京都寺廟多,和尚去哪呢?|東本願寺,西本願寺,京都,關西,日本
如果你到京都的時間,和離開京都的時間,
比較尷尬,不早不晚。
又不是什麼購物達人,
對京都車站商圈的百貨和商鋪興緻缺缺。
那麼,在車站把行李寄存後,
去東本願寺玩吧。
從車站出發,走路12分鐘,即達。
時間如果夠寬裕,還能搭個西本願寺。
他倆很近,也真的都很「寺廟」,
和尚還在念經,世人還在許願,
寺廟還不收門票。
京都雖然寺廟多,但很少能見到和尚的。
似乎多數都已淪為旅遊景點了。
如果你平時看日劇,
再受點山下智久飾演的帥氣和尚影響,
想窺探下日本「娶妻生子」的和尚真容,
就一定不能錯過本願寺,
甭管他是東本願寺還是西本願寺。
東西本願寺從遊玩體驗來說能混為一談嗎?
當然,因為兩寺「長」得像極了,
從寺廟的建築到格局,好像一對雙胞胎。
如果不是西本願寺的木地板舊一點,
有原木結節的痕迹提醒腳下的不平。
建築物的「腰圍」少許小點。
僅從遊玩觀感來說,難以區分彼此。
從東本願寺玩到西本願寺之後,
在下超級為京都人肉疼的。
兩寺的建築大,佔地廣,
襯著四周的現代建築,特別浪費和霸道。
以東本願寺為例,
院內的大師堂是京都最大的木造建築。
沒有比較沒有感覺。
用故宮最大的木磚解構建築太和殿做比較,
大師堂比太和殿還要壯。
數字來說話:
東本願寺:長76米,寬58米,高38米。
太和殿:長64米,寬37米,連台基35米。
而且,為了讓這雄壯的建築不顯得憋屈,
中日都選擇用寬廣無遮掩的院子來做陪。
第一眼的感覺,壯觀極了。
但是,
在玩了兩個一模一樣的本願寺之後,
真是從驚嘆到肉疼啊。
日本佛教如此盛行,宗派林立,
同樣壯闊的地盤,建個其它門派的寺廟,
不一樣的風景,打個擂台,也好玩些啊。
想法是美麗的,現實是殘酷的,
能跟本願寺打擂台的,也只能是本願寺。
東西本願寺本是一家人。
兄弟倆,禍起蕭牆,分了家產,
才從西本願寺分出東本願寺。
即使分了家,還能圈那麼大的地,
還是因為人多勢眾。
凈土真宗走平民路線,
只要會念「阿彌陀佛」,平日做好事,
就能成為信徒,信徒人人平等。
時至今日,
凈土真宗已經成為日本最大的佛教流派。
而這種理念落到建築上來說,
就是要在廟堂里裝下更多的人。
寺廟的偶像部位較小,信眾祈禱的場地較大。
於是,就有了京都最大的木造建築:大師堂。
凈土真宗勢力大,
但本願寺的號召力更強。
打著「本願」的招牌,天下無敵。
那是寺廟在佛界,
給信眾們投的一份保底投資保險。
這份「本願」保險要從阿彌陀佛說起,
話說在阿彌陀佛還未成佛前,
也會和普通人一樣發個誓,起個願。
這種願望被稱為本願。
佛主總共許下四十八個要實現的願望。
本願寺認準了第十八個願望:
念我佛者,若不往生,不取正覺。
就是:你只要信我,
如果死後不能去往西方極樂凈土世界,
我就不能成佛,陪著你一起,
直到你能夠進入極樂世界。
凈土真宗+本願寺,
這個雙層誘惑力,就太大了。
本來在「生存不易,識字罕見」 日本古代,
信仰就是一個奢侈品。
讀懂佛經,信仰神佛,只有貴族才玩得起。
但如果會念「阿彌陀佛」就被認可信佛,
這就將門檻直接降低為零,
不但人人都可信,臨時抱佛腳也可信。
本願又保證你信仰成功,死後進入極樂世界。
這條對「不得已」干惡營生的人特別管用。
比方說關東地區以打魚為生的漁夫,
在比如說,干「殺人越貨」的海盜,盜賊。
這個不是信口開河,
因為後來的歷史證明了,
由惡營生組成的本願寺僧兵集團,
是日本地方軍閥「大名」的夢魘。
能想出「團結一切可以團結的力量」的人,
也的確不同凡人,極有個性。
他就是兩個本願寺都在廟堂上供奉的,
共同的祖先,
開創凈土真宗的見真大師:親鸞。
牌匾「見真」下的偶像雕塑,即為此人。
真的,一個思想上有著「異見」的人,
在行為上也會對規矩不屑一顧。
所以,他還開創了日本和尚娶妻生子。
如果不是明治維新後,為了擴充人力資源,
政府要求和尚娶妻生子。
那麼今日日劇演得「帥氣和尚愛上我」,
就只能是凈土真宗的獨家專屬了。
