杭州城裡兩隻鴨子的巔峰對決
杭州醬鴨,肉瘦骨薄、紅潤光亮、齒頰留香。
鹵鴨子的時候用鋼針戳透肌理,味道深入骨髓,連骨頭都能嚼碎,慢慢釋出八角和辣椒的滋味。
老鴨煲,咸蹄膀穩住底味,筍乾取嫩頭吊鮮,隔年的土鴨燉到骨肉鬆脫。
不慎撈出一隻鴨頭,眼烏珠活靈活現,不忍直視,趕緊埋頭喝湯……
以上兩隻鴨子,大致可以代表杭州城裡的至高水準,一紅一白、一嫩一老,緊緻濃郁或酥軟香醇,你更鐘情哪一款?
醬鴨來自街坊小店:德明,老闆原先是火柴廠食堂的廚師,二十多年前用自己的名字開出飯店,如今已經是城裡最傳奇的杭幫菜老闆。
德明深藏於鳳凰山路的八卦新村,地盤狹小,就在弄堂里搭出兩個救災帳篷,生意照做,據說馬雲也是常客。
此刻老闆正在店裡逗一隻大甲魚,說是為晚上來的客人準備的,到時候跟老母雞一起燉湯。
我問德明老闆:你們的醬鴨有什麼秘訣呀?
他爽快答:不能用老鹵,老鹵會發酸,我們的滷汁天天換,鴨子用的是缸頭鴨!
我沒聽懂杭州話,敢問「缸頭鴨」是啥?
除了醬鴨,店裡的其他出品也充滿老闆的個人色彩,調味又穩又准,是多年曆練的自信與老道。
大腸是一絕,跟鴨子同鹵,倒也不講究,妙就秒在上桌前在油里拉一拉,柔軟的大腸生出一層脆皮,隱約帶焦,豬味激發,妙不可言,想打包回家開支好酒來配。
店裡的許多菜式都要看當天的食材,據說德明老闆堅持親自從錢塘江進江鮮,唯獨油爆蝦是從安徽江西交界的水系拿的貨,大小尺寸一致,火候才更精準,醬油滲入蝦頭,我喜歡連頭帶殼一起嚼。
素菜里我們隨意點了一窩筍乾絲瓜毛豆,也很不錯。
隔壁有一桌食客投訴老人咬不動毛豆,要退菜,老闆也是硬氣,臉一沉,堅決答:不是我菜的問題,不退!
老鴨煲來自葉馬茶樓,開在六和塔腳下的之江路,我們自駕前往,正在門口徘徊找停車位,後面呼嘯著開來一部法拉利,一腳剎車穩穩停在店門口,哦,是老闆來了。
葉馬茶樓的名字取自老闆的姓氏,主人不愁錢,出品就大度,烹飪多用土法,講究食材本味,是很老派的鄉土味。
酒香帶魚是必點,土豬香腸則要看機緣。
野生江鰻,腹部微黃,貨色極好,活殺清蒸,豐腴異常。
農家收來的土雞,用自家腌制的鹹肉來襯,稍許噴花雕,清蒸出半澄黃明媚的雞湯,果斷叫一碗白飯來配才到位!
話說回來,畢竟是春天,兩家的鴨子誰輸誰贏又有什麼重要?
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