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莫斯科不只有紅場

這個周過得沒日沒夜的……剛捋順就周末了,一覺睡到中午被舍友喊起來,忽然想整理下這次出行見聞。本打算留點兒照片看看得了,後來想著還得寫下文字,好在以後回過頭來感受當下的心態。

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快軌轉地鐵從SVO機場到市中心,望著車窗外,驚訝於沒有見到想像中的鋼筋水泥廈宇林立。曾想一個發達國家的首都,怎麼不得是動輒幾十層高的寫字樓、住宅群聳立,可是一路直到CBD,映入眼中的仍然是大部分低矮、稀疏、甚至有些發舊的樓體。再一個令我驚訝的是很多大型十字路口不設交通燈,交通秩序仍井然有序,無論計程車、私家車、公車都會從老遠減速禮讓人行道。這時候才意識到眼下這個國家「地廣人稀」這點。

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莫斯科地鐵標誌是紅色大寫的「M」,它以紅場和克林姆林宮為中心向外環形、放射形發散,全長300餘公里,170多個站台,地鐵一直運行到凌晨1點,平均發車間隔都在40秒左右,所以這幾日的出行方式就是這便捷的地鐵了。

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不單是便捷這一點,這個被公認為世界上最漂亮的地鐵真的不禁令我多次中途下站欣賞、拍攝。不同的站點有不同的建築風格,造型各異。有的像踏入了富麗堂皇的宮殿,有的像置身於莊嚴肅穆的教堂,亦或是名人文化展館等等。每個站點從燈具造型,建築材料到設計風格全然不同,百轉千回,讓人駐足、流連。

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地鐵不少站點是在蘇聯時期就修建了,距今已有60幾年的歷史,所以雖然進站口被修繕得現代美觀,原始的木門、牆體甚至車廂都已有了明顯斑駁,向每日輸送的乘客講述著那些被日漸侵蝕的歲月。

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其中,「勝利公園」站位於莫斯科西部,為紀念蘇聯衛國戰爭勝利而修建,據說是世界上最深的地鐵站,既然是世界之最,所以特意去感受了一下。地鐵站距離地面達90米,運送乘客下到站台的自動扶梯長達126米,掐了秒錶,乘坐自動扶梯從地鐵入口到站台需要2分鐘56秒的時間,站在扶梯上感受著一秒一秒過去的176秒還是蠻長的。

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莫斯科的每個街區都能在明顯的位置見到教堂,雖然大小不一、形狀各式,但都穩佔該區至尊寶座。它們或是高高矗立、威嚴壯觀,或是花紋凹凸、鮮艷美麗。其中上圖一為救世主大教堂,立於莫斯科河畔,是世界上最高的東正教教堂,始建於1812年的沙皇亞歷山大一世時期;二為聖瓦西里大教堂,位於克林姆林宮牆外,紅場與莫斯科河之間,號稱世界八大奇景之一。

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第三天早晨,終於可以在5點以後醒來,東三區與東八區5小時的時差用了三天時間倒過來,朋友說還算正常。打開窗便見到了莫斯科的鵝毛大雪,屋外已到零下,但因為建築材料原因,屋內沒有暖氣卻依然暖暖的。吃了幾天的生食、乳酪,胃開始不舒服,給自己煎了兩個雞蛋,撒了鹽和胡椒粉吃下肚,滿足了許多。

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5月9日是俄羅斯每年最重要的日子,紀念原蘇聯時期衛國戰爭勝利,德國投降書生效,俄羅斯獨立之後保留了這個節日,並改稱為勝利日。提前幾天紅場和亞歷山大公園已被封鎖準備閱兵儀式,然而俄羅斯人民的熱情卻越發高漲,紛紛趁著四天的假期和難得的好天氣,到周圍遊玩、拍照,臉上洋溢著開心與自豪。

