一個女孩獨自旅行是什麼體驗?(冬季山東旅行攻略+心情隨筆)

首先,簡單的介紹下自己。東北女孩,現就讀於東北某普通大學,喜歡四處走走,不願逢人便說:「願此生走遍萬水千山」這樣的話。單純的喜歡招貓逗狗,遊山玩水罷了,哈哈。

你們以為這是一篇普通旅行攻略??

我只想讓大家看看有沒有比我更倒霉的人

讀到一些「精彩內容」請不要發出笑聲,謝謝合作。


17年夏天去了西安,感受到了人文風光的獨特魅力。在歸途中,就想好了下一站要去仙境蓬萊,不僅印象中的「紅塵悲苦,蓬萊寂寞」,想想關於八仙過海的傳說,也足以讓我一個崇尚修仙之人迷之嚮往,哈哈。

在寫計劃之前,經常被問到「山東冬天的海不結冰嗎?」「冬天去海邊玩有什麼意思?」這類的問題。不走尋常路始終為本夫的性格,我認準的事情,怎麼可以改變呢?而且山東冬天氣溫較東北而言,簡直就是北國之春。何況,為什麼很多人都要趕著大夏天奔赴海邊,像下餃子一樣和眾人泡在已經泛黑的海中呢?我本身追求的就是那種獨自屹在海邊,碧海情風又蒼涼寂寞的感覺,所以,人少甚好。

你看,我拎著24寸大行李箱自己走出去的,這種獨自旅行,是很有感覺的。

尋仙記1.0,是直飛濟南,在濟南走走,再爬泰山,最後到蓬萊,從蓬萊國際機場打道回府。這計劃是我最初所想,可當在準備訂機票的三天前,看到網站報價是440元,準備訂的時候,發現漲到了620元左右。我覺得這不單是錢的問題,這是造成我心裡嚴重的落差(當然,學生黨也傷不起。)而這時發現,飛到青島的要便宜些,在450元左右,果斷選擇了飛青島——從此,註定了這為時五天的旅行,要有一半的時間在支持山東省鐵路運輸交通事業!

尋仙記2.0,飛到青島,再爬泰山,最後到蓬萊。

最終的計劃,都是簡練的。


青島之夜

終於結束了期末考試,室友們各回各家,就地解散(開玩笑的,大家很團結),聽說山東一月氣溫在零度左右,我很期待去那裡貓幾天冬。東北真心很冷,連冬日的風景都是一望無際的冰花,不理解很多人要來東北看雪景,也許因為是在東北長大的孩子,已經厭倦了這種極寒天氣。同理,傍海居住的人民,看到很多人「前赴後繼」的來海邊玩,是一樣的不解。

我帶著裝著鶴袍的行李,在經歷了和校友一起下火車後被小飯店坑,拼車到機場時校友又丟了行李,安檢被懷疑與身份證照片不符後,我終於登上了東去的飛機。

要知道,中午在火車站對面唯一的一家小飯店,四個人點了兩道菜,芹菜粉和土豆絲分別用「精緻」的盤子裝著,是根本不可能吃飽的,這菜館存在的意義就是:讓你品嘗一下菜的味道。機場賣的餐食又貴到炸裂。

所以,我一直在等待飛機餐。

用平板在飛機上拍的青島

下飛機時,異常的興奮。提醒自己:我到青島了!

我預訂的酒店,位置極佳。火車站對面,離棧橋也很近。價格也親民,主要是淡季的緣故,聽聞,夏天時這個房間大概要500元左右。我入住時,只花了130元。

公寓式酒店,屋子裡還配備了做飯的檯子,這棟大樓承包給了很多家不同的酒店經營,管理較為鬆散,並不能指望衛生有多好。

21樓,看得到海角一隅。

這個酒店最大的賣點就是落地窗,大陽台。站在陽台上,青島城區的夜景映入眼帘,但我並沒有感覺多麼繁華,因為這裡是青島的老城區。

喝一聽青島白啤。洗洗睡了。

在青島,是整個行程中,最愜意的。


海風山景

早安

走在陽台,呼吸著海風拂來的潮濕又新鮮的空氣,非常舒適。

有人對我說,他在山東待了十年,只見過一次藍天。我並沒覺得山東的霧霾嚴重,總之空氣要比東北強得多。

到棧橋附近的KFC吃過了簡單的早餐,就準備去海邊走走。

美化後的照片,很像東南亞地區的淺海,其實青島的海還是很藍的。

這是我第一次見到大海,第一次見到海鷗。

有人說,海是黑壓壓的。我覺得,海是藍的。心境不同嗎?

