標籤:

何為佛性?為此我做了一篇專訪

彩兒是相識多年的好友,一位善良真實又勇敢獨立的姑娘。熱愛旅行熱愛生活,喜歡讀書也會拍照。

去年走川藏在色達巧遇,一下午帶我們爬高階登高山聊佛學,晚上又和小哥照顧高反的我們。她對佛教知識和文化的了解還算蠻深的,此番約稿,竟爽快答應,於是一來一往一天便完成。

還擔心影響她工作,因為這是我的本職。她說,如果有人因為我們的分享,而有機會去色達瞻仰佛法,我會很開心的。是啊,如果有更多的人因為我們的分享而多一點善,我也會很開心的。

專訪實錄

1

Q/為什麼會想去色達?

第一次去色達是在2017年4月5日,當時還是個佛教小白,完全就是懷著一顆文藝女青年的心,想著要去遠行,要看看那些隱秘在山谷的風景,如果說有發心的話,可能只是想感受下佛國凈土的安詳自在。

第二次去色達是2017年5月31日到6月12日,與上次到色達只間隔了一個多月,這次去的緣由發心也不明確,可能是第一次短暫停留後難以忘記,也可能是為了遇見某一個人,或者是業力的牽引,我與色達之間就是要有這樣的緣分。

2

Q/第一次見到色達是什麼感受?

第一次見到色達的感受,首先是頭疼(笑)有了高原反應,然後就是頭疼加驚艷,入住佛學院的喇榮賓館後就卧床不起,直到夜幕降臨才走出去。

看到了燈火輝煌的壇城,整個佛學院坐落在山谷中,四處迴響唱誦佛經的聲音,穿著臧紅長袍的喇嘛和覺姆沉默的行走,4月份佛學院正是拆遷整頓的時期,一些路旁修建的紅色木屋已經被推倒,顯得有些狼藉。

走進喇嘛的住宅區,看到他們生活條件非常惡劣,而每個人的臉上卻是樸實的滿足感。由於些許高反,便早早回去休息了。

一夜未眠,躺在床上聽誦經聲起落,心裡感到安全。次日離開時在車上默默流淚,應該是這個夜晚愛上了色達,我遇見他還不足24個小時。

3

Q/遇到了哪些人哪些事?

旅行路上最美的風景應該是遇到的人和事吧。

感觸比較深的是有一天雨雪交加的下午,步行去佛學院的路上,途中看到一位覺姆(女出家人)撐著傘站立在垃圾堆里,傘下是一頭尋找食物的氂牛,覺姆就站在氂牛身邊為它遮雨雪。

我先是覺得奇怪,便問身邊的朋友,他說在覺姆眼裡,這頭氂牛非常的可憐,要給予它幫助和保護。聽到這樣的解釋,我先是想到天真無邪的孩童會有這樣的善良行為,然後有些慚愧,深深被覺姆的慈悲打動了,直到今日提起此事,還是兩眼發熱,被這種善舉充盈著整個內心。

一定是活菩薩顯現給我看,讓我滋生出更多的善良對待身邊的人和事。這件事讓我開始對佛教起了敬仰之心,並希望能聞思佛法,踏上修行路。

4

Q/去了兩次,會有不一樣的感受嗎?分別是?

兩次去的感受不完全一樣。

第一次到色達只是認路,第二次去色達是感悟。第一次見面我還不了解色達,但是愛上了,第二次見面讓我某種程度上認識了佛教,被佛法知識折服。

5

Q/對佛教和信仰怎麼看?

在接觸佛教之前,我是個有點道德卻無信仰的人,也就是說嚴重違法(法制頻道愛好者)的事情不做(笑),我理解的信仰就是相信我信的,並用以追隨及規範自我,可能我之前最信仰法律,哈哈哈……

而佛法知識就包羅萬象了,不但能夠修養身心,也能夠了知生死輪迴,這些佛教都會告知我們真相。我想我們作為人,應該對自己的生命負責,要知道自己如何生又如何死。

6

Q/思考過生、死的意義嗎?

