且優雅且自然:葡萄酒鄉加州納帕河谷
納帕河谷,美國最著名的葡萄產區,距離舊金山僅一個多小時車程;其出產的葡萄酒雖只有100多年的歷史、卻也是世界上享有極高美譽的頂級品。
我們此行,
有在當地酒學院講師陪同下,深入考察豐富數量的私家酒庄;
也如普通觀光客一樣,在賓士廂車裡喝著香檳,邊欣賞山谷景色、邊期待著下一個遊客型酒庄;
還會在夕陽的餘暉下、坐著列車緩緩駛過葡萄田、感受著品酒客散去後回歸靜謐的河谷。
在納帕,我們看到的山是這樣的,一側綠、一側黃。
山谷的小氣候舒適而獨到,白天陽光充足、空氣溫暖乾燥,夜晚則涼爽舒適,正是這種氣候,使得峽谷中間的狹長一帶能夠孕育優質的釀酒葡萄;
山頂還有一些特殊的風車——它們會在冬季將來自海邊的冷空氣導向地面,保護葡萄苗。
在納帕,我們看到的酒庄是這樣的,低調、自然。
——他們是新世界酒庄、無法和歐洲古堡酒庄比歷史感,所以也沒有去學習那些古堡酒庄厚重招式;但他們也精緻、考究,以求做後世的代代相傳。
「Stag Leap」
正是她家獲得了1976年的巴黎品評會權威酒獎——當時的評委品鑒時都堅信此酒出自波爾多,從此聲名大噪,並改變了整個納帕在世界紅酒屆的地位。
「the Hall」
即使原址能保留的僅是一個不太古老的小房子,新建築仍然低調地躲在後面,從主路繞過老房子、一轉彎別有洞天。
隨著一些現代元素的引導,步步走入場景感極強的年輕酒庄;建築、景觀、室內設計上都很用心、她也是加州第一個獲得了LEED金獎的酒庄,也是我們此行的最愛,建築師們值得跑一趟。
「Quintessa」
這是個從主路上很難發現的「地景」酒庄。
來自智利的莊主在世界各地都有產業,但這個酒庄完全是給自己造的,並非他的盈利點,所以其建築也呈現低調、隱匿。
「Domaine Chandon」
Chandon不管是其出品的紅酒、還是酒庄本身都聲明在外,是該地區第一家擁有法國血統的酒庄,隸屬於世界奢侈品集團LVMH旗下,品酒空間熱鬧輕鬆、還延伸至滿目綠色的外場。「St Surpery」
加州地區難得的歡迎參觀工藝區的酒庄,遊客區剛做了翻新,除了年輕洋溢的首層品酒空間,還增加了一些簡約溫馨的品酒包間。
「Raymond」
後現代酒庄,兩大傳奇酒莊家族聯姻後的、酒n代夫妻的「叛逆」之作。「Robert Mondavi」
此行的唯一一個地中海風的酒庄,產量大、種類多,建築風格比較合一些觀光客口味,所以比起上述酒庄悠閑、愜意的氛圍,這家則顯得更遊客如織;庄內有些藏品不錯。「Mumm Napa」
以上並非我們此行的全部酒庄,還很推薦的有Alpha Omega和 Darioush——前者甚至受歡迎到要排隊進入,好在我們的講師朋友Paul帶我們走了「綠色通道」;後者是一個以色列酒庄,表現為冷靜的異域風情。
在納帕,我們看到的人是這樣的,像喝咖啡一樣、優雅、簡單且輕鬆地品評著紅酒。體驗一菜一酒的歐洲餐酒文化自然不是他們的目的;在新鮮空氣、加州陽光的陪伴下,看著葡萄田、配著finger food、愜意地細品慢聊,三五好友或圍坐、或漫步、或者品到特別喜歡的親自買回去,這才是屬於這裡的紅酒文化。
以下是乾貨
——————————————————————————————————————————
