隆善新年祝福:若無閑事掛心頭,人間處處好時節

作者:隆善居士

【祖師言】

每個人能力有大小,努力了、珍惜了、問心無愧就好了。雖然不是很完美,但一定要很真實,才能不枉此生。

一、致你們,

與你們一起跨年,感恩這一年一路的相伴與對於隆善法堂(日月合)的關注。真修行人不會像世俗人一般對於節氣特別在意,修行的意境正如「若無閑事掛心頭,人間處處好時節」。

最終希望你們修鍊至忘記時間、忘記空間的心境,因為那樣才是心的歸處-真性世。

當你決定洗凈鉛華時,就是你的心調柔的開始。沒有誰真的願意麵對一張冷漠的黑臉,沒有人會發自真心拒絕笑臉。愛是真誠,愛(無我的大愛)更是人性的本能。那些用惡來掩蓋善意的行為是邪惡的魔的把戲。然而邪終究不會勝正。眾生都將在某一天從迷夢中醒來,這一點我從來不曾懷疑。願娑婆塵世的又一年,你將黑暗的陰影又祛一層,讓自己顯得更為潔白和純真,更像那個被你遺落的自己。

小橋流水尋常家,夢裡千帆已過盡。

浮生若夢海茫茫,錯把客鄉當故鄉。

去得累人身外物,柴門風雪不言棄。

旃檀香滿陋室居,樂哉心間花已開。

二、分享:不可信的妄念,堅信的正念

《四十二章經》云:「慎勿信汝意,汝意不可信。」

即知了(本心)亦不肯承當,作不得主,沒有壯士斷腕勇氣,長在妄想執著中過日子。大丈夫,直截了當,深知古往今來,事事物物,都是夢幻泡影。(虛雲老和尚)

隆善批註:六道輪迴是由眾生妄心所造業力而成,是心的六道。妄心迷障千萬,將眾生與本心相隔無法獲得感知,猶如茫茫大海舟船失去燈塔後的無助與恐懼。明心見性前的一切的想法,自我的意願都有業障的煩擾而令你陷入偏道迷境。汝意不可信,警覺念頭的善惡真偽,不要自以為是,不要逞強狂妄。修行人走火入魔或世間的精神病患者的其中一個表徵就是隨境界亂跑,陷入虛幻難以自拔,不再真實,性格乖張孤僻,無法自控自覺的使自己寧靜,於妄想中思緒紛飛。修行修的是清凈安寧,行為的反常必非本心所為。本心者,堪破業力泡影世,腳踏實地實修實證,用實力和智慧存世而非用怪神之力擾亂眾生心。這是一個充滿奇幻色彩的世界,然而這樣的奇幻並不能帶你解脫,你要去往的是平凡的世界,用平常心行中道可以帶你回家。

三、【隆善言】

人間的道路,對於無明中的眾生而言,目的雖有,卻無路可循;稱之為路的,必要破迷開悟而非停駐躊躇,任由心被業力撕扯卻沒有力量邁步。生活的艱辛表面看起來是沒有閑錢滿足色身的需求,內在的根由是業障深重、福報不夠、心中又被貪慾操控無法安貧樂道。富有富的活法,窮有窮開心,心若不能放空,即便物質再豐富也收穫不了雲淡風輕。

「不為無益之事,何以遣有涯之生」,心若無明,無有智慧住世,光有軀殼形體卻無靈知予以天賦,如同進入生非生,死非死的衚衕,一無感知、二無心力,任由命運宰割。謂之生命的困境並不在於物質的匱乏,溫飽所需的物質並不能令人真正的絕望,但心墮地獄的深淵,沒有一絲微光的世界,無明中的恐懼才會真正摧毀一個人殘存的意志,這種狀態描述的正是抑鬱或病症晚期的人的心理世界。

四、師父推薦美文:

