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2016年張家界、鳳凰古城自助游歸來遊記(附精簡攻略)

從張家界回來已經好幾天了,心情始終無法平靜,思緒仍然還停留在美麗的張家界,幽靜的金鞭溪,雄偉的袁家界,古老的鳳凰古城。還有那裡的一切一切……

在這裡我把這次旅行從頭到尾給大夥慢慢細細的道來,一是幫助那些準備去張家界的朋友,二是可以讓我再回味一次這段美好的旅行!"

由於之前公司有朋友去過,從朋友那裡得到張家界美猴王客服婷婷:QQ2899667319,手機17774477998) 於是電話和QQ諮詢了她,張家界那段時間一直在下雨,天氣比較冷,本來雨天的張家界是最不好的遊覽時機,無奈假期已定,只好照去不誤。通過和客服婷婷諮詢之後,決定請她幫我們安排,講定在張家界的2天1晚(包導遊、吃、住、景點大門票)一切費用全算進去,客服婷婷說你們是朋友介紹的就給690元一人,而且免費升級成舒適性酒店。我覺得這已經算是便宜的了,由於我們來的很匆忙,準備的不是很周到,同時也很想常試一下朋友介紹的跟團游!所以路線我們參照了客服婷婷介紹的常規2日游線路。2天的行程安排如下:

第一天:張家界國家森林公園景區:楊家界:龍寨——天波府,袁家界:天下第一橋——迷魂台——後花園 下午:天子山景區:神堂彎——點將台——賀龍公園遊覽線

第二天:金鞭溪——水繞四;午十里畫廊:採藥老人——三姐妹峰返回張家界

第三天:鳳凰古城

一行8人從廣州出發,乘坐K9064次列車20:03分在廣州火車站開出,經過13小時的顛簸,第二天上午09:03左右抵達張家界火車站,天還下著小雨。在出站口,就看見到了前來接站的導遊。然後乘車前往張家界國家森林公園,經過40多分鐘的車程,抵達了森林公園大門口,展現在眼前的是一大片獨立的石峰林。

第一天:張家界國家森林公園景區:楊家界:龍寨——天波府,袁家界:天下第一橋——迷魂台——後花園 下午:天子山景區:神堂彎——點將台——賀龍公園遊覽線

進入景區乘環保車前往楊家界景區趕去,楊家界是一個剛開發的景區,一般旅行團比較少去這裡。我們當然不能錯過這裡,這裡可以媲美天子山。去到楊家界不能不去「烏龍寨土匪窩」在那裡你可以過一回土匪癮,(當然如果你是超級大胖子,建議你千萬別去,要去到土匪總堂必須經過一個小小的石隙,那個縫隙小到只要是成年人都必須要側身才可以經過,如果你的體重在100KG以上的話,呵呵,還是別去做土匪了!)烏龍寨的景點有:天波府、迴音山、一步登天、空中走廊……。最亮麗的風景當然要數天波府了,四道自然形成的古城牆,還有遠處山頂一左一右的龜蛇斗,以及成片粗壯高大的石峰。由於楊家界離住的地方很近,我們不想太早回旅館,直到晚上五點多,我們才返回。飯後閑得無聊,幾個人玩起了鋤大地。

乘環保車前往袁家界,開始遊覽袁家界景區。這裡聽王導說韓國客人特多,果然在迷魂台就接連來了幾個韓國團隊,吵吵鬧鬧,打破了原本沉靜中的美景。游後花園、迷魂台、天下第一橋、百元大鈔,大約是2個小時左右,袁家界以粗壯高大的石峰,繁茂生長的綠樹,深達千尺的溝壑,構成了張家界最有特色的迷人畫卷。特別值得一看是後花園,只要一站在觀景台上,上百座石峰在峽谷中靜靜矗立,直插藍天,似士兵列陣,似群賢聚會,姿態萬千,氣勢非凡。天狗望月、海螺出水、將軍列隊、一柱擎天等美景被山坳和屏障有序地分列開來,使這些石峰更顯得鱗次櫛比,挨挨擠擠,蔚為壯觀。站在迷魂台上俯視群峰,不僅魂被迷住了,心魄也會丟在峽谷中。

游完袁家界,坐車去後花園土家山寨--橙子客棧。晚餐是在客棧吃,可能是體力消耗太大,覺得菜做的特別合胃口,七盤菜被我們一掃而光,王導還免費給我們加了一個菜。特別提醒:農家客棧還算乾淨,有獨立衛生間 衛星電視 洗完借用老闆吹風機把頭髮吹乾早早休息,可能在城裡呆久了突然運動有點累,這一夜睡得特別香,山上公廁和客棧廁所都還算乾淨,也有洗手池,吃飯的地方都有提供開水燙碗,所以濕紙巾帶1包揭貼式的(內10-20片)就夠用了。再過一陣子張家界的雨季要到了,山上不便撐傘,最好是穿雨衣,可自帶山上也到處都有賣,包包不防雨的話東西可用大號的密保諾密封袋裝起來後再塞到包里,裝前擠出密封袋裡的空氣,這樣節省地方。山上天氣多變晴雨難定,有的地方適合雨後看雲海,有的地方是有霧就什麼也看不見,你可以事先了解好也可以讓導遊給你建議,計劃要做但不要太拘泥於計劃,計劃得再詳細臨時也難免會有意料不到的變化。-