有很多大爺大娘,一邊拿著海鷗食賣,一邊又兜售船票。

沙子很細,走上去糯糯的,步行速度很慢。

沙灘上有很多家賣貝殼工藝品,珍珠粉的攤位。經詢問,發現價格虛高。

回去退房,準備去吃海鮮自助。悲劇的是,房卡被我弄丟了,賠了酒店50塊(想起來心仍滴血)。

之前在美團看了很多家海鮮自助,我只想要清水煮海鮮,蘸一點海鮮醬油。

找了一家不算很遠的小店,吃了一份59元的海鮮火鍋自助。

想必大家聽了價格,就應該知道質量了。想像中的龍蝦,大螃蟹?不存在的。

都是這類的,我叫不上名字的殼類海鮮。

青島海邊小攤賣煮螃蟹的大哥,還是我的東北老鄉。

其實這是下午的事情了,回到海邊,偶遇一個賣報紙的老大爺,懇求我買一份報紙,他很不易,我掏出一元錢買了份齊魯晚報,然後我就可以坐在沙灘上啃螃蟹了,美滋滋。

我走回去取寄存在酒店的行李,準備去趕到濟南的火車。

青島火車站還是很復(chen)古(jiu)的

然後直接趕往泰安,不在濟南停留。

高鐵的價格,普列的速度。我彷彿聽到山東鐵路部門在對我說

「我們賣的是舒適的環境,還有小推車上新鮮的水果。」

濟南站會有小紅帽,主動要幫你提行李,說什麼不用排隊,直接進站。機智的我,猜到這一定收費。(猜不到是傻子)

到泰安的普列,終點是到成都。一火車的人,硬座行李堆積的極度擁擠。坐在我對面的四川口音大哥,面色如灰,穿著古樸,看得出是到山東的務工的勞動者。他似乎沒有任何娛樂設備可排遣路途中的寂寞。

我的行李已沒地方放,就商量著先放在我們中間,反正我只有一站,五十分鐘的車程。大哥並沒有說什麼,表示很理解。

我感慨生活不易,從濟南到成都,這趟車要走35小時。他就一直坐在那裡,似乎還慶幸買到了一張硬座。

注意:泰安有兩個車站,分別是泰山站和泰安站,泰山站在市區里,是老火車站。而泰安站離市區較遠,是新站,當地人亦稱高鐵站。

特別表揚泰安的這家酒店。距離泰山天外村入口步行十分鐘可達。因為是新裝修的,所以衛生條件也很好。

窗帘也是自動的,非常現代化。

普通房間大概是90元,我加了9元,開的山景房。

很期待第二日的泰山行

然而


憂傷的城市

我的霉運是從什麼時候開始的呢?大概就是從青島丟房卡開始的。

這一天拉開窗帘是這樣的

一片拆遷區的後面,是一個我看不清的山影。

根據本地的哥說,這一天下的雪,在泰安生活多年都難得見到。

結果就是,當我走到天外村入口時,被告知上山車進不去了,封山了。

然後就經歷了我第一次被指路(pian)

黑車大叔給了我兩個方案:

1.拉我去紅門入口,我從那裡徒步上山,大約步行五小時左右。40元

2.拉我到紅門入口,陪著我走在紅門售票口之前半山腰的幾個景點。100元

我的原計劃是從天外村入口上山,坐泰山的上山大巴,直接可以到乘纜車處。大概是直接到南天門,走不了幾步就可以抵達山頂。這條線路花費大概是500元。紅門這條線路門票較天外村入口便宜,花費很少,主要費的是體力。而當時看著雪天,我也很擔心獨自徒步上山面臨著安全問題,所以,我選擇了黑車大叔給我的第二個方案

同時把價格砍到了八十元。

後來我才發現,不要說八十元,就算是四十元,他也賺的流油。其實完全可以自己打車到紅門入口,不過六七元錢,一些景點都有實習導遊免費講解,沿途的景點也很少,無非是一些庭院,功德碑,山林。這些自己隨便走走就好。

但是人總要想開一點,就算是我雇了專車+私人導遊。話說,他的車還是豐田呢,哈哈。

第一個景點,泰山奶奶廟。

這裡供奉了泰山奶奶的本體和化身,還有觀世音娘娘,值得一拜。

裡面有實習的導遊,是周邊學校導遊專業的學生。

我請了一柱香,33元。

後來聽說拜泰山奶奶的人,多數是來求子

功德碑,上面刻著清朝時期把生命獻給泰山的工人的名字。

然後,這段泰山行就結束了,才是中午的時候。

我讓司機把我送到泰安地區的商場,聽說山東的銀座很有名。而司機繞了幾圈,把我放在了一個叫金橋的地方。司機倒不是怕折騰,估計他覺得這裡更適合我逛。確實,這商場主營一些款式時尚年輕的女裝,不是品牌,價格也不貴。

