對韭當割

在這個時代,人人都可能成為一根韭菜。

好不容易淋著春雨吹著春風長出來一茬,挺直腰桿綠油油地散發著清香,就有把大鐮刀一揮,韭菜們紛紛被斬落。

在前「割韭菜」時代,「韭菜們」都一頭悶在「股市」和「樓市」里,大概從去年年底,「區塊鏈」、「比特幣」再一次大火,火勢一直燒到現在,據說不少人春節都沒來得及好好拜年,光顧著補習「區塊鏈」知識去了。

前微軟戰略合作總監劉潤在回答「幣圈大佬」李笑來時把「韭菜」定義為:無風險識別能力、無風險承受能力,但是急於投資的人;大V和菜頭則說:「當你發現周圍找不到韭菜的時候,你就是那根韭菜」,並大方承認自己就是根「韭菜」;李笑來就直接多了:本來就不該入場的人一股腦衝進去,只能當韭菜。

圖片來自@keso怎麼看

無論你是投資圈大佬、職場半坡異常焦慮的中產、還是緊跟時代機遇的有志青年,都有可能成為韭菜中的「革命先烈」,被隱形的鐮刀割在地上,化作一地雞毛。

先烈一片哀鴻,不過還好,後面還有源源不斷的新生韭菜帶著信仰入場。

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「韭菜」一詞也因此成為「年度熱詞」,據不完全統計,「割韭菜」這個詞已經超越「炒魷魚」,成為了廣大人民群眾最愛聊的「食材」。這也沒辦法,誰讓「韭菜」的特性就是「割一茬長一茬」呢?

韭菜,百合科多年生宿根蔬菜,又名「懶人草」,起這個別名就是因為韭菜非常好種,只需要割了長、長了又割就可以。

知乎腦洞問題

說來也巧,在所謂的「韭菜」長出一茬一茬的同時,在現實生活中,清明前的韭菜也到了它們一年中最好吃的時候。

「風蕭蕭兮易水寒、壯士一去兮不復還」,鐮刀就在後面,這場賭注凶多吉少,我想為這些焦慮的靈魂準備一席韭菜宴席,名字就叫「對韭當割」,也叫「關於韭菜的5種死法」,飽含這個時代的自嘲精神。

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頭盤,我準備定一道涼拌韭菜

其實,韭菜還有一個別名,叫「起陽草」,說得通俗一點,「韭菜壯陽」。佛家戒「五辛」,「韭菜」為其一,就是因為他香氣特殊而撲鼻。那味道怎麼說呢,有點辛辣,像抓著一把青草和辣椒放在鼻子前一樣,草尖還蹭著鼻子,毛茸茸的。當然,以科學的角度來說呢,這是因為韭菜中含有一種硫化物,「硫化丙烯」的原因,並沒有壯陽效果。

無獨有偶,有位投資人說:「區塊鏈就是我的荷爾蒙。」這個也有科學驗證,假設把性愛時多巴胺的分泌程度定義為100的話,隨著籌碼的加大,賭博時多巴胺的分泌程度最高能達到1200,這可比韭菜的壯陽效果強多了。

如果要體會韭菜本味的話,涼拌最為合適。

大火燒開,韭菜從根部開始放入水中,燙到整個都軟了就夾出切段,放些醬油蚝油拌勻,淋上麻油,輕鬆完成。入口,先是口感的脆嫩,然後是調料的咸鮮,再是特殊的辛辣,最後生出一絲甘甜。此情此景,正好同桌的各位可以舉起酒杯互相敬酒,「富貴險中求」,辣味之後更能突出甘甜。

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接下來是一道韭菜炒雞蛋

「夜雨剪春韭,新炊間黃粱。」在「吃時令美食」這件事上,古人比現代人還講究。韭菜,其實一年四季都有,但是春韭是最為鮮嫩香濃的。春天的韭菜,就像還沒被錘的牛,生猛而充滿野趣。人也是這樣,剛長出來的第一茬韭菜,獲得了不少利益,自然開始迎風漲。等到被割了幾次變成老韭菜的時候,就變得謹慎了,席地而坐,不彎腰花點功夫割不到。

而春韭最佳的搭配,就是配雞蛋。春韭脆嫩、雞蛋嫩滑,兩者混合,韭菜帶著蛋的葷香,雞蛋浸染著韭菜的素香,韭菜「割得其所」。這有點像圍繞著「區塊鏈」市場的媒體人,媒體帶來了一篇篇快餐式雄文拉你入伙,自己也一躍而成了「風口上的豬」,3月12日,區塊鏈媒體「火星財經」估值1.5個億。

歡迎廣大媒體人投身「幣圈」

關於韭菜雞蛋的做法,「金包綠」和「綠包金」兩種做法,區別在要不要把韭菜和蛋分開處理,宴席而言,我傾向於前一種:將蛋打散後把韭菜抓進去,下油鍋快炒,講究點的加上小蝦米,快炒出鍋,民間有俗語「韭菜18鏟最香」。這樣下來,韭菜與雞蛋你中有我,我中有你,纏綿不絕,更符合投資人、大眾和媒體之間的關係。