? 一個酒莊主題旅遊區的打造離不開土壤、離不開一個個酒庄單元自下而上的悉心經營、品客的口口相傳——舊世界的紅酒多為家族型小酒庄、和基於幾個大家族發展起來的集團,自不必說。
但對於更多新世界葡萄酒產區,自上而下的政策則顯得很重要。
中國的甘肅產酒區也擁有得天獨厚的土壤和氣候,但政策時常在釀酒葡萄和鮮食葡萄中搖擺不定;
華北沿海的蓬萊——和法國波爾多在同一個傳奇緯度——倒一直在致力打造葡萄酒鄉,但其用地性質不匹配、使得相當一部分酒庄沒有實現原地原釀、而採用大比例的進口原漿,另一些則希望成為一些沿海大城市的度假目的地,精品酒莊客房、遊客中心、酒庄婚宴都是必不可少的衍生項目。
再回到納帕谷,我們看看幾條當地的相關政策:
「酒庄內現場出售的紅酒免徵消費稅」也就是說納帕谷里酒庄的酒,在他們的原庄買、一定是最低價,這是鼓勵品酒中心建設的最實際的舉措。
鼓勵的成果是,納帕現有400個左右的大小酒庄,其中有近40個已經建設有品酒中心,對公眾開放;車程1個多小時的San Franc來客們早就把把河谷當做了周末度假勝地——每年5~9月都是極其熱鬧的時節,更多的其他美國人甚至外國旅行者也會慕名前來。
「每個酒庄至少75%的葡萄來源於納帕本地」這點首先控制了納帕谷的產酒總量,在有限的用地里,可控的總量才能導向一個穩定的「質」。
另一個角度,因為75%的本地品種,品質統一性得到了保證,慢慢地某某年的納帕出品本身會署上文化標籤。
「酒庄原則上只允許和酒有關的活動」舉辦婚禮等大型餐飲活動在這裡是禁止的,日常餐飲和住宿的床位數也嚴格控制,目的是減少這個整體區域的生活垃圾、保持土壤純凈性。
控制的成果是,我們此行雖考察了十餘個酒庄,卻還是只能在集鎮上找到不預約就能用餐的地方;當然還有一種方式是乘著河谷列車、邊賞景邊用餐,但據稱酒莊主們覺得列車公司和他們互動不多、影響倒不小,或準備醞釀應對方式。
基於上述政策,納帕河谷其實是在堅定地述說:
我就是一個新的品酒目的地:愜意、悠閑
多達十幾道菜、一菜一酒的餐酒文化在我這裡恐怕體驗不到;看著葡萄田、配著finger food愜意地細品慢聊、或者品到特別喜歡的親自買回去,這才是屬於我的紅酒文化。
我確保:純粹的土壤和穩定的出品
我的確沒有舊世界的世代相傳的歷史厚重感、也不是家族經營、但我想用我的嚴格控制的方式一直保持有純粹的土壤和穩定的出品,為此我拒絕宴會、住宿、餐飲等太多的衍生活動,而更希望帶著你體驗紅酒生活本身。
所以品客們絡繹不絕,每每乘興而來、滿載而歸;
所以酒莊主們有信心,把自己的紅酒事業在這裡生了根,從他們這代往後開始代代相傳。
——————————————————————————————————————
此次的納帕河谷之游,
希望能給旅遊發燒友們和酒庄愛好者帶去一個新的目的地指南;也希望能給相關城市設計、旅遊規劃、建築設計、室內設計師們提供一個研究索引;
更重要,我們這次的遊歷也給自己近期的一個酒庄設計項目帶來了一些思考——請閱讀「且優雅且自然:一個建設中酒庄的設計推敲」。
更多信息請關注微信號:sitarch,或聯繫:Contact@sitarch.com
推薦閱讀:
※這個七夕,別讓自己失去人性
※分享酒典 | 1976年世界酒業史上著名的巴黎評判Judgment of Paris
※用品酒辭的寫作風格品可口可樂會是什麼樣?
※葡萄酒在一天中什麼時候喝最好?