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穿上爆款外衣的古老磁器口

一條石板路,千年磁器口。

磁器口是重慶的寵兒,從「小重慶」這一稱呼,就可見一斑了。到了重慶不去瓷器口看看,就好像是交了女朋友卻沒有摸過她小手一樣,多少有些不入流。於是我去了磁器口,和幾個高中同學一起。

我見過不少古鎮,畢竟是偏遠縣城來的有志青年,對於各種破敗的老街,已是司空見慣尋常事了。但盛名之下總無虛,磁器口雖然很「新」,但它的人文特色較之普通小鎮老街,的確是鮮明得多。比如茶館陶屋,比如麻花毛血旺,比如重慶腔濃重的吆喝與笑罵。歷史底蘊自是不用說,古往今來,在這片土地上出現過的大人大物也是不少,比如明朝建文帝,比如國學大師吳宓,比如各種大碼頭和碼頭上的寶輪寺。後來我去了寶輪寺,寶輪寺的前身為龍隱私。去的時候恰好有個年輕和尚帶著一群俗家弟子唱經,經文奧秘,唱腔溫厚,很快把人帶進內心深處最荒蕪最原始的地方。在這樣一個喧囂的古鎮里,寺廟卻難得的靜穆,給人一種不期待的驚喜。一開始很期待的古鎮,反而有些讓人失望。

磁器口共12條街巷,現在的主流旅遊點其實不大,巷子很窄,一條單向石板路,從西到東,連接地鐵站與嘉陵江。那天和我同學們下了地鐵站,順著指示牌便走不了幾步,當頭看見一個大門赫然屹立,上面寫著「瓷器口」,騙遊客們說已經到了。其實還沒有。馬路那麼寬,人多如毛,紅綠燈閃亮。說這是古鎮,打死我也不信。我同學正想打死我時,眼前畫風突變,馬路西側又湧現一波人潮,被堵在一個大門口進退不得,一浪一浪搖搖晃晃。我抬頭去看大門的匾額,啊,這回真到了。

假期的景點本就擁擠,磁器口不收門票,就擠得人懷孕了。突然明白瓷器口「日里千人拱手」的記載也不盡然,人太多,往往供不起手。

進了鎮子,一如所有的古鎮,路邊很多小店。重慶人好吃,所以小店售賣美食的居多,其中有許多不錯的特色小吃,此外還有一些包裝得很唬人的文玩店。店外有琳琅滿目的雜貨小攤,擺放著各種粗製濫造的器玩,冒充高檔珍藏禮品。人們比肩接踵,走得小心翼翼,生怕踩壞了地下、桌上的奢侈品。小販們倒熱心得很,毫不利己專門利人,在這種環境下為遊客著想,為了遊客的消費便利,絕不後退。於是本就不寬的小巷,變更窄了。

遊客們都見過世面,對此毫不在乎,心情依舊愉悅,高興地頭上都長出草來,明目張胆地暗示著他人:草我。一同學說,這是現下潮流,頭上長草,欣欣向榮。我們都表示贊同,所以給他買了個葫蘆帶頭上,「葫蘆娃,葫蘆娃,風吹雨打都不怕」,寓意真好。但這傢伙沒過多久就給葫蘆娃兄弟們丟了臉:我們去了一條支路上,十塊錢門票,進了間鬼屋,那些鬼的製作很是粗糙,單憑那幾許幽暗藍光,恐怖氣氛難以濃烈。窄窄的上下兩樓,數步便過。這傢伙卻嚇得不行,從後面抱住我的腰,彷彿張國榮從後面抱住梁朝偉,一聲聲發自內心的嘶喊「老子怕啦!老子怕啊!……」從一樓叫到二樓,從進門喊到出門。

回到主巷道。這些房屋看起來很古老,實際上興修不久,比起很多人家裡住的房子還要年輕得多。也不知道明清時候的「千人拱手,萬盞明燈」的龍隱鎮(明建文四年,建文帝朱允炆在此出家,故得是名,二十世紀初因有大碼頭運轉瓷器而更名為「磁器口」)是如何光景。現在的古鎮,全名應該叫做「仿古之鎮」吧。看著這些個古鎮,感覺像是看著被強行穿上爆款潮流外衣的老人,總有些不倫不類。但這是無可奈何的事,若不加以維修,木房土樓肯定會坍圮湮滅,一旦加以保護,便從根本上脫胎換骨,面目依稀本質無存了。維修當然需要人民幣,為了彌補財政支出,各種商業便應運而生於古鎮之中。這是一個科技蠶食藝術、金錢淹沒精神的年代,我不確定這是時代的進步還是某種意義上的退步,留給大家自己思考。

歷史的巷子宛如一條急促的河流,人流在中間熱鬧盲目地涌動,我們被擠在中間不得不隨波追流。只聽得耳中商販們滿含正宗重慶腔的吆喝聲,輕舟已過萬重山,我們就這樣被人潮盪到了巷子的另一頭。前方一望開闊,天上霧靄沉沉,下面乃是一個碼頭、一片江灘,只消再殺出一條血路,蹭出這最後的瓶頸,便自在了。

擠下幾段窄窄的石階,撲面是一股濃郁的油煙味,再一嗅,有些嗆人,原來還有辣椒,不消說,我們已到了烤肉聚集地。買幾串烤肉,邊吃邊走到嘉陵江堤岸之上,聽秋風蕭瑟,看洪波湧起,慨嘆「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。」回頭看看身後的熱鬧場景,竟不合時宜地生起些蕭條之意。

江邊停泊幾艘遊船,最大的一艘古意盎然有花有木有悠揚琴聲,船頂上面立著四個金屬大字:漁舟唱晚。真箇「唯江上之清風與山間之明月」,「是吾與子之所共適」,我正要叫好感嘆大自然的偉大與無私,只聽見一女高音喊到:坐船游江,十元一位。

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