騰格里 | 沙漠徒步——失聯72小時,鬼知道我經歷了什麼!

我覺得年輕就要多去體驗

而徒步

無疑是一種無以替代

唯有親身經歷,親自去走一程

才有資格說

自己愛不愛,喜歡不喜歡的事情

而徒步無疑是深度體驗沙漠的最佳方式

詩和遠方,這句話都快被說爛了,可真的實行起來卻彷彿更像是一場華麗的意淫。很多人的想法是「等我退休了,就去週遊世界」,而實情往往是「現在拚命賺錢,未來拿錢續命」。

我想去遠方,但我不知道遠方是多遠,我清楚,如果決定,這將是我送給自己最好的禮物——徒步穿越騰格里沙漠。從沙漠回來一年多了,記憶依舊清晰如昨天,只是沒能寫下來,沒時間是借口,拖延症是真兇。

我寧願現在用雙腿走,

也不想老了坐著輪椅週遊世界。

現在我想講一段故事,

但只想說給你聽。

我有故事,你有酒嗎?

先讓你過個眼癮哈!也許你沒有時間去走,也許你沒有體力去走,來看看我徒步沙漠三天的視頻,能不能讓你熱血澎湃地想徒步走一回沙漠?

騰格里沙漠徒步_騰訊視頻 https://v.qq.com/x/cover/l0542ror3gb/l0542ror3gb.html


寫在行前

對沙漠有著由來已久的神往,在此之前,也曾去過撒哈拉,那是四驅越野,體驗更多的是一種從未感受過的激情和刺激,比如在爬坡的時候你透過前風擋只能看到藍天,比如下坡的時候你只能看到沙地,比如坐在汽車裡roll將近90度的彎牆,這一路的感嘆詞都是會被和諧掉的那種,嗯,我想你懂的。但最主要的一點是匆匆一過而已,並沒有在沙漠里過夜或停留更長的時間。

所以對於這次騰格里沙漠徒步,更多的是期待,因為未知,因為不了解,而且我是一個人去的,會更未知吧!

上圖:一個人的騰格里徒步

直到現在我都難以忘記躺在騰格里的沙漠看星星的心情,難以忘記沙漠里遇上沙塵暴的沮喪……記得很清楚,27號還在韓國,28號匆匆打包行李,凌晨已奔赴在前往銀川的火車。當天到了銀川以後,組團方有接站,到了酒店入住,通知說是晚上7點開動員大會。

上圖:動員會現場:點名 分車 分隊

動員會的時候,坐旁邊的大叔(我們叫他貓爺)正好我們在一個小隊,開完動員會貓爺、我和另一個小夥伴秋梅直接就去吃了燒烤,很贊有沒有?不得不說大西北的牛羊肉就是比我大太原的好吃。貓爺,我好懷念那個牛臉,還想吃。天哪,又放毒了,大半夜的,原諒我是個十足的吃貨,看見好吃的真的走不動道兒。

第一天

早上八點集合出發,有三輛大巴車,這次一起走沙漠的有150多人吧,還有兩輛後援車,用來拉補給,以及可能會走不動的成員。

我們出發啦! 去騰格里徒步!

大約十一點多的時候,到了月亮湖補給站,開始第一頓路餐。這裡便是沙漠的邊緣地帶了,沿著砂石路,一直前行,便走進這無垠的大漠。可能是新鮮感吧,剛開始就像打了雞血一樣興奮。

上圖:沙漠邊緣的砂石路(白襯衣是我 嘻嘻)

最開始的時候,砂石路兩邊還有放牧的痕迹,腳下還時不時有踩的新鮮的羊糞蛋,但是已經感受到不斷有沙子吹在臉上,而離沙漠越近,就越是按捺不住激動的心,我不是來旅遊度假的,是來沙漠徒步的!