山東人民還是淳樸的。

我逛了一圈,覺得無聊,又滴滴了一下,到了銀座奧特萊斯。一般來說,聽到奧特萊斯的名字,應該就是比較好的商場了吧。結果,給大家一個圖自己感受

總結:不怎麼樣

倒也不能怪泰安,這個城市依山而建,主要是靠旅遊收入,消費水平不是很高,而山東人民本來就很節儉,大概這裡最高檔次的商場就是萬達了。

我已無心閑逛,在萬達地下的超市買了點水果,啤酒,就準備回賓館貓著了。

喝罐泰山黑啤很舒服

在東北很難吃到這樣新鮮的大草莓。

晚餐,外賣。

然後,我就度過了一個無聊的夜晚。


「驚喜」匆匆

一大早上,我就收穫了第一個驚喜。

一個顯示為山東泰安的號碼來電,接起來

「你好,您預訂的今天到蓬萊的汽車票吧,由於蓬萊昨晚下了大雪,所以到蓬萊的高速公路全封,您到老客運站辦一下退票手續吧。」

我蒙了,但這不是最驚喜的。

拉開窗帘,外面的風景是這樣的

嗯嗯,很開心,你看外面的山都明朗了。泰安是個大晴天呢,呵呵,我呵他一臉。

我要爬泰山,泰安下雪了。好,泰山我不爬了,我去蓬萊,蓬萊又下雪了。

我總要想辦法應對的。

首先,蓬萊不通火車,如果坐火車到煙台,再轉蓬萊,更是麻煩。

於是,我想出一個高招

買一張從濟南到煙台的機票!!!!是的,你沒有看錯,我也是第一次坐飛機在省內逛!

我推著大行李箱趕往老客運站,把票退了。

同時發現,到濟南火車的時間都不太合適趕飛機。

我只能買一張汽車票,流水發車,巨慢那種。這麼形容吧,泰安到濟南高鐵二十分鐘,這個車走了兩個小時。

還好下了汽車就直接坐上了機場大巴,當時就由於疲憊和心情不好,幾乎要暈厥(後來發現,其實就是餓的。)

更可恨的是,機票的背面是泰安地下龍宮景點的宣傳廣告,持票免費。

機場一碗48元的米線,10元的可樂。味道還不錯吧,我真可(you)愛(bing)

