粉紅湖、Tiffany藍海、深穴潛水,這個小眾的加勒比海岸國家

坎昆海的Tiffany藍

尤坦平原的少女粉

Rio Lacatos的碧綠灣

Tulum平原的深藍洞穴

開啟一場墨西哥的

一場紅|綠|藍的尋夢之旅

文章同步更新於微信公眾號:陶陶游世界,發現更大世界~

Tiffany藍的坎昆海

每個到過坎昆的人,

都忍不住會「WOW」出來

細軟的白沙

藍到發亮的海水

平靜的沙灘

每天都靜靜的挑一處樹蔭躺上半天

只需4小時即從加拿大的寒冷天氣變成了墨西哥的熱暖氣流,抵達坎昆附近時,茂密的樹林和清澈的海灘,讓我一下子感受到了度假的氣息。

快快的走出機場,跟墨西哥的天氣一樣,這裡每個當地人也都很熱情的招呼你,等了30分鐘也沒有等到租車店的接駁車,一個友善的美國大叔拉著我聊了會天,我們支付了一些小費,就直接搭了別家的車去了我們的租車店。

在租車行看著形形色色的人進進出出,又等了將近1小時,終於等到了我的車,「既然度假,那就讓急躁的自己慢點吧」 我對自己說。第一次在海外租車,出門都慢慢的,又看導航又開車的,有點手忙腳亂。

不到1小時就從租車行開到了酒店,整個坎昆最熱鬧也是最貴的就是7字形沙灘國際酒店區,不過由於定的太晚,這旺季只剩下不多的選擇,洲際是我那個誤機朋友定的,很遺憾的,只能我替他享用了。

非常「善(e)意」的發了幾張坎昆的絕美海灘的照片,安慰了幾句,我就開始了發獃的坎昆生活。

酒店門前的沙灘寬闊,擁有無敵海景,老外們都霸佔著離海最近的沙灘椅,我只能在海邊的bar點上了一杯Takila。還好一切,都是那麼慵懶,跟我想像的墨西哥一樣。

人生最大的幸福大概就是他鄉遇故知,一個曾經6、7年前在台灣一個背包客棧認識的朋友,竟然也同時間在坎昆,相約了一頓晚飯,從7字沙灘打了一個狠貴的計程車去了坎昆城區,城區跟我想像的感覺還真是兩樣,滿地都是OXXO的便利店(一開始還以為情趣店咋開這麼明亮寬敞),還有到處都是充滿異域風情的餐廳。

他們計劃明天出發去古巴,而我也開始正式我的墨西哥之旅,請教了他們在墨西哥的一些經驗,朋友還很友善的給了我他們的墨西哥無限流量電話卡,請我吃了飯,小小的相聚亦是緣分,墨西哥之旅開了個好頭,希望下次旅行還能遇見你們。

尤坦平原的粉紅湖

老夫的少女心啊!!!!

沒有攻略

現download地圖

當我抵達時

在雨中奔波5小時也是值得

這裡比照片更浪漫

大雨中車輛幾乎沒油,而僅剩的一格,祈禱在最後一刻能夠開到下一個加油站,加滿油,大雨也停了,老天助我今天直接一路向北開到粉紅湖~

往北前往Rio Lagartos的路幾乎沒有什麼車,路況極好,風景也還不賴,大雨後的彩虹掛在天邊,還有一望無際的田園風光和遠處厚重的雲層。開了2、3個小時略疲憊,突然路過了一個小村落。村口幾棵蔽天大樹,一些小小的屋子散落在旁,當然還有一個已經散的七零八落的教堂,那種舒適感跟童話里的小鎮極像。 於是找了一間小店停了車,買了飲料在小鎮閑逛。

而偶遇小鎮的一堆老夫妻,則試圖著用西班牙語跟我們交流,可惜我除了「Ola」就無法接話了,面帶大叔不斷熱情的詢問,我只能用微笑:)回答。好在我還有body language, 連蒙帶猜的進行了10分鐘的神遊對話。

小鎮的舒適和煦,讓我想在這裡多坐上一會。

Las Coloradas粉紅湖

休憩後果然精神頭更足,1個多小時終於在黃昏前趕到了粉紅湖,搭車的妹子已經興奮的不能自已,我也趕緊拿出我的航拍機,開始拍起來。

從空中俯瞰整個粉紅湖,那種真實感,又讓你覺得那麼不真實。

發完朋友圈,我姐跟我留言說:

