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南極行(下):你永遠無法拯救一隻哭泣的企鵝......

愛情旅行者|Cocoa(主持人)

什麼情況下你會全然忘卻自己?

我的答案一定是——在南極的時候。

天地廣大,人若微塵。那些小心翼翼地討好、急火攻心的瞬間,以及讓你悲傷潰堤,沒來得及忍住眼淚的人,此刻都沒那麼重要了,因為連你自己都沒那麼重要了。

天地不存,人將焉在?到了南極,我才算上了堂真正的自然課。

我們在諾瓦號郵輪上漂了6天,探險隊會根據天氣狀況對每天行程做出調整。在南設得蘭群島巡遊時,我邂逅了一些此生難忘的小夥伴。

欺騙島(Deception Island)就位於南設得蘭群島上,要了解南極開拓史,來這准沒錯。該島在1918年被英國水兵佔領,他們大肆捕撈鯨魚,煉製鯨油,我們上島後,還能發現不少廢棄的捕鯨工廠設備。

1967年火山噴發後被廢棄的南極科考站遺址

這個島還是整個南極洲唯一能泡溫泉的地方。因為整個島其實是座活火山,最近一次噴發在上個世紀60年代,當時幾個科考站傾刻化為灰燼,幸虧及時發出警報,科考人員才幸免於難。

島上處處可見紀念火山爆發災難的十字架。

現在這座島的真正主人是可愛的企鵝們。南極企鵝分好幾種,我們邂逅得最多的是金圖企鵝和帽帶企鵝。

阿德利企鵝、帽帶企鵝、金圖企鵝、王企鵝、帝企鵝

帽帶企鵝(Chinstrap Penguin)的臉上有一條黑色的線,看起來像一個威風凜凜的海軍,蘇聯人叫它們「警官企鵝」。

帽帶企鵝

金圖企鵝(Gentoo penguin)頭上有一撮白色的毛,我老覺得它像傳說中武藝高強的「白眉道長」,英氣逼人,又美不勝收。流線型的身體,發達的肌肉,金圖企鵝是妥妥的游泳健將~

金圖企鵝

我們這次跟團來南極,隨行的是探險家和科學家組成的探險隊,他們除了保駕護航、設定旅行路線外,還有一個重要工作是監督你的行為。想來南極抱一隻企鵝回家的人就趁早打消這個念頭吧,這些人會時刻提醒你遵守《南極條約》:距離企鵝5米、海豹15米以上。

當我距離企鵝5米的時候,我看到了什麼?

企鵝們超愛自己的寶寶,父母輪流守護孩子,一個外出遠行去捕食時,另一個就專心在家帶娃。一隻企鵝一年就產一兩個蛋,他們視若珍寶。

寸步不離地守在孩子身邊

給孩子喂好吃的磷蝦

企鵝大部分是一夫一妻制,崇尚忠貞的愛情。在特殊情況下,比如母企鵝外出覓食出了意外,公企鵝也會找其他配偶。他們靠叫聲辨別自己的另一半,合力將孩子養大。

企鵝靠叫聲辨別家人

企鵝的世界也異常殘酷,事實上,每年出生的小企鵝只有一半存活下來。在極地酷寒環境下,它們與天斗,與賊鷗斗。我看到一隻賊鷗就在企鵝身邊,虎視眈眈地盯著它懷裡的孩子。 那隻企鵝沒有走開,而是直直盯著賊鷗,眼神異常堅定。

一個破碎的企鵝蛋

在島上,我意外看到一隻耷拉著腦袋的小企鵝,它喘息微弱,幾欲栽倒在地。和別的小企鵝不一樣,它沒有爸媽在身邊。這種情況比較罕見,通常小企鵝在未成年前,父母幾乎寸步不離地給他們取暖餵食,否則羽翼未豐的小企鵝在嚴寒環境下,很快就會凍死。我問了探險隊里的科學家,小企鵝是否需要幫助,他們搖搖頭說這隻企鵝已經快要斷氣,也許是和它的父母走散,也許是父母遇到不測,甚至還有可能被父母遺棄。世間僅留它一個,而失去了父母庇佑的它只能等死。

