Norah旅行札記-向全世界安利摩洛哥(風光篇)

封面圖:撒哈拉沙漠的星空(Sahara,Merzugon,Morocco)

摩洛哥免簽,正好促成我的第一次出國旅行,2016.8.6~9.4。

回國時我從上海入關,邊檢官看著我的護照,「摩洛哥不是挺小的,怎麼能待一個月?」

我心想,如果可以,我願意在摩洛哥呆一輩子——風光奇美,物價低廉,文史深遠,阿拉伯國家的獨特風俗配上緩慢優雅的現代化和歐洲貴族的老時光。

摩洛哥的風光,大略人文與自然各半。或許初次出國,觸動巨大,旅行過程中我幾乎每天都寫大段大段的文字配以無數圖片去「炫耀」自己的見聞,恨不得向全世界安利這片位於非洲的土地。

以至於現在,我想要把所有我去過的城市(馬拉喀什、索維拉、瓦爾扎扎特、梅祖卡、菲斯、梅克內斯、沃呂比利斯、伊芙內、舍夫沙萬、得土安、丹吉爾、艾希拉、卡薩布蘭卡),沿途所有我遇到的風景(山巒、撒哈拉沙漠、山谷、森林、湖泊、海水、沙灘、村莊、城鎮、草原、田野、星空、荒野、洞穴),以及所有我經歷的自然(沙塵暴、龍捲風、退潮、微雨、烈日、寒夜、海鳥、夕陽、銀河、流星)和人文(medina、清真寺、教堂、舞蹈、音樂、繪畫、編織、馬賽克、泥塑、宮殿、墓穴、羅馬遺迹、牧民、富人、乞丐、食物、集市、民宿、語言、書店、畫廊),都寫在這篇文章里,腦內思緒萬千,最終只得一 一枚舉。//封面圖是一個小夥伴用單反拍的,其他所有圖都是我用iphone5拍的,怕被搶沒帶相機//

馬拉喀什 Marrakech

馬拉喀什很熱,全城深深淺淺的紅色牆面無疑使這裡更熱了。

在medina里走街串巷時,常遇見一些幽寂的博物館、寂靜的老宅院、恢弘的宮殿,入內,或是聽口音略重的英文介紹,或是看牆面上色彩艷麗的馬賽克磚,或是連蒙帶猜地閱讀一些法語、阿拉伯語寫就的歷史,驚嘆之餘也能稍稍緩解一些燥熱。

以至當我慕名前去YSL的故居Jardin Majorelle時,首先沉溺於深藍的牆面和陰涼的花園,隨後才被設計師對色彩、結構、光影的掌控所震驚,硬是繞了兩三圈才肯離開。這裡門票略貴,即使用學生證原件打半折,仍然是我所購買的最貴的參觀門票了。

馬拉喀什的夜晚比其他城市都要熱鬧,「熱「而且鬧。德吉瑪廣場的燈火通明、大排檔燒烤的煙氣、耍猴舞蛇非洲舞的喧囂,廣場邊緣的馬車臭氣熏熏,更讓人無暇思考。要麼在廣場四圍挑居高臨下的露台上,喝乾一瓶又一瓶冰汽水,要麼在摩肩接踵的人群中,被這種詭異的氛圍所迷亂。

我本以為這種熱是由於馬拉喀什離沙漠太近,不料從馬拉喀什前去沙漠的路上經過許多涼爽的河谷和幽碧的森林,讓人無解。

值得一提的是,馬拉喀什以旅遊業為第一產業,是以這裡的商販總有些「人心不古」的狡猾感。逛街的套路挺深:在店鋪里買東西,砍價要從40%開始,一言不合就要做出不買走人的姿態;不斷用日語、泰語或某種稀奇古怪的偽亞洲語打招呼的男子要一概不理,不至於有人身傷害,被拉進商店推銷一陣卻是極有可能;若在medina里迷路了,盡量詢問雜貨店或水果攤或餐廳的店主,少搭理說著阿拉伯味英文主動帶路的男子,多半是無業游民,有心要些不小的小費。

我出於安全從未夜晚在馬拉喀什的medina閑逛,雙肩包也總是背在身前,朋友的朋友則常常浪到很遲。據悉,某晚,他被人掐著脖子從手裡搶走了手機,大家嚇呆;不料第二晚,他再一次呼朋喚友地去medina里逛店吃宵夜,繼續興緻昂揚地探索這座古城的犄角旮旯。