上圖:一小隊背影

就這樣慢慢地走進了沙漠。今天的沙子,說實話,還是屬於比較粗的沙子,顏色也較淺。

https://www.zhihu.com/video/889188092857171968

視頻:大漠沙如雪

沙漠徒步,和平時陸地行走大不相同,也絕非是看別人的遊記、聽別人的故事所能體會的,一腳踩下去,沙子是軟綿綿的,不受力,力氣大為減弱,增加了徒步的難度,沒有通向前方的固定路線,無邊無際、無前無後。

當你停留,周圍滿是沙田沙丘,若沒有嚮導旗的引導,根本找不到方向,更別提走出沙漠了。如果迷路了,那真是一望無際的絕望。

什麼?手機?除了在剛進入沙漠的邊緣地帶還略有信號,在這之後我是一直處於失聯狀態,我的手機只起到一個看時間和拍照的作用。

上圖:握不住的沙,不如揚了它

第一天強度不大,下午六點左右就到了紮營的地方。而且這一天是在有湖水的地方紮營:綠洲淖爾圖。(你沒有看錯,就是這麼神奇,在四周沙丘的包圍下,有這麼一小方綠洲,小時候地理書上學沙漠里的綠洲,總覺得不能夠。但大自然就是這麼神奇!)夕陽西下,落日映紅了沙漠,無數道丘脊線如凝固的波濤與落日鏈接,美的令人陶醉。

上圖:第一天紮營的綠洲(這是我隊長)

到了紮營的地方,後援組早早地燉好了羊肉,能夠祭一祭五臟廟,瞬間覺得天下美食莫過於此了。

上圖:用沙子洗碗,很新奇,對不對?

活了二十多年,人生頭一回睡帳篷。第一次搭帳篷,笨手笨腳的,第二天我隊長幫我搭帳篷才知道為什麼前一天自己睡覺這麼冷,原來是沒搭好,也幸好我心寬體胖,沙漠的妖風才沒把我刮跑。

在過去多年的旅途中,我睡過太空艙,睡過青年旅社的上下鋪,因為旺季沒房睡過餐廳地鋪,也睡過喜來登之類的國際五星,睡過的火車和飛機更是不計其數。但是枕著沙漠的星空入眠,還真是第一次。

以天為蓋,以地為廬,於沙丘之畔搭一頂帳篷,夜裡,星光會灑進來,沒有霓虹燈,沒有手機信號,與同行的小夥伴一起聊天,同時也聽著隔壁鄰居的呼嚕聲。夜深人靜的時候可以奢侈的躺在帳篷里看星星,在沙漠的懷抱里入眠。

第二天

本來前一天晚上還想著第二天一定要早起看沙漠日出,原諒我懶癌深入骨髓,一直墨跡到快六點半,才拖拖拉拉起來,可是外面的風已經越刮越大,我的頭髮都沒來得及扎,帳篷也已經很難收了,手忙腳亂的收好帳篷。

上圖:給你們看我被吹得立起來的頭髮

工作人員準備的早餐已經沒辦法吃了。風沙中,每個人發了個饅頭和雞蛋,還有鹹菜,剛把饅頭拿出塑料袋,馬上就撲了一層沙子,也顧不得些許矯情,就著一口饅頭,一口鹹菜,當然還有一嘴的沙子。

上圖:「沙子饅頭」形象代言人

也就是十來分鐘的樣子吧,就演變成了傳說中的「沙塵暴」,是的,你沒有看錯,就是沙塵暴。我仍舊清晰記得遇到沙塵暴(雖然不是特級強大的沙塵暴),過後我才後知後覺的想起來這世上還有個詞兒,叫害怕。

上圖:沙漠里的生命之花

我心裡暗暗在想:我TM是腦子抽風了,不去工作,不去賺錢,請假花錢來受這種罪,隊里還有小夥伴哭著喊著要求坐車回去的,沙塵暴差點颳走我的帳篷,沒有洗臉,沒有刷牙,風沙中啃了一個饅頭,饅頭上已經糊了一層的沙子,當時我想抽自己兩下,覺得自己真是有病了,還學人家文藝青年跑到沙漠來滿足自己的矯情……

上圖:150多號人踩過的痕迹 很渺小 對不對?