「你帶點粉紅沙子回來哈!」

「姐,這是粉紅湖!沙子是白的!」

「。。。。。。」

在粉紅湖逗留許久直至太陽落山,決定去旁邊的海邊看看日落,寧靜的沙灘布滿了漁船,這裡如果沒有粉紅湖,大概祖祖輩輩還是像以前的老人一樣,出海捕魚為生,小鎮的青年們在足球場上踢著足球,壯年們則聚在一起抽煙聊天,而老人們更多則是安靜的獨處在沙灘的某一角,靜靜發獃看著海。

Rio lascado的碧綠大海

與粉紅湖僅隔一條馬路的

則是一望無際的加勒比海

與坎昆的碧藍不同

這裡的海

綠的通透 綠的質感

長長的沙灘完全沒人

私屬感油然而生

開車了一天加上還沒倒好的時差,回到酒店之後,倒頭就睡著了,第二天早上起來,才發現小鎮還挺美。

Rio Lagartos是尤坦平原最北面的一個小鎮,由於有大片的瀉湖,加上環保得當,這裡每年冬天有大批的候鳥前來次過冬。鎮上有專門組織的3個小時看鳥的活動,大概600比索一個人,從小鎮出發,一路向東,從入海口逆流往上遊行進,看到了超多的不知名的鳥,還在一片樹林深處發現了一個潛伏的中型鱷魚。

當然最特別的還是開著開著,突然船停了,嚮導兼船夫突然停下來,撈上來一個很奇怪的蟹,後來一查百度,竟然是國家二級保護動物鱟魚,也被稱為活化石,給我們每個人拿在手中把玩了一會,就放歸水中,我在想如果中國人多的話,大概會想是清蒸還是紅燒吧。。。。。。

整個行程最大的看點就是盡頭的成群火烈鳥,大概也是為了保護火烈鳥,這些火烈鳥的距離,你沒個望遠鏡基本是啥也看不到:)

大家都草草的在湖邊拍了個照,就原路再1個多小時返回了。。。

返回途中給我們一桶泥,據說是這邊湖底某處的白泥,富含超多礦物質對皮膚好,拼團的外國小姐姐很耿直的問了嚮導一句:

「你為什麼不塗呢?」

「不不不,我的皮膚因為塗太多,就像嬰兒一樣嫩呢」 嚮導指著自己黝黑粗壯的手臂輕輕的按壓了一下。

「。。。。。。」我們??

反正死海也塗過,這裡也就入鄉隨俗吧,把裸露在外的肌膚全部塗滿,可悲的是趕上了退潮,我們的船在淺灘只能慢慢前進,然後我和小姐姐的皮膚上的泥就在5分鐘後結塊了,結塊了。1小時候我們才找到一處沙灘,走入海里洗乾淨。

當然,下海之前確認了一下,這一片沒有鱷魚,哈哈哈。

返回小鎮退房決定再去粉紅湖飛一次,畢竟昨天天色已暗,加上還沒飛上去多久就被鹽湖當地的管理員要求說不能飛,好吧,今兒決定換個方位飛最高拍一半海水一半粉湖的大片。

把車停在路邊的小樹叢中,海邊的風超大,有點擔心我這小小的Spark,會被吹跑,還好大疆的無人機夠強,突突突的直接上了最高限高110m,從空中俯瞰紅、綠、藍三原色,還有一眼望不到盡頭的粉紅湖,這種感覺很奇妙,感謝無人機科技讓我們能從另一個角度俯瞰世界。

沉入南部Tulum的深藍洞穴

一頭扎進這個如眼睛一樣的水下深洞

隨著教練一起

下沉

下沉

下沉

燈光昏暗 水中渾濁

緊跟著教練時隱時現的手電筒

一起進入了 他們所稱的「gas」層

教練和同行潛水員都說你會有喝醉的感覺

我反而覺得有點像大雨里的車窗

模糊,扭曲,渾濁

我只能聽到我的呼吸

由於風浪較大,之前計劃坎昆的水下博物館只能被cancel,於是原本只在tulum潛水一天的計劃,決定多延長一天,前一晚定好了2天5潛的計劃。

Day 1第一潛 Kaan Luum

之前就聽說了介紹今天要潛入這個深洞,於是忍不住帶了航拍,再清晨開門前拍了一拍,這個深洞從空中俯瞰很像世界排名第一的潛水勝地貝里斯藍洞,不過水下環境真的就差很多,基本上除了上述說的喝醉酒的感覺的「gas」層,其他還真沒有特別的東西可以看,不過很好的在此恢復了一下我的潛水習性。

Day 1第二潛 Car wash

Car wash最著名的大概就是water lily 和潛入岩洞的樂趣了。

潛在淺水區的water lily,有種水下花園漫步的趕腳,上來之後才知道原來他們還在water lily這邊養了一個baby鱷魚,還問我有沒有看到? 我的內心語言大概是「還好么有看到」。

