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咖啡處理法-水洗法Washed

水洗法是什麼呢?

作為一名咖啡消費者來說,我們無論網購,還是去咖啡館裡買新鮮烘焙的咖啡豆時,包裝上總會有一些關於這一款豆的信息:海拔,產國,產區,一些風味標,咖啡豆種以及咖啡處理法。

就我個人來說,在接觸咖啡後,首先會去了解產國、產區和風味,其後開始研究小產區,最晚才去真正了解咖啡「處理法」和「豆種」,而我也相信很多愛飲用咖啡的人都是一樣。與「海拔,產國,產區」這種非常客觀明了的信息比起來,對「處理法」與「豆種」的分辨實在與身為最終消費者的我們離得太遠,但是這些信息又與我們最終喝入的風味息息相關。今天就用非常清晰明了的方式,向大家介紹咖啡處理法中的「大哥」——水洗法Washed/Fully Washed/Wet Process。

在開始正題之前,我們需要了解一下咖啡豆的本質。

首先,植物學上講,咖啡豆不是「豆」,咖啡的果實屬於水果。的確,它長得很像豆子,但是從咖啡植株的果實形態上看,咖啡果實更像是桃子,而不像豆子。我們平常所謂的「咖啡豆」是咖啡作為植物的種子。

請認真對比以上三圖,必要時請百度百科。

也就是說,我們平時見到的咖啡豆,外面本來還有四層物質:銀皮、內果皮/生豆殼、中果皮/果肉&膠質、外果皮/紅色或黃色的果皮。

人們為什麼不分國籍地將咖啡誤稱為豆?主要是因為往往人們容易無視掉咖啡果的果肉部分,咖啡果的果肉實在是太薄了,以下是咖啡果和桃子的橫剖面。

我們生活中吃桃子,是吃它的果肉部分;我們享用咖啡,卻是將它的種子烘烤後磨碎泡水飲用,至於其他的果皮、果肉則全部捨棄。再加上咖啡種子長得很像豆子,大家自然而然稱其為咖啡豆。在以後的描述中,為了簡約、便於理解,我們依然採用咖啡豆的稱謂,但是大家心裡需要有數,咖啡豆不是豆。

處理法存在的意義在於什麼?咖啡果子長在樹上,咖啡農將其採摘下時,它們長這個樣子。

此時依然是水果身的咖啡果,含水量還是相當高的,再加上咖啡果肉含有的糖分,堆在一起長時間放置的話很容易導致發酵、發霉,產生各種不好的味道,甚至出現食品安全問題。

人們因此要想辦法將不適合長途運輸、庫存的咖啡果轉換成一種穩定、不易變質的東西。思路就是將咖啡果的果皮、果肉、內果皮全部去掉,再將種子晒乾。水洗法即是眾多解決方案中的一個。1740年,它由荷蘭人在印尼的爪哇種植咖啡時發明,人們發現這樣處理的咖啡味道十分清澈明亮,少了許多駁雜的壞味道,進而將水洗法推廣開來。在很長一段時間內,「水洗」這兩個字幾乎成為了「好咖啡」的代名詞。在現今的商品級咖啡市場上,水洗咖啡的售價依然是最高的,但是,水洗法的成本也相當不菲。

其實在水洗法下,還有眾多對它的「魔改版本」。為了簡潔以及便於理解,我們只講講狹義的水洗法。

A. 採摘

B. 浸泡篩選

可以看到上圖採摘到的咖啡果成熟程度並不相同,工人們將咖啡果倒入一個大水池裡,不成熟的咖啡果因為密度較低會漂在水面上,而成熟的咖啡果沉底,工人將未成熟的果子撈出來棄置,其餘的咖啡果被帶入下一階段。

C. 機械去皮

成熟的咖啡果伴隨著水流被喂入一個專門颳去咖啡果外皮的機器,機器還會將咖啡果的大部分果肉颳去,但是還殘留有一小層果膠黏在咖啡生豆殼上。水洗咖啡遵循著「不犯錯」的原則,將任何有可能影響咖啡風味的因素扼殺在搖籃中。例如到這一步時,咖啡果肉對咖啡風味的影響因素幾乎被全部消除了,保證了水洗咖啡的「乾淨度」。被脫去外衣的咖啡豆們隨著水流流入水渠,流去它們的下一個驛站。

