標籤:

彌勒凈土與彌陀凈土

有人問:彌勒菩薩為世尊接班人,也是三乘共認唯一大菩薩,地位僅次於阿彌陀佛;彌勒凈土在欲界四天,離娑婆眾生更近更宜;彌勒菩薩專攝娑婆眾生,今後下生人間,有龍華三會,故與我等更有法緣;而彌陀則要廣度十方眾生。修行方法非常一致,只需至心稱念「南無當來下生彌勒尊」;最要緊的一點是,往生彌勒凈土能當下花開見佛,而彌陀凈土下品下生位(擔心自己)於蓮花中滿十二劫方能花開見佛,更有胎生、疑城、邊地。故我能否判定彌勒凈土更適合娑婆眾生?

答:這個問題是關於彌勒凈土和彌陀凈土哪一個更容易往生,他覺得彌勒凈土更適合娑婆眾生。

從古至今都有人持這種觀點,不過不是主流。尤其是凈土宗的祖師大德對彌陀凈土和彌勒凈土作了對比,依據經典如實地作了說明,所以彌陀凈土非常繁盛,而求生彌勒凈土的相對就很蕭條了。在凈土法門裡,求生彌勒凈土的在隋以前還是蠻盛行的;隋唐以後,由於凈土宗的發達,都指歸到彌陀凈土了。

你的問題我邊讀邊解釋。

問:彌勒菩薩為世尊接班人,也是三乘公認唯一大菩薩,地位僅次於阿彌陀佛。

答:應該說他的地位僅次於佛,可以這樣說。說「僅次於阿彌陀佛」就不太恰當了,因為他屬於等覺菩薩位,屬於候補佛的位置,而阿彌陀佛是諸佛之王,這還是有相當大的差距的。

問:彌勒凈土在欲界四天,離娑婆眾生更近、更易,彌勒菩薩專攝娑婆眾生,今後下生人間龍華三會,故與我等更有法緣;而彌陀則要廣度十方眾生。另外,修行方法兩者一致,只要至心稱念「南無當來下生彌勒尊」。最為要緊一點是,往生彌勒凈土,當下花開見佛;而彌陀凈土下品下生位於蓮花中滿十二劫方能花開見佛,更有胎生疑城邊地。故能否判定彌勒凈土更適合娑婆眾生?

答:我們學佛,不必自立章程,要依據歷代祖師大德、善知識的共同抉擇。關於這個,我先說幾點意見。

首先,彌勒菩薩和阿彌陀佛,一個是在因位菩薩最高的位置,一個是圓滿的佛地果覺,同時又是諸佛之王的阿彌陀佛。所以,兩者在正報的果位上相差非常大

第二,關於凈土。彌勒凈土,你也知道是在欲界四天,它還是界內凈土,就是說是三界內的沒有出三界之外。在三界內來說,彌勒內院是聞法修行的最好場所,但是還是在三界內的。所以關於彌勒凈土的描述,跟極樂凈土完全不能相提並論。阿彌陀佛的極樂凈土是十方國土當中微妙快樂、最尊第一的,而且是報土境界。

善導大師說「極樂無為涅槃界」。

《往生論》說「觀彼世界相,勝過三界道。究竟如虛空,廣大無邊際」。

曇鸞大師解釋說「『勝過三界』,抑是近言」,說超過三界,這還是最淺近的說法

善導大師就說彌陀凈土是報土,《往生論注》說是蓮華藏世界。所以,從國土的境界來說,也可以講是天差地別,相差太多了。

第三,最終來講,阿彌陀佛為十方諸佛所稱讚,第十七願說,阿彌陀佛成佛了,一切諸佛都稱讚。在這一點上來比,彌勒菩薩還差得很多,諸佛也會讚歎彌勒菩薩大功德,但是畢竟他是菩薩位,是因位,那是完全不一樣的。

第四,尤其是本願,阿彌陀佛有稱名往生、凡夫入報的本願。我們之所以求生西方極樂世界,主要是由於阿彌陀佛因地所發的本願。而彌勒凈土還沒有形成,就是說,這個兜率內院不是成佛之後所形成的究竟圓滿的佛土境界,而是菩薩的凈土,跟佛的凈土相比差得很多。因為只有成佛之後才有佛名、國名、劫名;菩薩凈土,比如文殊凈土、觀音菩薩凈土,這些都是一時性的化現,不是究竟圓滿的。

