標籤:

濟公是個富二代,卻因國清寺和尚的一句話出家?

我佛慈悲。

佛無論站著,坐著,卧著,始終含笑。就是不笑的佛,也滿臉慈悲。佛的大耳朵低垂,彷彿你祈禱的時候,它正認真傾聽。

佛是一座山,山是一尊佛。

佛原本並無模樣,佛身經過多少修鍊才成為佛型,又經過多少錘鍊才有了佛性,才最終站上佛堂受人跪拜。佛把自己度成了佛,受著香火,端坐在蓮花座上,俯視眾生,默默無言。佛為什麼叫佛?其意為「覺悟者」,佛自己先覺悟了,然後它不說話,等著你我這等凡夫俗子自己悟清本性。

比如這浙江省天台縣的天台山,經風雨雷電日浸月蝕不知多少世,才有了今天這天堂般的模樣。佛說,天堂就在凡間,紅塵即是彼岸。那這凡間的紅塵不知吸引了多少過客為它沉醉,明代大旅行家徐霞客三上天台山,留下遊記開篇便是天台山。

如果天台山是一尊大佛,那這大佛腳下又不知道有多少尊佛,有言說,天台山大小寺約300多座,但說這隋代國清寺,便開創了流傳日、韓的天台宗,成為佛教第一個中國化宗派。天台縣永寧村人李修元也因這國清寺出了家做了濟公和尚,從而在杭州靈隱寺得了道成了佛。

有大修為的禪師,通常都願修建寺廟,以播經傳道,開創天台宗的智者禪師坐化之前,還未有這國清寺,只留了一張寺院圖紙和一偈語:寺若成,國即清。待後人把廟宇建成,果然就叫國清寺。

國清寺600多間大型建築群,以四條縱軸為主體,四殿(彌勒佛殿、雨花殿、大雄寶殿、觀音殿),五樓(鐘樓、鼓樓、方丈樓、近塔樓、藏經樓),四堂(妙法堂、安養堂、齋堂、客堂),二亭(梅亭、清心亭),一室(文物室),成為我國最完整的大型寺院之一。

寺內有一高聳如雲的六面九級空心隋塔,距今已存世約1400多年。隋塔僅有塔身並無塔頭,傳說建寺之初,500羅漢賣力搬石運磚,巧遇南海觀音想為天台山建橋以增秀色,特來向羅漢借磚,羅漢不肯。想來菩薩也是童心未泯,略施法術,把羅漢建好的存放於金地嶺的塔頭定住,羅漢搬不動塔頭,隋塔便成了無頭之塔。只是智者大師圓寂之後,肉身便安放在金地嶺塔頭寺內,也算圓滿。

隋塔附近,有唐一行大師墓塔。從前和尚修行,並不固定在一間廟裡終其一生,大多雲遊四方,也在其他廟宇掛單。唐大師原為避禍武氏權力才出家當了和尚,但其一生的修為卻很少能有人與之相比,是我國唐代著名的天文學家和佛學家。唐大師死後選擇在國清寺安眠,究其原因不過是「機緣」二字。

以前寺院里的和尚身無分文,用百家碗吃百家飯,說好聽點叫化緣,難聽點叫乞討。在中國解放後那一段特殊時期,和尚也被趕下田幹活,被迫還俗。道行淺的人都脫了和尚服墮入紅塵,道行深的把磨難當渡橋,用佛言總結便是:「未悟之前,砍材、挑水百般無奈!開悟之後,砍材、挑水清心自在!

就算是現在,我們總以為和尚只需念經禮佛傳道便什麼事也不用做了,自有信眾把錢財俗物心甘情願施於寺院,可是國清寺畢竟是國清寺,立於佛山之上,多少得道高僧曾踏破門檻只為尋得一道機緣點化,多少文人墨客曾為它不吝筆墨,你若在這個時節進得寺院,便可見滿地晾曬的金燦燦的穀子,恍若誤闖進別人家的宅院。

這倒也讓我等為之平添了幾分敬意。和尚不再化緣,和尚早自力更生了。佛依然端坐在蓮花座上,默默無言,笑著,或者不笑,似乎都在說:隨緣。

我有幸在國清寺500羅漢堂看到濟公和尚也列位其中,濟公在杭州靈隱寺剔度出家,那和這國清寺又有什麼淵源?

濟公原名李修元,家族原在朝廷為官,後出仕回鄉,父母好不容易才有了一子,自然捧若明珠。相傳修元出世時,國清寺的羅漢堂有一尊紫磨金色羅漢,連一張彩畫木椅一同跌落在地。這李府的公子修元便是這羅漢轉世。

當時國清寺的長老性空和尚悟得禪機,到李府千叮萬囑:李府小兒必會修得佛緣,只是那佛緣卻在外寺。

通常的和尚皆貧苦出身,唯這濟公卻是個富二代,家裡宅院面積又大房間也多僕人不少,衣不愁穿飯不愁吃錢不愁用,這也罷了,而且還是個學富五車的富二代。

那他在李府過得好好的出什麼家?據說性空長老圓寂後,國清寺又來了其他長老接班,學識淵博的修元認為國清寺的和尚學問尚不如他,怎能教他?而且父母尚且在世,而他又為獨子,怎能拋卻父母丟失孝道去當和尚?

不過註定的佛緣始終未能逃脫,這入得俗世的羅漢終歸要坐回佛堂。18歲的修元痛失父母雙親,從此看破紅塵,聽從性空長老的遺言去了靈隱師,師從遠瞎堂大師,從此成為人人尊拜的濟公活佛、道濟和尚。曾經的李府舊宅雖然早被一把火付之一炬,可是天台人始終記著他,在原址上建了一座嶄新的濟公故居,給後人留了一個懷念他的位置。

國清寺在上千年歷史長河中漂流已久,也曾歷經磨難,寺院在不停的修與復修當中逾越千年,現在的模樣,便是清代大修後的樣子。寺院有一株天台宗五祖章安大師手植1400年的梅樹,曾經瀕臨死亡,寺院大修後,竟突然枯木逢春,花滿枝頭,碩果累累,堪稱奇蹟。不知道是否在聖地入駐久了,參透了佛性,從而坐化為神樹,死而復生,那就不得而知了。

一般的廟宇大多進來求完神禮完佛最多再吃個齋飯即走,國清寺除了擁有圖書館,還有文物館,藏品眾多,可惜室內不讓拍照,裡面能看到智者大師的通關文碟還有衣帽鞋子等遺物,生不能有一面之緣,看看禪師穿過的衣缽也是好的。

進入國清寺前,必先過一座豐干橋,豐干原為國清寺的舀米和尚,與寒山、拾得同為好友。三人常在一起吟詩作對,寒山問拾得:「世間有人謗我、欺我、笑我、輕我、賤我、惡我、騙我,如何處治乎?」拾得曰:「只且忍他、讓他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再過幾年你且看他。」

前文說過,我佛慈悲。佛笑與不笑,始終不言不語。你若看過了這三賢祠,便會知道,佛,果然是得了道成了佛的佛。

攻略:

濟公故居門票30元

國清寺門票0元

圖/文:開心菜菜


推薦閱讀:

一堆明星在電視上開民宿給你看:什麼詩和遠方,只有劈柴喂馬累到睡著
德清莫干山裸心谷遊記
生活那些事-14-2018澳門一日遊記
攀枝花有沒有什麼景色是一眼就讓人無比驚艷的呀?
有暖氣的北方冬天就一定好過嗎?屋外凍成狗,屋內又熱成狗!

TAG:國內旅遊 |