尼泊爾│再見,最好再也不見
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全是個人經歷,完全主觀,不吹不黑,不具有任何建議和參考性。
1.遊客的夢靨,吃貨的地獄
物價確實便宜,但一分錢一分貨的道理是真的顛簸不破的。
我們到的第一天晚上,73塊還包早餐的標間沒有熱水洗澡,我問旅館小哥是什麼情況,他說這邊都是太陽能發熱水的,先把水放個十多分鐘,接下來就可以洗熱水澡了。
杜巴廣場一角,到處都能看見修復建築的痕迹
在放了一個小時的水之後,我們決定洗冷水澡。
床單都呈暗黃色,有的深一塊淺一塊的,靠近聞有股腳臭、汗臭和腋臭混合的氣息,絲絲入扣,連肺葉都會被熏臭,當晚我在床上久不能寐,想想這才是行程的第一天,不由得悲從中來,不可斷絕。
我們住在遊客聚居地泰米爾,好歹是專門給遊客玩的地方,就不能好好把路修一修,我問過當地人是不是因為地震的原因才變成現在這樣的,他笑著說我為尼泊爾糟糕的城市建設找了一個很好的理由。
泰米爾的路況
殘破的廣場
更別說我第二天早上在泰米爾旁邊發現的一條發臭的大河了,比打開斷了半個月電的冰箱的冷凍層還要刺激,誰說的這是一個幸福的國度,說這句話的人多半是福建人,他的原話應該是這是一個信佛的國度。
尼泊爾的東西吃來吃去就那幾樣,去的晚上吃的是當地套餐,一坨口感干綿的米飯,周圍裝五個小碗不同的菜,咖喱,青菜,還有的不認識,我姐小時候不小心吃過外婆剛剛煮好的豬飼料,她說那頓飯讓她找到了童年的感覺。
我姐童年的味道,so amazing
momo也是當地人愛吃的日常主食,受西藏文化的影響,其實就是國內包子和餃子的繁衍,或者就說是原型也不為過,一盤十個momo只要人民幣大約三塊五,還算吃得飽。
如果大家有膽量的話,還是可以嘗試一下當地的小吃,因為那是真正的純手工製作。
這是一個老頭的攤位,做的東西叫什麼名字都忘了,土豆、洋蔥、西紅柿、辣椒調料一股腦全丟在一個鐵碗里,倒一包乾脆面(?)還有一些米子(國內南方地區吃的一種把大米風乾後炒熟的食物,膨脹後開水一衝就能吃)混在一起攪拌,最後把所有東西倒在一個不知道從哪裡撕下來的筒狀紙張里,順便給你撕一塊卡片大小的紙片就做勺子使用。
全程大爺都是徒手烹飪,切到一半摸摸褲腿,或者伸手進包里拿黏糊糊的零錢,要麼就是忽然鼻子癢,拿食指在鼻尖拱了拱,黑色的指甲蓋和不苟言笑的神情里滿是激情澎湃的民族自豪感。
吃起來酸酸辣辣的,有點像在吃湘菜,米子和乾脆面本來是比較乾的東西,混合酸辣的調料在裡面後吃起來半干不濕的,口感很怪異,但好久沒有吃辣了,這東西還能過過癮,不過絕對說不上好吃。
如果還有膽量一點,那可以建議各位嘗試一下「水底撈」。
一個油炸的麵粉空殼,大小跟小籠包差不多,把做好的土豆泥往裡邊一塞,接下來重頭戲來了,小販用三個手指捏著空殼就往旁邊的小桶里下去了。