所以我們一般講「佛國」「佛土」,不講「菩薩國」「菩薩土」,因為菩薩還沒有圓滿。比如,在這個世間,成為帝王、天子,一統天下;而諸侯王是偏於一隅的,即使稱為國王,也還是沒有大一統、安於某一個局部地區,他的威德、勢力,和天子相比是完全不一樣的。所以,佛土,以小乘來講,最少也是三千大千世界的範圍,以大乘來說,是盡虛空遍法界的範圍。相比之下,菩薩凈土差距甚遠。

第五點,彌勒菩薩是世尊的接班人,釋迦牟尼佛在《無量壽經》里就付囑彌勒菩薩:「其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍乃至一念,當知此人為得大利,則是具足無上功德。」世尊也付囑彌勒菩薩,作為未來偉大贈禮,要他把這個教法永遠傳承下去:「當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經,止住百歲。其有眾生值斯經者,隨意所願,皆可得度。」這都是世尊勸囑給彌勒菩薩要護持彌陀凈土法門。

而且,在《無量壽經》當中,彌勒菩薩表現得非常謙卑、恭順,對釋迦牟尼佛這種再三的勸囑,他是完全頂戴遵受,再三說:「我聽釋迦牟尼佛講了這麼一個法門,又聽到無量壽佛聲,我耳目開明,不敢有疑。」好像我們凡夫一樣,本來耳朵是關閉的,眼睛也是關閉的;現在聽到無量壽佛聲,耳朵也打開了,眼睛也亮了。

所以你想一想,連彌勒菩薩也要求生西方極樂世界,上到等覺,下至逆凡,哪還有這樣普遍說「我們到彌勒凈土」的?

而且,彌勒菩薩在菩薩位是如此;即使成了佛了,他也會順著第十七願的功德,稱讚阿彌陀佛的名號,也要護念專念阿彌陀佛的人,他在龍華三會上也必然會講彌陀凈土法門,勸我們往生西方極樂世界。那我們何苦要等到幾十億年之後的龍華三會再求往生呢?現在往生不是更好嗎?你說龍華三會彌勒佛會講什麼?他會不講這個法門嗎?

他要是不講這個法門,釋迦牟尼佛怎麼會把《無量壽經》交代給他,以作為未來偉大贈禮,要他好好地受持呢?所以世尊在《無量壽經》里殷殷勸囑彌勒菩薩,一遍,兩遍,三遍,而彌勒菩薩表現得非常慈孝。

阿彌陀佛的第十七願說:

設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉咨嗟稱我名者,不取正覺。」

所以,彌勒菩薩如果不講凈土法門,就違背了第十七願,那阿彌陀佛的第十七願就空過了。十方諸佛都會稱讚阿彌陀佛的名號,過去的佛這樣,現在的佛這樣,未來的佛也一定會這樣。

第六,從事實來說,求兜率內院的人也有,但是兜率內院不是那麼容易往生的;而往生阿彌陀佛的凈土,普通人稱念彌陀名號都可以得生,《念佛感應錄》《往生聖賢錄》記載的很多。兜率內院,去的都是大德。據我們所了解的,無著菩薩(天親菩薩的哥哥),還有玄奘大師也求生兜率內院。在近代,據說虛雲老和尚也是願意往生兜率內院的。這都是有名的大德修持者,一般的凡夫往生還是很少聽說。

第七點,在釋迦牟尼佛所講的諸經當中,歸依到極樂凈土的經典總共有兩百多部,是數量最多的。講彌勒凈土的經典,就是《上生經》《下生經》,是特別少數的專例。而講阿彌陀佛的,《法華經》《華嚴經》《涅槃經》等諸大乘經典都統一指歸;所以說九界共贊、十方共歸,能普攝三根、五乘齊入,攝機非常廣大。

如果要詳細了解的話,可以看古德對這兩種凈土的對比,這裡就不多說了。

另外,就你所說的,我想一條一條地再來說明一下。

第一點,關於位次,前面已經說過了。

第二點,你認為欲界四天離娑婆眾生更近,所以就更容易。

——未必是這樣!