而岩洞內則跟著教練的標記繩索來走,在山洞中穿行,還是一種蠻特別的體驗。算是對第二天地下水道潛水的預演把。

Day 2 第三潛 世界十大潛水聖地之一的The piet

當我問嚮導我即將離開,明天最後一天潛水應該去哪時

「The Piet」 他毫不猶豫的回答

從一個上面看起來很普通很窄的入口跳入水中,

水溫微冷,穿了兩層防水衣的我們清涼的下沉,下沉,直至約30m

完全浸入黑暗

無法表達在水下看到一個深達50多米如此宏偉洞穴的感覺

有點像在重慶看到的天坑地縫

只是這次我是飄在空中

尤其喜歡浸入黑暗後,在手電筒照射中逛了一圈,大概眼睛適應了黑暗,突然轉身發現背後一片光明,跳下水的那個小小的區域,陽光直射在水裡,跟著波光飄動,光影極美,而由於落差超大,整個感覺人都漂浮在空中,真的超美。

如果還有機會回到Tulum潛水,我不介意再這麼飄一次,如果要說唯一的遺憾,大概就是潛水員太多了!

Day2 第四、五潛 Cenote Dos Ojos

這處地下暗井是當地最大規模的一處,連潛水都需要分別分2次下去,從不同方位和通道來參觀。

飛完了天坑地縫,這次感覺飛在了廣西銀子岩。由於地下結構複雜,洞穴較多,必須要跟著前人布下的線路來走,上上下下,忽寬忽窄,有的地方僅能一人通過,各種石鐘乳在旁,還好我的技術過硬,沒被卡在中間的尷尬。

當然不會深潛也可以來此遊玩,這裡也有很多的遊客在此浮潛,只不過有一個危險線,不可以超過此處,畢竟地下水道比較複雜,萬一迷路可不好玩。

而聽到之前潛友和教練的對話,據說曾經這裡也出過一次事故。

嚮導因為帶了比較多的學員,其中一位女性潛水員跟著嚮導再走,嚮導以為她走在前面,

而這位實際走在了最後,結果不知怎麼的沒跟上,迷失了道路。

最後實際回來清點人數才發現少了一人,幾天後才找到這位潛水員,當時已經氧氣耗盡。

這次事故之後,教練帶的學員有了嚴格的限制,我去的這組就只帶了3位,並且一路回頭照看我們。

在外旅行,安全大概是第一要義。

瑪雅文明的精華奇琴伊查

在此見證1700年前的文明

瑪雅人用無可比擬的智慧

建造了這座南美的輝煌之地

大概常常在外面野,長得也還算面善,好處就是朋友多,每次在外面旅行時去個東南亞碰到10個8個在一地也不稀奇,在墨西哥奇琴伊查我又恰巧碰到了另外的一波朋友。

由於此前並沒有太多時間閱讀相關信息,還好碰到的朋友他們頗有研究,跟著他們一起走了一波。

奇琴伊查是瑪雅文明的輝煌之地,多個建築群體在此興建輝煌衰敗,整個區域內不僅有金字塔神廟、柱廳殿堂、球場、市場和天文觀象台,甚至還有祭祀用的天坑。而這裡的石雕刻裝飾精美逼真;以樸素的線條裝飾和羽蛇神為代表的風格遍布遺迹。

瑪雅文明興於公元300年,遍佈於中美洲和墨西哥,而奇琴伊查的金字塔比埃及的金字塔差不多晚了3300年,而規模上也比埃及金字塔小了很多。但對於天文方面,瑪雅人的研究可謂巔峰造極。電影《後天》就曾經引用瑪雅人的日曆終結作為創作靈感。

卡斯蒂略金字塔已經在2007年被評為了新七大奇蹟,金字塔的台階總數加上一個頂層正好是365,代表著一年的天數。最特別的大概就是瑪雅人將天文知識運用於建築之中,在春季和秋季的晝夜平分點,陽光的投射另北面埋入陰影之中,於就曾平台行程蛇腹收縮之像,宛若一道首尾完整的巨蛇降臨,象徵著瑪雅文化中的羽蛇神崇拜。

當然我們這個季節去無緣可見,在陽光下暴晒的我們,自然躲在了周圍的樹蔭之下,而最讓我印象深刻的大概就是圍繞金字塔周邊樹下的那些小販了,這裡有著超多的小販,不急不躁不拉客,隨便的聊聊也不會惱,偶爾也開心的調侃一下你,而這裡也有很多的手工藝品,尤其一些木雕刻,甚至會請木工師傅在側現場製作。

而奇琴伊查周邊也有很多的景點可去,比如我酒店對面的天坑,這裡可是當地最大的可以游泳的Cenotos,果然很多的大巴旅行團都是一車一車往這裡拉,全部都是看完金字塔順便來玩的。