煙台的機場就叫蓬萊國際機場,但是坐大巴到蓬萊市區也要五十分鐘左右。票價25元,似乎周邊的城市,都在這個機場出行。

到了市區,天已經黑了。這個城市發展的沒有泰安好,畢竟是一個縣城,七八點鐘,大街上人也就少了。

淡季的好處當然是酒店便宜,包括連鎖類的經濟酒店。

我住在蓬萊海洋極地世界對面的如家,一晚八十元。司機告訴我,這家在夏天時,價格在350元左右。

但是酒店並不是很好,我被安排住在二樓。二樓中間有個大走廊。走廊的左邊是如家,右邊是莫泰。

屋內極冷,東北室內的溫度確實是很溫暖,我也曾想過來到山東會不會難以接受室溫。而之前幾晚的酒店都很溫暖,這卻很冷,我開了一夜的空調,開到最熱的一格,還是很冷。

一個東北人在蓬萊室內凍醒了,是不是很丟人。


蓬萊尋仙

我想,走了這麼多天。這一天才是關鍵。花了錢,折騰自己都好,只要能到蓬萊,我的心之所向,離仙境最近的地方。

嗯,我坐飛機來了,蓬萊晴了。

海洋極地世界適合親子去,我想我連哈爾濱的極地館都沒去過,對這個極地世界更不感興趣。

根據導航徒步走到距離酒店最近的蓬萊閣入口,半路碰到了一個騎著電動三輪的大爺,告訴我,從正門進,更好。把我送過去,要我十塊錢。

說真的,最後給他六塊錢是看他一個老人家可憐,打個計程車也不過這個價格。

當然,這個老人家並沒覺得我可憐,還是把我當外地老鄉騙。

蓬萊閣門票140元,學生票70元。

一個中年男子和一家人準備來玩,可是聽到門票價格,猶豫了。確實啊,一家五口人,游這裡門票就要七百元。而我瀟洒的拿出學生證,只要七十就可以了。

雖然後來我才發現,七十也不值。

走進大門,就有一些景點,將軍樓,古建築。

要走好遠的路才能到蓬萊閣景區的門口,才有檢票環節。

所以我說,到這裡,如果沒有什麼信仰的話,走一走蓬萊閣門前的景點就足夠了。不必要花費這個門票錢。

走近蓬萊閣,要穿過一個個的寺廟。王母廟,龍王廟,路過都可以拜一拜。

蓬萊閣,是個很小的閣樓。閣內有八仙過海的神仙壁畫,壁畫的文化價值倒是很高。

跪在那裡拜了拜,我終是要皈依我道。

此時,我早已著上了一身鶴袍。縹緲在仙境,轉角即是海邊。

蓬萊的海,是世間最乾淨的海。因為仙人曾浮走過這片蒼茫。

海邊也放置著炮台,據說是抗倭英雄戚繼光在此設下的。戚繼光,亦是蓬萊人。

一些小景點,避風塘,還有裝著蘇軾真跡的祠堂,還有刻在牆壁上的「碧海清風」

這時,我有一種天人合一的感覺了。

遊覽的時間總是短暫的,主要是能走的地方也不是很多。至於前文為什麼說不值七十元呢?

確實是景點密集,但是甚少。蓬萊閣作為四大名樓,也真的就是一個小閣子,除了像我這樣追求「蒼涼寂寞」的滄桑人士來,還是可以的。真心覺得價格高,如果是五十元以內還算合理。

那天蓬萊很冷,心也寡淡了許多。

中午換了一家酒店,是連鎖的都市118。位置還好,周邊幾家商場。價格也便宜的驚人,62元的標間,獨衛。

我以為會暖和點的,還是很冷。

後來發現,同層的房間,大多數還是很暖的,我的以及旁邊的房間是陰面,很冷。

前台還打算不給我空調遙控器。

算了,算了,這個價格。我總是試圖安慰自己。

在附近商場的一家日本料理店吃了頓午餐

很豐盛吧,哈哈。這個套餐只要一百元,吃得到鐵板燒,壽司,蝦,刺身,海鮮湯......。

下午就是無目的的閑逛

一個東北孩子在沿海城市超市好似見到了很大的市面

刺身原來是在超市可以買到的

我在青島帶了嶗山綠茶,來了蓬萊,當然是帶一瓶蓬萊地產的紅酒。

晚上吃了頓串串,老闆娘表示很想來東北玩。

我說:「東北歡迎你啊」

簡單收拾下行李,準備明天回去....


人在路上

蓬萊下起了小雪,大概是歡送我。

到了機場,吃了兩桶泡麵,一盒車厘子。還是沒等到飛機。

飛機因為大雪延誤,我不怕等,我只怕誤了當天半夜的火車票。

在機場來回走走,發現了一個品牌的包包很好看,可是我忘了叫什麼了。又坐在按摩椅上休息了一會兒,看到迷你的ktv,我想進去來著,後來想,還是算了。

所幸飛機只延誤了一小時,我又吃到飛機餐了,這次的飯還挺好吃的。

我到達長春龍嘉機場,本來之前是有城際高鐵的。我差一點就在這次旅行中體驗所有的交通工具,可是最近線路調整,降落時城際已經沒了,我又能說什麼......。

正常機場大巴都會到火車站吧,長春的卻沒有。而是幾個廣場作為站點。司機提醒,打個車到火車站十元左右。

下了車一群拼客的黑車司機圍上來,15元一位,一次拉四個人。我站在那裡接近二十分鐘,風雪中等滴滴,這是關乎於尊嚴問題!我是不會坐這些司機的車的(正義臉,哈哈)

長春火車站蠻大的,座椅還都可充電。

十一點半的火車,這是我的第一次......坐硬卧啊,還幸運的簽到了下鋪。雖然上車後發現枕頭被人拿走了,但是有個好心的小妹妹把她的枕頭給我了。

我有個功能,每到一站就會醒一次,所以根本不用擔心坐過站——即使沒有火車上的乘務員叫醒業務。

所以,我似乎都去過了路過的城市。

六點鐘,我終於到了。然後趕上一輛客車,回家。


五天,六座城。

哈爾濱,青島,濟南,泰安,蓬萊,長春。

年輕時的旅行,總是盲目的。正因對這種未知性充滿了信心,所以我說,我還年輕。

如果某天,你在你的城市,看到了一個女孩匆匆的背影

她還是一個人拖著大行李箱,奔波輾轉於城市風景間

那也許是我

也許是很多像我這樣,熱愛獨行的女孩

只是我在一個人的風景中

遇不到自己真正要遇到的人了......

「有生之年,狹路相逢,終不能倖免。

手心忽然長出糾纏的曲線。

懂事之前,情動以後,長不過一天。

那一年,讓一生改變。」


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