環球騎行第二十國之盧安達:後會有期
離開基加利向東到坦尚尼亞,路上經過幾個美麗的小鎮,草坪和樹木被修剪的漂漂亮亮,公路也很乾凈整潔,騎行在這樣的環境里猶如在大公園裡一樣輕鬆舒暢。只是一路上餐館旅店少之又少,小酒吧倒是蠻多的,因為貧困也沒有什麼人在裡面暢飲。
來盧安達前,王哥和嫂子相約在坦尚尼亞首都達累斯薩拉姆見面為嫂子過生日,眼看時間越來越近,目的地還是遙不可及,於是王哥決定過了盧安達就要乘車趕往達累斯薩拉姆。
從基加利出來這天傍晚下起了小雨,天色漸暗,我們本打算騎到一處大一點的城鎮過夜。突然,前面路邊停著一輛巴士,王哥上前打聽是否能到邊境口岸,確認後連忙把車子連行李裝進汽車的貨倉,我沒有一同坐車,而是決定繼續向前騎。王哥的這個決定打亂了此前的計劃,剩下我自己我也不必著急趕路,在這村子附近找個地方過夜才行。就此我和王哥的同行告一段落,向南非的路還很長,我要一個人面對。
巴士快速駛過,飛濺起的水滴拍打在我身上,身邊突然安靜了下來,我把車騎進一個政府辦公室門前,只有一間辦公室開著,不過工作人員也快要關門下班回家了,好在我被允許在附近露營過夜。雨還在下,我一個人站在房檐下,四處張望,習慣了身邊有人說話,忽然間我卻變成了啞巴。同伴的離開使我的心裡空落落的,有些失落也有些沮喪,不過我能理解對方做出的選擇,希望日後路上都平安順利。
我順著房屋繞到後面的草坪上,為了尋覓一處不會被人打擾又可以遮風擋雨的地方紮營。房屋後面有幾戶人家,人家的孩子看到了我,於是我主動上前握手問候,就這樣我和幾個孩子一起坐在房子後面的長椅上互相熟知。孩子們逐漸顯露出童真的一面,不但為我介紹各自家庭還為我跳起了舞,可愛的孩子們幫助我從剛才的失落孤獨中走了出來,此刻我已經不再覺得孤單失落。為了感謝孩子們,我分發給大家每人幾塊糖果,拿到糖果的孩子如獲至寶緊緊攥在手裡。
很快天黑了,走來一個青年人,青年人打開了一間空房子的門,不一會換了一套綠色的制服走了出來,原來他是這個政府機構的夜間巡邏員,年輕人表示我晚上可以和他一起睡在這間空房子里,這下我就踏實多了,不但有了乾燥溫暖的房子紮營,還有整夜負責安保的陪護,辛苦了一天這就是最好的獎賞。
夜裡八點多,年輕人和他的父親帶領我走進房屋後的家裡,他們邀請我一起吃晚飯,可是我來到這裡前剛剛吃過了,所以我就沒有一起吃,而是坐在一邊聊聊天。年輕人名叫Adrine,他是這個家庭里的老大哥,今年三十歲,去年剛剛結婚,還沒有孩子,老二還在上學,很靦腆,一直沒有說話,老三還小,一直到處玩耍。Adrine的父親是一個虔誠的基督徒,他為我祈禱,願得到上帝的保佑,他是一位慈祥善良又溫文爾雅的父親。
普通盧安達百姓的晚餐很簡單,一大盤烏咖喱是主食,外加一盆用豆子和菜葉熬制的配菜,沒有肉和其他花樣,但大家吃的很滿足。房屋牆壁用土砌成,沒有水泥牆面,也沒有粉刷,屋頂就是鐵皮遮蓋。對於普通貧困的盧安達人來說,能吃飽住暖就是最大的小康吧?相比而言,我們的生活多幸福?除此之外我們還有更多的理想和追求。
晚餐後Adrine和我回到房間的門口閑聊,我給了他一張嶄新的一元人民幣留作紀念,隨後我鑽進帳篷休息了,這一夜睡的很踏實且舒適。
在盧安達這幾日始終感覺良好,不僅有乾淨平坦的柏油路,還有內斂溫和的當地人,一切都讓我感覺輕鬆自在。就在我一個人趕往邊境口岸的這天,我平靜的內心卻被一個孩子的不良舉動徹底毀了,那一刻我對這個國家的所有憐憫和感激瞬間煙消雲散。
正當下午,我在烈日下跋涉,路過一個小村子,一戶農舍院子里的兩個男孩看到了公路上形單影隻的我,立刻興奮地朝我前方跑來,我習慣性的與他們招手示意,可是其中的一個男孩並沒有給我任何回應,而是繞到我身後,用手去抓我車后座的包,車子在行駛中明顯感覺到一陣搖晃,重心開始偏移,我立刻轉過身子大聲呵斥他,並用手指著他,瞪大雙眼緊皺眉頭,男孩嚇得立刻鬆開手站在原地不敢繼續追趕。
隨後我越想越火大,這是我旅行這麼久以來,第一次在行進中被人拉扯,在約旦旅行遭遇過被孩子扔石頭,而在非洲則經常被路人索要財物,這些我都可以避開並不予理睬,而這種主動有肢體接觸的行為倒是頭一次,這樣不僅容易發生摔車事故,也有一種被戲弄的厭惡感,無論他是幾歲的孩子,我都會毫不客氣的呵斥他,我希望他能懂的什麼是尊重別人,什麼是不禮貌的。
在盧安達的旅程結束了,我衷心的祝福它富強安康。
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