值得注意的是,韭菜炒雞蛋這道菜有各種不同的形式,比如韭菜盒子,即講韭菜雞蛋餡兒包進麵皮中兩面煎得金黃;再比如蛋餅,在打韭菜雞蛋時再加上麵粉兩面煎……從「割韭菜」的角度來說,方式也是多種多樣,萬變不離其宗的是都能賺你錢,比如我這個美食行業媒體人,逃過了「區塊鏈」的收割,還是沒逃過「新世相」的課程,乖乖交了學費。

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圖片來自@美食台

第三道我們換換口味,到了春天,自然要去江南吃些河鮮江鮮。如今,被端上神壇的刀魚動輒3000元一條、我老家蘇州春天時興吃塘鱧魚,也要上百元一斤,我等老百姓看著還有點肉痛,錢還要留著投幣和存首付呢。

沒關係,你們有「幣圈」,我們有「春天時令圈」,你跟不了刀魚塘鱧魚混圈子,進不了「3點鐘無眠區塊鏈群」,你可以跟著小弟混。春天的時候,螺螄最為肥美,「明前螺,賽大鵝」,我們可以吃一道時令的韭菜炒螺螄。

新鮮的螺螄,放入麻油和鹽等待吐沙,再煮熟後挑出螺螄肉,去掉內臟,下油鍋翻炒,最後下韭菜調味上桌。這道菜也是快炒,而且要趁熱吃,韭菜的辛香正好能中和螺肉可能有的一點點腥,而螺肉的彈牙和韭菜的脆嫩也增加了口感。

《詩經·豳風·七月》中曾經提到,「四之日其蚤, 獻羔祭韭」。說明早在西周時候韭菜就已經出現在了中國人的餐桌,而螺螄也是中國的特有品種,在雲南出土的新石器時代遺址中已經被發現。這道韭菜炒螺螄,很有可能在中國人在宋朝時發明「炒」這個技法時就已經誕生,極有中國特色。同樣有中國特色的還有著圈子文化,不進圈子不入流,以咱們這桌宴席為例,也算是「韭菜圈子」的大聚會。

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主菜必須要有排場,陣勢要大,我選了一道「手抓灘羊羊肉配腌漬韭菜」,菜名是我從「宴錦堂」大廚張志成那邊偷來的。

煮得酥爛的寧夏灘羊,肉香中有點礦物的咸香,以腌過的韭菜調味,兩兩碰撞,解膩而增加口感。這道菜我吃過兩次,每次都搶著吃。腌漬韭菜還有一個近親,就是韭菜花醬。是北方人冬天食用必備,拌麵條,沾涮肉,夾烙餅,即插即用。以我個人為例,吃鹵煮就喜歡擓一勺韭菜花醬,給濃厚的老湯添些清香的味道。

互聯網意見領袖Keso老師說過:「互聯網史,就是一部面向三低人群的割韭菜史。」不能說他對,但是用他的邏輯看,韭菜們直接造就了中國波瀾壯闊的互聯網行業。他們「吃下去的是草,擠出來的是奶」,不但春天被吃,夏天被吃,秋天和冬天還會被做成腌漬韭菜和韭菜花醬,繼續發揮光與熱。此處是整場宴席的高潮,「韭菜」們正可以慷慨高歌,為自己的英勇就義乾杯。

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最後一道主食選得很保守。要說北方蔬菜的頭牌,可能白菜和韭菜還需要一決雌雄,但說到北方主食的頭牌,恐怕沒有食物敢跟餃子叫板,麵條都不敢。這一道主食就是「韭菜餃子」。

唐魯孫先生說「北平人講究凡事有格有譜,體現在食物上就是餃子餡兒不能亂來,羊肉配西葫蘆,蝦仁配韭菜。」現在先人已逝,餡料任意,豬肉韭菜餡兒,羊肉韭菜餡兒,雞蛋韭菜餡兒,豐儉由人。不過,大家喜歡在春節團圓的時候一起吃韭菜餃子倒是真的,梁實秋先生有一年過年在陝西寶雞,天寒地凍,街上只有一家餃子鋪營業,他遂叫了20個韭菜餡兒的餃子,一把大蒜,一碗熱湯, 吃得滿頭大汗。

其實,韭菜在前些年可沒有這些不好的寓意。「韭菜」,諧音「久財」,代表著「長長久久」,是以前勞動人民對於新一年的美好願景。這場「對韭當割」韭菜宴吃到現在,大家自嘲也自嘲夠了,需要一個happy ending,祝願大家不要成為被割的那根韭菜——萬一我真的成為了人群之中那百分之一,並且及時撤退,「單車變摩托」了呢?

我只能說一句,「苟富貴、勿相忘」,別忘了當年給你做韭菜宴的兄弟。

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無形的鐮刀「對韭當割」,大家吃點韭菜好好了解一下自己,才能更好的應戰,知己知彼百戰不殆嘛。畢竟,每個被割的韭菜都有一顆過上更好生活的心,而誰也不能保證自己不會是下一根被割的韭菜。

文:刀刀

圖:部分圖片來著網路

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