親鸞自己就帶頭,娶妻生子,
還讓自己教派領袖 「門主」地位可以世襲。
世襲的門主隨著一代代的傳承和穩固,
在教派內的地位比阿彌陀佛還高。
這也導致今天你玩本願寺,會發現,
大師堂的規模比阿彌陀佛堂要大。
於是,
最大建築歸屬大師堂,也是有講究的。
親鸞的門主地位傳到第八代,
出了一個中興之主:蓮如。
蓮如是一個宗教恐怖主義者,
提倡通過「佛戰」,進入西方極樂凈土世界。
能發展信眾不是他最厲害的本事。
最厲害的是,他會看風水,
他為本願寺成為日本「和尚王」,
找了一塊絕無僅有的風水寶地。
他和自己的祖宗親鸞一樣,
不走尋常路。
當有頭有臉的寺廟都要佔山為王的時候,
他反而選擇了一個海邊小漁村建石山本願寺。
當時的漁村,蠻荒的。
但是,
這個漁村位於大陸前來的船隊停泊的港灣中。
莫欺少年窮,占著交通要道的漁村,
今天有個顯赫的名字:大阪。
到了戰國時期,
只用了50年不到的時間,
石山本願寺已經不是普通大名的夢魘,
而是「日本大魔王」織田信長的夢魘。
有句話叫:一將功成萬骨枯。
對於日本人來說,
戰國時期是一個類似中國三國的時期。
英雄輩出,憑能力說話。
在這樣的時代里,
最厲害的是「日本大魔王」織田信長。
而本願寺,和織田信長的戰爭,
打了十年。
僧兵厲害,但蓮如選的地方也真的難打。
在海邊,川流環繞的地方,遇上漲潮,
就是泥沼。攻方特別吃虧。
最後,織田靠斷了糧草,
逼著當時的門主顯如坐下來談判。
以本願寺放棄這塊地方,撤退換來生存。
這塊寶地也沒閑著,
被織田的繼承者豐臣秀吉拿來蓋大阪城了。
有人沒地的顯如和豐臣秀吉和解後,
被豐臣安排到了京都。
建起了西本願寺。
但和尚王的實力太強大了,
一直被當權者忌憚著。
顯如死後,
一母所生的長子教如和三子准如爭門主之位。
最後以長子教如出走,在本願寺以東建寺,
稱為東本願寺。
三子准如繼承本願寺,後被稱為西本願寺。
留下今天的格局。
雖然分了家,但是人還是多的讓人顧忌。
今天依舊在遊玩的時候能感覺出來。
兩寺的圍牆外圍都有護城河。
相對於京都城中將軍居住的二條城,
兩寺護城河淺淺窄窄的就像一個擺設。
擺明了人多不怕你圍攻。
東西本願寺雖然相對於其它寺廟,歷史較短。
但短有短的好處,越靠近近代,工藝越發達。
兩寺的建築細節,
特別是後來經歷火災又重建的東本願寺,
特別精巧細緻。
從唐門到飛檐,
都有著安土桃山時期追求的絢爛感。
西本願寺的建築比較悠久,
建築老,有老的趣味。
在從大師堂到阿彌陀佛堂的廊道上,
有前人刻的印記,尋找起來也是趣事一件。
庭內的銀杏樹,
其中一株已經老態龍鐘的需要支架依靠了。
據說有著四百年的歷史。
其實西本願寺是藏了寶貝的。
一個古老的能劇舞台和在庭院里的飛雲閣。
問題是,我是臨時起意去的,
沒有預約,就沒有貿然前往了。
關於舞台與飛雲閣的故事,留個念想吧。
不過我有我的不期而遇,
那天正好遇到有小學生的短期研修課程,
一群才剃度的小孩子穿著袈裟,
排著隊做儀式。超級可愛。
圍在旁邊的父母,拿著手機跟著拍攝,
很有生活的味道。
其實不論寺廟還是教堂,
宗教場所本來就是以前人的社交中心。
只是這個時代的我們,
將社交中心放在了購物中心。
有的時候,我會想:
幾百年後的人們會不會認為,
我們信仰的是拜物教呢?
Shopping mall是我們的寺廟,
店鋪是禱告室,模特是偶像崇拜,
市場部及帶著軟文的自媒體是傳教士。
至於經濟學家,那是原教旨主義者。
這就是我們時代的「和尚去哪兒了呢?」。
但是,
無論我如何想,我還是拜物教的一員。
沒有在東西本願寺附近找吃的。
我在西本願寺大門對面去買大蘿蔔了。
那裡有京漬物西利的本店。
京漬物是一種像腌菜的小菜。
但保質期沒有腌菜那麼長。
本店的品種多,還可以試吃。
最愛就是叫「大根」的大蘿蔔,有點酸脆。
從此之後,凡是有友人去關西,
我都口水嗒嗒的舔著臉問,
能幫我帶根大蘿蔔嗎?
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