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2016年,我吃了這些家涮肉館

凍肉口感似紙張,入口化渣絕無香

鮮肉雖嫩香氣淡,肉糟待客爛心腸

腥膻酸苦客難察,全靠蘸料來掩藏

若問哪家良心店,待我下文說端詳

距上一篇《聊聊北京涮羊肉(2014版)》發表,已經整整2個年頭了。

回想當時寫那篇文章的原因,主要是看不慣某些媒體胡說八道,商家靠花錢或靠與媒體私交買榜,矇騙的是與我一樣的消費者;心疼跟我一樣的食友,滿懷期待前去捧場,結果落得個「傷財惹氣賠盤纏」的下場,也難怪當下鮮有能做「百年老號」的飯館,一鎚子買賣倒是遍地開花。

這不,到了2016年,我決定一口氣吃上它幾家涮肉,看看當前的京城涮肉到底是什麼水平。好在羊肉遠比大腸豬肺鮮美,倒也還沒發展到一見涮字二字就吐的地步。

餐飲營銷人的筆下,凡是關於北京的一切,都要冠以「老北京」三字。其實,大多數掛著這三字的涮肉館,並不一定是真的老北京,不過是蒙蒙不懂京城的遊客罷了,其實北京人也不一定就在乎涮肉是否遵從舊俗,只要肉好味好就行,老舊與否不打緊,所以我每到一家涮肉館,只關心以下幾點:

首先涮肉得用炭鍋。很多店家省成本,打著「衛生乾淨」的幌子,將炭鍋改成燃氣爐、酒精爐甚至電磁爐,但吃一圈下來,細心的客人會發現唯有碳鍋子最符合北京人對涮的要求:水一直是滾開的,客人隨涮隨吃,而肉也是快速在滾水中汆熟,這才能叫涮,而且炭鍋也最符合「鍋氣氤氳」的特質。少了炭火加持,客人吃著總覺得差一口氣。實際上,前面提到的三種火鍋,其火力無論如何也無法與碳火相提並論,特別是酒精爐,火力不旺根本就不開鍋,溫吞水煮羊肉,您就甭想著三兩下涮熟,這路吃法彷佛法式低溫慢燉羊肉湯,如果肉質再次些,那就別提多熬頭啦!

其次涮肉最重肉質好。在2014年的文章里,我再三強調肉質好壞極其重要。我總要先白嘴嘗嘗,試試肉質和肉香。有些商家強調小料,殊不知往往這種店家的羊肉品質,可能真的很次。好羊肉沒有那股子「腥膻」,更不會嘗出「酸苦」的味道;口感上,好羊肉更「脆」些,草地散養羊每天都要邊吃邊運動,自然肉質纖維粗些,但絕對不會有嚼不爛般的「老」,更不會有入口化渣般的「嫩」;好羊肉涮時口感嫩,時間長口感脆,而且越嚼越香。只可惜,現今市面肉質良莠不齊,白嘴一嘗立即原形畢露,口感如嚼紙,感受不到一絲的肉香,略好的肉也只是薄薄的肉味,或是香氣不足膻味濃烈,最次的店家,用化肥喂大的育肥羊,吃一口便能嘗出羊肉本不該有的酸味,好在大多數人吃肉只為芝麻醬,重料遮掩腥膻還能美其名曰去腥提鮮增香,我呸!

最後這蘸料選擇挺講究。我是從芝麻醬小料,平滑過渡到腌野韭菜花和沙蔥,最終和內蒙朋友一樣,只吃肉湯調成的鹽湯。舊京正陽樓的小料配方號稱來自清宮御茶膳房,後來又傳到東來順,南來順退休的老金家涮肉嚴格遵守「回回老七樣」,剩下各家也都是八仙過海-各顯神通。芝麻醬小料的本質:去腥提味,至於提不提鮮,那就不好說了,更何況北方人的鮮與南方人口中的鮮,完全是兩碼子事。至於我現在極力宣揚的鹽湯,前提一定是肉好,次肉一吃就現了原形,但好肉在鹽湯的幫襯下,更能發揮其優勢,正所謂鹽是百味之首,簡樸的吃法卻最能凸顯肉香。當然,您愛吃那口吃那口,很多肉質一般的地方,我也不敢貿然嘗試鹽湯,那股子腥膻惡味,還得靠傳統小料才能勉強下咽。有人說涮肉好賴全靠芝麻醬,要我說適口者珍您自己吃著順嘴最重要,強調用小料來衡量一家涮肉店的品質,除了一句洋文「You are what you eat」來形容您以外,我還真沒什麼想多說的啦~

