想要來九寨?我給你點不一樣的旅行指南

總在國外兜兜轉轉,這一次帶上老媽,神遊阿壩的仙境。清透的海子帶著靈性,靜靜站在水邊,時間的界限都變模糊。

如果可以,在最好的時節、最美的年紀,來這兒走上一遭吧。把心留下,把故事帶走。

好了,詩情畫意結束,立刻滾入正題!

沒吃金鍋銀,枉來九寨游

臨出發前看網上各路帖子都說,去九寨玩可以,吃就不要指望了。我偏不信邪,滿懷憧憬地嘗試了酒店(離溝口不遠)附近的幾家館子,結果發現不僅難吃而且死貴。老媽、我加上司機3個人簡單吃頓火鍋就小400塊。

本以為接下來幾頓就要啃乾糧維持生命了,結果路上幸運結識了一名藏族小哥,事實證明,不是九寨沒美食,是打開方式有問題... ...

其實只要離開酒店區/風景區一段距離,就會發現許多不起眼的小店。這些小店通常在各種攻略上看不見,點評什麼的也木有收錄,很容易被錯過,但卻能吃到最正宗最日常的九寨美食。

耗牛乾和酥油茶

九寨的天氣多變,不同海拔溫差極大,對經常上山的藏民來說,補充足夠的熱量是第一要務。這時候,就要來一碗又香又濃的酥油茶了。

先kuai出一塊呈固態的酥油,注入經過多次熬煮的濃茶汁,反覆搗拌使酥油與茶汁溶為一體就可以了。然後可以選擇加糖或者加鹽,據說當地人多放鹽,我也入鄉隨俗來了一勺。如果怕吃不慣,可以加熱水適當稀釋,美味不減喲。

噴香的酥油茶,和有嚼勁的氂牛干更配哦~

土豆糍粑

這道菜雲貴川的小夥伴應該比較熟悉,其他地方尤其是北方並不常見。糍粑本身是南方的流行小吃,通常是用糯米放到石槽中,用石錘反覆搗直到成泥狀。

土豆糍粑嘛,顧名思義,就是把糯米換成土豆,砸到又軟又黏可以拉出絲的程度就大功告成。最後加調料,一般是澆上油潑辣椒,辣勁相當給力,不能吃辣的親們記得提前跟店家打招呼。這張圖中的就是不辣版。

我的最愛:金鍋銀

這是我的最愛,因為包含金銀兩色,當地人稱金裹銀,也有叫金鍋銀的,其實是玉米面和大米的合體。跟老闆娘請教發現,做法非常簡單,煮米飯時比平常多放一些水,煮熟後把水倒掉,在米飯表面撒上玉米面稍蒸幾分鐘,然後用筷子快速攪拌,直到大米和玉米面均勻混合,每一粒米粒都被玉米面包裹就可以出鍋咯。

因為外面裹著玉米面,大米不會粘連在一起,粒粒分明。你會先嘗到香甜、口感略糙的玉米面,然後嘗到細膩柔軟的大米,味覺體驗豐富,對於愛吃粗糧的我來說簡直好吃到飛起來!

領我們去吃飯的小哥介紹,這是他們自家最常吃的主食,過去條件不好時候,只放一點點米,一鍋基本都是玉米面。每頓來上兩三碗,活干多少都不累~

蕨菜臘肉、尖椒酸菜

這兩道菜之前在貴州吃過,印象很深。上面的是蕨菜炒臘肉,蕨菜的酸爽完美中和了臘肉的油膩。蕨菜還有個別名叫拳頭菜,很形象吧。下面的酸菜超級開胃。

這幾道都是比較日常的菜肴,價格公道,分量感人。吃飯時候,老闆和老闆娘看我們不是本地人,一直關切地問媽媽和我吃不吃得慣,後來乾脆從廚房出來直接坐到對面桌子,默默觀察我們吃,每一道菜的反應,要不要這麼萌哈哈~

