許貴族在這裡劃地建房,成為城市的開始。1887年孟尼利克二世正式遷都於此,奠定了今日的地位。我想每一座城市都有這樣或者那樣的故事,一座山,一條河。它們無一例外地承載著人們的感懷。

亞的斯亞貝巴的街道上到處都是各時期且破舊的老爺車。衣索比亞的汽車進口稅是非洲最高的,達到40%。加上平均收入的關係,更多的人選擇二手車。當地人也偏愛藍色,公共交通多數採用藍色配色。

(當地人乘坐的公交中巴。)

恩托托山就在亞的斯亞貝巴市內,海拔3000米左右,是俯瞰全城的制高點。20多分鐘的車程就進入了山野,山上種植著大量的桉樹,沿路隨處可見以砍柴為生的婦人,她們非常不喜歡被遊客拍攝。據說在恩托托還有一處艾滋病人建立起的與世隔絕的村子,不過此行我們沒有前往。

(在恩托托山的山路上,可以俯瞰整座城市。)

恩托托山上最著名的兩處景觀是:聖馬利亞教堂及博物館以及由衣索比亞皇帝孟利尼克二世在創立了亞的斯亞貝巴城時修建的宮殿。

衣索比亞在歷史上是一個對宗教有先天接納性的國家。是基督教離開中東第一個被接受的國家,至今仍然生活著「黑色貝塔猶太人」。在衣索比亞境內大大小小教堂大約44座。令人驚訝的是,埃塞的基督教堂藝術帶有一些諸如印度文化的東方元素。教堂多為色彩艷麗多姿、以描述聖經故事為主題的壁畫以及祭服、鼓和其它金銀製品的祭祀用品。恩托托山上的聖瑪利亞教堂被視為全衣索比亞最神聖的地方。當地人盛傳它是為了存放金約櫃而建造的。 但知道目前為止並沒有任何歷史學家發現有任何線索來證實這個傳聞。

(聖馬利亞教堂旁邊的博物館。但禁止拍照)

(手機,攝影設備和武器禁止帶入。)

這是我們在當天遇到的參加愛國主義教育的小學生們。在老師的帶領下熱情的歡迎了我們這群來自中國的客人。衣索比亞人溫和與謙遜的性格在這群孩子的身上體現地淋漓盡致。熱情溫和彬彬有禮,充滿好奇又有點羞澀。這才是一個國家的未來和希望,你無需去為這個國家的前途而擔憂,他們的未來屬於這群孩子。

隨後抵達孟尼里克二世在恩托托山建立的皇宮,同時也可以理解為一處軍事要塞。皇宮的規模並不大,建築為木製建築。

孟尼利克二世(MenelikⅡ,1844~1913)衣索比亞乃至非洲歷史上最偉大和最有成就的統治者之一、現代衣索比亞國家的締造者、衣索比亞皇帝(1889~1913),第一次抗擊義大利侵略戰爭的組織者和領導者。

衣索比亞的和義大利,絕對是一對生死冤家。衣索比亞人民對義大利的反感情緒時至今日依然不減。同時衣索比亞做為非洲唯一沒有被殖民帝國所統治過的光榮也成為凝聚衣索比亞各民族的源泉。因此孟尼利克二世在埃塞人民的心目中的地位可以說是最高的。

(這座建築就是皇宮最主要的建築。主體為木製結構,牆體用多種泥土混合牛糞而成,冬暖夏涼。)

(棚頂的木結構)

衣索比亞有自己獨特的曆法。衣索比亞的新年從9月11日開始,這一天意味著春天到來。衣索比亞曆法比西曆(公曆)要晚7年8個月或者晚8年,因此衣索比亞流傳著「享受13個月的陽關」這樣的格言。那麼公曆2017年為衣索比亞歷2009年。同時計時法也不同於格林威治時間,老百姓計時以太陽為準,太陽出山是零點,太陽當頭才6點,太陽下山後則為12點。當地人認為晚上為睡覺和休息的時間,無論到了幾點,對於沉睡於夢鄉的人來說都是一樣的,加上參照物太陽的消失,所以晚上則不計時。儘管行政當局廢用這一計時方法,但市民照舊沿用不變。也就是說,一天為12個小時。說真的,這點比較頭疼,和當地人邀約時間一定要明確採用的是哪種計時法。

Lucy Gazebo & Restaurant 是當地一家很出名的餐廳,在來自各國的遊客心中也有一定的口碑。露西餐廳在衣索比亞博物館的大門口,也沾了「人類老祖母-露西」的光。餐廳設計非常有特色,現代風格加上博物館的額元素,空間非常寬敞,明亮,一進餐廳就會讓你感覺非常的溫馨和舒適。唯一的問題是客人太多,上菜的速度就大打折扣。菜品的口味中規中矩,以衣索比亞傳統美食為主,搭配西式餐點。很適合遊客,當然如過您是一個民間衚衕美食愛好者,這裡也許未必能入您的法眼了。我特別推薦的是他家的羊肉,沙拉也非常可口。

(餐廳里的格調很有非洲元素。)

(衣索比亞傳統美食「英傑拉」,這玩意一家一個口味,關於做法後面會有詳細的介紹。一個小小的建議,吃的時候不要太有聯想。)

(老闆心中的老祖母,還是位潮人。)

(餐廳的後院很大,等你細看的時候你就會發現原因。它的後院就是國家博物館的院子。)

吃罷午飯下午我們將乘坐飛機前往探險的出發地:默克萊

衣索比亞城市,提格雷省首府。在北部高原上,西北距阿杜瓦96公里。海拔2,044米。人口4.7萬(1980)。穀物、棉花、蜂蜜、蜂蠟和食鹽的貿易中心。公路通亞的斯亞貝巴和阿斯馬拉。

(大家特別驚喜能坐上螺旋機客機。其實憑著我細胞的記憶,我已經回想起在俄羅斯阿穆爾州那次飛行了。)

( 必須要提醒下各位,飛機降落平穩前,千萬不要解開安全帶!千萬不要解開安全帶! 千萬不要解開安全帶!)

小插曲(一):由於我們幾位在飛機上聊的實在太嗨了,我們的領隊大串。把護照放在了前面座椅的雜物袋裡。沒有錯,這也是很多人的習慣,結果忘記帶下飛機了。在埃塞朋友的幫助下,最終在第二天機場取了回來。而且這僅僅是一個開始,小插曲(二)還是發生在這家航班上。

-------------------------------待續


推薦閱讀:

張家界國家森林公園兩日和四日遊行程規劃
City Walk 上海- 鄔達克之路
當無限未來邂逅千年民俗 司徒小鎮閃耀晉豫大地
長隆野生動物園一日游
到蘇州都要去哪裡玩?

TAG:旅行計劃 | 旅行 | 旅遊線路 |