春天絕不能錯過的滋味(上):雷聲響,竹筍長
題圖為等待下鍋的剝殼鮮筍。圖片:侯新渠
明月村的雷竹林
春天裡,我覺得最應該吃的和最好吃的當然是雷竹筍。因為,我住在明月村,村裡有七千畝青翠、幽靜,且年出筍量超200萬斤的雷竹林。
2015年11月,第一次到明月村來看遠遠租下村民的老院子改造的陽光房染坊,車子從318國道拐下來,經過明月碑之後,茶田、馬尾松林、竹林依次映入眼帘,直至明月湖畔春筍園,竹林一處比一處密。我想這地方一定很適合居住,因為我愛板橋,也愛東坡,更愛王維。村裡這麼多大片大片的竹林,那麼,小時候在畫里看過的修竹新篁,蘭竹芳馨,只要抬腳出門,就能身在其中,而我的孩子,也一定可以和他的夥伴們一起在村里長成那種認識筍子蟲(以及和它相關的一切)的少年———抱著這樣的心愿,我們產生了想要生活在明月村的念頭。
使我們下定決心搬家到明月村的,是村民王洪林大爺家的火鍋子。他家的火鍋子,只要想起,就有一包口水往下掉:雷竹筍從地里撬起來,剝去筍殼以後不用洗,先切成滾刀或薄片待用,臘肉泡過水洗乾淨,切成片下到油鍋里翻炒片刻後撒蒜末、薑末和一大勺自家做的叉海椒,炒勻,加水,燒開之後下筍子,煮到沸騰以後,撒下一把提前準備好的芹菜段,來來來,大家趕緊動筷!
王大爺是雷竹筍種植大戶。明月村能形成獨特的茶山竹海景觀,王大爺可謂居功至偉:
一個偶然的機會,村民王洪林了解了雷竹並在明月村引種成功。雷竹是每年出筍最早的竹子,通過覆蓋孵筍技術可以在春節期間上市,彌補了四川當地春季無鮮筍的市場空白。每年只有出筍的1 個月左右時間需要採收管理,極大地節省了勞動力。雷竹經濟效益高、管理技術簡單、病蟲害少、勞動力投入低的特點讓雷竹產業在明月村迅速壯大。依靠最初引種存活的5 株母竹,迅速發展為萬畝雷竹基地,並依託雷竹進行了適度的旅遊開發,成為明月村最重要的經濟作物(圖6)。以茶、雷竹為主,柑橘、生豬、糧油為輔,形成了明月村較為穩定的產業結構,為村民的增收提供了保障。每年3—5 月的農忙時間,村民們通過挖筍和采春茶獲得一年中最主要的收入,其他時間或是外出打工,或是在家中做一些副業和田間管理。水田、旱田改種茶和雷竹,化肥、農藥的國家補貼政策,讓農民更喜歡用這種高性價比的方式種田,加上雷竹產業得到當地林業部門的大力支持,進一步利用了村內林地的林下空間,形成了本地特有的松竹混交林,闊葉樹、灌木、耕地被進一步減少。
——王健庭、侯新渠、劉劍《四川蒲江明月村鄉土景觀的變遷與傳承》
正是因為王大爺的努力鑽研和不懈傳播雷竹孵筍技術,城市裡的消費者才可以把雷竹筍從春節前吃到清明後,而王大爺自己在小區里的家,也在一片松竹混交林的邊上,住在他家的兩年,幾乎每一個清晨和黃昏,我都會站在陽台上往外望。就這樣,我們跟著雷竹的生長節奏過日子,「發明」了樂毛家鄉土自然學校的明月村「雷竹紀年法」:
雷竹元年(2016年)
驚蟄,村民開始下地挖筍。
氣溫轉暖就那麼兩、三天時間,收筍子的大卡車如約而至,我和王大爺家的女眷們一起在門口削筍,賣筍。
春分,春筍廣場上搭起舞台,甘溪鎮的農家樂都忙著開發春筍菜品來參賽,我們在家也天天頓頓變著花樣的吃筍。
清明,雷竹筍的季節進入尾聲,這一時期挖的筍主要用來加工,王大爺家的張二嬢每天都忙著用土法泡筍、曬筍。
穀雨,最後一次品嘗當季春筍的美味——王大爺加用臘肉和雷竹筍一起打的火鍋子,春筍季就宣告結束。