今年我吃了哪些涮肉館?(排名不分先後)

南門涮肉、情憶草原、滿福樓、裕德福、羊大爺、聚寶源、連客軒、常贏三兄弟、東來順(總店)和滿恆記。這些涮肉館分布在北京城南北西東,有百年老號也有用心經營的後起之秀,還有靠營銷拉客一昔躥紅、極富爭議的館子。不過這些涮肉館買賣大多不錯,各有各的堅定擁躉,下面咱們就一間間的點評。

???? 越多代表越好

???? 越多代表越差

情憶草原

??崇文區光明路甲1號北空司令部東配樓(光明醫院南200米)

??010-85627589

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這家我從2013年就開始吃,吃了整整三年,幾乎我所有的好友、同事和家人,都被帶來這吃過,然後他們自己也變成了這家的熟客,帶著自己的好友、同事和家人來吃。三年來,這家的品質自始至終保持高水準,而老闆一直不敢自誇有好手藝,能做到今天的場面,全靠多年堅持「只做好肉、誠心待客」的原則經營,自然也贏得不少客人的認同和讚許。

論肉質,情憶草原可坐北京城頭把金交椅。店面不大,菜品不多,卻道道皆受好評,烤串、包子、麵條也都各有擁躉,在北京同行中實屬難得。我每次來,幾乎都是同樣的套路:先下羊尾,再涮鮮肉;若是夏日,點上幾盤牛胸口,中間再穿插著烤串和包子,最後一兩碗羊肉汆面完美收尾,席罷無人不交口稱讚。特別是新添的「油包肝」,空運冰鮮的羊肝,絕對不會超過24小時,外面裹上一層羊網油,再撒上一層薄鹽,炭火烘烤下,外層的網油凝結成衣,內里的羊肝依然飽含汁水,吃上一口真真是滿口肉香、汁水鮮甜。

至於小料,芝麻醬屬於眾口難調,野韭菜花和沙蔥已受廣大食客歡迎,而今年我已棄前面三種,獨愛特調鹽湯。說到這鹽湯,做法特別簡單:先在碗中放上香蔥,而香菜按個人口味選擇放與不放,再從鍋內盛出煮過羊尾的肉湯,拿起鹽瓶撒入碗中,從淡到濃全按個人口味調整,所以每個人都會調出最適合自己的那碗鹽湯蘸料,接下來您就大快朵頤,享受好羊肉的膻香!

個人點評:

主營菜品道道都不錯,甚至說早已各有擁躉。包子麵條肉串上來的時候,不要顧著聊天,而是趕快趁熱吃,那個時候食物的狀態最棒!愛吃羊的朋友推薦去嘗嘗!

先肥肥鍋,鹽湯必備

油包肝

京味涮肉

老金切肉有傳承,屬於京城名刀黑蔭池的一派,真正老南來順的手藝。涮肉手藝也繼承自南來順退休的父親,小料獨特而自成一味,棋子燒餅做得非常規矩,特別適合配著涮肉吃。老金每天親自去採買,物美價廉非常實惠,環境雖然不算理想,但在十月的北京,秋高氣爽最佳時節,坐在衚衕里跟朋友圍著暖烘烘的爐子吃涮肉,體驗一番老北京南城的氣氛。

天橋老金涮肉

??宣武區天橋福長街五條12號

??010-83153027

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滿恆記火鍋

??西城區平安里西大街14號(趙登禹路口西南)

