遊記 | 你不知道的鎮海角
「身體和靈魂總有一個要在路上」
▲老司機上線
看慣了城市的車水馬龍,偶爾也會為追尋內心真正的平靜去看一些荒涼無邊。我愛極了汪洋大海,看海的時間是靜止的,風是我的、海是我的、世界都是我的。
一月中旬出發前往廈門邊上人稱「小墾丁」的鎮海角,島上沒有商業化的糜腐氣味,大多數還是未開發的原生態景象。在這荒島上,翻山越嶺走礁石跳野海我都幹了,您且聽我細細道來。
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去鎮海角必定會經過鎮海衛古城。鎮海衛城系明江夏侯周德興於明洪武二十年(1387年)建以備倭,與威海衛、濟南衛、天津衛並稱為「明代四大古衛城」。《海澄縣誌》記載:「轄三個千戶所,駐兵近萬,使倭寇望而生畏,不敢輕犯。」古城牆擁有的歷史厚重感似乎沒有因為遊客的到來而遭到破壞,錯落有致的石板和厚厚的苔蘚沿著新修的水泥車道反而更顯滄桑。
▲鎮海衛古城一景 網路圖片
鎮海角位於福建省漳州龍海市鎮海村,是一座海城和山城的結合體。在這個連接著陸地延伸出大海的火山岩半島,海岸邊有險峻的峭壁和焦岩,黑礁石也成了一道特別的風景。去鎮海角的話首推自駕(但是路是真心繞!GPS在這不頂用),其次是從廈門輪渡碼頭乘船前往漳州港再轉乘客車前往。島上民宿不貴,一晚上兩百來塊能睡到海景房;伙食延續了海的味道,價位中肯,欲求攻略請移步度娘。
島上有很多類似下圖的場景,這是島上村民代代相傳的傳統紫菜加工手藝,這也是大部分村民的經濟收入來源。不遠處有一大片養殖紫菜的海域,來來往往的漁船在海里穿梭著。
▲封面 和紫菜加工圖 by不搭
往旗尾山方向走,有大片的草地和牛,有燈塔和鍾漢良留下的集裝箱。我們去的時候是陰雨天氣,空氣里鹹鹹的,海天一色真的很想哭。「蘆葦盪白茫茫,風吹草地現牛羊」,一路上手腳並用爬野山抄近道,見到了許多巨大的龍舌蘭科植物和黃草甸,四周充斥著孤寂和荒涼,膠片感十足。風聲海浪聲聲聲入耳,彷彿自己被世界拋棄在孤島上,帶我去世界末日走一遭。
下面是一大波旗尾山方向照騙(別問我為啥沒有牛,天氣原因)
▲日出與燈塔 by鎮海角荒島民宿
▲草甸 | 蘆葦盪 | 殘花 | 集裝箱 by七
▲橙汁 | 七 | 不搭 by二胡
▲集裝箱 | 小編出境(?(? ???ω??? ?)?) by橙汁
往海邊走,有隨處可見的貝殼和生蚝,有焦岩和黑礁石。「人看多了想看海,海看多了還是想看海」,沿途都是曬魚網的竹竿陣,安安靜靜的躺在沙灘邊上,一路上碰到三三兩兩經過的村民,眼睛裡透出的是質樸,遇到的貓狗倒是清閑自由。我們住的民宿有一條叫托馬斯的金毛還有他兒子小托托,不怕生的性子成了跟拍一把手(離開後真的很想小托托)。希望歲月不要帶來過度商業化的開發,不要帶走這裡原本的寧靜生活。
下面是一大波海邊方向照騙
▲托馬斯和旅人 by鎮海角荒島民宿
這趟旅行由於天氣原因沒能看日出日落,有點小失落。傍晚十分,駐紮在島上的兵哥哥們跑步,美好的肉體滿足了橙汁和二胡的腎上腺素(聞到基友的味道了嗎)。晚上四個人搗鼓了好久的仙女棒(變大變漂亮),千萬張照騙和視頻成功了一張。回頭我看這些照騙卻是心酸的。因為,把鮮為人知的地方推薦到公眾視野是需要在內心權衡許久的。
好害怕在下一次故地重的時候,它已經變成商業化十足的景象,滿地商業仿古品、各類古鎮批發同款和髒的海灘。都是後話了。
希望不會。
▲bling by七和橙汁圖片版權分別對應歸
七 | 不搭 | 橙汁 | 二胡 | 鎮海角荒島民宿
不做任何商業途徑
原文鏈接:Travels | 你不知道的鎮海角
來源於微信公眾號:七與故事(微信號:Seven_stories)
http://weixin.qq.com/r/xjvD26nERPQ7re24927U (二維碼自動識別)
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