我們眼睜睜地看著它倒下,卻不能出手相救,因為南極條約里規定,旅遊者不可擅自干預當地的生態。而企鵝才是南極的真正主人,我們只是過客。也許是人類的不打擾,才使得這些南極土著們一點也不怕人,對我們投來好奇的目光,而非驚恐的目光。

我將南極的經歷做成了一個小短片,企鵝實在是萌死了

企鵝旁邊還有不少蠢萌的海豹,他們在岸上抱團取暖、曬太陽、睡大覺,旁邊可見三三兩兩大坨的海豹排泄物。我們衝鋒艇靠近時都會保持一定的距離,別看他們呆萌,這些傢伙可是一言不合就用排泄物攻擊靠近它的生物,儘管沒有性命危險,大家還是少惹他們為妙。

下圖是我邂逅的一隻海豹,我和它隔著老遠對視了很久,它的眼波如此澄凈,與世無爭。

另外一個好夥伴是鯨魚。我們的船在急速行進中,追尋著鯨魚,等看到鯨魚的尾巴在浪間起伏,大家發出陣陣驚嘆,我喝著啤酒,興緻一起,大剌剌地跳起舞來。

當天是跨年的一天,探險隊為我們準備了兩大驚喜,分別是冰上小酒會和船上燒烤。在浮冰上開酒會其實需要冒很大風險。探險隊找到一塊很大浮冰後,仔細測量再三,確保安全後,才敢讓我們來到冰上。

隨後我們在甲板上邊看鯨魚,邊吃燒烤。味蕾得到了極大的釋放,雖然我超級想念中國菜,但眼下這南極海上的燒烤,熱騰騰地送到我嘴裡,渾身每個細胞都被治癒了。

望著無垠的海水,我想起了那些在寒風中等待另一半回來餵食的企鵝爸爸和企鵝寶寶們,想著了遠在中國的父親,或許這是我離他最遠的一次。

當天晚上,我在船上度過了跨年之夜。臨近新年鐘聲敲響,一個智利探險隊員徑直朝我走來,搓著手磕磕巴巴地問我媽:「能否把你女兒的新年第一個擁抱借給我?」我朝媽媽眨了個眼,調皮地沖他笑著說:「我媽說新年第一個擁抱只能留給她。」

旅行本身也在無時無刻提醒我世界之大,神人輩出。這些熱愛旅行的人,都是熱愛探索未知、體驗人生的人。你從他們的眼睛裡能看到更廣闊的世界。

第二天一大早起來,我給我爸鄭重寫了封來自南極的明信片,新的一年,祝福他平安健康。

告別南極後,我回到香港家中,卻時常想起那個純白的世界。

一位在南極科考隊呆了40多年、專門研究冰川的英國科學家John對我說,如果南極所有的冰川都融化,全球大部分國家基本都被淹沒在海平面以下了。而僅僅融化1%的冰川,中國的上海北京也會消失。所以全球很多國家每年花巨額經費研究和關注全球的氣候變化及極地冰川的變化,防止水上世界的到來。

右邊是專門研究冰川的英國科學家John

南極上的鳥類屍體

其實,南極到底該不該開放旅遊還是僅作為科考基地一直備受爭議。我至今難以忘懷那些為了生存劈波斬浪的企鵝,有著純凈眼神的海豹,與我們船隻互相追逐的鯨魚。

只有我們的不驚擾,才有它們的友好。只有我們讓一點空間,才有它們能夠守住的家園。

如果企鵝哭泣了,那你一定無法拯救它。因為冰川融化,比企鵝更早受到生命威脅的肯定是人類,那個時候你早就不存在了。

南極,願你永遠純凈,一直安好。

ps:我的微博名是「周一諾Cocoa」,歡迎大家騷擾,後續我會在愛情旅行者公號上推出更多旅行故事。


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