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勝利日當天天氣很糟糕,溫度從前幾日的20℃忽降到零下,天空還不時飄著雪,但突變的天氣並沒有阻擋戰鬥民族的熱情。閱兵上午10點開始,9點左右各國國家領導人的車才紛紛開入克林姆林宮,但8點左右紅場周圍已經是人頭攢動。很多家庭頭戴軍帽,手拿犧牲在衛國戰爭中的先輩的照片,做成木牌高舉著。大家都激動地等待整齊的軍隊和牛逼的武器。不同於我國國慶閱兵莊嚴的狀態,俄隊列里受檢閱的士兵都是高挺胸脯,甚至露牙開懷大笑,整個方陣都洋溢著親切感和民族自豪感。坦克、裝甲車上的士兵也會向圍欄外的群眾開心揮手,引得大家歡呼此起彼伏。整個閱兵儀式從開始到結束,觀眾席一直處在情緒高漲狀態,雖然天寒,但是他們的內心定是充斥著積極的崇拜,熱血沸騰吧。

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語言這個東西,學了不用就白瞎了,那些課堂上談論過的英美文學只能拿來嚇唬行外人,口語交際才是真方便好使的工具。在莫斯科有一半的情況可以用英語解決,但是遇到另一半的情況就很尷尬。有一次走進莫斯科河畔一家咖啡廳休息,市中心偌大的一家咖啡廳十幾個服務員,竟然找不出一個會講英語的人,菜單上全是俄文,對視比划了好一陣點了一杯拿鐵付了錢,跟大猩猩似的。原本傲慢的以為不學俄語用英語沒問題,現實的狀況打擊了我,晚上回去惡補了俄語基礎用語。這裡要對在我書櫃里躺了2個月的《俄語入門》表示深深的歉意。

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閱兵結束,我們連夜乘坐了8個小時的火車,來到了列寧格勒州首府聖彼得堡,也是俄羅斯第二大城市。這裡人口相比首都稀疏了很多,物價也相對便宜,拿咖啡來說,一杯咖啡大約便宜50-150盧布不等。也許是上月在這裡發生了地鐵爆炸事件,所以安檢非常嚴格,畢竟時間過去僅一月,所以乘坐時還稍有點兒不寒而慄。

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如果說莫斯科隨處可見教堂林立,那麼聖彼得堡便可以說得上處處可見噴泉舞姿。另外,這座城市涅瓦河上的風景比莫斯科河也是有過之而無不及的。一路從彼得大帝夏宮遊覽至波羅的海海岸,雲層濃厚而低懸在蔚藍天空和湛藍海面,像是舉手便可摘得一朵,而隨手一拍也是手機屏保,文化是底蘊,所以景色不落俗。地理書上背過的波羅的海,觸手可及的芬蘭和北極,高緯度5月的嚴寒,幾分鐘之內從艷陽天轉為鵝毛大雪的天氣…算是親身感受了一把。

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因為是深夜的返程火車,所以剩下的整個晚上都可以漫步涅瓦大街。道路兩邊集中了18-20世紀傑出的建築,如劇院、圖書館、博物館、音樂廳等。這裡的建築依舊保持18世紀、19世紀的風貌,每一幢建築都精雕細刻,賞心悅目。此外,教堂也少不了,有東正教的喀山大教堂、新教的聖彼得和保羅教堂等等。一直遊覽至晚上9點,只見夕陽餘暉開始親吻涅瓦河面,波光閃爍,粼粼韻動。

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(莫斯科國立大學)

(國家歷史博物館)

(俄羅斯國立圖書館)

(馬克思像:世界無產者聯合起來)

(亞歷山大公園:警衛在騎大馬巡視)

(地鐵里的賣唱者)

回到莫斯科後,又去了幾個有意義的地方,隨時隨地感受著異國的文化。這個國家有著世界上最漂亮的地鐵、牛逼的軍事、高素質的國民、井然的秩序、一塵不染的環境,也有時而作祟的恐怖分子、景點周圍的殘疾乞討者、地鐵站熙攘人群中的賣唱者……等等所有的這些構成了一個國家、一座城市或是一種文化。

