波蘭的天主教復活節傳統

這周日是復活節Wielkanoc,在天主教文化傳統深厚的波蘭,都放假回家過節,我一顆歪果仁留下守空城,這是一種什麼樣的精神?值得大肆讚美的國際主義精神!哈哈哈哈……

先說群眾喜聞樂見的放假!因為周日是復活節,所以下周一放假,周末加周一,連著三天比一般的周末多休息一天,波蘭人稱之為「長周末D?ugi weekend」,計劃短途旅遊度假的同事們周五會請一天假,這樣周五、周六、周日、周一連著四天湊出一個小長假,十分舒服。中國常常有節假日調休湊出小長假,節後連上9天班,波蘭也一樣,真是走到哪裡上班都是淚。出來混總是要還的。

有假期的節日,才是真的節日。復活節是真的!雖說這周日才是復活節,其實慶祝從上周日就開始了,復活節前的這一周被稱為聖周,是天主教大齋期最後一周(大齋期是從復活節前的52天,一個周四開始,波蘭稱為「油膩的星期四/肥四」T?usty czwartek,可以大吃大喝,然後大齋期吃素食近兩個月)。

復活節前的周日叫「棕枝主日」Niedziela Palmowa,大家會帶漂亮的棕櫚樹枝去教堂,紀念耶穌進入耶路撒冷。耶穌和門徒進城時,出來迎接的人把棕枝和衣服鋪在他們腳下表示歡迎,相當於臨時眾籌瞬間攢出一條迎賓紅毯鋪在路上。一些教區會舉行盛大的遊行。順道提一句,華沙的耶路撒冷大道Aleje Jerozolimskie和新世界大街Ulica Nowy ?wiat交叉的戴高樂將軍轉盤Rondo gen. Charlesa de Gaullea有一顆高大的人工棗椰樹,是「耶路撒冷大道的問候藝術項目」2002年12月12日安裝的,原計劃放置1年,後來75%的華沙市民贊成保留,就變成了華沙地標,華人把這一帶叫「椰子樹」。

「聖周四」是達芬奇給多明我會食堂畫的《最後的晚餐》Ostatnia Wieczerza (obraz Leonarda da Vinci) ,這一天耶穌給門徒們洗腳,共進晚餐。食堂里的修士們可以跟耶穌和門徒們天天共進三餐,也是很幸福。波蘭公司在周四一般都會一起吃傳統的復活節糕點,同事們聚在一起提前過個復活節。計劃請一天假,連休四天去旅行的同事們下班就可以趕緊回家了,所以周四下午堵車很厲害。

周五是「耶穌受難日」,耶穌扛著十字架一路跌跌撞撞承受著各種痛苦走向刑場,從容赴死。這段「苦路」Droga krzy?owa有14個重要故事場景,很多教堂里掛著一圈14幅一組有人扛著十字架的藝術品,就是耶穌受難的故事。羅馬士兵為了檢驗耶穌是否死亡,用槍扎了耶穌的肋部,所以現在教堂里大十字架上耶穌肋部有一個紅色的傷口。

耶穌周五受難埋葬,第三天(周日)從死里復活,升天,坐在聖父的右邊。耶穌復活在《聖經》的福音書多次提到,也是《尼西亞信經》里的核心信條。我們從小學寫作文就看過,老爺爺老奶奶對遇到難處的小明說,不管遇到什麼事,第三天總會有好運的!就是從這裡來的。復活節主日,家長會給小朋友們準備一隻裝飾漂亮的小籃子帶去教堂,裡面裝了各種復活節小玩意兒,小雞、菜單、糕點、棕枝……

復活節後的周一,是復活節星期一(廢話一樣,難道周一還能是星期二嗎?我竟無言以對……)Poniedzia?ek Wielkanocny(也叫Lany Poniedzia?ek、或者?migus-dyngus),大家會潑水,象徵清潔污垢和疾病,洗去罪惡。在波蘭南部,有祭祀土地祈求豐收的寓意。在斯拉夫傳統里認為可以促進生育,可能是年輕人潑水互動,起到了相親大會的作用吧。順道說一句,復活節有兔子,主要原因就是兔子生育力很強,建議買一對兔子回家試試。因為我喜歡看熱鬧。(默默壞笑,等你家被兔子佔領。)

P.S. 今年(2018)復活節的彩蛋是,復活節和愚人節同一天……祝大家好運!


「搜索微信公眾號「歐陸閑人」,和叔閑聊」▼

推薦閱讀:

為什麼很多人都喜歡易中天,但網路上幾乎一邊倒的黑于丹?
非法的正義?達豪集中營那群惡魔的末日
國寶若存於外國博物館內,中國方面是如何對待(如後續是否索回,若需要研究如何操作)?
為什麼說「和」是中國文化的精髓?

TAG:復活節 | 波蘭 | 文化 |