這樣的烏鎮,你還想去嗎
生在江南,對於小橋流水是十分熟識的,而對於北方人來說,這也許是夢中的江南。每年來南方古鎮遊玩的人不計其數,南方古鎮頗多,烏鎮自然在其中。
去烏鎮之前,我記憶中的烏鎮是千萬人口中的烏鎮。當你百度烏鎮旅遊,會有各種各樣的遊記供你參考。景點歷史啥的,那就更詳細了。有的導遊知道的不一定比網上多。我之前去一個地方的習慣是先簡單搜索下它的相關信息,怎麼玩和玩什麼。後來我發現想像和現實還是有一定距離。
下面是我的烏鎮之旅(並非任何的攻略)
DAY 1 :
由於烏鎮分為東柵與西柵,其實兩個地方相聚不遠,步行也就幾百米。導致很多人糾結怎麼去處理,遊玩與住宿的時間。我對於網上宣傳的西柵夜景比較感興趣,於是便選擇下午到達烏鎮。
(謊言一)住宿比較緊張,費用比較高
我我去的時候,烏鎮正舉辦戲劇節。到了之後,就在東柵附近(子夜路南面),那裡的賓館很多,費用也就一百左右。放下行李,步行走向西柵,本想定個夜票,這樣第二天可以好好休息。誰知並沒有什麼夜票,問了售票員,120元一張票,沒有80元夜票。聯票倒是真的存在。既然夜票不存在,我與同行人商量是否可以先去看看東柵裡面坐坐,喝喝咖啡。我之前去過周庄,周庄雖然沒有夜景,但每晚8點之後依舊有一些商店和酒吧營業,這樣住在裡面的人可以去酒吧靜靜地享受這慢時光的夜生活。
烏鎮與周庄完全是兩個不同的風格,我個人而言,烏鎮的旅遊的氣息比較濃,濃到你只想從他身邊走過,而周庄則是商業的淡淡味道,淡到你願意停下腳步,坐在青石板上,聽著小故事。
東柵傍晚時分,就一片漆黑,街道上很少看到人的身影,這時,細心的你會發現,在入口處有很多人,身邊都是行李。開始我猜測他們是和我們一樣,等檢票員下班,然後進去簡單地看下。誰料這一等就是幾小時,直到9點半,後來我也很疑惑,裡面都是閉門狀態,為什麼他們要熬那麼晚下班。
(謊言二)晚上在烏鎮景點裡面住一晚,尤其是東柵最佳這樣第二天直接玩東柵,省了東柵的門票。
如果真的定了裡面的票,下午過來,至少等到9點半才能進去。等第二天起來,如果不買票,景點還是進不出的。還不如直接在景區外住宿,有的旅館也是民宿。之後,我們進去轉了一下,並未找到我們想去的酒吧,沒有一家是亮的,除了一些旅館。這讓我想起桐城老街,一片死寂。如果不在乎資金的,可以去西柵住宿,那裡的夜晚可能是一種享受,去東柵的,我相信幾乎是被騙去。
我說西柵是旅遊氣息比較濃的原因之一是它的營業時間,晚上10點就關門。不知道10點之後的烏鎮怎麼樣,不知道。
DAY 2 :
第二天,我們起的很晚,心想這麼大的地方很快就會玩結束。進去之後,它的確不大,兩三條街。來此遊玩的並非我想的那樣多,我們就一路走一路看。不到百米就有幾個演員現場表演話劇,偶爾會有幾個人駐足耐心的看下去,因為這裡的景點也許更重要。這裡的房子還算保留的完整,這裡不是商業街,沒有那種低俗的玩具店,像大多數景區,我們都能看到什麼芝麻糕點,名族特色禮品店,那種比麻將清一色的還要清一色的商業街,在國內大小景點泛濫,連造假都不用心,我們何必去奢侈。但在這裡大部分的還是各具特色。至於景點啥的,也就沒什麼好介紹的。有的時候,我們出去旅遊更多的是放鬆自己,然後找一地方可以暫時放下我的心。
傍晚時分,夜燈開始點亮,但我們選擇驅車離開了,也許有的東西留在夢裡更好。烏鎮是美,美的同時是我們的心。烏鎮同樣是不美的,經過一些人的渲染,她成了有些人的烏鎮。
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