那桶里裝的辣椒水一類的東西,出來的時候空殼裡已經裝滿了黃乎乎的調料水,當然那三個棕色的指頭也變黃了,小哥把殼子裝在一個小盤裡遞給我,我用我那剛剛摸過錢的手捻起來不動聲色地吃了下去。
嗯,味道不錯,就是小哥的食指稍微咸了一點,如果大拇指的辣味稍微再重那麼一點點的話,我覺得這是一道不可錯過的當地人風味的特色美食。
當然也有好吃的,還是念不出名字,好像是把土豆片炸過之後加上麵包糠混在一起的食物,這東西就跟國內的麻辣土豆差不多一個味道了,算下來六塊人民幣一盤,本來決定臨走前再吃一次的,結果我跟我姐吵架了,幹了三天的仗,最後愣是沒吃到,只能留在回憶里了。
吐槽歸吐槽,我們後來在酒店吃的那些東西都很不錯,很多酒店都是有早餐服務的,花樣也多,中餐,西餐,尼泊爾餐都有,吃多了也膩,作為南方人不吃辣真是不得勁兒,後來我跟我姐又和好了,回來第一件事就是在成都吃了一頓辣菊花的火鍋洗洗腸胃。
必須提醒一點,在尼泊爾不能餓了才去吃飯,你不餓的時候就得先把菜點了,因為等他們上菜的時候,你就餓了。
我有點搞不明白,你說做個咖喱飯麵條什麼的要半個小時就算了,你怎麼做個三明治炸個momo都要這麼久呢,幸虧我媽沒來,不然她撈著袖子就能進廚房,十分鐘給你端個五菜一湯出來。
總之,不得不感嘆還是我大中國好,至少做事效率高,不說別的,就說泰米爾的那幾條爛馬路,這要是在中國還能拖到第二天?
這頓大餐只花了約60多人民幣,物價低到讓人控制不住食慾
2.我們在這裡努力工作也掙不了錢
到了尼泊爾,除了髒亂差,你會發現這裡最奇葩的一點是,當地男女的工作基本是對調的。
男人基本都去做服務行業,例如酒店前台、餐廳服務員、清潔工、賣小吃;
而女人卻常常出現在工地裡面,背磚、和水泥,敲敲打打的,我開始以為是加德滿都的特色,後來到了隔壁城市巴德崗的時候,也發現了類似的情況。
在我理解里,如果根據身體機能來分配工作屬性,那就只能說明當地硬體技術不發達,勞動力仍然還沒有被機器取代,但如果不僅僅是上訴的狀況,並且還產生了本末倒置的情況的話,那隻能把原因歸結到國家管理上了。
我跟當地人聊過天,當時我們正坐在杜巴廣場,這個在2015地震中被大面積毀壞的皇宮依然人潮湧動,我問三年時間過去了,怎麼修復工作如此緩慢呢,他搖搖頭翻了個白眼,嘴裡蹦出一個詞「government」。
加德滿都市中心
在街上的時候時常有當地人操著一口流利的中文過來搭訕,不要以為別人就看上你了,他們大多是想叫你去買他們的旅行產品好從你身上撈錢的。
我們當時就遇到一個長得還不錯的小哥哥,熱心上來幫我們指路後就強烈要我們去他辦公室「喝茶」,是真的喝茶,後來我們沒有聽他的意見購買時,他整張臉馬上就垮了下去,觸目驚心。
老人可以坐在廣場呆一整天,啥也不做,就是曬太陽
在關係還熱絡的時候,我問他為什麼會女人都在工地上汗如雨下,而男人卻在做著各種本更適合女人做的工作,他說,不是男人們懶,而是真的沒有什麼其他的工作可以讓男人來做了,這不是一個你努力工作就能掙錢的國家。
