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Craig Green 是英國這十年來最具潛力的時裝設計師嗎?| 獨家採訪

在與 Craig Green 對話過程中,最讓我們印象深的一件事是他總是把「我們」掛在嘴邊,而不是「我」。儘管在當代的時裝設計中更需要團隊的配合,但不少設計師和創意總監在談及他們的品牌的時候,的確更喜歡以單數形式來描述創意的主體。

這種包容性並不僅僅反映在Craig Green對於領導力的開放態度,也在一定程度上解釋了他與服裝之間的關係。

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我們的終極願景是高度著用性的時裝

如何在一片「求異」浪潮中殺出重圍。

Craig Green 在倫敦男裝周上發布的 2018 秋冬系列

在不少媒體的評價中,近幾年的倫敦男裝時裝周秀場表現似乎有點不盡人意。J.W. Anderson等設計師開始轉戰Pitti 時裝周,而像Martine Rose 等則宣布不參與時裝周秀場。在這樣相對「冷清」的倫敦男裝周中,Craig Green 可以說是在扮演著最耀眼的角色。

一直以來,倫敦男裝周都被詬病道秀台上的服裝「太像」藝術品,相比之下,取材於日常制服、著用性也相對更高的Craig Green 因此大受歡迎。

2015 年,Craig Green 入選 LVMH 青年設計師大獎決賽名單

「一直從同一個地方出發」,當被問及如何看待他的影響力時,Craig Green 這樣說道,「我們會一直從傳統制服和工裝中取材,而不是說,上一季在做六十年代風格,下一季我們就會做其他事情。」

Craig Green 2016 Fall Menswear

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Craig Green 2017 Fall Menswear

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Craig Green 2018 Fall Menswear

然而,這種專情也讓 Craig Green 在早年間經受了一些批評,有不少人認為他太過於專一和單調。做出能讓大眾興奮的「話題作品」和真正建立一個品牌,往往是兩個衝突的想法。這些年間,我們見過了太多「有聲量卻沒銷量」的品牌,就如 2013 年獲得 BFA 最佳新興設計師的 Agi&Sam,品牌維持了短短四年就正式被清算。

「作為一個新品牌,我們正在努力打造自己的簽名款式,包括經典的工裝外套和制服褲等等」,Craig Green 說道,「這些簽名款式是能夠展示品牌的最純粹,同時也是最核心的創意概念。除此之外,我們的終極願景仍然是製作出更具包容性、著用性更高的服飾。

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工裝與宗教服飾的雙向取材

影響他最深的並不是與「時尚」直接相關的東西。

對經典工裝的著迷也許能追溯到他的童年時代。Craig Green的父親是水管工,母親是護士,父母兩人的工作制服讓他印象很深刻,「我身邊都是這些每天穿著制服勤勞工作的人」。比起其他一切與「時尚」直接相關的東西,這種對工裝的記憶印記是對他影響最深的元素。

2012 年 2 月,Craig Green 完成了中央聖馬丁藝術與設計學院的碩士課程。他曾在一次採訪中說道,他在入學之前從來沒有買過時尚雜誌,而原本的計劃是成為一名肖像畫家,「我也不知為什麼我的設計能夠成為時尚。」

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「制服和宗教服飾中有一種特別的美感。」

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除了工裝設計外,Craig Green 還受到了宗教服飾設計的啟發,而這二者的結合亦成為他碩士畢業設計的靈感來源。「制服和宗教服飾中有一種特別的美感」,他這樣說,「一個是滿足物質性的目的或者功能,另一個則是崇尚精神與儀式。」

Craig Green 的碩士畢業設計草圖

畢業設計發布後 Craig Green 就受到了大量的關注,這可以說是一件好事,也可以說是一件壞事。因為在大多數情況下,年輕的設計師難以將他們的創作真正投入到生產製作中,早期的新聞報道和宣傳可能會有所幫助,但如果沒有長久和可靠的財力支持,他們往往無法將聲量轉化為銷量。

先後在 Walter Van Beirendonck 和 Henrik Vibskov 實習之後,Craig Green 了解到,男裝周是一個很好的平台,但品牌的運作不能完全受它影響。「這兩個品牌有著與其他男裝設計師們完全不同的進程規劃,他們在兩個月前就開始售賣秀場展示上的單品。」

