只要自己鑽進情權名利私慾圈裡面必定是死路一條

佛說「末法時期,億億萬人修行,難有一人成就。」為什麼一切眾生皆有佛性,而在億億萬人之中,難有一人成就?這究竟是什麼原因呢?最根本的原因只有一條,也就是著相有我。執我而產生的一切貪戀、欲求與執著,就是一切修行者難超越突破的障礙。一切障礙中,最大的即是情執粘黏。情執是由我執而造成,由我執出現的爭權、求名得利,就會瘋狂的鑽進私慾、貪求、迷惑圈。一旦進入了這個迷魂圈的人,沒有一個能有力量衝出來。一般人不明白情權、名利、欲求的危害性,就會越求越迷,越迷越苦,越苦越煩惱。煩惱即是生死輪迴的主要禍根。就算自己明白了情權名利貪慾的危害性,靠自己的力量也無法跳出自己給自己設置的迷魂陣。只有靠從迷魂陣里衝出來的善知識,也就是我們依止師,才能有智慧與悲心,妙用善巧方便,把掉進迷魂陣的人救度出來。

善知識也就是我們的依止師有兩種,第一是事相上的依止師,可以讓我們找到我們自己心中智慧依止師。我們自己的依止師,不能離開有相依止師的教導指引。有相的依止師,首先要讓我們明白情權、名利、貪慾的危害性,讓我們發心要徹底放下心中的這些污垢垃圾,要用一顆清凈平等般若大智慧心,面對人生、面對生活、面對一切應該面對的事相。要從心中徹底清除這些污垢,第一要明白情執粘黏危害性。了解爭權是為傲慢自大,只有自我說了算。權力是為了表現自我、出人頭地、貢高我慢的表現實施。明白名聞是為了滿足自己的虛榮、虛偽、面子心。名聞也是為了達到貢高我慢、自我表現,讓人人都知道我、恭敬我的最好手段。私慾利益是為了滿足自我的貪求,滿足自己的迷戀追求的慾望。真實明白情權、名利、私慾,是斷送我們法身慧命的罪魁禍首,如果不能儘快掃除消滅這些障礙,自己的心永遠也無法達到清凈、自在、解脫。

我們可以通過研究分析世界歷史,通過觀察我們周圍的人群,可以看到自己的心。從懂事以後,做人都是在追求什麼呢?無非都是為了情權、名利、慾望、忙碌、奔波,為了這些業障罪惡,不惜生命地拼搏、追求、貪戀。有幾個人真誠實意的要求成佛普度眾生呢?又有幾個人真正能把私慾、貪心、名利、情權放下呢?又有幾個人是真誠實意地捨命為眾生?又有幾個人能真正達到無私無我、無貪無求、不為自我呢?這是多麼迷惑顛倒的人生觀啊!!這更是多麼可悲、可憐、可怕的人生觀啊!又有幾個人真正能明了人生的真實意義,明白人來世間究竟要幹什麼?做什麼?為什麼要來世間?來世間的主要任務是什麼?怎麼樣才是正確圓滿的人生?有多少人來關心注重呢?大多數都是為了自我的私利、情權拼搏、追求、忙碌,把解脫成佛的大事當成戲論、當成耳旁風啊!

我們來在人世間是為了這些虛妄不實的夢幻泡影而來嗎?是為了追求貪戀這些根本就得不到的水泡泡嗎?我們一生忙碌為了自我的私利、名、情、權,抓住不放,認為這些是好東西不舍不放、當成寶貴。請問自己的良知,要追求貪戀這些東西的主人是誰?也就是我我我的我究竟是誰呢?如果把自我還沒有搞清楚,自己把自我還沒有認識清楚。這樣一生一世的忙碌、拼搏、追求、不舍,有什麼用呢?為誰干這些不應該乾的傻事呢?為誰追名求利、貪權執情呢?一個把自己還沒有認識的迷人,執著這些東西有什麼用呢?一生一世空空而來又空空而去,什麼也帶不去,一生辛苦的貪戀、執著、自私自利,為了誰自己都不知道,能說不可悲可憐嗎?

只有明了通達真理的人,只有明心見性不著相的人,只有發了大菩提心的人,只有具備般若大智慧的人,才能徹底地把情權、名利、私慾徹底化空、放下。因為明白人知道這些東西不但沒有什麼好處,反而殺人不見血,是人生最大的禍根,是痛苦煩惱、生死輪迴的毒根,一定要發心清除乾淨。只有真正明了清楚的明白人,才能真正的徹底放舍,不再執著、貪戀、情權、名利、欲求。一定會徹底放下,決定不會再留戀一分一秒。因為自己知道這些東西的危害性有多麼嚴重啊!

推薦閱讀:

莫被一些似是而非的邪說迷惑 唯有見性不著相才能成佛
宗旨歌
學佛最容易錯解的問題
學用系列|跟著胖胖老師學習如何使用在教學中使用無線投屏
不著相是名真開悟 真得法 真度眾生

TAG:智慧教育 | 佛法實修 | 解脫道 |