【同一天,不同天】川藏大北線G317遊記(內附攻略)

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寫在前面

目前我正在寫成都18樓的小仙滇-藏-川遊記,這次旅程已經結束,這次旅行時間是從3月5號開始,一直到4月15日結束,一共時間是42天,各種各樣的交通工具都用過了,比如:

成都---昆明(飛機)

昆明--普者黑--壩美--元陽--建水(客車)

建水--大理(火車)

大理--麗江--虎跳峽--香格里拉--飛來寺(騎單車)

飛來寺--鹽井--然烏湖--林芝--拉薩(自駕)

拉薩--納木錯-那曲-丁青(自駕,在這裡我們的車開到溝里了,所以後面只能改坐客車)

丁青-昌都-德格-印經院-新路海-馬尼干戈-亞青寺--壩美--康定--成都(客車)

而現在要記錄的就是從拉薩反走川藏大北線的遊記,也就是從拉薩到納木錯開始。

從4月5日在滇藏線214的書松鎮開始,我搭上了一位西安小哥的車,當然除了我還有其他人一起搭著走,我們用飛快的速度開到了拉薩。

本文比較長,如果你能看完甚好,如果看不完,建議可以看幾個重點部分:納木錯、沿途風景、印經院、新路海

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川藏大北線介紹

成都已經成為很多人到西藏的首選出發地點了,而我自己也不例外,在2015年之前一直尋思著要怎樣去西藏玩,一直在研究進藏的攻略。

成都到拉薩有兩條進藏的路,一條是非常出名的「中國最美景觀大道」國道318,俗稱川藏南線,而自己也是在2015的4月23號到2015年的5月23號,用時間1個月用騎行的方式完成了自己的第一次進藏,於是就再也戒不掉西藏的癮了。

下面是一部分2015年騎行國道318川藏南線的部分照片

因為找不到原圖,所以會比較模糊,但是遊記中的照片都是清晰的,不影響觀看!

而另外一條進藏的線路也就是這次走的川藏北線,國道317,俗稱成那線,成都起點到那曲結束。從走過G318之後,G317就變成了另外一個夢想,因為川藏北線G317風景更原始,人文更淳樸,雖然每年夏天也有不少人自駕這條線路,但是相比成熟的318,G317還相當於未開發的處女地,可能是因為這條路有大量的無人區,有爛路的雀兒山,但是能感覺得到,說不定3~5年之後,這條線路也會變成人們旅遊的首選,很慶幸,我在這個時候走了一趟這條線路。

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分段介紹旅程

拉薩至當雄(納木錯)

因為在2015年已經去過拉薩,並且同路的小哥哥因為趕時間要回深圳上班,所以我們在4月7日到了拉薩之後決定連夜出發至當雄,當雄有個著名的景點,也就是納木錯。

因為小哥哥是第一次到拉薩,並且處於失戀的狀態,所以從晚上8點到12點,我都陪著小哥哥在傍晚的布達拉宮前面發獃,一開始盤腿坐在地上,然後躺在地上發獃,我想他需要靜靜,也就沒有打擾他。我走得遠遠的,掏出手機和父親視頻聊天,出來玩這麼久了,他經常問我什麼時候回成都,所以一來是報個平安,二來也是把宏偉的布達拉宮分享給父親。雖然他因為工作的原因去過很多地方,但是還沒有哪一次是正兒八經的以旅遊的名義去到一個景點,他們那一輩的人,或許都是這樣吧,能感覺到父親在視頻裡面很開心,願家人都平平安安。

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布達拉宮

布達拉宮(藏文:??????,藏語拼音:bo da la)坐落于于中國西藏自治區的首府拉薩市區西北瑪布日山上,是世界上海拔最高,集宮殿、城堡和寺院於一體的宏偉建築,也是西藏最龐大、最完整的古代宮堡建築群。

布達拉宮依山壘砌,群樓重疊,殿宇嵯峨,氣勢雄偉,是藏式古建築的傑出代表(據說源於桑珠孜宗堡),中華民族古建築的精華之作,是第五套人民幣50元紙幣背面的風景圖案 。主體建築分為白宮和紅宮兩部分。宮殿高200餘米,外觀13層,內為9層。布達拉宮前辟有布達拉宮廣場,是世界上海拔最高的城市廣場。