我大致跟他說了說中國的就業現狀,雖然年輕人也是叫苦不迭,但只要好好工作就能掙錢確實也是事實。
他做出一副無奈的表情,意味深長地看了我一眼說,那你還要去博卡拉玩滑翔嗎,我這裡有最優惠的價格,只要998,便宜實惠帶回家。
降落在加德滿都機場時俯瞰城市
真的,從過海關見到邊悠閑聊天邊給我辦理手續的工作人員開始,我對尼泊爾的第一印象就不那麼好了,那段時間腦海里老是飄過一首歌「我們的大中國啊,好大的一個家......」
巴德崗老城,房子小的好像是在過家家一樣
我只有一米58 ,他們房子的門跟我差不多高,第一次被人提醒小心門檻
3.你的聖母心泛濫,錢包就遭殃
尼泊爾很窮,作為我大中國來的人,雖然自己也是個窮光蛋,但心裡多少有點優越感,特別是在街頭見到那些乞討的小孩更是母愛泛濫,但善良跟聖母心還是有區別的,我的親身經歷告訴我,自古套路永遠得不到人心。
在杜巴廣場看女孩的成人禮時,有個小男孩靠了過來,個頭不高,面容瘦削。
跟他交談中知道他今年十四歲,小時候媽媽拋棄了他和爸爸跟別人跑了,他爸爸有病在身,謀生更加辛苦,自己在上七年級,因為個頭實在太矮,常常受到同學的欺負和嘲笑。
坐在廣場喝杯六毛錢的奶茶,這杯奶茶他們做了半個小時
我想這孩子要是去中國參加選秀,沒準這些話一說就能進半決賽了。
我把這一切翻譯給我姐聽,她老淚縱橫,伸手挽住小男孩的肩說,好想抱抱他啊。
我們聊得很開心,我還把自己的電話號碼留給了他,說有空會找他幫忙帶著轉轉,還能給他點錢當做小費。
扎兩個小辮的小女孩,一點也不害羞
一對兄弟,哥哥已經14歲了
但接下來事情的苗頭就發展得不對了,小男孩又發話了,他說自己今天連中午飯都沒有吃,我說為什麼,他說因為家裡沒錢買菜了。
what?這下就顯得太做作了吧,坑錢你不有點職業道德,你說這話的意思難道不是想讓我請你吃一餐,我沒有把這句話翻譯給我姐聽,她要是知道了轉頭就會拉著他跑到附近的館子里胡吃海喝一頓。
我隨便找個借口把他支走了,後來我姐老是問我為什麼不接小男孩的電話,我把家裡沒菜的事跟她一說,她也覺得小男孩太過了,之前的憐愛之情一下子就消耗殆盡了。
大學的校服都是統一的西裝皮鞋,涉世未深的學生看起來穿得最乾淨
不止是一般的孩子,有的流浪漢攜家帶口地睡在各大景點門前乞討。
那些孩子都髒得不像話,見到亞洲人都開始伸手要錢,我見過一個鼻涕快要掉到嘴巴里的小孩子興沖沖拿著錢地跑到睡在街邊的女人身邊,那女人一邊抽煙一邊面無表情地數著從孩子手裡拿來的錢,看起來一副心安理得的模樣,我只覺得後背發涼。
在巴德崗王宮廣場的時候,上來兩個小男孩,也是中文流利地跟我說話,說到最後還是開始要錢,問我能不能去書店給他買本字典,他想要好好學習,但是沒有錢買字典。
卧槽,這一招還是更牛逼一點,誰會跟一個愛讀書的貧窮少年權衡利弊呢?