良心歌舞秀,首推千古情

本來對旅遊景區的演藝節目沒什麼期待,抱著花錢圖個熱鬧的心態,去看了《九寨千古情》,看過後徹底被顛覆。

原本以為演員們也就和著音樂跳跳舞,沒想到實際是這樣的——

原本以為舞台設計大概也就八十年代舞廳效果,沒想到實際是這樣的——

高清屏幕、智能舞台、移動座位已超出預期,沒想到更酷炫的還在後面(我不會告訴你現場累積3000+立方的瀑布在瞬間傾瀉而下)——

華美的服飾、恢弘的場景、從藏羌神秘歌舞到漢藏和親重現,不能接著說了,再劇透下去會被你們畫圈圈詛咒的。一言以蔽之:全程無尿點。

這系列演出由「宋城演藝」統一打造,據說同品牌下的其他千古情系列也備受好評,麗江、宋城、三亞...以後可以挨個領教一番了。

演出地點位於九寨宋城藏羌古城內,當場買票比較坑,貌似要包含景區門票。推薦在網上購買或者到了當地找旅行社訂,會划算得多,門票包含在演出票內。當時我是提前一天晚上在九寨找人幫忙預訂的,還幫我們挑了絕佳的位置,讓整場觀演體驗更加完美。

說兩句這個藏羌古城景區,裡面還是很大的,可以逛個1小時左右。我們當時演出結束後轉了轉,有精心布置的風俗展示,有小吃購物一條街,互動裝置有點意思。剛進景區是一尊巨大的菩薩像,晚上會在這裡放煙火,我只抓拍到了最後的瞬間,有點魔幻現實主義味道......

黃龍不去後悔,去了更後悔?來神仙池呀

一般來九寨就兩個景點,九寨溝和黃龍。九寨溝看水,黃龍看鈣化,不過大多數人的安排都是在九寨呆3-4天,這樣的話如果考慮2進溝,黃龍的時間就會很尷尬了。

黃龍海拔在3500左右,九寨海拔只有2000多,如果下飛機直奔黃龍,很多人可能出現高原反應,第一天就高反,接下來可怎麼耍?當然這個前提還是你準時到了九寨溝,如果坐飛機過來,我想你應該聽過九黃機場的段子:九黃九黃,十飛九黃,嗯... ...

最後一天去時間又比較緊張,這時候一個比較好的替代選擇就是神仙池了,當地人說它是濃縮版的小黃龍。我很慶幸臨時換成這個景點,因為老媽之後兩天都有輕微高反一直頭痛,如果先去了黃龍,恐怕九寨溝會玩的很吃力。還有一點,作為較小眾的景點,遊客比黃龍少了很多,是追求清凈的好選擇。

神仙池,藏語里名為「嫩恩桑措」,意為仙女沐浴的地方。放一張比較喜歡的照片,記得當時腦補了下仙女沐浴,畫面很是香艷。

後記是放大招的好時機

都說九寨溝近幾年遊客暴增,知道人多,但你絕對想像不到有!這!么!多!!

此圖來自好友,出處不可考,侵刪

上圖是2016年國慶實況... ...除非不可避免,大家盡量在其他時間來吧,對自己好一點,行么?

如果要我推薦時間,建議大家在10月尾巴的工作日來,這時候黃金季已過,越往後人越少,工作日則是因為周末有許多周邊居民來游。最重要的一點,這時候樹葉應該紅透了,層林盡染倒映在藍色清透的海子,簡直不敢想像有多美。但記住,不要再晚了,否則出機場漫天飛雪可別怪我沒提醒你。

最後附上幾張九寨溝的高清無碼iphone大圖,看著這些景色,即使人擠人也值了。

九寨溝的照片最大特點就是倒影成趣。因為海子實在太清澈,離遠看甚至分不清何為實何為虛。看到倒影分界線中間的彩色條狀物了嗎?那是穿著各色雨衣的遊客。

同一條瀑布,卻有藍綠兩種顏色。看出來了嗎,來,咱放大一點——

藍綠兩股水流來自兩個不同水源,在中游某處彙集在一起,卻並不融合,保持自己的顏色。嗯... 有個性的水。

照完發現一抹心跳小粉紅。

老媽的最愛。大大小小的海子中,就數它藍得最純粹,孔雀尾羽般的形狀和顏色,盛滿了故事等著訴說。

壓軸一定要放我最愛的長海。沒錯,就是最長的海子。

作為九寨的源頭,這裡海拔最高、湖面最寬,和其他海子輕快的顏色不同,長海水面呈墨藍,水源全部來自高山融雪。

看到長海的瞬間就會安靜下來,呆站著,任清冽的冷空氣滑過喉嚨。不知為何來這的人不多,我去時只有幾位老者,大概它太沉默。每個人都會在這裡找到重返九寨的理由,我的理由一定是長海。有朝一日,面朝長海,蒼雲繚繞、青山影綽。

寫這篇文章,不僅希望能幫大家更好地玩九寨,也是希望九寨的美被更多人發現和尊重,熱愛而敬畏。

註:圖文均為原創,私自轉載必究!請聯繫作者獲得授權:)

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