道理說得再明白悟得再透徹 如果事相上過不去還是空道理

悟道是見性,是悟理見理。無論怎麼明白,怎麼能說會道,道理還是空道理。人生是在一切的事相境界之中,如果遇事過不去,有障礙、有執著,自己所明白的空道理、所講的空道理,有什麼用呢?只有按自己明白悟透徹的道理,認真地落實做到,空洞的大道理才會成為現實的實際行為。只有達到理事圓融、理事不二,即事即理、即理即事,才能得到真實的受用。道理是為自己的日常行為服務的,如果沒有應該面對的一切事相,心中明白這些空洞不起作用的大道理有什麼用呢?既然自心明白的道理就要自己落實做到。做到了,這些空道理就會變成自己的思想行為,就會成為自己解脫成佛的根本因素。自己所明白的空性理體,才會起到應該起到的作用。如果只是了解研究空道理,遇到事相上不管用,自己所明白的這些空道理變成了廢物。這些空道理不但不能利益自己,反而還會成不良的後果。

學佛修心,成就無上的解脫之道,不是空說,更不是空想,也不是執著一些空洞的理論。只有真正的落實實踐,如理如法地做到,真真切切的做到外不著相,內不動心。動心即是佛,動念即是舍己無私無我為眾生。不能有一絲一毫的自私自利的貪心,更不能有一念傲慢爭鬥嫉妒心。只有時時把握自己的心,不跟著自己的慾望、私心、傲慢、虛偽、狡猾跑,才是真正的修心改心。把明了通達的空性真理,落實在事相上空,落實在境界上空,落實在一切的順逆事情上空,落實在我空、法空、空空,由真空無我不著的平等智慧慈悲心中起妙用。妙用的同體大悲心,妙用的平等空性智慧心,即是無心,即是無念,即是清凈自在解脫心,即是我們要求要找的當下平常諸佛心。能妙用佛心的人,即是活佛出世,自己是佛還求佛嗎?

空性理體不是說的,更不是想的,也不是修出來的。空性理體是法爾如是,就是這個樣子。空性理體既不是修出來的,也不是諸佛菩薩創造出來的。空性理體是自然的宇宙真理法則,就是這個樣子,任何人也無法改變。十方諸佛只是發現證到了空性理體不再著相,妙用同體大悲心而成佛。

成佛一切眾生皆有份,人人皆能成佛,就看自己是不是願意成。如果願意成,就要按成佛的方法,走成佛的道路。這個道路就是「無私無我不著相,平等慈悲為眾生。」要成佛首先要做到,不能有一絲一毫的自私自利心,不能有一念為了自我,要全心全意地舍己為眾生。只有舍己為眾生,才能真正消除自己八識裡面的一切業障習氣,才能真正達到平等、清凈、自在、安詳、解脫。這不是講空道理,更不是說空話,這是修解脫道的必由之路。只有按照菩提之路走下去,才有解脫成佛的可能。如果按照自我的意思知見,就會越走離道越遠。也只有真正明白這個真理實際的人,才會徹底放下自我的一切私心與貪心,才會真正舍己為法界眾生。 千萬不能把修行當成一場熱鬧走形式,更不能把佛法修心當成是研究追求空道理。如果偏執空有兩邊,皆是死路一條,沒有一個人能從這兩條邪路上自己走出來。因為空有偏執這兩條路都是死路。只有用中道大智慧,行中道而又不執著有個中道,也就是對世出世間一切法皆不執著的明白人,才能從六道輪迴中超越出來,也只有真正破除我執與法執的明白人,才能真正達到心地清凈、安詳解脫。

真實解脫道不是空理論,更不是轉圈圈,是實實在在的現實人生,是真真切切的智慧人生,是真實不虛的慈悲人生,是沒有絲毫痛苦與煩惱的快樂人生。只有具備空性慧、平等智、同體大悲心的人,才能真正自在安詳、清凈解脫。人人都能辦得到,人人都有份,就看自己是否願意落實做到。只有舍己為法界眾生,只有無私無我不著相,只有平等智同體大悲心,只有應無所住而生妙用的佛心,也就是悲智雙運的平常心,才能真正成就無上的佛道。

推薦閱讀:

一切人並無善惡 一切事情並無錯對 錯對善惡是非的皆是自己的心
可怕的貪心私心與慾望
無法歌
別人有錯要用辦法幫助別人 不能因別人有錯輕視別人
一切為了自我的自私自利心是噁心毒心是生死輪迴 一切為眾生即是好心善心

TAG:智慧教育 | 佛法實修 | 超越 |