廣東哪裡能賞秋?深秋粵北南雄賞銀杏

秋.遇|深秋粵北南雄賞銀杏

2016-12-08 微信公眾號: 吳小廚的廚房秘密

前記. 深圳一年四季都只有一種顏色:綠色。我是特別喜歡秋天和冬天的,縱觀整個廣東,只有粵北韶關一帶四季分明,此時正值秋天,有這個季節該有的黃色。把這個想法告訴胖子的時候,他拍案而起,驚喜地說最近正想去韶關走走。我倆不謀而合。周六說走就走,沒做任何計劃,只跟著車載導航一路開向目的地-韶關南雄平田銀杏基地韶關南雄坪田銀杏基地坪田銀杏基地| 馮屋

一路向北,駛向廣東最北,追慕那一眼金黃

南雄

是廣東省歷史文化名城,位於廣東省東北部,臨近江西和湖南,因為獨特的地理和氣候,讓南雄成為了「中國嶺南銀杏之鄉」,也是廣東省唯一的銀杏主產區。每年的秋末初冬(11-12月)是南雄銀杏盛開葉子的季節,也是南雄銀杏最美的時候。

南雄銀杏位於南雄市東北,距南雄市區58公里的坪田鎮。坪田鎮境內有一大片叢生千年銀杏林,2000多株銀杏樹中,樹齡最長的有1680多年,樹齡最短的也有二三百年。成了南雄獨特一景:古銀杏群落。

Day 1

12.4下午14點整從家裡出發,一路高速開了大概5小時,途經東莞-惠州-河源-贛州,對,跟著導航開到江西贛州境內了,再從贛州信豐縣摸黑開了1個多小時荒無人煙的鄉路。秋冬天黑得快,七八點已經伸手不見五指了,行駛在烏漆麻黑的鄉間路上,我一陣後怕,直叫胖子開遠光,心裡只默默念著趕快到吧。因為害怕,也因為夜黑路不好走,我倆決定到離銀杏景區最近的、相對繁榮的坪田鎮先落腳,第二天早起趕路。此時已是晚上8點,我們已經開了6小時,400公里。鄉道 | 坪田

鄉道還算過得去,但是路邊基本沒人家,晚上真怕突然闖出來什麼不明生物。

跟著導航開到坪田鎮上最大最正規的「坪田輝洋大酒店」,單房已經沒有了,要了一間雙人床房,340¥/晚,驚掉了我的下巴,這是要向深圳看齊的節奏哇!房主說,不要去農莊,那裡被子都不換的,我承認我被這句話觸動了,乖乖交了錢辦理了入住。酒店條件嘛,如你們所看到的,其實就是很簡陋的民宿,農家自蓋房,40來平一間,只有必備的生活用具。熱水倒是很足,不會一冷一熱,床只有1.2M,小,但是第二天早上7點左右,停水停電了,應該是酒店統一斷的,節約水電費。但晚上躺床上才開始看攻略,才知道如果我們去附近的農家,差不多條件的大概100多能搞定,這一點確實很後悔沒看房就直接入住了,也很後悔一開始沒做好攻略,白白費了錢。主要錢也不算多,但是與條件天差地遠,頓時讓我深感愛不起。輝洋大酒店| 坪田

和價格嚴重不符的簡陋酒店,很讓人無奈

放下行李,出門找吃的,酒店本來有廚房,負責人說燒魚和炒菜給我們吃(當然非免費),礙於我對這個酒店的價格和環境頗有意見,便出門去了鎮上找吃的。這才發現,所謂的鎮,其實就是普通農村當中的一個小村而已,小商店都很難找到,道路兩旁基本都是附帶有住宿功能的家庭小飯館。隨便找個飯館吧,能吃就行。點了一道番茄炒雞蛋,一盤牛肉炒蘿蔔,一共50¥,味道和色相不做評論,反正沒我燒得好吃哈哈。店家是個30歲不到的瘦小伙,戴著眼鏡,彬彬有禮,人很nice,給我們捧了好多自家的甜桔給我們當前菜。他告訴我們,現在景區還沒開發好,條件簡陋,各種收費還不規範。我跟他講起我們的住宿條件,他也很無奈,他說他提過建議,不能趁火打劫,做生意要細水長流,可是暫時的情況真的不是一下就能改變的。我們也能理解,這個地方一年當中就靠銀杏金黃的這一個月時間撈金,難免心急坪田鎮上 | 南雄 蕭條冷清的小村,除了銀杏金黃的季節有人流,平日更冷清

從深圳出發的時候,氣溫大概22°,很暖和,內搭了一件薄針織,外面披了一件卡其色工衣外套,穿了黑色漏洞牛仔褲,腳蹬短靴,這一身裝扮在坪田山裡的夜裡也不覺得涼。

舒適休閑:

工衣外套+黑色牛仔褲+短靴

Day 2

南雄幾大最佳銀杏景觀景點:坪田的馮屋、垇背村、軍營寨以及南雄市的帽子峰林場。

看網上攻略以及聽前晚飯店的老闆說,帽子峰林場的銀杏是人工種植的,比較集中的觀景點就只有林場附近的兩排銀杏樹(大概1KM?),我也在網上看過圖片,銀杏很少,人嚴重超員,烏泱泱的人,基本來看銀杏,那裡就是必去之地。但是帽子峰離坪田有四五十公里,加之參觀還收費,50元/人,林場附近沒什麼住的地方。我們就放棄了帽子峰林場的銀杏。不過帽子峰林場內還有其它觀賞秋色的點,被稱為「小九寨溝」(雖然這個稱號與全國各地N個地方相匹配),有時間的還是可以去一下,不枉此行嘛。