??010-66517188

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昔日白塔寺涮肉一條街,北城人一直津津樂道,當年那些老店雖然依然屹立不倒,但是滿恆記以「後來者居上」的姿態,佔據趙登禹路和平安大街的風水寶地,生意做得越來越好。

支上鍋子,先涮羊尾肥肥鍋子,但擱嘴裡卻沒有滋味,好羊尾應該不但膳香味足,更應該脆口回鮮,比較下這家的羊尾還是差太遠。菜單上蘇尼特凍肉,也是同樣香氣全無。手切鮮肉還不錯,香氣薄而已;烤串的孜然味差,若換上新疆貨,想必好很多,畢竟肉味不夠料來救嘛。

滿恆記的價格平價親民,鮮肉的價格僅僅比天橋老金貴上五角,若是親朋好友約上一桌,支鍋子擺當間,再點上幾個炒菜,把酒暢談也是樂事一樁。

個人點評:

羊肉能吃,白案還行,還有炒菜羊羯子,最適合「什麼都來點」式的聚會。與方圓幾公里的對手比,價格便宜性價比高的平民飯館。

秋吃爆肚

北京人有句話:要吃秋,吃爆肚。京城兩家爆肚馮自然是好選擇,如果順帶吃口涮肉,前門廊房二條爆肚馮更受我的推崇,而北城的金生隆,腥膻氣足印象不佳,店家回復「適口者珍」有他道理,反正我是不再去,不過他家爆肚到也能吃。

爆肚馮

??宣武區前門大街廊坊二條56號

??010-63083296

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金生隆

??西城區德外安德路六鋪炕1區6號樓南側

??010-65279051

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南門涮肉

??東城區永內東街東里13號樓-1-2號(近天壇公園南門)

??010-67017030

拋開那些老字號涮肉館,如東來順、南來順、一條龍等,我現在更多的是聽周圍朋友提起去「南門涮肉」的美好回憶,甚至還有了借蔓的「北門涮肉」。美好的標準,每個人是不一樣的,更何況又是談吃,一句「適口者珍」足以擺平食客間對特定館子評價的分歧。

為了躲避人潮,我特意選擇八月某周四晚八點半才去吃,但是依然要領號排隊,可見南門的生意是有多好。煤氣爐的鍋子,形狀更似金陵美食家袁枚最反感那種火鍋 - 跟胡氏一品鍋差不多,這種鍋子最大的問題就是客人得等水燒開才能準備涮肉,其實,這不是涮肉,是煮肉。

菜品可點半份,最適合我這樣的單身客人。半份凍肉和一份手切,先不沾小料吃凍肉,嘗不出任何香氣,但也亦無腥膻,跟吃紙的感覺差不多。再下手切鮮肉,入口前聞著略腥膻,入口能感到淡淡的香氣,倒也湊合。再說蘸料,甜口最受歡迎,也能應了放糖提鮮的典,我想這是不少人愛吃他家的根本原因吧。最後說句燒餅,湊合吃口吧。

個人點評:

隔著窗戶吹喇叭-名聲在外,我想便宜才是南門涮肉制勝絕招吧。正所謂一分錢一分貨,肉質一般,但沾上小料,多數客人也吃不出個所以然,最多就是誇幾句肉好(實際是小料味),更何況現在的食客,以能吃上真肉為標準,所以對於他們來說,南門涮肉也是能吃的。

常贏三兄弟

??朝陽區百子灣路京糧大廈北側

??010-65433500

這是我2016年涮肉行的最後一站,竟也喚起起小時候的記憶。那時候在爺爺家,冬日人多的時候,偶爾圖省事就支個火鍋子,涮肉免遭廚房炭火的煎熬,省事方便又好吃,六七樣佐料自己調。不過,我是不愛吃的,甚至說很反感,和我老娘一樣 - 受不了羊肉的那股子腥膻味。這股子味也是北京人家普遍的感受,發小中有個南下坡的回回,他認為這種漢人無法忍受的腥膻,才是羊肉的本真味道,所以他們管這味叫香,許多漢民貪其肉嫩,所以也勉強能接受了。

