鮮活至極的美味:聽說臉盆那麼大的帝王蟹這裡管夠!
靠不靠譜旅行 · 挪威:第一集
https://www.zhihu.com/video/916065947004059648本次靠不靠譜旅行來到了北歐的挪威,在這裡有我們熟知的挪威三文魚,傳說中的北歐極光和兒臂般粗細的帝王蟹...本著以不靠譜的旅行方式旅行,為了品嘗到帝王蟹我們也開啟了殭屍模式...
奧斯陸,作為挪威的經濟、文化中心,美食這一元素想必也是必不可少的。為了尋找美味的帝王蟹,早早的便出了門。深秋的奧斯陸,用陰雨連綿來形容再合適不過了,當地人早已適應了這種陰鬱潮濕的感覺,作為遊客的我們還是略感鬱悶的。
我們決定先熱熱身,便步行前往去一家有全世界最好喝的咖啡之稱的Tim Wendelboe。Tim在05、06年蟬聯世界咖啡師冠軍,並多次獲得挪威咖啡師冠軍,對於挪威這個彈丸小國來說絕對是可以上頭版頭條了。
慕名而來的客人算是絡繹不絕,除了可以買到世界冠軍級別的咖啡外,還可以買到自家烘培的咖啡豆和咖啡聖經,只可惜是挪威文,所以無緣購買了。
排了十分鐘的隊伍,終於品嘗到了推薦最多的latte,迫不及待的暢飲了起來。咖啡豆屬於中度烘培,沒有常有的酸性味道,而且入口的溫度也是非常合適,不用擔心被燙到。
有別於星巴克之類的連鎖咖啡店,Tim沒有那麼多高中低的杯子讓你選,就是簡單個一個小杯子,簡約的設計卻是很北歐。
拿著外帶的咖啡,我們向奧斯陸的市中心走去,這裡有一家知名的美食大排檔 Mathallen Oslo,一進大門就可以聞到一股由多種美食交織在一起的味道,幸福感頓時爆棚,深秋的寒意也被忽略不計。
當然,我們的首選是北極帝王蟹,這家的特色是絕對不適用速凍食材,一律使用最新鮮的食材。老闆還根據個人的喜愛,將帝王蟹腿與豆豉醬放在一起燉煮,之後放置在鐵板上保溫。
這種烹飪方法可以讓蟹肉與醬汁充分結合,少許的黑胡椒所帶來的辛辣味與蟹肉本身的甜味同時在味蕾上爆發,強烈建議來這裡的客人都要品嘗一下。
對了,在我們的奧斯陸探索之旅中,還發現了cosplay的狂熱分子,雖然北歐人的身材都屬於維京人那種騷高悶壯型,但無論男女都願意把自己打扮成日本的二次元風格,所謂的違和感可能就是這個意思吧。
帝王蟹吃的並沒有盡興,意猶未盡的我們決定向挪威更北的地方進發,前往挪威的霍寧斯沃格,據說這裡是帝王蟹的捕撈天堂,幾乎所有的漁夫都熱衷於捕捉這種一本萬利的食材,想必在這可以吃到更鮮美的帝王蟹。
經過了數小時的車程後,最終我們抵達到了其附近的一個小漁村。我們早已經顧不上刺骨的寒風,開始來尋找帝王蟹的蹤影。仰仗著靈敏度嗅覺,我們從當地的漁民口中打聽到了吃帝王蟹的地方。
終於見到了兒臂般粗細的「深海霸主」,看著臉盤大的帝王蟹傻了吧唧的,沒被煮就已經熟紅熟紅的了,不吃它吃什麼啊。
接待我們的是漁民小哥,簡單的幾刀就把蟹腿肢解了下來,將螃蟹放入煮沸的海水12分鐘便可以出鍋了。待螃蟹冷卻後配上酸麵包和蛋黃醬就可食用,因為熱脹冷縮(其實就是冷水泡熟雞蛋的原理),很容易就將蟹肉從蟹腿上取了下來塞入了口中。
三巡五味之後體會到了吃螃蟹的飽腹感,想想數月前沒有吃到陽澄湖的大閘蟹,這次在挪威還補上了這頓,也算平復了那個惴惴不安的心。
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TRAVEL TIPS
交通:奧斯陸城市不大,政府建議人人使用公共交通,遊客可以購買 Oslo Pass 72小時有效,價格是589元
遊覽:奧斯陸的多數景點集中於市中心一帶,包括奧斯陸市政廳、諾貝爾和平中心、奧斯陸歌劇院、阿克什胡斯城堡等,步行即可到達。而著名的維格蘭雕塑公園與比格迪半島,則距市中心較遠,需要搭乘交通工具前往
Vulkan區,是奧斯陸的老工業區,後來工廠搬遷了這裡被一群藝術家改成藝術區,有塗鴉牆,晚上有酒吧以及現場演出
美食:建議去Mathallen Oslo品賞美食,這裡是個綜合的美食大排檔。Mathallen Oslo也坐落在Vulkan區
關於霍寧斯沃格:帝王蟹的「源頭」,這裡可以品嘗到味道鮮美,並且是新鮮捕捉的帝王蟹。從阿爾塔出發乘車三個小時便可以抵達。這裡有直接用海水燉煮的帝王蟹,價格在人均400-800左右
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