這座城市是有些魔性的,獨具一千零一夜般夢幻的魅力。

索維拉 Es Saouira

索維拉很冷,從大西洋面吹來的咸濕海風未有一刻停下。

索維拉是個毗鄰大西洋的小鎮,從super@tour大巴站到medina盡頭的城牆只有半小時的步行路程。我玩兒的兩天一直有雨霧瀰漫,我買了一件厚厚的索維拉紀念兜帽衛衣,和店主老爺爺用數字、肢體語言、手語、笑容砍價許久,期間總算聽懂了幾句饒舌的阿拉伯語(神祝福你,謝謝,不用謝,神也祝福你)。

住在地段極佳的Dar loulema,隔壁是一家露台酒吧,每晚座無虛席,全是閑聊飲酒的遊人。住所的露台正好可以俯瞰酒吧樂隊駐唱的舞台,各種語言的民謠伴著大西洋不歇的濤聲。白色躺椅靠著矮矮的圍牆,我在夜晚的寒冷的海風中捧著杯熱薄荷甜茶,坐著,腿上枕著房東太太那隻正在減肥的胖貓Big John,蓬鬆尾巴一甩一甩,迎面有海鳥撲騰著翅膀飛過。

逛索維拉是一件讓人沉迷的事。

畫廊和小酒吧有著藝術家的清高味道,百年的老甜品店和咖啡館則泛著誘人的香氣;烤雞爐上穿著滋滋滴油的酥皮烤雞(poulet routi),打包帶走時,廚師用一層一層的鋁箔紙裹著交給我,還是燙手。

衝浪俱樂部進進出出是扛著衝浪板、濕著捲髮的帥哥,笑容和膚色都是陽光的味道,現在想來,特別後悔沒報400迪拉姆2小時的衝浪培訓班;

嗅著香料店門口的檸檬葉時,被熱情的店主拉進了鋪子,面對瓶瓶罐罐的草料,一開始警覺地什麼都拒絕嘗試,坐下來和店主、閑聊的當地人、小朋友聊了一個小時,喝光兩壺薄荷茶,嘗遍了所有夠得到的香料,花了20迪拉姆買了一大包薄荷茶原葉,被坑也心甘情願了。

早晨的魚市值得一去,新鮮又便宜,當場吃了三個生蚝和兩個海膽後,還買了200迪拉姆章魚、帝王蟹、鯊魚肉、青口、大海螺、生蚝、海蝦、烏賊,分量實在太多,中午清水煮配醬油與檸檬汁,晚上海鮮燉在粥里加香菜和海鹽,夜宵兩隻肥貓分了一大盆蝦。

撒哈拉

三毛:我想你,天上就掉下一粒沙,從此形成了撒哈拉。

報了當地的散客團,60歐左右/人,三天兩夜,馬拉喀什的medina隨便挑個旅行社討價還價一番在寫個單子就可成行。

友善又溫和的司機大叔為我們開車、講解陪同了整整三天,一路經過許多地方:Ait Ben Huddou村的土牆和煙熏畫,風光無限的Dades山谷,世界玫瑰精油三大產地之一的Mengana小鎮,落差三百多米的大峽谷,溪水裡對我害羞微笑的小孩子。第一晚住在一個山崖邊的歐式鄉村老酒店,可以赤腳走在乾淨的地毯上,和善的侍者一臉詭異地嘗了我們帶去的老乾媽(:-D)。夜晚,在房間的陽台上,看著綿密的星河啞然無語,耳邊還有山谷的泉聲。

太陽下山前,又顛又晃的駱駝隊進撒哈拉,狂風暴雨沙塵卷著來路,最終在營地門前劈頭蓋臉地打了 我們一身。頂著滿是泥漿的鳥窩頭,用濕巾隨意擦了擦脖頸和手臂,就和小夥伴們風捲殘雲地幹掉了兩大盆摩洛哥Chicken Tajine,盤子都舔地乾乾淨淨。半死不活地爬上沙丘消食,百米高的沙丘至少休息了三回才登頂,排排坐著眺望遠處城市的燈火,躺下來哼歌,再稀里嘩啦地滑回營地;半夜雲散,著沙漠的無垠風光和時不時划過眼前的流星,幾個人邊讚歎,邊擺姿勢拍照,最後和營地里的一隻白貓,躺帳篷外露天的床墊上,慢慢睡著。

第三天早上沒能趕上日出,照舊騎在簡直能把我的內臟顛出來的駱駝,從一點一點燥熱起來撒哈拉沙漠中離開。

震撼難以言喻。

(封面及上文兩張沙漠圖都是小夥伴的。)

TBC

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