那一刻,我在膈應自己沒洗臉沒刷牙,我埋怨自己跑來這裡花錢買罪受,我後悔自己跑到這鳥不拉屎的地方……地面溫度最高有時40多度,太陽毫不留情地蒸發著你身體的水分。

不敢抬頭看坡頂,太遠,感覺太長,只有看到別人的腳印和後腳跟,用力地踩下去,爬上來;腿累,不敢停,只能往前走,因為所有人都在埋頭前行,一旦掉隊很可能就走失了;烈日、風沙、疲憊、飢餓都在考驗著每一個人。

佛經上講:苦海無邊,回頭是岸。我覺得在徒步的路上,這句話應該改成:「苦海無邊,回頭不是岸」。

因為徒步路上,沒有車輛可以代步,沒人可以替你走,一步也不可以,而無論前行亦或是後退,你都需要自己走,所以說無從選擇,無法回頭,回頭也不是岸,回頭還是同樣的沙丘,不如前行,總能走到頭。

上圖:小小蟲蟻 如此強悍的生命力

這天上午是我思想鬥爭最激烈、也最煎熬的時候,一直試圖想把自己調整到不焦灼的一個狀態。從早上慌張起來收帳篷、吃特色的「沙子饅頭」到一上午急行軍一樣的行走,好像心情也從最初的暴躁慢慢地平靜,到最後也能苦中作樂,心甘情願地接受了。既來之則安之,高爾基不是說過:就讓暴風雨來的更猛烈些吧。

上圖:全程重裝的大爺 負重45斤 50多歲

終於到了中午的時候,沙塵暴不颳了,臨時補給點,在經過了一上午的沙塵暴中瘋狂行走後,大家一屁股坐下,感覺自己像活生生的從一個世界走到了另一個世界。這一上午的心情就像在坐過山車,補給點吃了些東西,我和秋梅便不管不顧地躺倒,毫無形象可言。

上午的行程大家走的很急,所以下午早早就到了紮營的地方,是兩處相對較固定的沙丘腹地。由於前一天我和秋梅睡得都比較冷,今天紮營的時候,隊長把他的雙人帳篷給我倆睡,貓爺也把他的衝鋒衣內膽借我,晚上下雨,結果帳篷後側有點滴水,除了有點擔心會不會進水,打開帳篷燈,我和秋梅交換看手機上白天拍的照片,靜靜地躺著聽外面淅淅瀝瀝的落雨聲,很難忘的經歷。這一夜也睡得格外安穩,也格外暖和。

雖說沙漠多晴天,但是第二天的晚上還是稀奇的下雨了,我想我們這一次真的什麼都趕上了。這短短三天,我們混賬而睡,一起分享心得,一起分享物品,相互幫忙,這些都發生在剛剛認識不久的人之間。

第三天

雖有種種困難,可是一切的一切,在第三天早上,看到沙漠的美景時,漫無邊際的沙子,天大地大,頭天晚上下過雨的原因讓沙子看起來更平整,那種大西北特有的荒涼和空曠,足以讓你放下一切,直到現在想起來還是激動的內心,大漠如同金黃色的海洋,泛著層層漣漪,似大海般無邊無際,沉浸在沙漠的逶迤連綿中。

https://www.zhihu.com/video/889188333182423040

視頻:辣么辣么美的沙漠

畢業後這幾年,去過很多地方,稱作旅行或者玩吧,可是真的只有這種徒步的體驗是切身深入到骨子裡的記憶,讓你無論何時想起都像昨天剛發生過一樣,讓你隨時想起來都特想豎起大拇指給自己點贊。

我想去旅行,我想去遠方,我不知道別人眼裡多遠才算遠方, 於我而言,沒有去過的地方都是遠方。

我慶幸自己在經歷了暴晒、沙塵暴、烈日、下雨……等各種考驗後,依然堅持走了下來,覺得有幸看到的風景,都應該感恩,感恩生命,感恩上天。那一刻,我忘記了沙塵暴,自己當時沮喪甚至慫逼的心情,我忘記了烈日里暴晒出汗沒有洗澡的粘膩,也忘記了接連吃路餐飲水不足有些便秘的腸胃……

上圖:我的腳丫和腳印 雖然風過即滅

我只想,只想趟在沙地里打滾撒野!我慶幸,我去了沙漠,戰勝了所有的我以為和我聽說。在沙漠中盡情地打滾,實在不是一件平時想做就能做的事情。

這裡很美,但依舊是生命的禁區,沙漠里有死去的駱駝骨頭,半埋在沙地上,這種感覺大概是...死亡在你面前完美的呈現了吧。

上圖:死去的駱駝骨

天是如此的藍,地是如此的黃,藍和黃構成了乾坤,有這樣的地,天才叫天;也是因為有這樣的天,地才叫地。在這樣的天地中行走,侏儒也變成了巨人,巨人也變成了侏儒。

放在日常生活的場景,一百多號人,走在路上也是很浩蕩的一隊人馬了,可在沙漠里,真的像在飛機上看地上的車子一樣,小的像螞蟻,沙塵暴中行走的那麼一瞬間,我突然想起了小時候,每當下雨的時候,螞蟻排著長隊忙著回洞。

