別人有錯要用辦法幫助別人 不能因別人有錯輕視別人

人非聖賢,誰能無過呢?有錯就改,即是賢人。徹底消除自我的一切缺點錯誤,即是聖人。聖賢人人有份,就看自己願意不願意做。只要想做,每一個人都能辦得到。因為一切眾生皆有佛性。自己的心與佛心沒有差別的,只看自己想做什麼。心佛眾生三無差別,體性真空了了常知,平等又平等,就看自己的心當下是想做佛,還是想做凡夫。凡夫性與諸佛性同是空性的靈知。空性靈知更沒有什麼差別,只是絕對的了了常知。差別就在於自己當下遇事所用的心。自己用心不同就會有凡聖、智慧與愚痴的天地之差別。在妙用心時,名相雖有千差萬別的不同,但體性靈知還是平等又平等,空凈又空凈,沒有絲毫的差別。所以六祖高呼,成佛只論見性,見性即是佛。著相修行無有是處啊!!

一個見到別人的過失毛病的人,一定是著相、沒有見性。每一個眾生的本性是空凈無一物,是絕對不會有絲毫的差錯,更不會有一點的污染。只因著相的妄心,才會發現別人有錯。錯是從用心、做事上才出現的幻相假錯。一個不著相、時時見性認知的人,決定不會看到任何人有錯。自己所能看到的只是空凈無一物。用了了的靈知,看一切事物平等又平等。因靈知空無一物。靈知不著相,怎麼會有錯對之分呢?有錯有對,皆是著相的分別心啊!用真心靈知看到了別人的缺點錯誤,自己不但不會見別人有絲毫的過失,還會妙用自己的同體大悲心,用盡方法來幫助別人。因幫別人就是幫自己啊!!自己與眾生一體不二。他就是自己,自己就是他啊!對別人的缺點錯誤怎麼能會無動於衷呢?一定會誠心敬意的、實心實意的、真心真意的幫助別人,決定不會見到別人一點的過失毛病,更不會對別人的缺點、習氣、毛病產生一絲一毫的輕視,更不能有一絲一毫的爭鬥、嫉妒、怨恨之心啊!!

六祖說:「若真修道人,不見世間過。」一個見性認靈知為心、不著相、明理之人,自心時時在空凈無一物的靈知清凈之中,沒有絲毫的分別與執著,更沒有絲毫的傲慢、爭鬥與嫉妒。見到一切境相,明了都是靈知本性所顯現的幻影。當下知幻即離幻,離幻當下知當下覺。覺知無心無念更無我,只是了了常知。一個時時認知不著相的明白人,怎麼能會見到世間一切眾生的過失呢?因為一切眾生皆是諸佛啊!眾生性與諸佛同是一性沒有差別。諸佛還有什麼缺點錯誤呢?若是自己的心見到了自己的缺點錯誤,正是自己的心不認靈知、著相有我,才有虛幻的凡聖錯對之分。既然看到別人有錯,正是自己的心著相分別有了差錯。要回光看清自己,改正自己的缺點習氣毛病。這幻相幻人,並不是別人錯,是自己的心錯了,是自己著相,當下迷失了自己的了了常知啊!!

這不是道理,是事實、是真實。確實任何眾生都沒有錯,真正錯誤的是自己遇事著相的分別、執著、計較心啊!!實際就是這個樣子,這決定不是空洞的道理。本性清凈了了常知無一物,既無我更無人,怎麼冒出來的錯對呢?既無錯對,怎麼會看到別人的過失呢?別人既無過失、更無毛病,怎麼能會有輕視別人、對別人產生爭鬥嫉妒心,正是自己全部錯了,錯得不能再錯了。本性一體不二、自他不二、性相一如、平等又平等,怎麼會無事生非冒出來一個人我之差別呢?本性平等,怎麼會產生錯對之分呢?眾生與佛本是一體不二,怎麼又會出來個凡聖之差別呢?這不是自心的錯又是誰的錯呢?自己錯了,應該檢查改正自己的缺點習氣毛病,怎麼自己不認賬,反而把自己的缺點習氣毛病硬安到別人頭上呢?自己應該把這個真理實際看清楚、想明白,決定不能再糊哩糊塗的做人啊!心佛眾生三無差別,這是事實真理,不是空說空談。一定要自心落實做到平等又平等,心無分別更無執著,才能達到這個實際真實。只有時時認知不著相的無我、無分別的平等智慧心,才能真正達到平等同體大悲的境界。著相執著的我我我,無論怎麼修、怎麼用功,也無法達到平等慈悲、無私無我的清凈、安詳、解脫境地。只有不著相、認知、無私、不為我的利益好處,才是真正的解脫之路啊!

推薦閱讀:

莫被一些似是而非的邪說迷惑 唯有見性不著相才能成佛
學用系列|智慧書寫時代,我們如何選好智能筆?
可怕的貪心私心與慾望
學佛最容易錯解的問題
一切為了自我的自私自利心是噁心毒心是生死輪迴 一切為眾生即是好心善心

TAG:智慧教育 | 慈悲 | 解脫道 |