布達拉宮最初為吐蕃王朝贊普松贊干布為迎娶尺尊公主和文成公主而興建。

由於建築風格相似,有幾個建築稱為小布達拉宮:日喀則江孜古堡和桑珠孜宗堡(最像),那曲索縣贊丹寺,河北省避暑山莊的普陀宗乘之廟、那曲縣孝登寺。

吃過晚飯,然後在布達拉宮廣場待到了凌晨零點,於是我們啟程去當雄。

從拉薩出城就駛上了109國道,也就是青藏線,要一直開到那曲和國道317匯合,109國道是出了名的平坦,所以我們想著開夜車沒有什麼關係(事實證明,開夜車趕路一點用都沒有,請大家不要效仿)。

想著晚上開夜車,路上的車輛會很少,確實私家車幾乎沒有,但是迎面而來的確實一輛接著一輛的大貨車,國道窄,加上晚上視線範圍受阻,更嚴厲的加上大貨車的司機很喜歡用於遠光燈,我們不敢開得太快,所以0點出發到4點30分才到了當雄。在路上我們數著一輛一輛的大貨車,都快把自己數得睡著了也沒有數完,幾乎是從拉薩排到了當雄(所以建議不要夜晚開這一段路)。

到了當雄已經凌晨4點半,在我的強烈建議之下,司機小哥哥準備在車上眯一會兒,他讓我6點半叫他,但是其實我叫醒他的時候已經9點半了,其實開車也是一場硬仗,於是9點半我們繼續從當雄往那曲方向出發。

納木錯景區就在當雄。

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納木錯

納木錯位於西藏自治區中部,是西藏第二大湖泊,也是中國第三大的鹹水湖。湖面海拔4718米,形狀近似長方形,東西長70多千米,南北寬30多千米,面積1920多平方千米。

早期的科學考察認為,納木錯的最大深度為33米,但最近兩年對湖泊的重新測量發現,納木錯最深處超過了120米。蓄水量768億立方米,為世界上海拔最高的大型湖泊。

「納木錯」為藏語,蒙古語名稱為「騰格里海」,都是「天湖」之意。納木錯是西藏的「三大聖湖」之一。 納木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,為著名的佛教聖地之一。

中文名: 納木錯

外文名: Namtso

湖中島嶼 5個

湖泊類型:鹹水湖

歷 史:古象雄佛法雍仲本教的第一神湖

文 化:古象雄文明發祥地

適宜遊玩季節 :6月-9月

建議遊玩時長 :1-2天

門票價格: 120.00元

開放時間: 06:00~18:00

著名景點: 那根拉 扎西半島 合掌石

湖面海拔: 4718米

納木錯照片均來自好友攝影師小振拍攝

路況信息

從拉薩到當雄,剛出城的地方在修路,其他地方路況很不錯,唯一要避免的就是大貨車。此路段依然貫穿了整個西藏比較流行的區間限速,所以司機朋友們開這段路的時候一定要留意右手邊的限速時間和公里數,如果被拍到超速是很嚴重的,為了您的安全,一定要慢行哦!

拉薩至當雄:160公里左右

開車時長:4個半小時

開車時間:00:00~04:30

這個是我們開車的情況,可以給大家做個參考,不建議夜間行駛。

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當雄——那曲---巴青---丁青

沿途風景

當雄至那曲段仍然走的是國道109,到了那曲之後開啟了國道317的旅程。

今天沿途遇到的車非常少,路況也很好,從當雄一直到巴青段,幾乎堪比高速路,因為路非常平坦並且車輛極少,所以一邊開車一邊欣賞風景再好不過,並且此路段也無爛路,於是我們就邊開變玩,完全忘記了昨夜我們沒有睡覺。

以下是路上用手機拍攝的照片。

一波藍圖來襲,手機隨便一張都是大片。

於是我們約定,一定要再騎一次摩托車走這條路,那個時候單上單反,帶上裙子,拍更多美美的照片!

當雄至丁青段路況信息

從當雄出發,一直都是非常好的柏油馬路,一直到巴達。從巴達開始爛路一直到丁青,其中會翻過一座斜拉山,路況相當之差,自駕的朋友們一定要注意安全。

下面是在交警處拍到了關於爛路的通知,比較準確可以作為參考。

在整個川藏北線有三座山路況很差,斜拉山就是其中的一座,而後面會繼續介紹另外的兩座,雖然是爛路,但是伴隨的風景也是超級漂亮的,下面來欣賞一波雪山照片,就是在斜拉山埡口拍攝。

