一心為了別人的好 打人罵人都是善,為了自己好 好心善心都是罪惡

做一個好人善人的標準只有一個,起心動念不為己,全心全意的為了眾生。自己所有的一切思想心念與行為,全是為了盡虛空遍法界一切眾生都能見性成佛,這才是人生最最善良、最最美好的思想行為。只要你的起心動念裡邊,有一念的是為了自私自利的我我我,你所有的好心善心都是邪惡、不善、不良、不美好的。自己的起心動念為了自己的我我我,還是為了法界一切眾生,這就是菩薩思想行為的標準。明白了修行佛道的標準,再來思想行為,就不會出現任何的偏差。如果沒有明白修行佛道的標準,按照自己的意思認為是正確有理,往往會出現很多的缺點毛病。

本來修行佛道是覺悟的,是消除業障習氣毛病的,由於自己自我的傲慢自大、自以為是,自己認為自己的正確有理,在修行的道路上,不但沒有覺悟明白,反而更加糊塗、迷惑、顛倒,不但沒有消除業障習氣,反而又增加了很多的業障、習氣、毛病,使自己不但沒有進步、升華、超越,反而更加的墮落。

大家可以仔細的觀察一下自己的內心,也可以藉助於別人看清自己的心,只要心中執著一個我我我,自己的所有好心善心都會產生很大的障礙,好心善心裡邊都有毒素在裡邊干擾,使自己的內心不得安詳自在解脫,更不要說一切為了自己的噁心毒心。好心善心裡邊都不能埋藏一個自私自利、一個自我的存在,更不要說自己心中完全是為了自私自利的我我我。如果自己的內心真的無私無我、全心全意的為了別人、為了眾生的利益好處,自己的妙用身心、嬉笑怒罵甚至打罵都是慈悲善良的真實妙用。

佛法是心法,是自己心中的法,也就是自己內心起心動念為了誰?為什麼?目的想達到什麼?這是至關重要的。表面的形式並不重要,關鍵在於自己的內心要明明白白、清清楚楚的,不能有一點自私自利為了自我的心,要全心全意的為了別人,為了眾生的利益好處服務工作,做自己本分該做的好事善事,也就是真正的舍己為眾生。你只有真正的徹底放下身心,放下了自我的私利好處,把自己的我我我徹底放下,你才能夠真正的落實做到大慈大悲不為己,全心全意的為了眾生,度盡眾生而不著相,才是真正的見性。

推薦閱讀:

正法:【向解脫道】初行菩薩未得智力者法式
在家居士以舍為得為樂 出家人以得而無所得
知幻即離 離幻即覺 不作方便 自得解脫
修行最高境界回到孩童純真快樂 海德格爾天人合一 佛性真心良知與空性 聖人無名菩薩假名 心經般若量子
正法:【向解脫道】 生法 有法 有為法 差別法 覺知法 因緣所生敗壞之法,若不滅者、無有是處!

TAG:智慧教育 | 解脫道 | 慈悲 |