內羅畢,與索賄警察的正面交鋒

過境很順利,但換好錢之後,已經沒有去肯亞各個城市的車了。我們只能在邊境小鎮待一晚。

旅店很簡陋,除了一張床,幾乎什麼也沒有。水很稀缺,儘管有自來水,但每次用完,房主人就會用一條鐵鏈將水龍頭鎖住。每次我們要用水,就得到處找他。晚上十點之後,鐵鏈就不再打開了。

我們不急著去內羅畢,決定先到馬薩比特待兩天。第二天早上,我們坐上了去馬薩比特的吉普車。吉普車行駛在壯闊寂寥的非洲荒原上,就像飛魚穿行於浩瀚無垠的海面。一路塵土飛揚,偶爾看到幾隻驢或羊悠然走在路邊。

突然間,有頭驢出現在了我們的視野之中,它正要穿過馬路。但是車開得太快,司機來不及閃躲,直接撞了上去!那頭驢搖擺著身子很不甘心地倒了下去。吉普車輕微地晃蕩了一下。不過司機並沒有停車,而是以更快的速度直接開走了。

肇事逃逸!

我們在前面的村子被攔了下來。驢是貴重的財產,村民要求賠償。司機拿不出那麼多錢,只好打電話給他的老闆。老闆答應派人來解決。在此之前,我們像人質一般被「扣押」在那裡,只能默默等待。

兩個多小時後,吉普車終於重新啟程,很快就到了馬薩比特。馬薩比特並無多少趣味可言,我們只待了一天,就去了內羅畢。

在旅行者的傳言中,內羅畢跟約翰內斯堡、達累斯薩拉姆一樣,是一個搶劫頻發的高危城市。我們到達的時候是在晚上,四個人都顯得特別緊張。為了避免走夜路帶來的危險,我們直接打車去了預定的旅店。

第二天我們在內羅畢市區閑逛。內羅畢是我離開埃及後,第一個感覺是「大城市」的非洲城市。市中心高樓林立,有寫字樓、大型超市和IMAX影院等大都市應該有的硬體配備。儘管有著種種恐怖傳言,白天的內羅畢看起來很安全,主要街道都有扛槍維持治安的警察,很多人邊走路邊玩手機。

作為一個以英語為官方語言的國家,肯亞的報刊雜誌、電視媒體、路邊廣告都有英文,街上還有不少賣廉價英文書的小攤。路上隨便找個人都能講英語,而且毫無意外地比你講得更好。這對旅行者來說再好不過。

只待了一天,阿幸和小熊就去了納庫魯。我和阿強繼續留在內羅畢。之後阿強準備到坦尚尼亞,然後離開非洲,去尼泊爾跟女朋友會合。我則要去拉穆島和蒙巴薩。我們都沒有去馬賽馬拉國家公園,據說這個時節動物們都跑到坦尚尼亞去了。

在內羅畢的最後一天,我和阿強在街上溜達,突然被兩個警察叫住了。警察讓我們出示護照。我們的護照都放在旅店裡,只帶了複印件。但是他們只認原件,還不願跟我們回旅店拿,而是要把我們直接帶到警察局去。

就這樣,兩個警察一前一後「押送」著我們。來到一處人少的地方,前面那個警察突然停了下來,走到我們面前,他比劃著手勢,小聲地說只要我們請他吃飯,就不用去警察局了。

原來他們並非真的要送我們去警察局,而只是想賺些外快。真是豈有此理!

我不知哪來的膽量,生氣地指著他大聲說:「我們只是遊客,護照就在旅店裡,去了警察局,我會跟你的上司好好談談!」

他好像被嚇住了,不再作聲,只好放我們走了。

文:鱸魚正美,更多非洲旅行精彩內容歡迎關注公眾號:地圖上的藍眼睛


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