標籤:

馬布里的救贖之路

最近的中國籃球迷有福了!NBA出了一個林書豪,CBA出了一個馬布里——他們的經歷都是充滿了曲折,他們的過去都滿了輕視、屈辱與絕望,然而他們都不同程度地走向一條成功之路。比較一下這兩個籃球運動員是很有意思的,兩個人都曾為紐約尼克斯隊效力,一個是中國人的血統,卻要在黑人佔據優勢的NBA打球,一個是被NBA拋棄的黑人,卻來到大部分是中國人的CBA打球,兩人就像交換了一下身份,我想這就是安排萬事的上帝的幽默感吧。

好幾年沒有看比賽直播了,周五的時候,恰好有時間,坐在電視機前看完了CBA總決賽的第二場。看完以後真是慶幸,這是一場非常精彩的比賽,不亞於NBA。我是支持北京隊的,一方面,自己住在北京,另一方面,就是因為馬布里。這兩年我一直在關注著這位曾經落魄的球星,我真心希望這位落難的球星能夠在中國東山再起,重新來過。

這場比賽的進程跌宕起伏,牽動人心,廣東隊大部分時間都在領先,到第三節結束的時候,他們還領先北京隊12分之多。一開始我還在為北京隊擔心,但後來卻越來越安心,我不太懂怎麼打籃球,但我能看得出場上運動員的精神狀態。廣東隊我覺得處在一種奇怪的狀態中,一方面是一種高傲和輕蔑,另一方面卻球場上的懈怠,似乎他們並不想真正取勝似的。而北京隊則以馬布里為代表,我能感到他們從一種謙卑之心帶來的冷靜,而且他們非常專註、堅持,你能感到他們深深的求勝慾望。驕兵必敗,勝利總是屬於那些求勝慾望更強的球隊,其實比賽的結果開始就註定了。

不信神的人喜歡分析這,分析那,他們習慣用一些眼睛可見的,能看到的因素——比如力量、技巧、才能等等,來衡量比賽。但對於一個上帝的信徒,萬事皆在他手中,籃球比賽也不例外。為什麼北京隊能贏?因為他們更謙卑,更冷靜,更渴慕勝利,這是神所喜愛的,就是如此。凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。(馬太福音23:12)

但你知道北京隊和馬布里達到這樣的謙卑和渴慕付出了多大的代價嗎?從CBA成立的17年以來,北京隊從未進過決賽,還長期在CBA中下游徘徊。你能想像以前的馬布里是什麼樣嗎?一個拿著千萬年薪的高傲的傢伙,不客氣地說,他是個一切以自我為中心的自大狂,外號「獨狼」,因為過於自我,鬧到與教練、隊友、管理層都相繼決裂的地步,最後不得不黯然離開NBA,一個容不下別人的人,別人也不能容忍他。

來到CBA的馬布里走上了一條降卑之路,但似乎運氣還是依舊,山西隊把他掃地出門,佛山隊又實力不濟,直到來到北京隊。在這裡,他發生了一系列令人意想不到的奇妙變化,他從NBA的人人喊打變成了萬人迷,他與教練、隊友和球迷都能打成一片,外號也不再是讓人生厭的「獨狼」,而是親切的「馬政委」、「馬大帥」,嘴裡成天念叨的是,「感謝中國」,「愛就是愛」,北京隊的成績也是芝麻開花節節高,直到現在的總決賽,現在,連總冠軍已在望了——馬布里,真的在北京重新來過了。

我想,通過一再降卑,再被步步升高,馬布里在中國得到了某種救贖,他拯救了自己的事業,拯救了自己的職業,也拯救了自己的命運。在這個過程中間,連自我如馬布里這樣的人都能感到這一切不在於自己努力,他能感到一種超然的力量在左右著自己的命運和自己生活的世界,於是他不斷說:「感謝上帝!」

是的,神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為 神已經給他們顯明。自從造天地以來, 神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。(羅馬書1:19)

不過馬布里不像林書豪,應該不是真正認識上帝的人。從他的言行就可以看出來,他會跟著大家一起拜關公像,看他打球,你會發現他還是依然很自我,只不過這個「我」比在美國大不少而已。除了說幾句感謝上帝的話以外,再沒有跡象顯示他跟上帝那種真正的關係。他只是能夠感到那種超然的主宰力量,就像很多人所說的「頭上三尺有神明」,除此之外就沒有了。

即使如此,上帝依然恩待他,因為上帝就是愛,他降雨給信他的人,也降雨給不信他的人,他供應那些愛他人,也供應那些不愛他的人。

我們知道一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。(羅馬書8:22)馬布里經歷了那種深深地嘆息和勞苦,他想用在中國的成功和人與人之間的愛來填滿它們,但這些其實不能真正滿足人的需要。那是一種無關於物質世界,在人心裡綿延數千年,深藏於內心最深處的需要,人類在其中絕望地掙扎,直到如今。

這種需要,只有洞悉人心的上帝才能滿足,也只有全能的上帝,才能滿足。人的嘆息、勞苦、絕望、掙扎……,都是因為罪,罪就是遠離上帝。如今,上帝已經派他的兒子耶穌基督來尋找失喪的我們,耶穌不僅來尋找我們,還為我們犧牲自己,在十字架上流血而死,他為我們死,好讓我們活,——我們不必像馬布里那樣拚命拯救自己,只要敞開胸懷,接受他所為我們做的一切就行了——神已經借著他兒子的犧牲,將救贖之恩賜給我們了。

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(註:或作「審判世人」。下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。(約翰福音3:16-18)

當你這樣做的時候,也許不會像馬布里那樣有錢,那樣成功,但你會獲得那更美好的、更重要的,那就是永生。耶穌裡面,已經藏著我們一切的需要,可以滿足我們的一切需要。從古到今,已經有成千上萬的人見證了這一點,使徒保羅曾為此做見證,林書豪為此做見證,我作為一個普通人也可以為此做見證……,我也真心希望馬布里,真心希望在讀文章的你一樣也能成為這樣的見證人。

可惜,有的時候,我們這些已經接受耶穌基督的人並不珍惜來自於他的寶貴救恩。北京隊和馬布里身上有一種東西值得我們基督徒學習,那就是我前面提到的謙卑與渴慕,環顧我們四周,如果我們這些基督徒對神的真理的謙卑能夠有馬布里謙卑的一半,如果我們對來自耶穌的救恩的渴慕能夠有北京隊對勝利渴慕的一半,如果我們對弟兄姊妹和不信之人的愛能夠有馬布里對中國球迷愛的一半,我們中國早就不是這樣了!

願上帝繼續祝福馬布里!願上帝將從他兒子而來的謙卑放在我們心裡!願我們渴慕耶穌基督,如鹿渴慕溪水!


延伸閱讀:

馬布里在北京的幸福生活

美媒:老馬在華獲新生 親近球迷超本土姚明劉翔

推薦閱讀:

NBA 里有哪些毫無槽點的球星?
武林風20171021百姓擂台打贏了獎金多少?
最美籃球場:咱打得不只是籃球,還有情懷!
奧運會四年舉辦一次,對於運動員來講參加奧運會的意義是什麼?
張繼科首輪出局的真相是什麼?

TAG:體育 |