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歐洲旅行札記(西萄篇之一)

前言

一直想去到一個遙遠的地方旅行。

天不怕地不怕的水瓶座——我,熱愛旅行,喜歡冒險,不喜歡墨守成規,常常做一些與這個年紀不搭調的事兒。有一天,突發奇想,我要給自己即將到來的不惑之年一份驚喜的生日禮物——那就是去到一個此生從未到過的地方,去旅行去觀世界去開眼界去長見識。說干就干,行動派就是我!然而像許多人一樣,之前也顧慮重重:語言不通,單身一人,又是女生,外面那麼亂,萬一遇到壞人怎麼辦?然而生來就天不怕地不怕的水瓶座,豈是一點小小的困難就能止步的嗎?

打開世界地圖,與中國緯度相同左邊最遠盡頭,歐洲,右邊則是美國。神經大條的美國一直不是我所嚮往,而歐洲的西班牙,一個熱情的國度,有充滿小資情調的巴塞羅那,儘管8月剛剛發生過爆炸。在書上看到一句話,如果你此生只有一次旅行的機會,那麼一定是去巴塞羅那!ok,It』s you!

這裡一定要感謝——LovingMyTravel美旅私人定製旅行,在好友koukou的推薦下,有幸結識李孟,為我的歐洲之行提供全面的諮詢與規劃,以及全程的耐心指導,才讓我的歐洲之行能如此順利而精彩。當我把自己的想法告訴李孟時,細心而周到的孟哥為我推薦了成都—馬德里的往返特價機票,並且規划了8天的西班牙葡萄牙自由行攻略。

Step1:辦理簽證手續

由於本人是單身、離異且當時處於待業,簽證的辦理比較困難,容易被簽證官懷疑有偷渡嫌疑。這一點孟哥為我考慮得非常全面,之前就做足了準備工作,將所有資料一一準備好,包括填好的簽證申請表、行程規劃、機票及酒店預定單,我則找朋友開具了一份工作證明,並提供了銀行流水和存款證明,輔助材料則把房車證明全部提供。一周的準備工作完成後,我於10月最後一天,也就是萬聖節,到西班牙領事館遞交了資料。兩周的等待,雙11陽光明媚的早晨,我收到了領事館寄來的護照簽證。

Step2:旅行前準備

馬上預訂機票!成都—馬德里往返,去程2017年11月28日01:15起飛,當時時間28日08:00到達,返程12月5日10:20起飛,成都時間6日早上6點到達。接下來便是整體行程安排,考慮到我一個人旅行,安全第一,孟哥將8天的行程細化到入住的酒店、中轉的機票和火車票都提前幫我預訂好,然後製作了一本80多頁的旅行手冊,交到我手中,同時將電子版發我手機中保存,以便隨時查閱。

一切準備就緒,2017年11月27日晚11點,我拖著行李箱到達成都雙流機場候機廳,準備出發。

小小彩蛋

這裡要講一個有意思的小插曲。我一向被朋友戲稱為「飛機狀況姐」,意為常常誤機、或在出行前發生各種狀況導致誤機。為此我特意提前四個小時到達機場,登機前一個半小時,我已通過安檢坐在登機口,熟讀著旅行手冊,悠閑地等待著。在飛機起飛前半小時,開始辦理登機手續,這個時候我看到幾位身著邊檢制服的人,來到登機口四處查看,從他們警惕的眼神中,我意識到會有事情發生。到我了,遞上護照和登機牌,旁邊站著的一個邊檢一邊念我的名字,一邊拿出一份名單,在上面尋找著。我當時心裡冒出無數個可能:我的簽證有問題?我的機票有問題?我有偷渡嫌疑?他們會不會不讓我走??!!瞬間的慌亂後,我馬上否定了上述種種問題,沒做任何虧心事,從來都是良民一個,遵紀守法的生活了大半輩子……爾後我淡定地問,有什麼問題嗎?邊檢這時和氣地對我說,請跟我來一下。心中雖然忐忑,但還是鎮定自若的跟著他來到安檢口的一間辦公室,他把我的護照遞給一位領導模樣的人,那人仔細看我護照,然後用領導的口氣禮貌地問:你此行的目的是什麼?我答:旅行啊!又問:要去哪些國家?我答:西班牙和葡萄牙,並把計劃停留的城市說了一遍。他又仔細檢查了我的護照,彷彿要辨別我的護照是不是假的一樣。此時距離飛機起飛只有5分鐘了。 正在這時,有人過來說:「那個姓陳的找到了!」然後這夥人呼啦一下就跑掉了,那個領導模樣的人在最後一刻丟還我護照。我拿著我的護照,又過了一次安檢後,終於來到登機口,工作人員對我說:對不起,讓你久等了!我還是忍不住好奇地問到底是怎麼回事啊?工作人員說邊檢在查一名偷渡人員,所以耽誤了大家時間。於是在艙門關閉的最後一刻,飛機狀況姐終於登上了飛往馬德里的航班。