後來才知道,公羊不閹就會有這味;後來又知道,you are what you eat(字面理解)也同樣適用在牲畜上。人吶,抽煙可以湊合,吃喝就是越來越講究,吃過好羊肉,這路老味羊肉就真真接受不了。

凍肉也是入口化渣,而且比前面幾家的要明顯的膻,也就是前文說的那股子我受不了的味;手切鮮肉也是一樣,入口也湊合,還是明顯的膻,而且這家的肉是那種聞著吃著都差不多,對於能接受的食客,到是件好事,至少不會有吃紙的感覺。

對於某類堅持兒時味道的食客,這種店是極好的,因為他們渴望重溫兒時的那種感覺,是個人口味,也是情懷。我非常理解,也十分尊重,喜歡的朋友們,你們多去捧場。

個人點評:

我小時候不愛吃涮肉,最根本的原因是受不了那股子腥膻惡氣,在三兄弟,我找到了兒時的感覺。不過,對於走大而全-爆烤涮路線的三兄弟來說,能在市場競爭激烈的北京,從一家默默無聞的小店闖出一番事業,也是有自己的高招。我朋友DH對我說,抽不冷子就冒出這麼一家小字輩涮肉館。

羊大爺

??朝陽區麥子店西街39號

??010-65006268

手切鮮肉品質比一般館子好些,倒不是說它家好到能在京城排進前五,只是吃過幾家水平一般甚至很差的涮肉後,突然吃到羊大爺,也能覺得好吃啦。其實他家肉味也只能說還行,但至少切的對路,絕對不是山西老西兒摳摳索索那種薄肉片。情憶草原、老金和羊大爺三家,老闆都明白好肉反而不能一味強調薄切,這跟尋常人家講究「好肉不吃餡」多少是一個意思。

凍肉來二兩,鮮肉來一板,芝麻醬小料口味偏咸,不過小料端上來,首先映入眼帘的是芝麻醬上撒出了花兒,下里巴人覺得有趣兒,老闆是影視圈裡人,懂得客人心態,而且來客不乏明星戲子,言而總之,做生意找准了目標客戶群。不過多半是商圈高檔,一結賬算下來並不實惠,價格直追東來順,但香氣不如情憶草原來得足,但京城千家涮肉館中一比,也算是還湊合啦~

個人點評:

價高味平,隨便吃吃沒毛病,羊肉上板和芝麻醬撒字算是最大特色。前幾日讀到一篇它家軟文,讀後一個感覺:噴了!

聚寶源

??宣武區牛街西里商業1號樓5-2號(清真超市旁)

??010-83545602

兩年後,再次探訪聚寶源。我對自媒體營銷號對這家的讚美一直不以為然,不但是我自己的感受,就是餐飲行業人士,吃過後也私下跟我表示相同的看法。其實聚寶源就是家普通的涮肉館,而對於牛街老人來說,更懷念的是它家羊肉床子的年代。記得牛街老回回阿姨講,他家給的羊肉還帶湯,哦對了,這以前沒涮肉,只是個羊肉床子。

雖然趕著中午來吃,早早來了依然排隊將近四十分鐘,中間服務員詢問是否接受電磁爐鍋,被我拒絕。平心而論,這家談不上多差,或者說,這家根本沒有網上別人捧的那麼好,羊肉是大廠肉,小料也不如東來順,可能最受歡迎的就是重口味的燒餅,限量只能買10個,可這燒餅味重,卻不是配涮肉吃的,倒是配大碗茶反而相得益彰。

首先說,這家店漲價了。或許是我兩年前沒注意,如今聚寶源也添加了高價格的手切鮮肉,價格已經是四兩68元一盤,但是這不是我心目中吃好肉的地方,更何況這最早以便宜著稱,所以貴肉我就免了。說實話,館子火了也就沒必要再走性價比路線了,慕名而來的食客千千萬,更何況江湖謠傳牛街人壓根不來這吃,而是去南邊不遠的連客軒。