吃完中餐後,乘坐環保車,到了"神堂灣",這裡有很多神秘的傳說。由於這個景點不是團隊線路,因此遊人很少,一路上走走看看,很是暇逸。相傳明朝初土家族的一個古代首領向王天子兵敗受困於神堂灣,終支持不住整支軍隊跳崖自殺,每當陰雨天或者天氣突變的時候,就能隱約聽到崖底人喊馬嘶的聲音……離神堂灣不遠的地方是點將台,下面的四十八將軍岩栩栩如生,就像一個個整裝待發的將兵。

接著我們走到賀龍公園,旅行團去的地方,可想而知,到處是人,韓國人居多,這兩天見到的韓國人比中國人多,景區的韓國文字到處可見,連小販都能用韓語招攬生意,可見張家界在韓國的宣傳力度之強。有些煩躁,匆匆轉了一圈已到中午,在山頂一個小餐館用完中餐。然後,我們便坐索道下山(上行67元/人,下行67元/人)

第二天:金鞭溪——水繞四;午十里畫廊:採藥老人——三姐妹峰返回張家界

早餐後遊覽金鞭溪,金鞭溪全長7.5公里,其終點站為水繞四門,溪面寬約二十米,但水淺處僅沒過腳面,因流經一座金鞭岩而得名。其出張家界數十公里,過索溪峪而匯入澧水,成為數百里外洞庭湖的一條源頭之流。金鞭溪在兩峽之間左右盤繞而去,一條青石古道順流而下,沿途林木掩映,峰迴水轉,倒是十分幽靜清涼,一路上王導緩緩而解。

兩峽之間寬不過五十米,那千仞高山此刻直逼在兩側,如此近的距離使你無法縱目遠眺。只有抬頭禮拜入雲的峰,體會其壯麗的氣勢與丰姿,也只有在此時,這山的真面目一覽無遺,它不再是連綿起伏的一派,而是那垂直的節理,光滑的蝕面,甚至被山藤脹破的裂口。

金鞭溪沿途的另一特色就是它的潔凈,青石古道上時遇工作人員清掃那已十分整潔的山路,不讓一紙一袋殘留。他們的專註,盡職是不多見的。我們聽著王導述說一座座山峰的傳說,體會它們的丰姿。 一路觀看旁邊峭壁上的景點有母子情深,豬八戒背媳婦,神鷹護鞭、文星岩、紫草潭、千里相會等,感覺都很形象。這裡的山就像一根根柱子插在地上,很特別。

我們也見識了讓金鞭溪得名的金鞭岩,一座獨立的石峰拔地而起,直插雲霄,就象古代戰爭用的鞭,天公不作美,沒能看到王導述說中夕陽照射在上面的那種金黃色。緊挨金鞭岩的是一座張開翅膀的老鷹,因對面還有一座山峰象醉酒的和尚,向金鞭岩傾斜15度,說是要想偷走金鞭,但因為有了老鷹的日夜守候,和尚也一直沒有得逞,所以取名為神鷹護鞭。聽王導說有一位攝影師因為拍攝神鷹護鞭得了十萬英磅的巨獎……

下午遊覽十里畫廊。有許多人坐小火車觀賞十里畫廊,我們是徒步的。道路很窄,左邊的河中已沒有流水,據說是一次洪災把源頭的陰河沖改道,從此只有下大雨十里畫廊才會有水。但兩邊山峰聳立,特別是「採藥老人」、「三姐妹」什麼的,很是形象。游完十里畫廊,我們在張家界景區的行程也宣告結束了,覺得有些意猶未盡。"

下午乘旅遊大巴前往鳳凰古城,

第三天:鳳凰古城

山青水秀——鳳凰古城

我們到鳳凰的一大目的就是吃。一到鳳凰,不顧滿身征塵,到處尋找食街,終於找到了,哈哈,還有風味獨特的鐵板燒,是用炭燒的非常可口。價格也很便宜,每樣1—5元左右,5毛一串的麻辣燙各品種來一些,吃完才發覺湯底是不換的,不知歷史有多悠久。1毛一串的烤羊肉要了許多,還就著當地味道古怪的啤酒吃。還有入口彈牙的湯圓,我們六個人飲飽喝足80元都不用。湖南人不怕辣,什麼菜都放辣椒。照理廣東人是最怕辣的,但我們幾乎每頓都無辣不歡,非吃個滿頭大汗嘴唇冒火不可,大概是水土原因吧。