馬德里,西班牙首都,一個新奇又好玩的地方。由於第一天我的目的地是巴塞羅那,飛機到達馬德里後,取行李馬上轉搭11:30的火車,從馬德里到巴塞羅那。來不及倒時差,一臉懵逼的我拖著行李箱四處尋找地鐵站。第一次開口問路,恨不得把平日里學的英文都用上,幸好機場工作人員都能聽懂,而他說的我也能明白個大概。第一次買地鐵票可把我難住了,頁面上全是西班牙文字,正犯愁時孟哥給我發來微信語音,指導我如何操作,這下才明白有英語選項,逐一操作,終於買好地鐵票,搭車來到馬德里Atocha火車站。馬德里有兩個火車站,大的叫Atocha,Atocha對面還有一個小的火車站,而且Atocha火車站入口與出口是分開的,中間隔著一條馬路,真的很讓人犯暈。還好我有google map,順利地找到了候車廳,等待的時間找家hamburger,順便喝杯咖啡休息一下。

馬德里Atocha火車站內景

馬德里到巴塞羅那的火車,是國內高鐵的升級版,車廂內部裝飾簡潔大氣,也非常乾淨,兩個半小時的車程,欣賞下窗外景色,空曠的藍天,高潔的白雲,深沉的黃土,似乎是在高原上馳騁著的駿馬,載我去往遙遠的夢想之境。

兩個半小時的車程,很快就到達巴塞羅那火車站,天氣也從陰冷轉為艷陽高照,明顯感覺地中海式氣候的巴塞比馬德里暖和很多,整個城市充滿一種朝氣蓬勃的熱情,彷彿是個比馬德里年輕很多的城市,很多騎自行車和摩托車的帥哥型男,在路口等紅燈時那種酷酷的感覺,彷彿突然明白為什麼2002年奧運會選擇在巴塞羅那舉行了。

拖著行李從地鐵站鑽出來,踏上路面的一剎那,我抬頭望了望天空的驕陽,發現街對面站著好多人,一直朝著一個方向,彷彿在朝聖一般望著,順著目光,我抬起頭,驚艷的一幕出現了。寶石藍的天幕之下,一幢金色仿如神話般的宮殿出現在眼前,我倏地叫了一聲,我的天啊,世界上怎麼會有這麼美的建築!尖尖的塔頂直衝入天空,彷彿是它將天幕撐起一般,那樣的勇敢、堅定,中間萬花雕刻般讓人眼花繚亂的外牆,在強烈陽光的直射下,散發出一種讓人肅穆敬仰之意。雖然在之前的攻略中對它略知一二,但當它就這樣毫無徵兆地與我晤面時,我仍然在心中驚到無話可說。它就是世界最著名的爛尾樓——由高迪設計主持修建的聖家族大教堂。

Barcelona

聖家堂離我入住的酒店SM Hotel Sant Antoni僅有500米遠,酒店很小,但溫馨清爽,第一晚安排的一個房間,我不是特別滿意,因為沒有可以欣賞窗外景色的窗戶,給前台一說,第二天就給換了一個帶大露台的房間,真是驚喜!到達酒店的當晚,才下午6點鐘就已覺睏倦不已,晚飯都沒力氣出去吃了,於是倒頭便睡,直到第二天早上7點醒來。酒店精緻小巧的早餐廳,品種不算太多,但食物的純正讓我刮目,一杯牛奶,喝一口便讓人想到小時候喝到的那種,從牛奶場剛打出來的帶著牧草清香的味道,和現在我們在國內喝的各種號稱純天然的牛奶是有天壤之別的。豐富的早餐過後,時差的影子都沒了,元氣滿滿,開始今天的第一站,真正走進聖家堂。