一個人修佛,絕對不是要修成寡情薄義,修成枯木寒岩。一顆沒有愛的心,怎麼可能會升起歡喜與善念?一顆未曾有過真愛的心,始終難生大愛。如果你想學佛修法,那麼你最好不要空談眾生平等,而是從對身邊每一個人的小愛做起,懂得慈悲,懂得信任,懂得寬容。

圈子決定人生,接近什麼樣的人,就會走什麼樣的路,所謂物以類聚,人以群分。離太閑的人遠點,近朱者赤,近墨者黑,牌友只會催你打牌,酒友只會催你乾杯,而靠譜的人卻會感染你如何取得進步,你所在的圈子會潛移默化的讓你成為什麼樣的。

生命的方式,並不只於賴以生存的呼吸,更在於培養著善意,付出的諒解,歷經生活的坎坷,能夠彰顯出生命理解、積極、寬闊的品德。

五、隆善語錄:

早安吉祥,臨近年末總結來時路,每日當成一生來活,無常瞬息萬變,對於生命沒有僥倖,僥倖失去積極活著的心態。感恩大家長久的護持與關注,人來人往的紛繁間,此心永在不驚不擾。

當你盼望著要得到一樣東西時,譬如一塊蛋糕、一個微笑你卻沒有錢、也不會付出,這是空想。如今眾生想要尋求解脫、渴望自由,卻不去精進修行和培植福報,這就是妄想。

這些文字配圖都是每日為大家製作的文案,簡短生活化,願大家除去引經據典的聞法,更要將佛法運用到日常生活中並且覺悟佛法的智慧通透於整個虛空,包括一花一草一物。這就是華嚴經宣導的虛空遍布萬靈,佛國在於眾生轉心後的佛性世界,「一花一世界,一葉一菩提」。

外在再紛擾,你卻可以保持自己的心清凈。同一片天空下卻活著不同的人,在於心性不同。

六、微博語錄:

佛法的精深偉大是凡夫難以預測的,唐締造盛世的一大主要原因正是唐太宗到武則天這三朝將佛法作為國法,佛教也在那時進入鼎盛時期。如今道德人倫敗壞,人心叵測,充斥不和諧在於人心缺失真善美,初心迷失所為。慶幸依然有不迷者、諸大師不辭辛勞弘法喚醒良心仍在的人們,願來年人民豐衣足食,精神愉悅。

七、師父群內開示:

今天是2016年最後一天,座位佛弟子,不要像世俗人一樣過節殺生吃葷無度、也不要去聲色娛樂場所遊玩無度,而是應該總結這一年自己福報累積多少、舊業消去多少,是否又增新業,這一點非常重要,請大家反思,今日群內隆善法堂的討論話題也圍繞這個進行。大家可以共同跨年。人有善念,天必佑之.不管我們從事什麼工作,不管我們扮演什麼角色,要守護好一顆善良的心,不用擔心我們的善良沒有人 能看到,當你看到醜陋的變得越來越美,當你發現一花一草都在對你微笑,當你發現每件事都充滿順緣,當你發現身邊的人越 來越喜歡你,這就是善良的回報。

人活著不是讓你來享受的 是來還債和培植福報奉獻的 那種好吃懶做的就是被社會淘汰 被命運唾棄者

成佛不是 我想成今生或現在就成的 成佛要因緣和合 所以讓你們啥都別想 只管修 往前走 若你們下墮那就連成佛的盼頭也沒有

不過沒成就前 佛魔爭鬥很正常 保持正念和對於上師的感恩心就會得到加持

否則一邊懷疑肯定不會有好結果的


推薦閱讀:

佛學有罪有應得這一說嗎?
如何識別混雜在佛教里悄悄傳播外道的巫師們?
學佛之後覺得對生活沒興趣了,對事物沒感覺了,怎麼辦?
往生的時候怎麼才能知道接你的人是阿彌陀佛呢?會不會別的變成阿彌陀佛的樣子假裝呢?
有什麼方法能提高持咒的次數?

TAG:佛法 | 佛教 | 修行 |