國產生蚝小指南
尋常的生蚝作文會以我的叔叔于勒開篇,顯然我不是這種墨跡人。開門見山,我國生蚝養殖佔據全世界80%的產量,消費數字雖未做統計但位列三甲是必然的。一句「男人加油站,女人美容院」讓生蚝壯陽養顏的功效深入人心,而從廣東湛江流行起來的蒜蓉烤生蚝吃法更是在整個中國東部海岸線的黑暗料理屆佔據了舉足輕重的地位。整個中國東部的海岸線,從廣西北海到遼寧大連除了浙江和江蘇,其他地方几乎均有成規模的生蚝養殖,一下,我們就簡單為大家羅列國內生蚝的主要產地和產品情況。
湛江生蚝
提國內生蚝必定先入為主的產地,湛江生蚝最先以蒜蓉碳烤風靡全國,這種吃法流行至今,雖然與高檔無緣,卻是普羅大眾最接受和最真實的生蚝體驗。湛江生蚝除了冬季以外(12月至3月)幾乎都很肥美,我魔都知名的幾家生蚝燒烤店如小黑蚝情,湛江三仔皆是以湛江生蚝作為自己最最主要的供貨來源,小黑蚝情更是將湛江生蚝以刺身示人,可見其對自家供貨品質的信心。除了魔都以外,整個珠三角和粵西地區也幾乎被湛江蠔所統治。
但很可惜,今年1月我在位於愛琴海廣場的小黑蚝情的新店吃到的刺身蠔肉簡直像80歲的老太婆的口感一般,蠔肉老皺沒有活力,作為刺身蠔來說是難以下咽的。題外說一句,小黑蚝情算是在上海真正拼菜品拼出來的餐廳,當然也有很多的運氣。我從大概8年前他第一家店定西路開始光顧,從一開始的出品相當普通,到前兩年的出品基本高位穩定,菜牌一直在更新,出品越來越細緻,作為一個消費者感受的到店家的用心,這一點就很值得支持了。可惜去年急於擴張,新開的兩家店(徐匯日月光和愛琴海)的開局都不好,不過給店家時間,相信一定能做到老店的水準。
整體來說,湛江生蚝燒烤100%的沒問題,但是冬季不好吃,老,乾癟,刺身的話膽子小的就別吃,新鮮的不會吃壞肚子,但是生吃要多好吃沒有。
乳山生蚝
對於上海的消費者來說這個產地可能有點陌生,但是對於愛吃生蚝又愛逛淘寶的人兒來說很多應該都知道這個貨。乳山地處青島、威海、煙台三市銜接的腹地;南瀕黃海,與韓國、日本隔海相望。乳山的生蚝養殖戶最愛說的一句話是,我們乳山是國家一級海域,實際這個稱呼吧,大家也別太當回事,也就是領導一句話的事,真正的東西如何,還是要食客自己去分辨的。乳山生蚝採購價幾乎是湛江生蚝的兩倍,自然一般的燒烤店是用不起的,(事實上上海大多數的燒烤店連用新鮮生蚝這一點都做不到,基本以凍品生蚝居多),乳山生蚝在上海的流通以日本料理店和酒店的自助餐為主,淘寶上購買自家在家吃的量也不少,乳山蠔的主戰場還是膠東半島。
魔都另一家海鮮燒烤班霸—大成,用的應該就是乳山蠔(也有可能是山東其他地區或者大連,不認識店家不敢確定,但是北方蠔沒跑了)
刺身的乳山蠔應該算是國內目前最好吃的刺身蠔,肥美多汁嫩滑,是初階的生蚝食客大快朵頤的首選。與湛江蠔的時令剛好相反,乳山蠔在冬天的表現特別優秀,而在夏天則相對較弱。當然,膽子小的還是別吃,畢竟國產的嘛~
台山生蚝
台山生蚝擁有幾乎國產生蚝中最優異的表現,清新的海水風味,活力的口感,即使pk法國的一些特色不鮮明的中端生蚝也一樣佔據上風。但產量不高,切單價較高,只在廣東省內流通,我曾和幾個朋友在店裡做過6款生蚝的生吃盲吃測評(不是閉著眼睛吃,只是不告訴他們生蚝品種產地讓他們根據第一印象評分),台山蠔作為國產唯一代表拿到了第二的名次!另外,台山的奄仔蟹,皮皮蝦和黃鱔也是著名特產。
左台山VS右乳山,台山蠔是男人大膽生吃,膽兒小的還是別吃,國產的!
漳州生蚝
近兩年快速崛起的生蚝產地,在其黃金時期的品質是絕對驚艷的生蚝品種。漳州市東山島,地處閩粵交界之地,自古風景秀美,電視劇《西遊記》《八仙過海》的取景地,島上除了一個玻璃廠無其他的工業生產,優良的水質在國內絕對數一數二。這裡出產的生蚝每年5-10月為黃金賞味期,口感味道和紐西蘭產的馬爾伯勒相似度80%以上,缺點是個頭生長不大,單只重量極限也不過150g左右,但價格低廉,是絕對的性價比之選。去年夏天我常叫貨1斤8個左右的小規格生蚝(便宜,單只成本1塊錢都不到)來蒸吃,每次滿滿一臉盆,雖然這種吃法相當的拉稀癟三,但是真正酣暢淋漓,真正欲罷不能,吃的我上頭,吃出了真我,吃出了貝隆都吃不出的刺激!!!