聖家堂,全名叫聖家族大教堂,簡稱聖家堂(sagrada familia),是位於西班牙加泰羅尼亞巴塞羅那的一座羅馬天主教大型教堂,由西班牙建築師安東尼奧.高迪設計。儘管教堂至今未完工,但已被聯合國教科文組織選入世界遺產。聖家堂始建於1882年,後高迪於1883年接手主持,直至73歲去世時,教堂僅完工了不到四分之一。教堂以其獨特的形象成為了巴塞羅那的地標性建築,也成為世界著名的旅遊景點。

進入教堂內部,一直是在一種嘴巴不能合攏的狀態下,參觀完整座教堂,包括乘坐電梯去到教堂頂上,在滿是蜘蛛網的工程網下,探出半個身子,望出去是整個巴塞羅那城。教堂的內部,設計者高迪用自然採光與窗戶透光及燈光三者結合,造就一個夢幻與現實完美結合的天堂,生動演繹出一個童話世界。五彩斑斕的窗戶,藍色寓意晨光,黃色寓意夕陽,中間是禱告堂,前方正面十字架上是耶穌那偉大而孤立的身軀。站在禱告堂的正中間,仰起頭來,幾束規則的光線從中間傾瀉而下,是燈光?又彷彿是日光?分不清了,只覺得美得讓人心中起了陣陣漣漪,再仔細端詳研究,原來是自然採光與燈光的配合,加上穹頂獨特的設計,幾根巨型立柱的支撐下,高而遙遠的蒼穹彷彿被無限拉近,太陽和宇宙伸手可觸,這樣便可與上帝執手相望,坦誠心意,求得上帝的恩賜與贖罪。

外牆的設計更為用心和繁複,四個外立面各有不同主題,以耶穌的誕生為故事的起源,各個人物栩栩如生的呈現,巴洛克風格獨特而幽美,經歷一個世紀的發展,依然是那樣的美到直抵人心,震撼心靈。

參觀時一定要聽一聽解說,隨著解說和優美的風琴樂,站在教堂中間,一種世紀末的畫風吹進人心,你可以任由自己去靜靜的感受,去聆聽耶穌基督的聖經,去洗脫自己心中塵封已久的罪孽,讓心靈重回純凈聖潔。

乘坐電梯上到塔頂,可以鳥瞰整個巴塞羅那城

一上午的時間,在聖家堂度過,彷彿置身於天堂,感受了一個世紀的訴說。簡單的午餐過後,下午來到了依然是高迪的作品——米拉之家和巴特洛之家,兩幢建築的風格比較類似,也是高迪作品的靈魂延續。

臨近黃昏,來到巴塞羅那的海邊,地中海的海風吹在臉上好冷好凍,海水是藍色,夕陽的溫度已經不在,岸邊停靠著帆船,白色的帆已經降下來,只剩下孤零零的桅杆,時不時有鳥兒停在桅杆上,彷彿在告訴人們,白天的海邊生活是有多麼的自在和煦。坐在海邊的餐廳長廊,點一杯紅酒,再來一個甜品或冰淇淋,生活也就是這樣愜意,隨心所欲吧。

晚餐選擇了當地一家網紅餐廳——以焗蝸牛出名的LOS CARACOLES,上菜速度非常快,服務員也很用心,忙碌但不慌亂,焗蝸牛味道確實不錯,不過啤酒更令人驚艷,比國內的純生也要來得爽口,後味回甘,就著三位歌手的即興表演,再次感受了一把西班牙人的熱情與活力。

熱情的西班牙表演者

Barcelona-Lisbon

當巴塞的陽光燦爛地照在房間外的露台上,來不及感受更多的巴塞羅那的陽光,今天的我將搭乘飛機跨越國境線,去往葡萄牙的首都里斯本( Lisboa),那裡是歐洲大陸最西端,有著名的羅卡角和大西洋,大航海時代殖民主義的開始,一座古老的海邊城市。

這裡不得不提一下對巴塞羅那的交通感觸。巴塞的交通非常發達,線與線之間轉乘也非常的方便合理,公交車司機老爺爺給我留下很深刻的印象,他穿著整潔,戴著墨鏡,酷酷的樣子,開車速度非常快,但找錢一定是在等紅燈車停下之後,給人感覺工作時非常認真,對自己的職業很傲驕也很尊重。這也是我剛到歐洲時這些天,所遇到的各類工作人員留給我的總體印象。他們對自己的工作都非常認真,打扮乾淨整潔,待人熱情不失禮貌,就連酒店前台也是,桌面上非常整潔,做事也是井井有條,不急不徐,就算語言交流不是十分通暢,也一直面帶微笑,沒有任何不耐煩,我覺得這種態度很值得學習。