鳳凰的鴨子是久仰大名的,當香辣的紅燒鴨子端上桌,大家就搶開了鴨腿。整盤都是油油的紅辣椒,卻不覺得很辣,也不膩,很是開胃。鴨肉不韌不綿,鮮美味濃。紅燒小魚是沱江河裡的魚,味道鮮美。小白菜像西生菜一樣爽口,羅卜葉又叫黃金菜,很甜嫩。還有地衣、罐罐菌等特色菜,物美價廉。其中鳳凰里的大使飯店的菜最好。在這裡美食了幾餐,臨走前還在這裡大快朵頤。鳳凰的甜米酒一如她的風景,開始感覺綿和甘甜,繼而醉人。特別是用竹筒裝著放在水中溫熱的甜米酒,更有獨特的清香。

沱江蜿蜒地穿過鳳凰古城,江上有一條小橋,矮矮的橋墩鋪著尺余寬的木板,來往的人相遇時要側身而過。傳說以前沒有木板的,過橋時要在橋墩上跳躍,故名"跳岩"。但我發現現在兩個橋墩之間約有5米距離,不是武林高手沒有水上漂的功夫是跳過不去的。 清早的沱江邊有許多洗衣的婦人,走在岸邊的城牆上可以聽見一下一下沉沉的杵衣聲。

夜幕下的沱江另有一番寧靜,我們坐在城牆根下的沱江畔聊天。望著對岸的零星燈光飄蕩在黝黑的水中,耳邊只有幽咽的流水聲,大家都沉浸在如此靜謐的夜色里。

上午,我們租了條船從北門順江而下。沱江河水清澈,城牆邊的河道很淺,水流悠遊緩和,可以看到柔波里招搖的水草,可以撐一支長篙漫溯。

沱江的南岸是古城牆,用紫紅沙石砌成,典雅不失雄偉。城牆有東、北兩座城樓,久經滄桑,依然壯觀。船過東門城樓,就穿過虹橋。虹橋是座古橋,原本橋上有風雨廊,後來修路時拆了,現在重修。虹橋一帶偶爾可見吊腳樓,但吊腳樓上沒有看風景的湘女。過了虹橋是沙灣風景區,可以看見兩岸的奪翠樓和萬民塔等名勝。小船從北門游到聽濤公園,中間經過兩道壩。過壩時我們要上岸過壩,艄公則撐著船跌到下游,逆流而上時就要將船從一個斜坡拉上去。

我們在鳳凰落腳的旅店叫"鳳凰公寓",在陽台可以望見沱江夜景,江的對面是南華山,但見山色蒼翠,"我見青山多嫵媚,料青山見我應如是」。南華山是國家森林公園,山峰不高,鋪有石級。樹木茂密,諸峰競秀。空氣清新,沁人心脾,用都市人的說法就是天然氧吧。可惜時間關係我們沒去成

人傑地靈

鳳凰的歷史源遠流長,湧現了不少名人,現代人熟悉的有沈從文、黃永玉。

沈從文的故居在城裡,是一座典型南方四合院,磚木結構。裡面陳列了沈從文的相片、著作和用過的物件。裡面掛了一張他在軍隊時的照片,頭髮蓬鬆。"一個士兵不是戰死沙場,便是回到故鄉",這是黃永玉在表叔沈從文墓前題寫的碑文。沈從文的墓地位於聽濤公園,沒有冢,樹了一塊天然的大石頭。石頭正面鐫刻的是集沈從文的字跡:"照我思索,能理解我;照我思索,可認識人。",石後是沈從文的姨妹張充和的撰聯:"不折不從,亦慈亦讓;星斗其文,赤子其心。"墓地還有一碑,刻著沈從文的夫人張兆和在兩人書信集里寫的序,字裡行間充滿愴人的懷戀之情。

奪翠樓是大畫家黃永玉的新居,每個去過鳳凰的人都知道。奪翠樓建在沱江邊,是牌坊式結構,精巧別緻。門前有一塊小木牌:"私人住宅,謝絕參觀。如果問黃永玉的舊居在哪裡,卻不是每一個鳳凰人都知道。依照一張小地圖,3日下午,我們來到一個大約的地方,再詢問當地的住戶,我們來到一座普通的房子前,門口題有"家有惡犬,來客小心"。民間住宅能讓陌生人隨便參觀,我想可能鳳凰才有吧。鳳凰人很純樸,問路時他們會熱情指點。鳳凰處處不經意地散發著淳厚的人文氣息。建築大多是飛檐翹角,門口都會有楹聯,有的是用木板刻的。我看到過一家門口貼著"但求心中無鬼;何必門上有神",主人的坦蕩磊落可見一斑。在鳳凰,我們感受到一種遠離塵囂的悠逸和釅釅的淳樸。

繼續向上攀登,我們驀然發現海螺峰。雀然爬上頂峰,峰頂是一片平台,站在峰頂遠眺,絕嶺跌宕,錯落有致,此時披上一層夕暉,如同一幅圖畫。歷盡千辛萬苦,能欣賞到如此無限風光,其心情難以言狀。

結束了愉快的旅程。。。乘車返回吉首,這次的旅程完美結束,下午18:50分坐上回廣州的火車,第二天上午10點多回到廣州

最後再次為了感謝土家阿妹3天的優質服務,在此再次做個推薦,希望大家不要介意,方便有需求的朋友聯繫:她的QQ2899667319,手機:17774477998

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