此後,直到夏至,都進行常規性的田間管理。夏至之後,育好的雷竹苗就可以撬起來賣,生長到期的雷竹也要做砍伐工作。
小雪之後,採用孵筍技術的筍農會拉來穀殼,覆蓋在土地上用以增溫,這樣,春節期間提前出來的鮮筍就能賣上20元/斤的好價格。大部分不採用孵筍技術的筍農就進入了農閑,等待春筍季的到來。
雷竹二年(2017年)
2017年,春筍季來臨的時候,我們駐村研究的成果之一《四川蒲江明月村鄉土景觀的變遷與傳承》發表在《城鄉規劃》雜誌。文章通過對明月村50餘年鄉土景觀隨農業政策、農村經濟變遷的調研,結合在明月村實地生活的實踐與思考,提出以
「轉型生態農業、建立共識社區」為核心, 用「走向生態村」的社區總體營造方式,來保護和傳承明月村的鄉土景觀。並特彆強調 以雷竹產業為先導,推動種植方式的轉變:雷竹是明月村最具特色的經濟作物,種植面積近萬畝。雷竹病蟲害少,基本不需要打葯防治。成林後竹林鬱閉度高,林下雜草稀少,也不需要專門鋤草,零星雜草或專門種植的豆科綠肥可以在冬季孵筍時就地覆蓋堆肥。只需要將施用的化肥改為有機肥或糞肥,就可以實現生態種植。因此可以以雷竹產業為先導,逐步實現茶、柑橘、獼猴桃、糧油等其他作物和養殖業的生態轉化,逐漸確定廢棄物可自我循環的種、養殖比例。當地野生菌資源豐富,停用除草劑後,野生菌培育等林下產業也可以得到較好的發展。
——《四川蒲江明月村鄉土景觀的變遷與傳承》
就在這一年,我們萌發了自己種筍的念頭,跟王大爺協商之後,從他家筍田裡要了一小塊地來「搞科研」——完全按照我們的設想和對生態種植的理解來進行田間管理,主要用於開展鄉土自然教育活動,因為我們發現,即使是在以栽種雷竹出名的明月村,經濟價值較高且對環境、生態都很友好的雷竹筍,也開始逐漸被經濟價值更高的獼猴桃所取代。
雷竹三年(2018年)
趕在第一場春雷之前,明月村項目組組織了一部分新、老村民展開網上賣筍的集體行動,希望藉此擴大明月村雷竹筍的知名度,用提高筍農收入的方式留住村裡的七千畝竹林。樂毛家鄉土自然學校也欣然加入其中,因為只有保護住明月村的生態本底,才有可能把自己的「永續生活計劃」進行下去,所以策劃和執行了兩期「一根筍·萬物生」農耕體驗活動,共襄盛舉。
在這段時間裡,我們又開始每天換著花樣吃筍,除了常見的炒筍和拌筍、醬油燜筍之外,我用砂鍋煲出了「明月村腌篤鮮」,甚至還自創了「樂毛家多味筍」:筍子剝皮後切小滾刀(小手指粗細的條也可以),下油鍋後加醬油、白糖翻炒勻凈,加水沒過筍子,投八角和桂皮少許,大火燒開,小火收干,一次煮一大鍋,可以涼冷後用保鮮盒收入冰箱,每次吃飯前端上桌當開胃小菜,甚至用飯盒外帶作為野餐零食也不錯。
如果家裡正好有頭一年泡好的酸菜,那麼,在春筍季可是派上大用場了。酸菜切成末,和切成薄片的筍子同炒,平時最不愛吃飯的人都要連干三大碗。如果上街買點處理好的牛肚,拿回來切成薄片,用前述兩樣煮成湯,也是非常清新爽口的一道菜,如果家裡吃飯的人多,很有可能要發生碗底福根兒的爭搶事件。
一句話,在春筍季,我們總是優先選擇吃筍:家裡來客吃筍,走親訪友送筍,甚至還有義務性吃筍,因為,春雷一響,雷筍猛長,明月村的雷竹筍又甜又嫩,不多吃幾根真是太可惜了。至於其他春天出產的菜嘛,都好吃,但再好吃也好像只是俏頭,來為我們家的飯桌添彩。等下一篇,我再來寫一寫心中認為擔得起「美好」兩個字的春天滋味。
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