爐子上來得等會才熱,一凍一鮮再點十個燒餅。鮮肉湊合,膻氣偏淡,京城大路店也不過如此。凍肉也只是淡淡的膻味,香氣一般。這是京城涮肉店的通病,我猜食客多半指望芝麻醬才能下咽,也壓根不知道白嘴嘗嘗這肉質到底贊還是爛。

個人點評:

為了這家排倆小時隊,到底值不值?您自己琢磨去,至少哭喊著非這家不吃的北京人,我是看不透。論肉比料談經營特點,比他家強的新老涮肉店,北京也是不少。

滿福樓

??東城區地安門內大街38號(近景山公園)

??010-64030992 010-64053088

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在北城,這家的名氣絕對是很大的。很多住在這的老街坊,都曾誇它家好吃,兩年前微博某食友也曾向我推薦此家,當時沒太理會,今年就借著寫文章的機會來吃一回。

首先這酒精爐就是不合格,從頭到尾只有一次勉強算是開鍋,也只是咕嘟咕嘟冒著溫和的水泡而已。其次是所謂肉高湯,結賬才發現原來是牛肉湯,不知道這肉湯到底是不是秘制還是用精分調製,就沖這牛肉湯涮羊肉,就是不夠揍的!

不過,前者可以用「乾淨衛生」來糊弄過去,後者我也算以法式肉高湯的理由勉強說服自己,只要您羊肉品質好,我也能接受。在這些館子中,這家算是最離奇的,奇就奇在鮮肉沒味而凍肉有味,這點與其它同水平的涮肉館比真是有稀的!服務員上來先上一盤特別瘦的鮮肉,在我明確表示無法接受後,又端回了廚房換了盤肥點的,似乎這家服務員並不在乎客人是否介意您這全場走柳換肉的舉動。說凍肉好,也是比較無味鮮肉,其實跟別家比也沒有高多少。

回來後在微博上跟食友交流,得知這家的主顧大多是後海地區遊客,兒時就住對面的哥們也勸我嘴下留情,就在落筆寫下此文前,天龍國的哥們還在朋友圈PO圖懷念。隨手翻點評,疑似店家人也在評論下出言不遜。

罷罷罷~給哥們留面,我就別頂格給最差的評價吧~

個人點評:

酒精爐?牛肉湯?鮮肉不如凍肉?EXCUSE ME!這是一家幾乎可以與北京涮鍋沒什麼關係的「名店」,或許得天獨厚的地理位置,一批批遊客足以養飽這家店。如果你是真正的涮羊肉愛好者,建議您遠離這種TOURIST TRAP, QUINTESSENTIALLY~

裕德孚

??東城區東直門內大街264號(北新橋十字東)

??010-84026223 010-84049556

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卧槽!

很少用這麼「驚」艷的詞開場,但這家BTV力捧的京城「二把刀」涮肉館,確實讓我驚著了!

我不談環境,也不談細節上的問題。只是聊聊這家的手切鮮肉,為什麼?因為它入口即酸!或許是我知道的是錯的,但是我知道入口酸的鮮肉,多半是育肥羊的特點!聽常去內蒙肉市的朋友講,這種羊生前要每日固定喂化肥!育肥速度快但要趁早宰殺,因為這種羊壽命並不長。

白嘴嘗一口,立刻現原形;不吃不知道,一嘗嚇一跳。最早在大眾點評看BTV攝像師朋友點評它家,也是入口明顯的酸,我以為是個別現象,沒想到半年後我探訪,竟然也遭遇同樣下場!至於不要冷辣椒油但愣上,後來讓撤走才知道還得給錢,這種荒腔走板的服務,在肉酸面前簡直不值一提。

個人點評:

完全無言!