另外下山的路很危險,我們的車因為打滑差點沒有剎住直接滑下懸崖,但是還好,一路有美景相伴並且我們平安無事的到了山腳下,快傍晚7點的時候終於下完了斜拉山,突然想起來今天還沒有吃過東西,停在路邊的小鎮吃了晚餐繼續向前走,接下來還有60多公里的爛路才到丁青縣城,而我們到丁青縣城的時候已經晚上的10點40了,我疲憊的在副駕駛睡著了。

當雄至丁青:655公里左右

開車時長:13個小時

開車時間:09:30~22:30

這個是我們開車的情況,可以給大家做個參考,不建議夜間行駛。

一個小插曲

簡單的描述一下這個小插曲,以作為警告。

在當晚的22:30左右我們已經走完了爛路,到了丁青縣城,因為我在副駕駛睡著了,而開車的小哥哥又比較趕時間,所以沒有像正常人一樣選擇在丁青休息,而是選擇了繼續往前走,想著去下一個地方休息。

這個時候開始下起了雨夾雪,路面比較濕滑,並且晚上視線受阻。當我們在行駛出丁青縣城15.4公里的一個大彎處,轉彎沒有即使導致直接滑到了旁邊的溝里。

保險杠和油箱都壞了,警察把我們又送回了縣城住宿,因此第二天我們就在丁青多待了一天處理車禍的事情。

於是從丁青開始,我就從自駕換成了坐汽車繼續我的旅程。

所以再三建議:不要夜間開車,尤其山路;不要疲勞駕駛。

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丁青--昌都--德格

昌都

在丁青滯留了一天,我們的車也找了拖車公司拖回成都了,而司機小哥哥跟著拖車一起回成都,於是我就一個人繼續往前走。

丁青到昌都每天有兩次班車,一次是早上8:00;一次是中午12:00,而我坐的是12點的這班車,買票的地方並不在丁青的汽車站,而是在一個叫吉祥宮的酒店裡面,買完票之後從該酒店後門出去即可上車,今天的路況也相當不好,坐在車上一般看風景一般睡覺,在晚上7點鐘左右的時候到了昌都縣。

丁青到昌都車費:100元

丁青到昌都路程:230公里左右

駕駛時間:7個小時

昌都物價

在昌都的縣城轉了很久,也問了好多家酒店,最便宜的都是200多一個標間,想找一家青年旅舍都沒有找到,像我這樣出來幾十天的人,每天的預算是有限的,所以問了很多家,終於在車站附近找到一家賓館140元/晚,房間還比較乾淨,於是住下了之後去縣城找吃的。

在整個昌都縣城四川飯店特別多,進到一個邛崍飯店裡面吃了一晚干拌抄手,味道稍微咸了一點,然後用20元買了3個快嫣兒的丑柑,實在太饞了。

德格

今天一整天又是在車上度過的,而今天也會經過第二天超級爛超級險的山。

昌都到德格沒有直達的班車,只能坐過路的班車,比如昌都到成都會在德格經過,但是有一個前提就是這輛車沒有坐滿。班車是上午的9點30發車,我7點半就到了車站,被告知要等到9點之後才能知道是否可以買票到德格,於是一直等到了9點15分才買到票,萬幸,能坐到車就已經很棒了,是一個卧鋪車,可以在車上躺著睡覺。

而今天也會從西藏界進入四川界,很是興奮。

今天的路程大約是345公里左右

從早上的9:30出發,一直到晚上的20點才到了德格

用時:10個半小時

今天翻過了著名的埃拉山,爛路、窄、彎多,這個山就是我說的川藏北線三大爛路神山的第二座山,在車上搖搖晃晃,睡著了又醒,醒了又睡著,因為坐的是客車,沒有辦法下山拍照,所以隔著玻璃拍了一些視頻。

到了德格迎來了一場大雪,而德格唯一一家國際青年旅舍還沒有開門營業,因為天氣太冷,估計他們會在51節的時候才營業吧。在附近找了另外一個賓館住下,準備洗洗睡了。

印經院

德格印經院是素有「藏文化大百科全書」、「藏族地區璀璨的文化明珠」、「雪山下的寶庫」盛名的德格印經院,全名「西藏文化寶藏德格印經院大法庫吉祥多門」,又稱「德格吉祥聚慧院」,始建於1729年。

我第一次知道這個地方是因為看了一部記錄片《第三極》,因此對這個地方相當嚮往,無論如何也要來看一看,而如果你想了解更多藏地美景,更多藏文化,建議你可以看這部紀錄片。