Craig Green Spring/Summer 2018 概念圖

2013 年Craig Green 推出了同名品牌,那也恰恰是倫敦男裝周舉辦的第一年,「在那個時候推出品牌其實是一個很好的機會,我的家鄉——倫敦開始成為一個世界性舞台。」

而Craig Green 的時裝周首秀是在 Topshop贊助的 MAN 時裝周上,他在那裡發布了品牌的2013 年秋冬系列,那場秀也成為了許多人對Craig Green 的第一印象。

Craig Green 2013 Fall/Winter

2015 年春季系列對 Craig Green 來說是一個值得銘記的里程碑——他首次嘗試牛仔布。「其實在過程之中,我們一直覺得牛仔布並不陌生。我們之前也有一些嘗試」實際上,Craig Green 一直對牛仔褲十分感興趣,「牛仔布總是有一種獨特的永恆之美,它會隨著時間的推移而變化,並且留下印記。」

Craig Green 2015 Spring Menswear

然而在 2016 年之後,他們就沒有再推出運用牛仔布的單品。Craig Green 解釋道是因為他們還一直在努力探索出 Craig Green 獨有的牛仔風格。對於他來說,問題的關鍵就在於的無處不在。「牛仔布是每個品牌都想要嘗試和探索的領地,在過去的幾年間我們也在努力研發,在 2018 春季系列中,我們認為是向大家展示成果的最佳時機。」

Craig Green 2018 Spring Menswear

他們的做法不是簡單地在一條牛仔褲上面加 Logo,而是要真正地「in a Craig Green way」。「應該這樣說,我們仍是取材於品牌最經典的、最標誌性的設計,但會用牛仔布的方式呈現出來。」他希望他的牛仔系列能夠與品牌的「Core」系列(包括工裝外套、襯衫和褲子等)並駕齊驅。

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從伸展台到銀幕和巡演舞台

受到眾多時裝界的「圈外人」喜愛。

Craig Green 的這些簽名式單品還吸引了電影《異形:契約》的服裝設計師 Janty Yates 的注意。Craig 本人從少年時期就是《異形》的忠實擁躉,回憶起這件事時,他似乎再次沉浸在當時的驚喜中——一個來自好萊塢電影的服裝設計師,居然親自到毗鄰當鋪和田納西炸雞快餐店的工作室中找自己。

「當時《異形:契約》還在拍攝期間,她想用我們的一些單品來為 Ridley Scott 設計造型」。最後,品牌 2015 秋冬系列中的單品被用至電影中的飛行睡衣,以及 COVENANT 的團隊制服。

在《異形:契約》之後,Craig Green 的服裝還出現在 Kendrick Lamar 的 DAMN 巡演上。「我一開始並不知道,是後來在網上看到的」,當被問及 Kendrick 是如何與他聯繫的時候,Craig Green 說道,「像 Kendrick 或者 Drake 這樣的巨星穿著我們創作的服裝是很不可思議的一件事,特別是當你想到,那件衣服就是幾個月前在工作室里設計出來的。」

除了喜悅之外,Craig Green 也在這些新領域的表現中發掘到服裝的新可能性,「當你在看秀場的照片時,你很難脫離出來去想像它們能夠怎樣解構和重組,因此這些到銀幕和巡演舞台上的『客串出演』給我們提供了一種新的視角,這對我們十分重要。

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「這些到銀幕和巡演舞台上的『客串出演』給我提供了一種新的視角,這對我十分重要」

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Craig Green x Björn Borg

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Craig Green x Moncler

在業界看來,Craig Green 的設計前途仍然無可限量,而對他自己而言,未來仍是充滿機遇。前不久,他被宣布成為佛羅倫薩 Pitti Uomo 94 的特邀嘉賓設計師——這也標誌著他第一次在倫敦之外的城市踏上秀場。

儘管他仍保持著成功的勢頭,在這些簇擁的聲音之下 Craig Green 仍顯得十分謙虛,「當大家覺得我是一個『大人物』的時候,其實我會覺得有點奇怪,因為我並沒有覺得自己真的很成功,更加不是最頂尖的一位。」在這裡,Craig Green 的主語才用到了「我」。

IMAGE CREDITKARL ANDERSON/THE TALKS,DAN TOBIN SMITH, BEN AWIN/HYPEBEAST, DAZED, DRAPPED, HERO MAGAZINE, SLAM JAM

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