連客軒

??宣武區牛街與南橫西街交叉口東北角(春風小區底商)

??010-63537536

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來這純屬哥們推薦,因為他說京城某廚少大力推薦,江湖傳言牛街人不去聚寶源,只來連客軒,所以走出聚寶源,直奔連客軒,到要把江湖傳言驗上一驗。

這家店同樣讓我「驚」艷!與酸肉店不同,這家店體驗,一個字:「苦」!一大盤羊尾,堆得好似小山,夾起一筷子嘗嘗,PUA~TM苦噠!擔心個人原因誤會店家,急忙喝口飲料,又用白開水漱口,再嘗一口,依然發苦!哥們看我神色有變,也急忙嘗了一口,也吐了。

真是歐埋安拉!

再看這特製小料,一顆跟大湯圓差不多大小的不明物質,需要客人自己攪碎拌勻,整個過程煩人不說,拌不好跟消化不良後遺症差不多,而且還頗具頭泡稀的模樣。如此品質,您就是賣得再便宜,我怕是也不敢登門!

個人點評:

牛街的鄉老,還是去聚寶源吧,真比這強!據說聚寶源牛街路口南沒人排隊,哎!想吃口好東西怎麼那麼難!念知感托主吧!

東來順(總店)

??東城區王府井大街138號北京APM 5樓542-547(近金魚衚衕)

??010-65280932 010-65280501

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東來順總店,正所謂瘦死的駱駝比馬大,官封的京城第一涮肉館,再沒落也比南城京式涮肉館強多了,東來順是瘦死的駱駝,那群什麼x台老4+1和牛街羊肉床子排隊倆鐘頭涮肉館,只能算是野驢了,當然您要是提洪x軒,我只能說得便宜別賣乖,學會手藝別罵老東家,古納爾害大~

凍肉鮮肉都來點,價格貴是真的,食安有保證也是真的。所謂有保證,頂著國營事業的光環,是比私人小店來貨穩定。就說某爆肚老號也兼賣涮肉,肉膻腥得明顯;某東內號稱京城第二把刀的涮肉店,BTV工作人員去吃也說入口返酸。

東來順的凍肉,我個人也不喜歡,散碎是一定的,鮮肉入口也是嚼兩下立即化渣,如果不是為了看看國營老號發展得到底有多差,沒事真不來花這冤枉錢!

燒餅倒是不錯,別說層數,單單調味就是配涮鍋子乃至天福號醬肘子的絕配(哥們立薦!),那小茴香的味道,提味但不搶味,知道我為什麼說排隊倆點還限量的燒餅沒法吃了吧,那種路數就是伺候趕大車的、燕趙大地趕大集的,最好的吃法就是配大碗茶。

最後給外地遊客提個建議,第一次來京吃涮肉還是要來東來順總店,一是瞻仰一下老字號儀容,二來沒有對比怎麼知道其它家的水平。對於久居京城又吃得起的朋友,再有錢也不能隨便亂花。

個人點評:

論品質,東來順真不行;論食品安全,東來順比上面幾家次店強上許多,畢竟是國家的買賣,也不敢胡亂造次。昔日京城涮肉之首,今日淪落到牌匾吃老本,多少令人唏噓。

全是故事

洪運軒

??宣武區北緯路壽長街二條

??010-63131914

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洪老闆好聊天,東來順和涮羊肉的那點事,他是滔滔不絕如數家珍,他家手藝也是得自於東來順。買賣做得好不好,不取決於老闆故事講得好不好,而是取決於用心經營和菜品質量。網路視頻里,洪老闆說客人應該自己調佐料,因為眾口難調,但現實中已經沒有了。手切鮮肉也撤了,只剩下入口化渣的凍肉條,不過切肉機器倒是與東來順一摸一樣。後添的棋子燒餅,當時的手藝也是初學乍練,跟東來順和附近的天橋老金是不能比的。雖然這家店獲得個別嶺南食客的歡心,但是我作為一個北京人,是不會再去的。

文章寫的倉促,問題肯定不少,不過各家水準如何,去吃過有比較,僅供各位食客參考。那大傢伙瞅我白話了半天,我自己會去哪幾家館子?名單如下:

  • 情憶草原:肉好!肉好!肉好!

  • 天橋老金:京味!京味!京味!

  • 爆肚馮:爆肚!爆肚!爆肚!

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