我應該算是比較幸運的,如果提早一周去,那麼印經院就還沒有開門,據說是在今年的4月7日才開門接待的遊客,而到本年的11月又會關門,因為冬天太冷,印刷的墨汁會被凍掉,所以沒有辦法印刷。

買了50元的門票之後進入大門按照指示開始 參觀,院里是不能拍照的,但是好心的工作人員悄悄的給我說,你可以悄悄的拍兩張,好可愛的工作人員。

印經院的上班時間是:10:00-12:00 ;14:00-18:00;如果你去早了不妨去轉轉旁邊的白塔或者是參觀一下更慶寺。

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德格--馬尼干戈

馬尼干戈是德格縣的一個小鎮,這個小鎮也是通往青海方向要經過的地方,應該說這個地方點燃了國道317美景的高潮,那就是雀兒山腳下的一個海子,叫新路海,也是這篇遊記頭圖中的照片,首先說一下交通情況。

從德格到馬尼干戈可以坐班車,早上6點鐘有一班;錯過時間就只能坐私家車,因為雀兒山封路的原因,所以我坐的是私家車下午4點鐘才出發。

雀兒山

雀兒山從上午9點鐘開始封山,一直到下午的6~7點才放行,我們5點已經到了山腳下,一直等到接近8點才被放行開始翻雀兒山,因此我們也看到了非常美麗的雀兒山日落,因為在車上不停的顛簸加上怕前面堵車,所以沒有下車拍照,美景留在心理,結果可怕的堵車我們還是遇上了。

翻過雀兒山往下的時候,因為路面冰雪太厚,加上因為在修隧道,老路無人維護以及重卡車太多,我們在山頂足足堵了3個多小時,好多人一起鏟雪,才能順利到山下的馬尼干戈鎮,因為是晚上,只拍了幾張夜晚的照片。

雀兒山:主峰海拔6168米,地理坐標為東經99°4,北緯31°47,坐落在雀兒山南段,德格縣境內。山區海拔5000米以上雪峰有數十座之多,是康藏交通的要塞。絨峨扎峰是著名景點。冰雪皚皚,巍峨雄偉的雀兒山居沙魯里山系北段,最高峰海拔6168米,該山山勢挺拔,壁立於周圍十座5500米的群峰之上。故有「爬上雀兒山,鞭子打著天」之說。

馬尼干戈 瑪尼堆

在藏區各地的山間、路口、湖邊、江畔,幾乎都可以看到一座座以石塊和石板壘成的祭壇--瑪尼堆。也被稱為「神堆」。這些石塊和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各種吉祥圖案,它們也是藏族民間藝術家的傑作。

到了馬尼干戈一定要去看的就是河兩邊五顏六色的瑪尼堆,往常我們在路邊看到的都是石頭,而這邊的石頭上都是寫了經文的,五顏六色的特別漂亮。

馬尼干戈是一個不大的小鎮,我找個一個酒店住,也是唯一一家還開著的酒店,因為從雀兒山下到鎮上已經晚上的12點過了,冷得要命,就入住了帕尼酒店,環境還不錯,150元/標間,在德格的時候遇到一個廣東的姑娘就和她結伴了。

第二天她一大早起來去寺廟玩了,而我睡了個懶覺之後沿著河邊找瑪尼堆去,就在不遠的地方看到了各種各樣的瑪尼堆,並且看到了很多圍著瑪尼堆轉經的藏民,於是我也跟著他們走上幾圈。

新路海

好吧,寫到這裡,我才覺得這40多天風景的高潮來了,那就是新路海。

在成都的時候有一幫子朋友是做川西自駕游的,經常聽他們說新路海是如何如何漂亮,如何如何美麗,但是還是無法用想像的和現實的對比,在此前見過美麗的然烏,相比之下,新路海更加像一位美好的少女。

新路海位於德格縣境內的雀兒山下,川藏公路側,距甘孜縣城98公里,距德格縣城100公里,海拔4040米,平均深度10米,最深處15米,是甘孜州著名的冰蝕湖。水源由雀兒山冰川和積雪消融供給,湖尾流出的溪流為措曲河源頭之一。

新路海藏語名為玉龍拉措,「玉是心,龍是傾,拉措是神湖。相傳藏族著名史詩《格薩爾王傳》中的英雄格薩爾愛妃珠牡來到湖邊,被秀麗的湖光山色和幽靜的環境所吸引,徘徊湖邊流邊忘返,她那顆眷念美麗河山的心猶沉海底。後人為了紀念珠牡,取名為玉龍拉措。