容易不容易不在於遠近,而在於有沒有正確的方法,有沒有阿彌陀佛的本願。沒有彌陀本願的話,再近也去不了。比如對面有一個小島,很近,可是沒有船,你跳下水就可能淹死。如果有船,即使是一百海里也可以到達。我有一次坐飛機,飛了一千公里,到達目的地了,送我的同學還在回家的路上塞車。他回家倒是近。我下飛機給他發信息,他說:「我還在路上,還沒到家呢。」所以,近不代表就容易到。

第三點,你說「彌勒菩薩專攝娑婆眾生」。剛才說了,龍華三會一定會講彌陀凈土法門。你說「彌勒菩薩專攝娑婆眾生,故與我等更有法緣」,也未必是這樣的。彌勒菩薩與我們當然有緣,他在娑婆世界嘛;但是他一定會講阿彌陀佛的凈土法門。難道釋迦牟尼佛與我們沒有緣嗎?我們生在釋迦佛的末法時代,為什麼釋迦牟尼佛要專門指示我們求生西方極樂世界呢?

緣,有不同的緣。比如我們是生在釋迦牟尼佛的娑婆國土。而在這娑婆的五濁惡世當中,蒙本師世尊的慈悲,指示我們往生西方極樂世界。所以,我們身在這個地方,聞法之緣在娑婆,而求生凈土之緣在阿彌陀佛極樂凈土。

彌陀廣度十方眾生,是否和我們緣就疏了呢?

那也不是這樣的。這是位次不一樣,法力不一樣。就像你家的一盞燈,這盞燈和你的緣就超過太陽的緣嗎?太陽是廣照虛空世界的,燈還能超過太陽嗎?跟你最有緣的,你的家人——你先生、你兒子跟你,比彌勒菩薩更有緣,他們就在你家裡;但是利益呢?所以說有各種不同的緣。

第四,你講到修行方法是念「南無當來下生彌勒尊」。這樣念也是念佛,但是這種念和一般的念南無藥師佛、南無觀世音菩薩是一樣的,它是一種通途的念法,沒有本願特別的攝受,和我們念南無阿彌陀佛是不一樣的。因為南無阿彌陀佛有凡夫入報的本願「你稱我名號,我必使你往生,若不生者,不取正覺。」可是彌勒菩薩沒有這樣的本願,即使有,兜率內院也不是報土,而是界內凈土,欲界天還不能算是諸佛圓滿凈土。

另外,是不是僅僅念彌勒尊的名號就可以到兜率內院呢?

看歷代往生記可以知道,還是要有多種的修行功夫和功德積累,不然還是不能去的。這也要看相關的經典,依祖師的解釋。

第五,你說:「最要緊的一點是,往生彌勒凈土能當下花開見佛,而彌陀凈土下品下生位(擔心自己)於蓮花中滿十二劫方能花開見佛,更有胎生、疑城、邊地。」這「最為要緊的一點」也是你個人的理解,你的意思是說,到了彌勒凈土,當下花開見佛。

這個「花開見佛」跟極樂世界的「花開見佛」是兩回事。極樂世界的花是阿彌陀佛的正覺蓮花,所謂「如來凈華眾,正覺華化生」,品位是不一樣的。就像我們坐車一樣,雖然都叫車,但是車和車相差很多。都是花,天界的眾生也是化生,哪吒三太子也是蓮花化生,這種形態和極樂世界彌陀的蓮花化生是完全不一樣的。見佛見的也不一樣:彌勒尊還是候補佛,而阿彌陀佛是佛中之王的佛。所以彌勒凈土「花開見佛」和極樂凈土「花開見佛」是不一樣的。

「彌陀凈土下品下生位」,當然也不是說所有人都下品下生,而是擔心自己只能下品下生。對於這個下品下生,要有正確理解。

如果就念佛來說,下品下生是抑止說未必代表一定要在蓮花中十二大劫。即使是雜行雜修的,在抑止門中說「滿十二大劫」,花開見佛;但是畢竟保證他不退轉,保證花開見佛之後馬上入涅槃的境界,它是成佛的前站,是有保障的。

那麼彌勒內院的情形怎麼樣呢?

能不能保證快速成佛呢?——不能。

十二大劫其實是我們這裡講的,在這個世界講起來好像是很長時間,到極樂世界也就是一剎那。而且,在這當中,觀世音菩薩會入蓮花中,入開華三昧,說除滅罪法,說實相法,這樣蓮花就會早日開放。胎生、疑城、邊地都是一樣的意思。


推薦閱讀:

善導大師:九品定為凡夫,不為聖人!
往生極樂的條件
往生與預知時至
蘇東坡與歐陽竟無的案例啟示
為什麼有人懂得很多道理,卻過不好這一生?

TAG:凈土宗 |