要說貧窮確實是加強了他們的執行能力,那麼我的貧窮恰好拓展了我的思考能力,我直截了當地跟他們說,
嘿,我的老夥計們,知道嗎,天下可沒有白吃的午餐,看在上帝的份上,你必須拿點什麼東西來跟我交換,別把我當做一隻愚蠢的臭鼬鼠一樣。
在猴廟頂端俯瞰整個加德滿都
帶你走一圈?講點歷史?回答你的問題?,no,no,no,我搖搖手指頭,表示都不是我想要的東西,其實我心裡就是不想給,所以自然什麼樣的條件都不合我的胃口。
最後他倆悻悻地走了,我這才得了一會寧靜。
要說人就是有點賤,你要啥都不說,我就想把東西給你,但你若明目張胆地要,那我別怪我小氣摳門了。
一個小販的女兒,嘴巴甜得很
我覺得善良是一種自發的行為,它是不會受外界的影響。
不是說別人在那給錢你就跟著給錢,也不是說別人冷眼旁觀你也跟著無動於衷。
善良不是一種從眾的行為,反而是個人內心對真正的好壞的權衡和取捨,這裡沒有具體標準,我也不多加評判,但有一點是確定的,那就是不勞而獲永遠的人是會被人看不起的。
不說了老闆,來份太辣的湯讓我冷靜一下
4.親歷灑紅節,最不會跳舞的就是中國人
灑紅節當天早上,我還在跟我姐干仗,兩個氣鼓鼓的人準備就在酒店呆一天,奈何不住外面氣氛實在濃烈,兩人又重歸於好。
不得不在此感謝灑紅節,挽救了兩個中國人瀕臨破碎的塑料姐妹花情誼。
灑紅節是尼泊爾的傳統節日,人們在這一天互相潑灑用花朵做的五色花粉,並向人們身上投擲水球以此慶祝新年,寓意身體健康。
但我一直懷疑這些粉末的東西不是真的花粉,看起來很劣質,我的臉本來就很敏感,隱隱還是有點擔心。
這不僅僅是一個慶祝的節日,更是一個便於男人們揩油的好機會,當然不是所有的男人都如此,全程我只喊了三次「我艹你媽」,其他人都還蠻友好的。
我們把顏料倒在手裡,路過一個人就上前塗抹他的臉,嘴裡念著「happy holi (灑紅節快樂)」,說來也奇怪了,就這麼一個小小的肢體接觸瞬間讓大家就熟稔了起來,人們的拘謹少了很多,玩起來也更盡興。
撒水球一般都是小孩子們的事情了,但正因為是小孩,所以手腳不知輕重,一個不知從哪裡冒出來的水球能把你砸的頭暈眼花,這時還不能生氣,認真你就真的輸了。
我記得有個滿臉紅色的熊孩子抓住一個水球就朝我姐背上打過去,弄得她一直金叫喚。
我二話沒說上前就揪住那孩子,把所有的顏料都倒在他頭上,那熊孩子也不甘示弱,一直用手撓我,我手比他長,一個耳光扇過去就趕緊溜了溜了,生怕他父母回來揍我。
街頭巷尾都是被塗滿顏料的看起來的髒兮兮的人,一部分人往廣場走去,半路有個分叉口,立了一塊棚子在那,上面的人放著爆炸的電子樂,底下一堆人群魔亂舞,哇,竟然,還有蹦野迪,誰能阻擋我成為舞后的步伐?
根據我在成都屈指可數的蹦迪經驗來看,我覺得中國人真是不會跳舞,不僅不會跳還不敢跳,總得來說就是放不開,動作就那麼幾個,身體也舒展不開,扭得太多別人以為你在勾引他,扭得太機械自己也很彆扭,大家都比較矜持,反正就是不好玩。
但在灑紅節蹦野迪就不一樣了,那當地人扭起來絲毫不輸貪吃蛇,只要你扯著胯甩著頭迎上去,別人都會示意你進去尬舞。
我有幸鑽進了一圈當地小姐妹的圈子,那真是把我的畢生絕學使出來都不能打敗的一個強大的女團,她們都不高,但一個靈活得像橡皮人,第一個回合我就被她們的wave打敗了,她們從頭一直wave到腳,動作花樣輩出,表情誇張驚艷,實在令我佩服。
我當下雖然想說一句「對不起打擾了」繼而退出這花花世界,但耐不住她們的熱情,跟著她們蹦了一個小時,幸虧我穿的運動文胸,不過第二天早上起來還是感覺微微作痛,不得不感慨自己的胸懷實在是太大了。
雖然槽點滿滿,但不得不說當地人很友好,很樂意幫忙,除了大部分老年人,一般人都會說英語,要問路或者聊天都很方便。
這一趟旅行回來,我最大的感悟就是,有個穩定的生活真好啊。
二十四小時的熱水、乾淨的床單被套、樓下的便利店、舒適的公園、香甜的空氣、火鍋串串缽缽雞、隨地可見的藥店、順暢的交通,讓我一輩子在我大中國生活下去我也願意啊。
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