中文名稱:新路海

開放時間: 全天開放

門票價格: 30元

所屬城市: 四川省甘孜藏族自治州

建議遊玩時間: 3小時

適宜遊玩季節:夏、春、秋三季最佳

據朋友說這邊還有徒步穿越的線路,相當虐,有機會一定要去嘗試一下。

不得不講的故事

從馬尼干戈往德格方向12公里處就到了新路海,因為4月人相對比較少,因此沒有人一起拼車走這12公里的路,天氣大好,於是我決定徒步至新路海,體驗一下徒步的感覺。風景有多美就不用言語來表達了,一會兒直接看圖吧,一路上會經過雀兒山冰川觀景台,整個雀兒山一覽無餘。

在徒步4公里左右,我覺得有點累了,畢竟高海拔,迎面過來一個騎摩托車的藏民大叔,我招手問大叔是否願意搭我一程,大叔很樂意的答應了,剛好順路把我搭到了離新路海景區還有一公里的地方,大叔從分叉路口回家,而我繼續向前行走。我給大叔10元車費,大叔拒絕了,於是和大叔拍了合照繼續前行。

在買票的時候,四個藏族小姑娘走了過來,是在景區賣珠子的小姑娘,非常熱情的為我帶路,說要做我的嚮導,於是就這樣愉快的和這四個小姑娘玩耍了2個多小時,下面會有和他們一起玩耍的照片和視頻。藏族小姑娘表達很直接,看見其他遊客就會直接問別人要錢,而且說的原話是:「給我錢」。我決定回到成都給他們寄一些衣服和學慣用品過去,因為我們一直有收集一些舊衣服,用於捐獻到貧困的山區,所以四個姑娘非常熱情的邀請我去到他們家裡做客,也是第一次進入到藏民家裡,是地地道道他們生活的家。

四四方方的紅色木房子裡面收拾的非常整潔和乾淨,桌子上擺滿了糖果和水果,用杯子倒了一杯鮮橙多給我,再端來一盆氂牛肉和給了我一把刀,讓我自己削肉吃,這麼豪放還是第一次,我和她們四個以及他們的奶奶拍了合照,奶奶還送了我手串,我記下了他們的姓名和地址,回到成都第一時間就寄東西過去。

返回馬尼干戈的時候仍然是徒步,此時陽光、雪山、湖水、藍天、白雲和我都在微笑。

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馬尼干戈--甘孜--亞青寺

馬尼干戈到甘孜是坐的私家車,45元一個人;甘孜到亞青寺也是坐的私家車,也是45元/人,在甘孜汽車站就有很多去亞青寺的車,夏天旅遊旺季的時候還會更多。

亞青寺

亞青寺現常住有兩萬餘僧尼,覺姆(藏語女尊者以稱呼尼姑)為主,是藏區很有影響的大寺廟。小盒子房,從數千間到二萬多間,是修行者們自己建立的。政府修建了防火設施。

昌曲河圍成一個小島,此島是世界最大的覺姆區,島外是扎巴(男僧)區。

亞青寺離白玉縣城122公里,離甘孜縣城102公里。它與色達佛學院是齊名的大型修學地。

不同於色達五明佛學院依山而建,亞青寺的大部分修行者的房屋是繞河而建。

亞青寺在章台大草原中間,建在在四面環山的草原濕地上,地勢開闊,海拔四千米左右,溫度較低,就算是夏季七八月份早晚的溫度也就幾度而已。

圍繞寺廟的建築群,是一片片信徒居住的小屋 。小盒子房,從數千間到二萬多間,是修行者們自己建立的。縱橫交錯的昌曲河包圍了整個寺廟的建築群,每當清晨或黃昏,炊煙瀰漫,河水閃耀著金光,頌經聲隨風遠遠傳來,猶如天籟,動人心弦。

———————————————————————————結束語

因為色達在拆遷加上2014年已經去過了,所以這一趟行程沒有專門安排去色達,從亞青寺參觀完之後坐車回到甘孜,坐第二天早上6點的班車回成都。

注意:甘孜的汽車站搬了,但是在老的車站早上5點半大巴車司機會過來接人,千萬不要錯過了時間。

因為我回程的頭一天晚上二郎山塌方,所以我們回程走的路是甘孜--爐霍--道孚--八美--新都橋--康定--瀘定--石棉--雅安--成都

早上6點出發,晚上23:00整到的成都

所以此行程結束了

感謝一路陪伴的人們。

如果有幸您能看到這裡,那您一定是無比好的人。

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