心裡的激動和平靜開始平衡,興奮自己可以親自見證沙漠穿越的激動,又真實的體驗到自己的渺小和單純,在此起彼伏的沙浪中,每個人的存在,其實和其中的小小沙粒並無些許的差異,無論你的成敗、你的美醜、你的喜怒哀樂、你的過去和將來,都將成為這裡的一粒沙,它在這裡,就在這裡,任憑風吹雨打、月照日晒,不聲不哈、不哀不怨,平靜地在這裡。

上圖:沙漠里的蜥蜴

在看不到盡頭的沙海里,我們只是渺小的一粒塵埃,連土黃色的蜥蜴都比我們挪騰地輕快。一路上一直都有蜥蜴伴隨著我們,領隊所有成員不要去踩這些小傢伙,走路的時候一定要看清腳下,它們才是這裡的主人,而我們,都只不過是個過客。

上圖:大合影

這三天里,經歷了茫然、不知所措、害怕和咬牙堅持,腳趾因為新鞋(是的,你沒看錯,去沙漠徒步,我TM穿了雙新鞋)的擠壓,腫脹、疼痛。忍痛前行,真的是,自己的痛,只有自己知道。

也會懷念家裡無比軟和的沙發和冰鎮西瓜,會覺得自己腦殘,千里迢迢花錢找罪受,可當你站在高處,遠處沙海層巒起伏,已經存在了數千年的沙漠還是那麼一望無際,你走過的腳印,你留在這裡的痕迹,轉眼消失得無影無蹤,不因你的到來有過任何改變。此情此景,不覺讓人氣血上涌,咽喉哽咽,甚至痛哭流涕頂禮膜拜。那種天地之間的一望無邊的蒼茫會讓人釋掉一切心頭所負。

沙漠徒步,一定很值得去走一次。一個人心裡有一千個哈姆雷特,我想一千一個人心裡至少有一千零一個沙漠,即便是同一批走進沙漠的人,每個人對路上的風景和執念也一定是不一樣的,我慶幸,我走過。我慶幸,我經歷。

出去玩也是很講究緣分的,我記得去長白山天池的時候,網上很多攻略說,天池一定是講究緣分的,隨時能看到,隨時看不到。我去的那一天,自己正好上去的時候,正好看到,後來坐景區車子下來的時候,聽其他人講,沒有看到天池,好遺憾。說實話,我在心裡偷笑了好幾下,哈哈,我想,定是平日里積攢的人品夠了!

上圖:慶功宴大家觀看紀錄片

為什麼要來沙漠徒步受苦?意義何在?我覺得人生一世,我們也許會有很多的煩惱,會有很多的身不由己,也會有很多的言不由衷口不對心,可是,可是,我覺得這一定是送給我自己最好的生命的體驗。是你買個30000塊的LV包包,買一打YSL口紅,買80套雅詩蘭黛化妝品,都無以復加的留在你生命里的痕迹,足以紀念一生……

和你身後那個物慾的世界說拜拜吧,

如果心事太重,你是走不動的。

你會發現世界根本沒變,

但是你的世界變了;

停下來,等一等靈魂。

沙漠那麼美,我真想帶你去看看!

遇見騰格里,餘生再無牽掛!

… end…

歡迎關注微信公眾號「微旅行」 ID:qly51761

aHR0cDovL3dlaXhpbi5xcS5jb20vci83ME1FSEVYRUZSaHFyUUYtOXhiOQ== (二維碼自動識別)


推薦閱讀:

戶外裝備的九大趨勢
「黃河25」必死無疑?包蟲病之殤四
GRANITE GEAR,一個漸漸遠去的天才戶外背包品牌
真實的「死而復生」!永遠別跟戶外人拼強悍
每年9萬人因它而亡,戶外遇上該怎麼辦?

TAG:徒步 | 戶外 | 沙漠 |