一切為了自我的自私自利心是噁心毒心是生死輪迴 一切為眾生即是好心善心

無論修學什麼法門,無論修到什麼程度,無論是佛菩薩還是眾生,遇到事情臨頭的時候不可能不妙用心。當下的妙用無私無我、平等慈悲,即是佛菩薩心。當下的心自私自利,一切為了自我的利益、為了自我的自由、為了自我的親情牽掛、為了自我的表現傲慢心,即是噁心毒心,即名之為煩惱的生死輪迴眾生心。眾生心與佛心是有天地之差別,但心的本質體性真空無一物,有什麼差別呢?只因眾生著相不能見性,不能達到心地平等,才有分別執著的自私自利心。

修行並不是修出來什麼神奇的東西,更不是求得什麼寶貝,也不是執著一時虛幻的神通感應,而是修正自己的錯誤知見與心念、行為,把自己已經發現明白的錯誤知見與行為,徹底的改正過來。能改正自己的缺點習氣毛病,即名之為修行。修是修改、修正、修復,也就是恢複本來的意思。行是行為、行是行動,行就是自己心念行為的一切造作、一切動念思想作用處的地方。也就是在自己的心與外界的境相接觸時,自己的心念思想行為應該怎麼辦?怎麼處理?怎麼面對?怎麼應付?怎麼解決得恰到好處?能把自己的心,把握到不執空,又不執有,既不執事,又不執理,恰到好處,契入中道大智慧,圓滿地處理好自己應該面對處理的一切事情,就叫修行。

悟道是心領神會空有不二的真實義,明白通達非空非有、即空即有、性相一如、體用不二的真理。真正明了通達凡所有相,皆是虛妄,明了通達世出世間一切法本空、本幻、本不可得,明了一切皆不可得,做到對一切無所求,把心中的能所化空,對一切的順逆境相不動絲毫的愛憎心。悟道就是明了道本無相、無念、無我、無著,道是假名,並無有道可悟,更無道可證。明白一切不可得、不再著相的平等智慧心,名之為道。無心無念的了了常知,名之為道。見相不著相,當下知當下覺,對一切沒有分別執著,名之為道。說道並非有個道在,道只是一個假名,無私無我不著相的平等同體大悲心,名之為解脫之道。

推薦閱讀:

一切人並無善惡 一切事情並無錯對 錯對善惡是非的皆是自己的心
宗旨歌
報化身並不是真佛 要見真佛唯有一切放下
深度知識追蹤在智能教育中的應用
胖·師說|教育信息化,更新學習思維比重金打造智慧教室更重要!

TAG:智慧教育 | 解脫道 | 認知 |