而在這裡最有趣的大概就是各種跳水了,當你走入坑底,還可以從台階上跳入水中,水坑內竟然水還挺乾淨清澈,眼見著人越來越多,玩耍了一會就走了,建議如果自駕的話,可以去附近更多好玩的天坑玩樂。

而我也在這裡也很好運氣的看到了墨西哥國家跳水隊的選手從30多米的頂部跳下,好錄到了視頻,想看墨西哥小視頻的可以直接到我的抖音查閱(陶陶游世界),畢竟微信的視頻暫時還複雜了點,我也會慢慢整理髮出來。


為什麼會選擇去墨西哥旅行

這簡直是一次很隨意的決定,之前忍不住買了加航的bug機票,想著要麼從加拿大去一下中美洲的巴哈馬、Cuba或者哥斯大黎加,但由於遲遲沒決定去哪,等1月初再決定的時候已經為時已晚,決定先去cancun發發獃再見機而行,也只定了前3晚的酒店,其他的就隨緣吧,實在不行就去古巴哈瓦那街頭髮呆幾天。(坎昆離哈瓦那不過飛行1小時距離)而墨西哥的每個驚喜都讓我覺得這是一個值得推薦的目的地。

墨西哥簽證

只需要你持有有效的美國簽證、英國簽證、加拿大簽證、日本簽證、大不列顛及北愛爾蘭聯合王國簽證或者申根國家簽證、以及持有標註墨西哥的APEC商務旅行卡(ABTC)且入境停留目的為非勞務訪問(旅遊)的外國人,可直接前往墨西哥,可在境內停留180天。

所以平時配備一下日本三年簽,美國十年簽證,加拿大十年簽證是一件很有必要的事情。

如何去到墨西哥

最方便的方式大概就是從北美轉機,不過當然避免不了需要加拿大或者美國簽證。當然目前也有上海-墨西哥城的航班,海航也剛開通了北京-墨西哥城的航班,如果碰上促銷價格,可能只需要4K即可前往。

為何選擇自駕

大概是因為想要打開一扇新的大門,出境的第一次自駕之旅奉獻給了墨西哥,而整個墨西哥周邊由於基建設施完備,相對北部也比較安全,租車價格性價比也較高,適合閑散的玩,所以這次選擇了租車前往。果然是對的選擇,這也才有了在雨天奔走5小時前往粉糊的衝動之行。

當然國內比較方便的自然是現在網上租好車,我直接用的租租車,價格還是挺好的,另外可以免費辦理駕照翻譯件,很方便~

墨西哥的爆點

完全沒想著打卡式的體驗,完全沒做攻略,完全隨心而為,考慮到8、9天的時間去墨西哥城,瓜納華托、古巴還要再飛再換,乾脆不如深度將墨西哥加勒比東南這片區域好好玩玩。所以除了坎昆和奇琴伊查,我也去了很多中國遊客鮮少踏足的區域比如粉紅湖、Tulum和Playa del Carmen。

墨西哥人的熱情和友好程度真的讓我的好感度biu biu倍升。不僅僅是旅遊行業造就的各類從業人員的服務素養極高,連當地的小商販都是我見過最文明的,他們並不會如東南亞各國惱人的不停叫賣拉客,甚至討價還價時還非常的愉快。

遍地可見的OXXO、Six、7-11便利店,一直覺得便利店的方便程度不僅僅是一個目的地的成熟表現,更是這個目的地經濟成熟度的表現,幾乎是隨處可見的各類便利店,超級多的Sku,嗯,用一個剛從古巴回來的朋友的話說:「從哈瓦那降落到墨西哥城,我簡直感覺進入了一個超級發達的國家!」

餐廳選擇巨多,從墨西哥餐、美式快餐到義大利餐廳、日式料理再到不那麼正宗的中餐,完全不用擔心吃不到東西。

墨西哥的嘈點

在一些非主要的旅行城市(坎昆,奇琴伊查、圖倫),其他的地方基本不說英語,我記得在北部Rio Lagartos,連前台的英語都說的不太利索,所以還是需要提前準備好翻譯軟體和記住一些基本的食物的西語名稱,否則你看到菜單就蒙圈了。

部分非旅遊區域沒啥信號,記得提前download好google map離線地圖,這樣自駕的時候就不會lost了。

大概墨西哥的食物並不是那麼健康,當然這些食物適合大部分國人的口味。傳統的墨西哥食物基本靠炸,炸魚、炸蝦、炸魷魚,一切能炸的都炸。當然也有好吃一點的tacos這些。類似於老北京雞肉卷玉米餅版本。

墨西哥的住宿有驚喜也有悲傷,我會另文再推薦給你們~

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