D. 除果膠(發酵 or 機械刮除)

此時表面黏著少部分膠質的咖啡豆,伴著已經黏糊糊黏稠稠的水,流入了另一個大水池。果膠的粘附性強,去皮機器沒辦法直接給刮下來,此時需要更強的力量。要麼採用放在發酵池中靜置發酵,利用細菌對膠質的分解能力,將果膠去除;要麼採用更加強力的機械,將咖啡生豆表面所有膠質刷下來。

先說發酵,咖啡農會將此時的糊糊的咖啡豆倒在發酵池裡,再倒入與咖啡生豆等質量的清水,靜置8~40小時。具體的時間取決於溫濕度、成本、產區、習慣甚至心情等等因素。僅發酵一部,最有名的魔改版本莫過於肯亞大部分產區的「二段」水洗髮酵法。一般發酵都是一次性結束,肯亞人卻將咖啡先放入發酵池24~36小時,再取出,用清水沖洗一遍,將咖啡表面的一些有機產物沖刷掉,再放入發酵池24~36小時,再取出清洗。「二段」發酵使得肯亞的咖啡酸更有層次,更成熟。

發酵過程中,需要工人不斷的攪拌,以讓咖啡豆發酵均勻,使得果膠充分脫落。雖然發酵過程的思想依然是將能夠影響咖啡風味的因素,也就是果膠,去除,但是它也對咖啡有著一些或好或壞的副作用。發酵好的咖啡,酸度適中,帶有特殊的酸香和甜感;發酵差的咖啡,要麼過酸,要麼就是帶有一股酒精和洋蔥的發酵臭味。具體請詳見咖啡風味輪。

??發酵池裡的咖啡,黏糊糊怪噁心

發酵池裡黏黏糊糊的迷の液體,由於含有許多細菌的發酵產物以及其他說不清楚的化合物,必須被當做廢水處理。灌田地都不行。這水shi里有毒。

可以看出我們在談發酵時,三句不離一個「水」字,的確,對於水洗法來說,水絕對是最重要的資源,那些缺水的國家也缺乏實行水洗法的條件,這裡我們就要講一個相對摺中一些的「水洗法」。也就是用機械颳去果膠的方法。

機械刮除果膠,至少很省水,不需要用水泡生豆,也不需要再用水沖咖啡生豆,速度也很快,但是為什麼並沒有被廣泛採用呢?雖然說機械刮除果膠很快,而且也達到了將果膠扼殺在影響風味的搖籃里這一目的,但是這卻缺少了讓咖啡風味在發酵池裡靜養發展的階段,機械刮除的咖啡往往風味單一,並不是特別好喝。

E. 乾燥

此前一直在水中浸泡的咖啡生豆含水量依舊很高,而較低的含水量才能保證咖啡能耐受長時間的運輸以及存放。所以人們需要對咖啡進行乾燥,最廣泛採用的方式自然是風乾+晒乾,濕答答的咖啡豆被平鋪在水泥地面上,或者平鋪在高架網床上,經受太陽光和海風的洗禮。這一步需要咖啡農格外注意,要經常翻動咖啡豆給它們通風,避免某處因為濕度過高發了霉。咖啡生豆需要被乾燥至10%~12%的含水量,再進行庫存。

F. 去殼

晒乾後的咖啡豆需放在倉庫里至少儲存60天,這一步叫做「養豆」。有的地方甚至會可以養上數年,變成所謂的「陳年豆」,這種豆被許多日本烘焙師所喜愛。咖啡帶殼豆在被運出之前,會被送入去殼機,將內果皮,也就是種皮磨掉,成為我們熟悉的淡綠色咖啡生豆。

其他小信息

水洗咖啡被視作「高等級」咖啡,在於它幾乎將所有對咖啡有負面影響的因素全部排除。水洗不僅保留了咖啡的本味,它更加強了咖啡的「明亮度」也就是酸度,以及特殊的果香。一般來說,水洗咖啡是所有處理法中最酸的一種。

現在大規模採用水洗法的國家有:衣索比亞,肯亞,盧安達,夏威夷,坦尚尼亞,瓜地馬拉,薩爾瓦多,宏都拉斯。

如果有機會的話,請與日晒咖啡對比著嘗一下,你會發現很多區別,不同產區產國在不同處理法的詮釋之下,都有不同的迷人之處。

今天的介紹到此結束,我們下次再見~


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