標籤:

佛祖與量子物理

朋友教會裡有個能幹又通達的女生,我們叫她G吧。還有個庸碌的男生,我們叫他B吧。他們都是在生活最痛苦,最一事無成,最抑鬱寡助的時候加入的教會。他們都非常虔誠。G把自己一切生活中的成功歸功於主,而B也願意為主做出全部的奉獻。

於是教會裡的元老們就有意撮合這B與G。G呢,開始是不願意的。G幹練從容,談吐幽默,面容姣好,瘦長高挑,而B處事畏縮,無趣粗俗,五短邋遢而又大男子主義。

可是經不住勸逼呀,每次為教會工作,兩個人都被安排到了一塊。教會裡的姐妹們不斷和G說,這都是上帝的旨意,即使現在有什麼不滿意的地方,也都是主的考驗。又說兩個人的結合不是為了個人慾望的滿足,乃是為了一起侍奉主。G要是再挑剔,姐妹們就說,女人是男人的肋骨,服從是最美好的品質,懷疑越多就離神越遠。甚至每次出去玩,只要G出現,B就一定會被朋友帶來。

從頭至尾,沒有一個人和G說她一定要和B在一起。但是G知道,如果不和B在一起,這個教會就會呆不下去。教會吞噬了她所有的社交,離開教會就是再一次回到孤立無援的絕地。

於是G服從了。在神的安排下,這一對我們凡人看來不是很般配的新人就一起服侍起了神。這真是神的奇蹟!哈利路亞,信神真是好處多多。

其實我也是受神祝福的呢。民國年間,傳教士來到了父親的故鄉,於是一鄉人都做了基督徒。你一定以為我父親的家鄉很高大洋氣吧?呵呵。在浙江,父親的家鄉是是重男輕女的重災區,女人甚至不能上桌吃飯。父親年初老來得子,喜於「高家有後」,飄飄然有甚於小人得志。

於是我終於還是遠離了神,去了佛教共修會。很快,我開始驚訝與信徒的相似性,感嘆上帝從來沒有拋棄我們迷途的羔羊。對真理驕傲的把握,對異端的裁伐真是神的恩典,阿彌陀佛。

最終決定離開共修會是在一次佛教三千世界結構探討學習的時候。當時許多人正在感嘆量子物理驗證了佛理,又一次的證明的佛法無邊。於是就有人問了:那佛祖知道量子物理嗎?答案是,當然知道。量子物理這些小智慧佛祖怎麼能不知道呢?只是量子物理不能拯救我們,於是佛祖就沒有教而已。

無量壽佛無量光明佛,可是我還是喜歡一個不會量子物理的佛祖,怎麼辦?可能應該怪Peter Shor要我幫他的課記了一個學期的筆記,給我留下了小小的心理陰影吧。

王乖問我,你不是共黑嗎,怎麼也黑基督教?我說土共何嘗不是宗教,那麼多人集體幻覺毛時代各種好,真是上帝也要甘拜毛的下風。

這麼大面積的黑會不會沒有朋友啊?趕緊吃塊豬肉壓壓驚,大家也給我出出主意,看看該怎麼勸我那位家裡信伊斯蘭教,但是自己從來沒有去過清真寺的好朋友也一起和我們快樂的吃豬肉吧。我最喜歡東坡肉,糖醋小排和薺菜肉絲了,好想和他分享啊~
推薦閱讀:

說說魯迅的雜文
周作人常提到的靄里思是否有其他譯名?
如何解讀野夫的散文集《鄉關何處》?
初夏時光,美麗愛情

TAG:散文 |