軍營寨是一個山頂看日出的好地方,需要爬大概半小時的山路,加之我並不打算起那麼早,所以這個地方我們也沒去。

在飯店老闆的建議之下,我們先後去了馮屋、垇背村這兩個免費觀景點

行.馮屋

離開坪田鎮的酒店,行駛30分鐘的鄉間山路(Z字型彎道比較多的路),爬了無數個坡,才到了地勢較高的馮屋銀杏古村落。我們早上7點多出發的,因為飯店老闆告訴我們,自駕游必須早點到,等10點左右5公里內會實行交通管制,車再也不讓進了。謝謝老闆的好意提醒,我們8點到的景點,附近車位比較足,遊人相對較少,路況很簡單。所謂停車場,就是哪家門前有塊空地都可以用於遊客停車,一輛車是10元馮屋古村 | 坪田

土坯瓦房,野生天然的金黃銀杏,和碧藍的天空交織在一起,是一副愜意的田園圖畫

游.馮屋

馮屋的銀杏是天然野生的,長得並不十分集中,但也都在上圖所及之處。我的90%的照片都是在這裡拍完的。

老銀杏樹| 馮屋

銀杏樹不容易長大,所以在我看到這一棵棵參天大銀杏樹的時候,我相信它已經有幾百上千年的歷史了。

成為景觀的銀杏樹都會被單獨用竹木做的矮籬笆圍起來保護。

但是銀杏樹並不多,大概十幾棵的樣子,所以每棵樹下面都站滿了人,要想和銀杏合影需要排隊,我實在等不住,只能找一個不是特別好的小空地,拍大頭貼!這樣就不會有各種人亂入了(ㄒoㄒ)~~

遇見很多旅行團的,多半是大媽大叔中年團,還有很多攝影發燒友和驢友,實在沒辦法拍一張和銀杏的獨照。

他們多是從廣州來的,都講一口粵語

被逼到路邊與不相干之物合影的我哈哈。儼然一種專程來農家樂玩,而不是拍照的狀態

不再金黃的銀杏落葉 | 馮屋

原本想拍到金黃的銀杏葉子鋪滿道路的景象,不想這裡的銀杏葉子早已經掉落,爛在了土裡

見.馮屋

靠近銀杏觀賞點附近的道路兩旁都是當地人民擺攤賣農產品之處,有小紅薯、桔子、生薑、香菇等,最常見的是當地特產,風乾鴨,臘鴨。▲當地特產風乾鴨

聞著特別香,大概是30-40塊錢一隻,我沒有揣足錢,不然我也會帶回來一隻了

上午10:30,人越來越多,我也再沒心思繼續拍照了,馮屋的銀杏都落在我心裡了。我和胖子繼續前往下一個景點-垇背村

行.垇背村

車往回開半小時,看到人頭攢動,停了很多車的地方就是垇背村。停車免費。

游.垇背村

這裡有一棵1600多年的老銀杏。走一遭才發現,這裡的景點其實就是僅僅這一棵千年銀杏而已,因此這棵樹下人多得更不像話,大家都在鑽空找角度拍人像。我再也沒什麼心情拍我自己了,拿起相機拍了些銀杏葉子作罷

▲古銀杏.老屋

▲金黃的銀杏葉.碧藍的天空

▲銀杏.空白

食.垇背村

垇背村比馮屋村相對繁華太多,道路兩旁的小攤更是擺了好幾公里,直接延伸到那棵千年銀杏底下。路邊的飯館鱗次櫛比,中午我和胖子隨便挑了一家人多的坐下吃飯。點了一盤(是盤)當地特色菜「酸筍臘鴨」和一個家常豆腐,一共70元。

我內搭了一個背心,山間的早上還是有些涼快,穿了件類似寬鬆衛衣式的針織衫,搭配了一條帶薄絨的皮褲,腳踩短靴。中午開始,氣溫上升至20幾度,我和胖子大喊熱。中午的時候我就將皮褲換成了短褲,搭了一雙過膝靴,這樣游完了垇背村,回到了深圳也不覺冷,一切剛剛好。

▲長袖針織衫+皮褲+短靴

吃完午飯,我和胖子就開始踏上回深圳的路,在剛出發2公里的時候,見著路邊的風景很美好,停車拍了幾張

▲神秘古老的村落,自然原始的美景

▲彷彿伸手就能觸摸的世外桃源,但又離得那麼遠

回程也是開了一個多小時的鄉道、縣道,再一路高速回到家,一共花了6小時,此次秋遊圓滿結束。

你要問我,南雄賞銀杏到底怎麼樣。這個問題見仁見智,對於我而言,這是一次珍貴的經歷。首先,它是我和胖子第一次完成的距離不算短的自駕游;其次,我確實從那裡看到了秋天的美好;最後,這次自駕游沒有任何問題出現,我們平安回到深圳,這就是莫大的安慰。如果再問我還會不會去,我肯定地回答,我不會再去了,銀杏的美就烙在心底封存好了。

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