生是出生是活著,有一段時間我感覺到活著沒有意義,活了快三十年,回想起來沒有做一件讓自己感到非常自豪的事情,那段時間我就經常想到生死問題。

後來在佛學院慈誠羅珠堪布的教言中看到一句話,他說,「人生的意義是愛的傳遞和提升自己的心靈。」

我從困惑中走出來了,活著並不是一定要做件驚天動地的感人事件,為身邊的人帶去愛和溫暖,憑自己的能力積極幫助眾生,也是我存在的意義價值。

佛教里經常說人身難得,我們攢了許多世的福德,這輩子才得以投生為人,所以在短暫的生命里,儘可能的去讓世界因自己變得美一些溫暖一些。

生也代表著會死,死是生命的結束?是新生命的出生?是輪迴的開始,我們的生命就是這樣生死輪迴,死而復生,生而又死。如果無法出離,將一直生命不息輪迴不止。

7

Q/佛學院的紅色房子都是修行人的?他們真的超脫了?

是的,佛學院萬丈深紅屋舍都是出家的修行人的,他們是否都超脫了,應該只有他們自己知道吧。

我認識一個5歲起就開始在佛學院學習的藏族小喇嘛,他今年已經23歲,與他交談時對其心生憐愛,他的眼睛還是純凈美麗,讓人聯想到慈愛的佛陀,再看看我自己,似乎已經面目全非。

我不知道他們是否能超脫,但是我知道他們放下了許多,他們已經走在了超脫的路上,而我們還在貪婪執著想擁有更多。

8

Q/佛教對你有何啟發?

應該是慈悲與智慧,當一個人缺少悲憫心,內心堅硬冰冷將無法啟動智慧。

智慧則讓我們看到萬事萬物無常的真相。

要調柔內心並安住與當下,讓最初的我回來,即是佛。

9

Q/大城市節奏飛快,充滿了各種慾望、浮躁、功利,要如何平復那顆浮躁不定的心?

浮躁不定的心是因為有了各種慾望、浮躁、功利等各種內在及外在的因素造成的。

從佛教的角度來解決問題的話,首先要知道一切都是無常變換的,沒有什麼是恆常存在的,我們試圖去滿足慾望,但是會發現無法滿足,一切妙欲如鹽水,愈享受之愈增貪。

世間萬法都過眼雲煙,追溯到最後都是空的,當了解到這些,也許能稍微給那顆浮躁的心釋放出一些壓力。但這很難,需要聞思佛法,才能證悟。

另外,就是打坐禪修,這個在西方國家很流行,許多公司學校都有開設禪修班,通過打坐平復內心,對身心有很多益處,我就通過打坐方法,治癒了多年的失眠。對於心性散落無法專註,打坐禪修是很好的辦法。

偶遇色達那次,彩兒就跟我講了小覺姆為氂牛撐傘的見聞,很是詫異,而今再次提及,依舊被那種善所震撼。

我們常說「天下萬物大同生」,也常說「生命是平等的」,但菜市場依舊血腥,一些黑暗下的交易依舊存在。

我們不能讓每個人都有信仰,都皈依信佛,但最基本的佛心善良不能丟失。

記得有次問彩兒,我們想穿真皮鞋子想買真皮包包,這些買賣背後又何嘗不是一種罪過。彩兒說,常人不作惡就是最大的善。

不作惡,生善念。

人為善,福雖未至,禍已遠離

人為惡,禍雖未至,福已遠離

溫馨告知:

1、部分圖片源於網路;

2、心途官方刊登的內容,未經許可,不得轉載,侵權必究;

3、歡迎搜索關注「心途故事」微信公眾號,講述你的旅行故事。

推薦閱讀:

夏季旅遊適合穿什麼樣的鞋?
去旅遊如果實在找不到地方住怎麼辦?
有哪些適合留學生使用,性價比較高的旅行箱?
廈門有哪些地方好玩?
旅行的危險

TAG:色達 | 旅行 |