廉價航空的飛機雖然不大,但是機上的蛋撻味道還不錯,兩個小時的飛行,全程都是陽光明媚,白雲朵朵飄在身邊,快到里斯本時看到了藍色的大西洋海岸,海面在陽光的直射下,泛著一片片耀眼的金色,岸邊一座座紅色的小房頂,掩在鬱鬱蔥蔥的綠色中,組成了一幅非常美的畫面,有了陽光,一切都有了活力。

里斯本綿長的海岸線

飛機穩穩落地,在旅行計劃書的指引下,我拉著行李搭乘地鐵,到達了我在里斯本的住所——Lost Lisbon Cais House一家極富特色的民宿,和海只隔了一條馬路,酒店的入口像一間民房一樣,非常普通,2樓還是一家公司的辦公室,3-5層一共有23間客房,每一間都極富地中海特色,2層是酒店前台,大約200平左右,包括了客廳、餐廳、廚房、洗衣房,冰箱里有牛奶、果汁、培根,餐桌上擺放著麵包、咖啡機、純凈水等等,住客可以24小時自助取用,甚至可以自己做飯,煎牛排什麼的。客廳里還有一張乒乓球台,和一隻可愛的貓。晚上的時候,來自世界各地的住客可以在這裡打打乒乓球或者喝酒聊天。酒店的四周也有很多餐館,風格各異,能滿足不同的口味。

我到達酒店放下行李,就來到海邊,夕陽下的海特別的美,貝倫塔、熱絡莫里斯修道院、航海紀念塔,都在海的一邊依次排開,信步閑庭般的走在海邊,不一會兒,天色漸漸暗下來。

又到了吃飯的時間,今天要去找一家網上評價極有特色的餐廳—— Restaurante Alpendre,這家位於里斯本大教堂附近的海鮮餐廳在網上評價非常高,跟著Google Map很順利就找到了,正值晚餐時間,客人們陸續到來,店面不大,但整潔有序,三位侍應生忙前忙後招呼客人,剛坐下,就遞上英文菜單,海鮮飯(seafood in cooked rice)是必點菜品,再要了一瓶紅酒。等了差不多半個小時,海鮮飯終於上桌。小半鍋的份量,上面有龍蝦、大蝦和蟹肉,飯裡面還藏著蛤蜊、青口,聞起來就已經是活色生香了。

和西班牙海鮮飯味道真是很大區別,這個是用燙煮出來的,西班牙海鮮飯是用盤烤的,夾生是它的特點。這一份夠兩人吃的海鮮飯,我一個人大快朵頤,已經顧不得吃相是否優雅,半個小時就只剩下一堆蝦殼。食材新鮮、鹹淡適中、沒有多餘的烹飪手法和工序,米飯與海鮮湯汁的完美碰撞,唇齒間只留下清甜和爽滑,讓味蕾得到了最大的滿足。

除此之外,三位侍應生的搞怪和幽默也為餐廳增添了歡樂氣氛。兩位大叔一位帥哥,不管哪國的客人,他們都有辦法讓大家笑。一對年輕的韓國夫婦,女士剛一坐下,侍應生就坐到對面男士的位置上,令韓國歐巴一秒鐘的尷尬,然後起身讓座,大家反應過來笑聲不斷,他早已跑去為另一桌客人服務了。我放在桌上的帽子,不知何時被侍應生大叔貼上一歐元出售的標籤,假裝好心幫客人拍照,拿上手機就往門外跑去,讓客人驚呆在那裡......各種搞笑行為,讓整個餐廳充滿了愉快的用餐氣氛,有些歐美客人還各種協助配合,真的是不要太歡樂。有人說,享受美食得有美好的心情,看來這家海鮮餐廳的老闆深諳此道。因為這一鍋美味無比的海鮮飯, 因為這家充滿歡樂的海鮮餐廳,讓我對里斯本有了一種溫暖的感覺,讓我感到這個歐洲大陸最西端的國家,雖不是最富有但卻是一個有溫度的國度,後面的旅行經歷也更加印證了這一點。

Lisbon

在里斯本的第二天,也是12月的第一天,我將去往歐洲大陸最西端的羅卡角——CABO DA ROCA。

羅卡角位於里斯本西邊辛特拉山西端,是葡萄牙境內毗鄰大西洋、一處海拔約140米的狹窄懸崖,它是整個歐亞大陸的最西點,也被看作是葡萄牙殖民主義的開始,被網民評為「全球最值得去的50個地方之一」。

