我們所見識的越南咖啡
首先,分享一張能說會道的越南咖啡地圖,然後再看文章嘍:
咖啡環球之旅:尋找越南阿拉比卡_騰訊視頻 https://v.qq.com/x/cover/z05166eap7n/z05166eap7n.html————————————————————————————————
「說說越南咖啡吧。」大野瞧著手裡的越南地圖說。
「越南是全球第二大咖啡產國,僅次於巴西。年產量大概是170萬噸,但其中有95%都是羅布斯塔種。」我念叨著網上背下來的資料,有點得意。
「好好說話!」
「就是產量多但不好喝。」
「嗯,好點了。但是也有點偏激。」
大野的提醒是,如果再不上路,就要掉進生澀的數據和術語里。這東西該有,但恐怕也只是還沒內化的表象信息。
這麼看咖啡,不大行。因為這傢伙能變戲法,單杯子里的表現就千變萬化。加點奶,就叫拿鐵。對個水,就成美式了。更別提從被人發現到現在,在全球掀起的那些個風浪了。
多少人願意神化它,說它是只羊發現的。多少人迷戀它,朝聖路上偷種子。還有人頂著大風大浪,也要帶它回家。
?? 1723年,法國海軍軍官加布里埃爾,把咖啡帶到馬提尼克。
那些改變歷史的人都擠在咖啡館裡,就著它鬧革命。寫首歌,唱啊:「如果我無法每天美美地喝上三次咖啡,那我會像炙烤的羔羊般失去活力。」
?? 巴赫作品《咖啡康塔塔》
真對,喝的人常常活力滿滿。可是,種的人有時喝不上,困難時,甚至是要努力求生的。
?? Tadesse Meskela,奧羅密亞咖啡農合作社聯盟管理者
咖啡的背後,有一個不為人知卻需要被知道的世界。我們要即刻啟程,去打破諸如「產量多,不好喝」的刻板印象。從越南開始,試說不一樣的咖啡故事:
>>越南咖啡,野青年說
越南地形狹長,呈南北走勢。沿海地勢低平,往內陸逐漸變高。
由於咖啡種植需要一定的海拔高度,所以要找到它們,我們就得往內陸去,往高處去。於是,就有了下面這張越南咖啡地圖。
如上圖所示,越南有近半數的省份都在種植咖啡。而這其中,又屬「中部高地(Central Highlands)」的種植時間最早,種植面積最大,產量最高。這一區域也是我們此行的主要目的地,並在其中挑選三個有代表性的城市落腳。
如何抵達中部高地?我們選擇陸路穿行。從雲南河口過境至越南老街。自北向南的行走路線,途經沙巴、河內,再深入中部高地,最後在胡志明市結束越南的整個行程。
>>野路上,與誰相逢
在路上我們會遇見什麼?地處中越邊境的法式小鎮 - 沙巴(Sa Pa),是我們的第一站。
雲霧繚繞的山間,找一位堅決不賣越南咖啡的越南姑娘,嘗一嘗她鍾愛的義大利膠囊咖啡。
然後向首都河內(Ha Noi)進發,走一走那跑得奇慢,能穿街而過的米軌。
等車停河內,奔網紅店「the Note Coffee」,嘗傳統滴漏和雞蛋做的咖啡。
告別河內,進中部高地的第一站 - 昆嵩(Kun Tum)。
昆嵩是深入產區前的歇腳,是車少人少的寧靜小鎮。這裡有24小時營業的咖啡館,可以讓我們從日出喝向另一個日出。
養足了腳力就繼續南下,到多樂省(Dak Lak)的首府 - 邦美蜀(Buon Ma Thuot),也是越南的咖啡首都。我們要在這裡尋找善種咖啡的越南少數民族 - 埃地族(Ede People)。
再去逛逛咖啡大王"羽主席"的中原咖啡村(Làng Cà phê Trung Nguyên)。
咖啡村出來向北,勇闖羽主席家的咖啡廠,未果,遇見咖啡廠秘書Le女士。與她一起拜訪朋友Hung的咖啡農場。Hung告訴我們,他要拔了咖啡改種榴槤。
起步大叻前,和中原咖啡廠的廠工們共飲一杯「媽媽咖啡」。Ha My說,媽媽有獨家的咖啡配方,做出來的味道和別家的不一樣。
中部高地最好的咖啡在大叻(Da Lat),它也是林同省(Lam Dong)的首府。我們要去看看這裡的滿城花和法殖民時期遺留下來的歐式建築。
然後跨上摩托跑山路,約一杯香醇的越南阿拉比卡咖啡。舉杯間,還有當地最大的咖啡種植園園主,聊「農民合作社」和「公平貿易咖啡」。
最後在胡志明市(Ho Chi Minh City)結束越南的行程,范老五街上說說來時的路。
真的,越南咖啡沒那麼差勁,路上的一杯又一杯也不只酸甜苦咸四種滋味,還有田間地頭的野路風景和滿滿的人情味兒。
推薦閱讀:
※為什麼中國星巴克不僅咖啡比美國賣得貴 連馬克杯也貴了近一半?
※這家廈門的玻璃咖啡館,將森林系詮釋出新的藝文味兒,鬱鬱蔥蔥地隱匿在濱北舊城區
※為什麼冰美式那麼利尿?
※如何評價目前市面上的國產膠囊咖啡機?