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又帶著「職業病」市調了幾家最著名的大型商超,觀察層高、裝修風格、演出點形式、櫥窗設置等等。除了之前想到的建築構造更獨特美觀,國際一線品牌組合更強勢,營業員的狀態是讓我感到吃驚的,他們相對我們的員工,更加開朗親和,蹦蹦跳跳為他(她)們的顧客提供服務,或者說熱情幫助更合適一些。當然時間有限,我看到的也許片面、也許淺顯,但當時的感受是讚許的,是一定程度上值得學習借鑒的。

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最後,lena讓我如果寫文務必寫進去的就是我講給她我總聞到一股奇怪的味道,從莫斯科到聖彼得堡到波羅的海的大街小巷都有,可是她聞不到,別人也都聞不到。她一定要我寫的原因是她當年初到中國留學時也每天聞到周邊一股怪味,包括她的俄羅斯朋友都能聞到,可是她問周邊的中國同學,卻無一人聞到,直到在中國待到兩個月後,就再也沒有聞到過那種氣味,包括回國後幾年又來中國旅行時,那個氣味也再沒光臨過她的嗅覺。難道這公認的無色無味的空氣,也會有地域差異不成?

多日的旅行與見聞,心靈上附著了很多細膩的分子無法用言語表述,那些就放在心裡細細體會了。最後是幾張我的遊客照,紀念下留過的足跡。

(亞歷山大公園圍欄外)

(救世主大教堂腳下)

(某地鐵站:傳說摸了狗狗鼻子會有好運)

(波羅的海海岸石灘)

(紅場獨特的地磚石)

(帶給遠方的你們祝福)

往返都是俄航,空姐美爆,機內廣播會講俄英漢三種語言,尷尬的是俄語聽不懂,Russiglish聽了個大概,Russinese一播音憋笑得肚子疼也沒聽出個啥。飛機著陸一剎那機上所有人齊歡呼鼓掌,給我這「山裡人」嚇一跳。出於對文化的尊重,我加入他們一起歡笑鼓掌,感受對生命的感謝與珍惜。

出國旅行並沒有想像中的完美,會領略不一樣的風景,感受多樣的世界文化,但也有剛開始時差帶來的睏倦,飲食不適應產生的胃痛,兩天內25℃的溫差帶來的身體不適,氣候差異塗三層護手霜還是皴裂和出血的手指,語言不通產生的尷尬,飛機轉機、延誤導致整夜滯留陌生機場,拖著趕我體重一半重的行李箱被蹭破的手指到現在還隱隱作痛,有好心人的指路和順風車,也有不懷好意人的跟蹤,等等,這些我都將其收入旅行收穫的錦囊之中,並以此來記錄紀念我26歲到來之前的第一次出國旅行。

我愛莫斯科郊外5月的大雪,愛莫斯科河畔高聳的聖母大教堂,愛聖彼得堡仙境般的雲霧和噴泉,愛涅瓦河面晚9點鐘的太陽,愛波羅斯海的空靈與溫婉。我也愛我的國家,更愛我的家人和朋友,走過教堂我都會潛心為你們祈禱祝福,願我們都能在這稍顯浮躁的環境里,拿出最大的包容心,更真誠的去愛人,也值得被愛。

感謝Elena的接待,一次好的旅程帶我看了更大的世界,也推動我帶著感受回來重新審視自我,完善心態,然後更積極地對待工作,樂觀的處理生活。我喜歡安穩,希望盡最大努力爭取進步,拿最大孝心給家人;又害怕安穩,會不時走入瓶頸,懷疑自己,更懷念7年前19歲初至島城上學時,抱著地圖和公交路線圖風一樣遊走大街小巷的自己,懷念5年前為完成好團隊任務,打著手電筒徹夜為隊友整理材料的自己,懷念4年前堅定了考研路後在教學樓從天亮背書到天黑的自己……這些隨著時間流逝會離我愈加遙遠,但絕不能忘懷,因為受用,所以時勉。

希望這只是個開始,也希望每位朋友都有機會不時地跳出圈子瞭望更大的世界,不拘泥於小我的高壓工作、繁瑣生活。感受未至,方知自我的渺小,而後全然積極的直面人生。

感謝閱讀。比一顆大大的心 ^ ^

The end.

2017.5.21 星期日


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