對不起原諒我當時已經吃hi了隨手一拍的丑圖,馬上漳州蠔又要到了最靚的時候,今年一定好好拍照還你們最靚的圖! 國內值得一說的生蚝產地就簡單說這幾個,還有其他幾個生蚝產地就簡答說下一筆帶過。
連雲港的生蚝,花邊鋸齒形,味道相當的差,澀味重,比較不好吃
汕頭富苑飲食內擺賣的的饒平汫州生蚝,養殖歷史最為優秀,特點和漳州蠔類似,小的比大的好吃,夏天比冬天好吃
廣東陽江的生蚝,除了樣子更不規律,其他和湛江蠔非常接近。
廣西欽州大蠔,也是國內最近上竄勢頭很猛的生蚝產地,但離上海路途遙遠,不用關心。
其他還有珠海的橫琴蠔,荷包蠔,廣西的北海蠔,海陸豐的汕尾蠔,福建的霞浦蠔,山東的文登蠔等等等等。產地對生蚝的品質具有相對大的影響力但也並非百分百的,各家的養殖技術方式也決定了生蚝最終的品質。
接下去介紹兩個生蚝,分別來自兩個與我們偉大祖國愛恨交織的共產主義兄弟國家,越南和朝鮮。首先,越南深水蠔
由於與我國廣西東興市接壤設有邊市貿易,所以讓我們有機會吃到來自越南的生蚝。越南人養蠔比較土鱉,沒有淡水育肥的過程,全程就吊那兒就不管了,但養出來的生蚝口感彈牙到驚人,就好像20歲的年輕男性運動員,全身都肌肉,是看遍全世界生蚝都難以見到的獨特口感,作為愛蠔之人不可不試!
朝鮮三倍體 和越南一樣,最強80後的國家與我國也有邊貿,東北小城琿春地處中朝俄三國交界,近年來靠邊界的海鮮貿易突然富裕了起來,而我由我國邊民傳授技術給朝方養殖的三倍體生蚝依靠朝鮮西岸出色的洋流也成就了極其出色的產品,風味清新,肉質肥美,是乳山生蚝的究極版本。
事實上國內現在流通的很多海產品都出自於朝鮮,例如水蚌,帝王蟹紅毛蟹板蟹牡丹蝦等等等等,朝鮮貨有一個共同特點就是性價比高,原因嘛當然是因為朝鮮兄弟生活水平不高了也沒人和他們做生意。
除了養殖的生蚝,在我國漫長的海岸線上,經常也可以看到很多形狀各異的野生生蚝。
產自大連灣的野生的花邊鋸齒形的生蚝。
產自山東煙台的石頭型的生蚝。
產自山東乳山的長條形的生蚝
可以看出來野生生蚝的共同特點就是丑,且個頭小,長不大,但是肉質飽滿。
然後,和大家推薦一種我個人最喜歡的生蚝吃法——蒸
廣東佛山順德市有一家以生蚝為主打的餐廳叫做蠔專家,以這種桑拿蒸蠔的形式紅遍珠三角,很多廣州人甚至特地驅車前往,規模之大在整個華南地區也不多見。這種形式的木桶桑拿蠔上海目前只有一家,也是剛剛開始的。可能很多人會說,不就是和蒸汽海鮮道理一樣嗎,試過就知道,木桶的蒸汽和鐵鍋的蒸汽相比還是有一點區別,同樣的蠔,木桶蒸出來的相對更水潤。當然,我相信店家更多還是為了吸引客人拍照吧。
不止是生吃,清蒸的生蚝一樣可以吃出蠔的本味,且能吃更多。如果生蚝生吃可以吃2打的人,蒸熟了吃3-4打沒壓力。要點什麼醬料也是憑自己喜好,當然,不建議太重口味。最後,其實我國吃生蚝的文化和歷史一點都不比法國人少的,也並非說國產生蚝的品質一定不如進口貨,法國生蚝最近因品質問題出現不同程度的叫停和斷貨,要承認的是,人家對產品的要求和標準更高更明確,國內的生蚝企業相對發展還比較初級。所以,整體上來說,在沒有相關知識或者可信任的供貨來源的情況下,一般顧客選擇進口生蚝生吃是更為安全的選擇,但最好也是自己會挑選比較好。
河馬的生蚝架,對生蚝的保管也是一卵蛋,很多都已經開口了水也流光了,這樣保管的生蚝再本身再好也不好吃的。
不選貴的,只選對的。不用人云亦云,你喜歡吃生吃就生吃,喜歡燒烤就燒烤,喜歡蒸汽就蒸汽。如果你真正喜歡一樣東西,先了解他全部的樣子,再選擇一種最喜歡最適合的陪伴自己。吃靠譜生蚝,記得掃我
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