在被稱為世界最美火車站的 Rossio羅西奧火車站乘坐火車,到達Sintra辛特拉後再轉403路公交車,就到達了羅卡角。

被稱為世界最美火車站的 Rossio羅西奧火車站

人們在羅卡角的山崖上建了一座燈塔和一個面向大西洋的十字架,紅色的燈塔在藍色天空的映襯下,顯得靜謐而飽經滄桑,不遠處與之遙遙相望的十字架,石碑上以葡萄牙語寫著:」Onde a terra acaba e o mar comeca「意為:陸止於此,海始於斯。

站在羅卡角,面對一望無際的大西洋,在耀眼的陽光照射下,海平面閃著一層金光,浩瀚無垠的海水一眼望不到邊際,突然感覺到人類的渺小,世間的壯闊,盡在這海與陸交界之地。抬頭向天空,是蔚藍色的壯美,放眼望去,那海的盡頭,是深藍色的壯闊,再看看腳下,是堅實而固執的陸地,放肆的海風帶著大西洋的問候拂面而來,似乎在訴說著歷史中那不為人知的一幕幕劇情。

從羅卡角返回里斯本市區,時間來到下午4點,我決定要去尋找世界上最美味的蛋撻——貝倫蛋撻。在Google Map的指引下,我需要乘坐公交車,經過35個站才能到達!!!心裡沒有半刻的猶豫,吃貨的決心一旦下定,誰也無法動搖。跳上公交車,沿途欣賞里斯本城市的風光,在天色漸黑之時,我站在了蛋撻店門口。

隔著老遠,就聞到一股純正的奶香味,人頭攢動的店外,站滿了世界各色人等,他們的手上或拿著或提著寫有Pasteis de Belem的口袋,有的正自顧自吃著,哈哈,這人氣也是旺到不行。櫥窗里陳列著蛋撻的模型,寫有價格,1.1歐一個,合8塊RMB,真不算貴。進入到店內,三個收銀櫃檯前自覺的排了三排,隊伍已經延伸至店外,黑人妹子收銀員非常熟練且態度和藹,不算標準的英文交流起來沒有障礙,6個一盒,一分鐘不到,熱乎乎的蛋撻到了我手中。一個拿在手中感覺很沉,個頭很大,一股甜酥酥的奶香味,現在還不算太餓,先嘗一個試試,一口下去,真的是外酥里嫩,外面的皮香脆可口,中間的蛋奶口感細膩入微,瞬間我的味蕾被徹底征服,剛剛還說不餓,一口氣吃掉三個!吃完過後,嘴裡那種纏綿的蛋奶香味,久久不能散去,令人回味無窮。

這又是一個讓我感覺到里斯本這個城市有溫度的地方,正如孟哥所說,這是世界上最好吃的蛋撻,沒有之一!貝倫之後,再無蛋撻。

晚餐時間,雖然肚子不太餓,但還是經不住網評的誘惑,來到了Ramiro,一家當地非常火爆的海鮮餐廳。排隊的人非常多,大概等了二十來分鐘,我被waiter帶到二樓落座,非常擁擠的房間里坐滿了來自世界各地的食客,點餐、上菜,服務非常到位。我點了麵包蟹和蒜蓉蝦仁,是它家的招牌菜,再來一瓶香檳,嘖嘖。麵包蟹就著黃油麵包,吃到嘴裡那種鮮香,非常令人回味,不過蟹是涼的,要是熱熱的,就著一口香檳,我想那味道會更好。

在離開里斯本之前,想要再次看看這座雖算不上繁華但極有溫度的城市,海邊的燈塔、修道院,還有那充滿殖民主義影子的城市建築,整潔的石板鋪成的街道,不算寬闊但充滿懷舊的感覺,一個有歷史的城市,一個被歲月侵蝕過的不倔不饒的城市,給人力量給人無限的希望,祝福這裡的人們永遠在燦爛陽光下,在海風的吹拂下,閑適而從容,快樂而平靜地生活,遠離戰爭的創傷,讓這座古老的城市重新煥發活力與風采。

Sevilla

在西班牙和葡萄牙兩個國家之間穿梭,今天我會從里斯本回到西班牙的另一個城市——塞維利亞。塞維利亞(西班牙語:Sevilla)是西班牙安達魯西亞自治區首府,是西班牙第四大城市,文學巨著《唐吉訶德》寫於該城,同時也是著名的「弗拉門戈舞」的發源地。 從氣勢恢宏的西班牙廣場到塞維利亞大教堂,這個城市有一種歷經滄桑之美,厚重的歷史與現代文明的交融,投射出一種堅定和執著,像一位飽經風霜的老人,在向你訴說曾經的苦難,言語中卻滿含著期翼與夢想。

今天的重頭戲是晚餐後去公雞酒館看弗拉門戈舞蹈表演。公雞酒館是當地歷史最悠久的弗拉門戈舞表演地,酒館非常小,舞台也很小,但人氣非常的旺,8點開始的表演,7點半就已座無虛席,一張門票包含一杯飲料,落坐後侍應生會詢問你要喝什麼。因為在這之前,聽看過的朋友說,坐在第一排時,演員表演時汗水都灑到他的臉上,所以我選擇了第五排坐下,要了一杯橙汁。8點整表演正式開始,現場禁止錄音錄像及拍照,一個半小時的表演真的沒有一位觀眾拿出手機,這樣的現場秩序令我驚訝。作為一位中國觀眾,對弗拉門戈舞蹈可以說是一知半解,僅僅了解這是一種西班牙的民族舞蹈,和踢踏舞有些類似。兩位伴奏兩位伴唱和四位舞者,一個半小時盡心儘力的表演,讓我們對西班牙弗拉門戈這一即將沒落的民族遺產有了充分的了解和感受,熱情、堅毅、果敢的民族氣節,是歷經滄桑和戰爭的西班牙人不屈不撓、勇敢生存的表現,令人感嘆也令人由衷欽佩。希望這一世界文化的遺產能夠被保留被傳承被發揚。表演結束,演員謝幕時,大家才拿出手機拍攝,記錄下這精彩難忘的時刻。

回酒店的路上,腦海里一直在回想著弗拉門戈舞蹈,西班牙女郎那堅毅的眼神,有力的舞步,果敢的目光,就像飽經滄桑的塞維利亞這座城市,戰爭和炮火給人們帶來了苦難和悲傷,但唯有堅強不屈、勇敢面對,才能戰勝一切,這是一種精神,一種弗拉門戈式的精神,永不屈服,是一種無窮的力量,有了它,足以戰勝任何的困難。面對人生,不也是這樣么?

DON JUAN de Alemanes

塞維利亞除了有弗拉門戈這種豐富的精神食糧,美食中也蘊含著濃厚的文藝氣息。位於Alemanes 7的這家名叫DON JUAN的米其林推薦餐廳,粗看名字可能覺得奇怪,但是如果你知道唐璜,這個西班牙家喻戶曉的名字,你就會恍然大悟,難怪這家餐廳如此出名。唐璜,是西班牙家喻戶曉的一名傳說人物,以英俊瀟洒風流倜儻著稱,一生中周旋無數貴婦之間,在文學作品中被用作懷聖的代名詞。他的故事先後有莫里哀、拜倫、蕭伯納和莫札特等用作文學及音樂創作題材。其中拜倫的長詩《唐璜》最為著名。這家餐廳就在塞維利亞大教堂的對面,店面不大,裡面有大約2?30張小桌子,門外還擺放著一些,坐滿了一邊曬太陽一邊用餐的中外食客,因為火的緣故,前來用餐的中國人不在少數,因此他家門口擺著歡迎光臨的招牌和中文菜單。

按照網上推薦和菜單所示,點了墨汁飯和燉牛尾以及海鮮飯和每個餐廳都有的tapas什錦蔬菜。令人驚艷的是黑黑的墨汁飯和燉得稀爛的牛尾,味道真是恰到好處的美。墨汁飯我理解的是墨魚汁魷魚海鮮焗飯,顏色值看起來不高,但是味道真是棒極了,米飯香甜軟糯,蘊含著海鮮的鮮美,墨魚汁的調味真是鮮中帶甜,口味極其符合我這種喜歡中式海鮮的中國人。燉牛尾特別像成都的稀溜扒,入口就化,牛尾的膻味一點沒有,非常經典的口感。海鮮飯比西班牙海鮮飯好吃,不夾生,但和墨汁飯放在一塊,就顯得遜色了。

塞維利亞的墨汁飯是僅次於里斯本海鮮飯的第二道歐洲之行最難忘美食。


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